Information ausblenden
Das Digital Eliteboard ist ein Kostenloses Forum. Wenn du alle Bereiche sehen möchtest oder Fragen hast, musst du dich zunächst Registrieren.

Jetzt Registrieren

Talk [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

Dieses Thema im Forum "DM 800se HD Clones" wurde erstellt von gertgerdes, 17. Februar 2014.

  1. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ich habe derzeit eine 800se HD Kabelbox mit Sim 2.10 und einem aktuellen, stabilen NN2-Image drauf. Wegen Umzugs in 2 Wochen habe ich mir nun einen SAT-Tuner und auch gleich eine A8P-Sim gekauft, da letztere DAU-freundlicher scheint...also geeigneter für mich. :ja

    Nun ist beides eingetroffen und ich würde mir gerne noch ein paar Dinge bestätigen lassen, bevor ich Hand an die Box lege. In nehme an, dass es kein Problem ist, zunächst (heute) die A8P-Sim zu flashen und erst nach dem Umzug die Tuner von Kabel nach Sat zu switchen, ohne dass im Anschluss das Image erneut geflashed werden muss? Bitte auch die Dinge korrigieren, die ich nicht als Frage formuliert habe.


    Ausgangssituation:
    1. Kabelbox 800se HD (nicht v2)
    2. Sim 2.10
    3. Newnigma² LEAN v4.0.8 #84d Jasper
    4. Bootloader 84d (steht auf bei gedrückter Power-Taste angeschaltet kurz auf dem Display "#84D")
    5. Keine HDD oder Flascherweiterung verbaut bzw. eingerichtet
    6. Netzwerkanschluss nur über PC-Ethernet - (WLAN-)Router steht in einem anderen Zimmer


    Meine Annahme:
    nach Maßgabe von cojos HowTo: Anleitung zum Umbau auf A8P Sim für 800 SE mit Sim 2.xx


    1. Download des originalen Bootloaders aus der Datenbase: secondstage-dm800se-84 (nicht 88 da keine v2-Box)
    2. Download eines originalen OE2.0-Images, hier:Newnigma2-stable-lean-DM800se-v4.0.8
    3. Vorabfrage: weil mein Router im anderen Zimmer steht, kann ich nur dort flashen, oder?
    4. getrennte Box nur mit LAN-Kabel an Router verbinden
    5. Power-Taste gedrückt halten und dann Strom geben (entweder über Netzstecker oder Kippschalter)
    6. IP auf dem Display der Dreambox in den Browser des PCs (IE, FF) eingeben, der ebenfalls mit dem Router verbunden ist (idealerweise auch über LAN, weil stabilere Verbindung)
    7. via "Firmware Upgrade" den Bootloader (SSL) flashen
    8. nach Abschluss des Flashvorgangs Box ohne Weiteres vom Strom nehmen und dabei das LAN-Kabel stecken lassen (ggf. noch das Browserfenster schließen)
    9. alte Sim 2.10 entnehmen und neue Sim A8P einsetzen
    10. Kontrollfrage: in cojos Anleitung wurde hier vorgeschlagen, den Sitz der Sim und wohl auch anderer Komponenten (Tuner?) zu überprüfen. Ist das nicht gefährlich wegen Restladung, selbst wenn die Box vom Strom ist? Soll man hier nach Trennung vom Strom sicherheitshalber noch ein bisschen warten, bevor man etwas anfässt?
    11. Wiederholung von Punkten 5.) und 6.)
    12. via "Firmware Upgrade" das Image flashen
    13. nach Abschluss des Flashvorgangs Box rebooten


    Nach dem Umzug:

    14. Box vom Strom nehmen und Aufschrauben
    15. Tuner tauschen
    16. über nicht passende Slotblende fluchen? Nein, ernsthaft. Der S2-Tuner hat ein eckiges Format nach hinten raus, der Kabel-Tuner ist an einer Seite abgerundet.Bisher konnte ich nur Blenden für knapp 12,- EUR googlen. Hat jmd. eine andere QUelle für eine passende S2-Slotblende?
     
