Information ausblenden
Das Digital Eliteboard ist ein Kostenloses Forum. Wenn du alle Bereiche sehen möchtest oder Fragen hast, musst du dich zunächst Registrieren.

Jetzt Registrieren

HowTo Dauerping direkt vom Receiver (gegen Freezer)

Dieses Thema im Forum "CS Allgemein" wurde erstellt von Smiley007, 1. Februar 2017.

Schlagworte:
  1. Smiley007
    Online

    Smiley007 Best Member

    Registriert:
    11. Oktober 2009
    Beiträge:
    3.325
    Zustimmungen:
    3.129
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Analytiker
    Ort:
    Berlin
    Hallo zusammen

    Wenn ich unterwegs bin, nutze ich oft einen Sat-Receiver der auf meinen Server zu Hause zugreift. Die Internet-Verbindung stellt eine Fritz-Box über einen UMTS/HSDPA-Stick her. Anbieter ist ein Prepaid-Anbieter über das ePlus-Netz. Normalerweise ging das immer sehr gut. Bei Nutzung von HD+ oder ORF funzt das auch problemlos. Beim Zugriff auf meine recht neue V14 allerdings, habe ist ständig Frezzer in Bild oder Ton oder beidem.

    Wenn ich über meinen Lapi per cmd ping -t 8.8.8.8 versende, läuft auch Sky problemlos.

    Hinweis: Inzwischen haben einige User berichtet, damit auch Probleme mit DLAN gelöst zu haben. Statt 8.8.8.8 (google) kann dann im Heimbereich auch die IP des Routers angegeben werden.


    Lösungsweg:

    Per FTP im Pfad /etc/init.d/ die Datei ping.sh neu anlegen und ausführbar machen (Rechte auf 755)

    ping.sh
    Code:
    #!/bin/sh
     
    ping 8.8.8.8 -s 20 >/dev/null 2>&1 &
    Dann über die Konsole/Telnet den Befehl ausführen:

    Code:
    ln -s /etc/init.d/ping.sh /etc/rc3.d/S99ping.sh
    Box Neustarten und der Ping sollte automatisch von der Box gesendet werden.

    Über Konsole/Telnet kann man schauen ob das Script Ping läuft.

    Code:
    top
    
    Muss man aber etwas warten, weil der Ping nicht permanent angezeigt wird.
    [​IMG]

    Hinweis: Testet vorab per Konsole/Telnet ob der verwendete Ping-Befehl auf eurer Box funktioniert, da dieser Weg euch dann keine Fehlermeldung zeigt.

    -----------------------------------------------

    Dank @Osprey gibt es nun auch eine *.ipk --> KLICK

    @Osprey, post:
    Guten Morgen zusammen,

    habe mal ein Paket nach der Vorgabe von @Smiley007 aus #1 gebaut.
    ipk per ftp nach /tmp schieben:
    installation:
    Code:
    login as: root
    root@formuler1:~# cd /tmp
    root@formuler1:/tmp# opkg install *.ipk
    Installing antifreezetask (1.0) on root.
    Configuring antifreezetask.
    visit www.digital-eliteboard.com
    root@formuler1:/tmp#
    deinstallation:
    Code:
    root@formuler1:~# opkg remove antifreezetask - 1.0
    Removing antifreezetask (1.0) from root...
    deinstalliere antifreezetask
    
    Fertig!
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. März 2018
    #1
    datamen, symbi, Enny und 12 anderen gefällt das.
  2. supraracer
    Offline

    supraracer Elite Lord Supporter

    Registriert:
    20. Juni 2014
    Beiträge:
    12.176
    Zustimmungen:
    9.688
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Man kann ggf. auch ruhig noch mit den Parametern interval und packetsize spielen:
    Code:
    root@debian:~# ping -s 1024 -i 0.2 193.99.144.85
    PING 193.99.144.85 (193.99.144.85) 1024(1052) bytes of data.
    1032 bytes from 193.99.144.85: icmp_req=1 ttl=248 time=6.13 ms
    1032 bytes from 193.99.144.85: icmp_req=2 ttl=248 time=6.01 ms
    1032 bytes from 193.99.144.85: icmp_req=3 ttl=248 time=5.94 ms
    
