Digital Eliteboard

Registriere dich noch heute kostenloses um Mitglied zu werden! Sobald du angemeldet bist, kannst du auf unserer Seite aktiv teilnehmen, indem du deine eigenen Themen und Beiträge erstellst und dich über deinen eigenen Posteingang mit anderen Mitgliedern unterhalten kannst! Zudem bekommst du Zutritt zu Bereiche, welche für Gäste verwert bleiben

Wie baue ich mein eigenes Freetz-Image

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
Hallo Freunde und angehende Imagebauer,
in den folgenden Posts werden wir Euch mal versuchen zu erklären wie ihr zu einem eigenen Freetz-Image auf eurer Fritzbox kommen könntet.

Hierbei wünschen wir allen viel Spaß beim basteln.

Euer Freetz-DEB-Team




Fragen, Probleme oder Feedback bitte im
Laberthread
posten.



 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
1.) Grundlagen

Was ist Freetz:


Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
ist eine Firmware-Erweiterung und Modifikation für
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Router und kompatible Geräte. Die Original-Firmware des Herstellers wird um zusätzliche Funktionen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
und mit einer individuellen Zusammenstellung von Programmen ergänzt. Mehr zum Namen "Freetz" und zur Historie siehe
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
.
Freetz ist
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
und wird von Oliver Metz, Alexander Kriegisch und Team entwickelt.

WARNUNG: Die Installation einer modifizierten Firmware führt zum Verlust der Gewährleistung des Herstellers!
Was sollte ich bedenken :

Vergiss nicht, dass deine Box in erster Linie ein Router mit Telefonanlage ist. Wenn Du die Firmware modifizierst, kann es vorkommen, dass die Hauptfunktionen der Box dadurch beeinträchtigt werden. Im Normalfall sollte dies nicht passieren, kann sich aber zum Beipsiel dadurch äußern, dass sich die Box aufhängt oder unerwartet neu startet. Bei der Paketauswahl solltest du folgende Regel befolgen: Wenn Du nicht mehr als zwei Sätze zu einem Paket sagen kannst, dann hat es auf Deiner Box nichts zu suchen! Sei bitte vorsichtig mit den Patches. Nicht alle und nicht in jeder Kombination wirst Du sie brauchen.
Für den Anfang wird empfohlen von komplizierten Sachen, wie z.B. "Replace Kernel" oder Einsetzen von eigenen Modulen, die Finger zu lassen. Nicht alles, was cool klingt ist es in Wirklichkeit auch.

Was brauche ich ?

1.) Eine VM-Ware :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


2.) Eine Linux Umgebung für VM (z.B. Freetz-Linux) :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


3.) Den Total Commander (FTP-Client) :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
oder direkt für Windows :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
oder
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


4.) Putty (kleiner telnet-Client) :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
oder direkt für Windows :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


5.) ggf. gVim (kleiner Linux Editor) :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
oder direkt für Windows :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
AW: Wie baue ich mein eigenes Freetz-Image

1.) Datei für VirtualBox downloaden :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


2.) Eine Linux Umgebung für VM (z.B. DEB-Linux) :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


3.) Installation starten

4a.) Unter Apliance importieren....
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
4b.) Freetz Linux auf dem PC suchen und auswählen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
5.) PC-Werte einstellen und ganz unten einen Hacken setzen bei : Zuweisen neuer MAC-Adressen für alle Netzwerkkarten
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
6.) Über den Button Übernehmen das importieren starten
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!

7.) Die VM wird durch doppelklick auf Freetz-Linux gestartet
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
8.) Beim ersten Start muß noch die Netzwerkkarte über Netzwerkeinstellung ändern geändert werden
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
9.) Im nächsten Bild muß der Promisccuous-Modus auf erlaube für alle VMs und den Host setzen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
10.)Wenn alles sauber eingestellt ist (MAC-Adresse, Arbeitsspeicher, u.s.w.) sollte die VM sauber starten und an folgendem Punkt stoppen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Nun geht es im nächsten Post weiter (Freetz-Linux starten)
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
Freetz-Linux starten

1.) Als erstes müssen wir uns mit dem User: freetz und dem PW: freetz an der VM anmelden
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!

Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Nich wundern, die PW-Eingabe wird nicht angezeigt. Die Eingabe einfach mit drücken der Entertaste auf der Tastatur bestätigen.

2.) Jetz müssen wir mit dem Befehl : ifconfig die aktuelle IP der VM heraus bekommen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
In unserem Beispiel hat die VM die IP 192.168.178.100 bekommen. Da wird bei Euch bestimmt was anderes stehen. Dieses ist die IP die wir nun für die Nutzung von Putty brauchen.

3.) Nun installieren wir
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
auf dem PC und starten diesen mit folgenden Werten
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!

Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Hier melden wir uns wieder mit freetz/freetz an.

4.) Nun müsst ihr freetz-Linux mit folgenden Befehlen auf einen aktuellen Stand bringen: ( TIP: Dank putty könnt ihr die Befehle einfach hier kopieren und mit einem Klick auf die rechte Maustaste wieder in die VM kopieren)
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
Die nun folgenden Abfragen werden durch Eingabe des Passwortes freetz bestätigt. (Sollte eine Abfrage nach einem Update erscheinen, dann bitte die Pakete des Systembetreuers aktivieren und mit OK bestätigen).

Wenn Freetz-Linux alle Updates geladen und insatlliert hat geht es im nächsten Post weiter.
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
Freetz auschecken

Zum auschecken ( runterladen ) von freetz benutzt man folgenden Befehl:
Freetz-Trunk mit GIT:
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
In unserem Beispiel bauen wir nun ein Image für eine 7390. Deshalb muß der Befehl wie folgt lauten :
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
Hinweis:
Um den Ordner /trunk bzw. /7390 zu aktualiesieren, wechselt man in den Wunschordner und gibt folgenden Befehl ein:
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
oder
Freetz-Trunk mit Freetz-ng:
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
In unserem Beispiel bauen wir nun ein Image für eine 7390. Deshalb muß der Befehl wie folgt lauten :
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
Hinweis:
Um den Ordner /trunk bzw. /7390 zu aktualiesieren, wechselt man in den Wunschordner und gibt folgenden Befehl ein:
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
Diesen Befehl kopieren wir nun in die VM (putty) und drücken Enter auf der Tatatur.Am ende sehen wir nun folgendes Bild
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
OSCAM-Addon einbauen

1.) als erstes laden wir uns die Addons vom Teamserver (oscam-1.5.x und die DEB-skins ) :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


2.) und jetzt die config-Datei für die Paketabhängigkeiten :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


3.) als nächstes installieren wir den TotalCommander auf dem PC :
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!


4.) Der TotalCommander wird nun wie folgt eingestellt und gestartet
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Werbung einfach bestätigen und eine Neue Verbindung starten
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
dann Verbindung wie folgt einstellen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
danach einfach den neuen Menüpunkt anklicken und auf Verbinden drücken
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Nun solltet Ihr den Ordner 7390 in der VM sehen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
5.) Als nächstes kopieren wir die Dateien die wir vom Teamserver geladen haben in die VM
Die zu verbeuenden Addons und die passende static.pkg kommen in den Ordner addon und die custom.in in den Ordner config.
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Beim OSCAM-1.4.x ist es egal ob die Box ISP hat oder nicht. OSCAM-1.4x erkennt selbständig ob die Box ISP hat oder nicht. Die vorhandenen Dateien werden dann einfach überschrieben.

6.) Jetzt wechseln wir wieder zu putty und bewegen uns mit folgendem Befehl in den Ordner addon : cd 7390 und danach ein cd addon

7.) jetzt werden die addons mit folgenden Befehlen entpackt:
Oscam : tar -xvzf o*.tar.gz
Skins-Pack : tar -xvzf s*.tar.gz
Das das addon entpackt wurde kann man an folgendem Bild erkennen (Als Beispiel: Watchdog)
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
8.) Damit die VM bzw. der Trunk jetzt weiß was es aus dem Addon-Paket ins Image einbauen soll, müssen wir nun noch die static.pkg nach folgendem Beispiel editieren :
# Static addon packages
#
# Extract the addon package, which is not yet included
# in this mod, into this directory and add the sub-directory
# of the addon package to the following startup list.
#

# Example:
# own-files-0.1
#
oscam-1.4.8
#skins
Digital_Eliteboard_Skin
Keywelt_Skin
Nachtfalke_Skin
Nachtfalke_old_Skin
Eine Beispiel static.pkg liegt auch immer im entsprechenden OSCAM-1.4.x Ordner auf dem
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
.

9.) als letztes macht jetzt bitte noch ein cd .. damit ihr wieder zurück in den Ordner 7390 gelangt.

So, jetzt ist die VM bzw. freetz startbereit für den ersten Imagebau.



Hinweis :

Sollte beim benutzen des gebauten Images folgende Fehlermeldung im OSCAM-Menu erscheinen :

Fehler: Zusatz-Skript 'oscam/oscamup.cgi' nicht gefunden.

, dann passen die Rechte von eurem addon-Ordner nicht. Bitte in diesem Fall folgenden Befehl in der VM eingben :

Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
Menuconfig einstellen und ein Image bauen

Menuconfig wird über den Befehl make menuconfig gestartet
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
In diesem Menu stellen wir nun folgende Werte ein:

a.) Level of user competence (Beginner) ---> auf Expert
b.) Firmware version ---> auf die gewünschte AVM-Fw einstellen ( hier z.B. auf 6.30 )
c.) Web Interface ---> Freetz securety level (o-2) ===> auf 0
d.) OSCam 1.4.x PAKETE ---> Den gewünschte Imagetyp: CI oder MI-Image
(Tip: Dieses Menu sieht man nur wenn die coustom.in in den richtigen Ordner kopiert wurde)
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!

Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Bewegen kann man sich im menuconfig mit der Pfeil rauf /runter/rechts/links-Taste, der Enter Taste und der Leertaste. Einfach mal etwas mit probieren.

Am Ende verlassen wir das Menuconfig über den Exit-Butten.
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
und bestätigen das ganze mit <Yes>

Nun noch aein make und die VM beginnt das Image zu bauen. Das kann beim ersten mal bis zu 1Stunde dauern (Die dauer hängt von der Leistung des PCs ab).

Am Ende wenn das Image gebaut ist, solltet Ihr folgende Meldung in der VM sehen
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
Ob alles im Image ist könnt ihr sehen wenn ihr den Schieberegler an der rechten Seite etwas nach oben / zurück schiebt
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
Zuletzt bearbeitet:
OP
Gismotro

Gismotro

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
22. Februar 2012
Beiträge
9.147
Erhaltene Reaktionen
4.451
Fehler bei Netzwerkkarte nicht nutzbar unter Ubuntu 16.04:

Diesen Fehler gibt es nur beim einem Update von freetz-linux-1.4.1 auf Ubuntu 16.04. ab Ubuntu 18.04.1 wird die NW wieder sauber erkannt

Problem : Die Devices heißen nun anders bzw. eth0 wurde ggf in enp0s3 geändert

Neuen Namen des Devieses suchen mit dem Befehl :
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
oder
Code:
Bitte, Anmelden oder Registrieren Code-Inhalt anzeigen!
Lösung:

Folgende Datei muss geändert werden : /etc/network/interfaces

Inhalt :
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto enp0s3
iface enp0s3 inet dhcp
Befehle :

1.) sudo nano /etc/network/interfaces
2.) Text wie oben beschrieben ändern
3.) STRG+O (Änderungen speichern)
5.) STRG+X (Datei schließen)
6.) reboot


Tämporäres aktivieren des DHCP geht über den Befehl : sudo dhclient enp0s3 (früher eth0)
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Oben