    #1
  2. MKLST2
    Offline

    MKLST2 Power Elite User

    Registriert:
    9. Januar 2012
    Beiträge:
    2.021
    Zustimmungen:
    556
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Redakteur
    Ort:
    zuhause
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Nach dem Trennen vom Strom pack einfach in deine Steckdose an die Erde (0-Leiter), dann bist du entladen und nix sollte passieren, was man übrigens immer tun sollte, wenn man Sachen wie PCs anfasst.
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Februar 2014
    #2
  3. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Ja, das meinte ich aber nicht. Ich meinte die Sorte Strom die lebensgefährlich ist. Bei Röhrenfernseher bestand ja auch bei ausgesteckten Geräten lebensgefahr, wenn man mit bestimmten (Hochspannungs-)Teilen in Berührung kam.

    Abgesehen davon: Du willst dass ich in die Steckdose greife??? Ich kenne das anders: Heizungsrohr anfassen - das ist auch immer geerdet.

    Edit 19.02.: kann bitte jmd die Vorgehensweise oben bestätigen?
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Februar 2014
    #3
  4. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Könnte nochmal jmd drüber gucken, ob meine Punkte aus Post #1 so stimmen? Das wäre klasse.
     
    #4
  5. cojo
    Online

    cojo Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. Juni 2010
    Beiträge:
    10.912
    Zustimmungen:
    4.544
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Hamburg
    Homepage:
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    jupp.alles gut;-)
     
    #5
  6. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Ich zitiere mich mal selbst...

    Also echt, dieser Sat-Tuner hat null Halt im Slot. Ich möchte nicht jedesmal die Box aufschrauben, nur weil ich die Dreambox leicht bewegt habe. Gibt es die Möglichkeit, dieses kleine Tuner-Blech für den Sat-Tuner zu besorgen? Ich meine nicht die gesamte Rückblende.

    Immerhin- der Tuner verschafft mir trotzdem einen tollen Empfang mit überall BER von "0". :)
     
    #6
  7. Karl-Hein
    Offline

    Karl-Hein Elite Lord

    Registriert:
    1. Februar 2010
    Beiträge:
    14.032
    Zustimmungen:
    3.742
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Dann konsultiere den Verkäufer. Das "Tunerblech" sollte im Angebot enthalten sein !
    [​IMG]
     
    #7
  8. mogli1724
    Offline

    mogli1724 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    1. Juni 2010
    Beiträge:
    1.969
    Zustimmungen:
    595
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    ich habe solche Bleche da, melde dich
     
    #8
  9. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Bzgl meines Eingangsposts #1: [Adriaaan...] ich hab's geschafft o_O

    Jetzt heißt es, es sei ein Firmware-Update verfügbar. Ist damit NN² gemeint oder ein original DM-image?
     
    #9
  10. chiefobrei
    Online

    chiefobrei Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    25. Mai 2009
    Beiträge:
    14.578
    Zustimmungen:
    4.183
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Es ist Newnigma gemeint, wenn du eine A8P hast, einfach updaten.
     
    #10
  11. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Ich habe mir ja das "stable" 4.0.8 geflashed. Was habe ich danach?
     
    #11
  12. chiefobrei
    Online

    chiefobrei Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    25. Mai 2009
    Beiträge:
    14.578
    Zustimmungen:
    4.183
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Newnigma 4.0.9
     
    #12
  13. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Mir ist 4.0.9 noch nie untergekommen. Warum ist es nicht in der Datenbase? Ist es stabil?
     
    #13
  14. Karl-Hein
    Offline

    Karl-Hein Elite Lord

    Registriert:
    1. Februar 2010
    Beiträge:
    14.032
    Zustimmungen:
    3.742
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Mach ein Softwareupdate und du bist auf v. 4.0.9
     
    #14
  15. gertgerdes
    Offline

    gertgerdes Ist oft hier

    Registriert:
    16. Oktober 2011
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: [800se HD] Kabelbox (2.10) zur Sat-Box (A8P) machen

    Ja, das habe ich verstanden. Aber warum liest man sonst nirgends von 4.0.9? In der Datenbase habe ich es nicht gesehen und auch sonst nicht davon gelesen. Gibt es 4.0.9 nur über die Update-Funktion der Box und wenn ja, warum ist das so? Warum hätte ich nicht gleich 4.0.9 runterladen und flashen können?
     
    #15

Direkt Antworten

Überprüfung:
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht

Diese Seite empfehlen

OK Mehr information

Diese Seite verwendet Cookies. Mit Ihrem Klick auf OK stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Andernfalls ist die Funktionalität dieser Website beschränkt.