    Erhöht natürlich den Datenverbrauch, wäre intern aber ja kein Problem. ;-)

    -supraracer
     
    #2
  3. zaza
    Offline

    zaza Ist oft hier

    Registriert:
    22. Oktober 2010
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    benztown
    Code:
    root@
    
    
    dm800se:~# ping -s 1024 -i 0.2 192.168.2.1                 
    ping: invalid option -- 'i'                                 
    
    beim ändern der Parameter kommt immer wieder ein fehler.
    was mach ich da falsch?
     
    #3
    Smiley007 gefällt das.
  4. webman2
    Offline

    webman2 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    6. Februar 2011
    Beiträge:
    12.117
    Zustimmungen:
    5.550
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ruhrpott
    Dann lasss die Option -i einfach weg.

    root@dm800sev2:~# ping -s 1024 192.168.1.1
    PING 192.168.1.1 (192.168.1.1): 1024 data bytes
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=0 ttl=64 time=0.908 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=1 ttl=64 time=0.813 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=2 ttl=64 time=0.824 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=3 ttl=64 time=0.818 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=4 ttl=64 time=0.789 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=5 ttl=64 time=0.837 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=6 ttl=64 time=0.814 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=7 ttl=64 time=0.824 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=8 ttl=64 time=0.815 ms
    1032 bytes from 192.168.1.1: seq=9 ttl=64 time=0.887 ms
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Februar 2017
    #4
    zaza und Smiley007 gefällt das.
  5. Smiley007
    Online

    Smiley007 Best Member

    Registriert:
    11. Oktober 2009
    Beiträge:
    3.325
    Zustimmungen:
    3.129
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Analytiker
    Ort:
    Berlin
    Gut das du vorab den Befehl getestet hast.

    Ich habe das gleich als Hinweis im Post 1 aufgenommen.

     
    #5
    Enny und zaza gefällt das.
  6. slaptap
    Offline

    slaptap Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2013
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Wie kann ich über die "Konsole" verstehen? DCC auf meine Sat-BOX?
     
    #6
  7. zaza
    Offline

    zaza Ist oft hier

    Registriert:
    22. Oktober 2010
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    benztown
    ja ganau, über telnet dann den Befehl ausführen
     
    #7
    slaptap gefällt das.
  8. slaptap
    Offline

    slaptap Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2013
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18

    Wird der ping dann immer automatisch nach jedem Neustart gesendet oder nur wenn man dann wieder den Befehl ausführt und neu startet?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 3. Februar 2017
    #8
  9. zaza
    Offline

    zaza Ist oft hier

    Registriert:
    22. Oktober 2010
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    benztown
    sobald ein Neustart durchgeführt ist, sendet die Box dauerhaft eine ping anfrage

    gruß zaza
     
    #9
  10. slaptap
    Offline

    slaptap Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2013
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    Sooo

    ich sehe zwar nur selten und kurz den "ping" (Telnet/top) aber es funktioniert anscheinend.

    Vielen Dank und ein schönes Wochenende.

    ----------------------------------------------------------------------------------------

    Edit:

    ...und wieso hilft das ganze jetzt gegen freezer (technische Erklärung)?
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Februar 2017
    #10
  11. Smiley007
    Online

    Smiley007 Best Member

    Registriert:
    11. Oktober 2009
    Beiträge:
    3.325
    Zustimmungen:
    3.129
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Analytiker
    Ort:
    Berlin
    Bei genauer Betrachtung musste ich feststellen, dass die Überschrift so nicht ganz richtig ist, aber auch nicht falsch ;)

    Auf die Idee dazu kam ich, weil mein Unterwegs-Receiver über mobiles Internet seit dem Zwangstausch von S02 auf V14 immerzu Freezer hatte.

    Dabei wird wohl bei einigen Anbieter eine Art Standby geschaltet, wenn keine Daten fließen. Wenn dann alle 7 Sekunden das Controlword abgefragt wird, dauerte es scheinbar zu lange bis die Datenverbindung wieder schnell genug war.

    Durch den Dauerping fließen nun immer Daten.

    Bei DLAN oder WLAN haben einige Teile wohl ein ähnliches Verhalten.

    (Ob dies jetzt korrekt beschrieben ist, weiß ich nicht)

    Klar ist, wer irgendeine schlechte Linie nutzt, dem nutzt diese Anleitung nicht.
     
    #11
    Enny und zaza gefällt das.
  12. zaza
    Offline

    zaza Ist oft hier

    Registriert:
    22. Oktober 2010
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    benztown
    Damit das Netzwerk ständig aktiv bleibt, wird ein dauer ping ausgeführt. So haben in meinem Fall die powerline Adapter keine Zeit im Energiesparmodus zu gelangen, da ja ständig eine Anfrage vom Netzwerk besteht, denn trotz das man den Energiesparmodus abschaltet, wollen die Dinger immer noch schlafen, sobald für ne kurze Zeit keine Anfrage im Netzwerk besteht. So sollten die freezer, was mit ziemlicher Wahrscheinlichkeite von den dlan/Powerline kommen, behoben werden. Ob man die Theorie auch in die Praxis umsetzten kann, wird sich zeigen. Aktuell sieht es bei mir gut aus, aber ich teste mal das ganze paar Tage lang und berichte dann. Bis dahin danke an @Smiley007
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Februar 2017
    #12
    easy1173 und Smiley007 gefällt das.
  13. zaza
    Offline

    zaza Ist oft hier

    Registriert:
    22. Oktober 2010
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    benztown
    ein kurzes Feedback nach paar tagen, es funktioniert einwandfrei! Vielen dank @Smiley007 :)

    übrigens hab ich mich mal noch weiter informiert und anscheinend hilft auch, zwischen den Powerlin Adapter, ein Switch anzuschließen. Hab es selbst noch nicht getestet, da ich kein Switch am Start habe, aber könnte durch aus eine Lösung sein.

    ich bleib auf jede Fall mit der Variante von @Smiley007. Werde dann noch weiter testen und berichten.


    Gruß zaza
     
    #13
    Gio.Matrix und Smiley007 gefällt das.
  14. easy1173
    Offline

    easy1173 Stamm User

    Registriert:
    2. März 2013
    Beiträge:
    1.065
    Zustimmungen:
    298
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Im Schönen
    Danke dir für diesen Tipp.
    Habe es jetzt mal so gemacht, und der ping wird auch ab und an angezeigt. Hoffe, das es jetzt soweit geht, und keine frezzer mehr kommen.
    Denke nämlich auch, das der D-Lan in stand by geht, wenn nicht so viel Traffic ist. Und der Receiver hat halt nicht viel Traffic. Es sei denn, man schaut im Mediaportal einen Film oder so. Da sind dann keine fehler zu sehen.

    PS: Kann ich den Ping auch im Server selber einbauen?
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. Februar 2017
    #14
  15. Smiley007
    Online

    Smiley007 Best Member

    Registriert:
    11. Oktober 2009
    Beiträge:
    3.325
    Zustimmungen:
    3.129
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Analytiker
    Ort:
    Berlin
    Das kann man sicher auch beim Server einbauen.

    Nur ob es dabei den selben Erfolg bringt, müsste man testen.

    Und es ist natürlich auch abhängig was der Server für ein Gerät ist und ob die Beschreibeung oben dort auch so funktioniert.
     
    #15

Direkt Antworten

Überprüfung:
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden