Digital Eliteboard

Registriere dich noch heute kostenloses um Mitglied zu werden! Sobald du angemeldet bist, kannst du auf unserer Seite aktiv teilnehmen, indem du deine eigenen Themen und Beiträge erstellst und dich über deinen eigenen Posteingang mit anderen Mitgliedern unterhalten kannst! Zudem bekommst du Zutritt zu Bereiche, welche für Gäste verwert bleiben

[Diskussion] Sky Umstellung/Ausfälle ab Sat ab 16.04.2019 (Oscam. WICHTIG: ZUERST UNBEDINGT BEITRAG #1 LESEN!!!!))

Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Mitglied seit
11. Oktober 2009
Beiträge
5.202
Erhaltene Reaktionen
5.796
Wie schon berichtet, hat Sky angefangen einige Transponder umzustellen, um das Caid 09FA zu entfernen

siehe auch --> [INFO] Sky Umstellung/Ausfälle über Sat 16.04.2019

Einige User berichten heute über schwarze Bildschirme auf einigen Sky Sendern über Satellit

Betroffen sind derzeit z.B.
- Sky Cinema Comedy
- Disney Junior HD
- Sky Cinema Action
- Spiegel Geschichte HD
- Beate Uhse TV HD

Hintergrund sind scheinbar Änderungen an den Verschlüsselungsinfos im Datenstream.

Die geschieht im Rahmen der angekündigten Änderungen für TeleColumbus / KabelKiosk (NDS - CAID 09AF)

So sind auf den genannten Sendern der Caid 09AF abgeschaltet.

Es wird also auch alle anderen Kanäle betreffen.



Für Oscam Nutzer gibt es aber eine Lösung:
Geht doch bitte einfach wie folgt vor:
1. Beitrag 1 lesen.
2. Beitrag 1 nochmal lesen.
3. Den einen Parameter wie in Beitrag 1 steht in der oscam.server am SERVER (Gerät in dem die Karte steckt!) eintragen
4. Den anderen Parameter wie in Beitrag 1 steht in der oscam.server am CLIENT (Gerät, dass am TV hängt!) eintragen.
5. Prüfen, ob in beiden Geräten jeweils ein Parameter eingetragen wurde.
6. oscam auf beiden Geräten neu starten (nur zur Sicherheit!)
7. Nochmal prüfen, ob alles an beiden Geräten noch eingetragen ist.
8. Pürfen, ob alles läuft.
9. Falls nicht, nochmal Beitrag 1 lesen, ob Einstellung in beiden Geräten vorgenommen wurden!
10. Falls Freezer auftreten erstmal abwarten. Die Analysen laufen derzeit. Wenn es dazu was neues gibt, steht es im Beitrag 1.

Es steht hier nicht umsonst immer 'in beiden Geräten', daher bitte keine Nachfragen dazu.

Es muss in beiden Geräten (Server & Client) eingetragen sein, sonst läuft das nicht.
Bitte auch keine Kontrollreader oder sowas hier posten. Bitte eintragen und testen
Erst wenn Probleme auftreten, nochmals Beitrag 1 lesen.


Thx @pehedima

- Da die Option disablecrccws nicht für alle Karten gut ist, sollte man am Client entweder einen separaten Reader ausschließlich für Sky nehmen, oder am Client Reader disablecrccws_only_for = 098C:000000;09C4:000000 nutzen.


Hier mal eine Erklärung von Bit aus dem SB:

Das ist für den dänischen Provider BoxerTV. Die haben Gegenmassnahmen eingeleitet und die VIA Karten verdauen keine Checksum-korrigierten CWs mehr. Damit kann man die CW checksummenkorrektur bei diesen readern ausschalten. Dann geht's wieder bei BoxerTV-readern. (dropbadcws muss dann auf aus sein). ... PS: die checksummenkorrektur ausschalten ist böse und entgegen des DVB-Standards! Benutzt diesen Parameter nur wenn Ihr ihn wirklich benötigt!

Quelle: streamboard.tv/wiki/OSCam/de/Config/oscam.server#disablecrccws
mit dieser Option im Sky Reader (Server und Client) in der oscam.server ist es mit Oscam wieder hell

Notwendige Oscam Versionen:



oscam.server am Server in dem die Sky Karte steckt
Code:
[reader]
label                         = V13/14/15
...
...
...
disablecrccws                 = 1
Info: Ist ein im Server keine eigene Sky Karte, kann der Server wie ein Client eingestellt werden

oscam.server am Client:
Code:
[reader]
label                         = ProxyServer
...
...
...
disablecrccws_only_for        = 098C:000000;09C4:000000

Lokale Karten in Servern sollten im Reader mit dem Parameter

oscam.server am Server in dem die Sky Karte steckt
Code:
[reader]
label                         = V13/14/15
...
...
...
disablecrccws                 = 1
Info: Ist ein im Server keine eigene Sky Karte, kann der Server wie ein Client eingestellt werden

Client:
Entweder im File oscam.conf unter [global] wie folgt eintragen:

Code:
[global]
...
...
disablecrccws_only_for        = 09C4:000000;098C:000000;098D:000000;0500:050F00;0500:043800;0500:030B00

Oder im WebIF unter >Config>Global>Edit Global Config>Skip CWs checksum test only for

Code:
09C4:000000;098C:000000;098D:000000;0500:050F00;0500:043800;0500:030B00
eintragen.

Wichtig ist bei allen Readern dropbadcws=0 zu konfigurieren wenn man es vorher auf 1 gestellt hatte. Default=0 ist Standard.

Danke an @DocKugelfisch



Oscam neu starten
Server:
- Raspberry Pi B+
- EasyMouse mit V14
- Oscam r11377
- CCcam-Protokoll

Client:
- DM900 Oscam r11377
- GigaBlue Quad Oscam r11377

Update: Also inzwischen habe auch ich hin und wieder (ca. alle Stunde mal) Freezer von ca. 3 Sekunden. Diese treten dann meist auch gleichzeitig auf zwei Receivern bei unterschiedlichen Sky Programmen auf.
----------------------------------------

Info:

-
Die Option disablecrccws muss in allen Readern bis zur Karte aktiviert werden, sonst bleibt es dunkel?

- Bei Clients per Softcam CCcam oder mit Receiver die nur CCcam haben, werden diese Sender nicht mehr hell (ILTV oder ähnliche).

- Lösungsansatz gegen Freezer nach Skyänderungen ab 16.04.2019 --> Sonstige - Lösungsansatz gegen Freezer nach Skyänderungen ab 16.04.2019
angepasst durch @pehedima

!!! Wichtig !!!:
Der Parameter 'disablecrccws_only_for' funktioniert nur freezerfrei ab oscam 11516 !!! Bei allen kleineren Versionen führt die Verwendung "grundsätzlich" zu Freezern!!!



Update (20.04.19):
Die Freezerproblematik wurde analysiert und für oscam ein entsprechender Patch erstellt, der sicherlich zeitnah im Streamboard (wahrscheinlich svn 11516 freigeben.
An den Configs muss in Bezug auf diesen Patch nichts geändert werden.


Weitere Infos dazu:


----------------------------------------

Hier können natürlich Fragen zu Oscam Configs gestellt werden
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

benci

Ist oft hier
Mitglied seit
1. Dezember 2008
Beiträge
193
Erhaltene Reaktionen
5
Hallo,

welche Oscam Build sollte ich mindestens auf dem Reciver haben? Aktuell habe ich OSCam r11353, ist diese Version ok ?
 

Phantom

Administrator
Teammitglied
Mitglied seit
5. Juli 2007
Beiträge
39.621
Erhaltene Reaktionen
21.151
Bei mir läuft es nun auch wieder. Ich habe Newcs, CCcam und cs378x getestet. Wichtig war das ab dem Cardreader bis zum Client alle die option Skip CWs checksum test gesetzt hatten. Von daher alles wieder gut.
 
Mitglied seit
9. Mai 2008
Beiträge
3.302
Erhaltene Reaktionen
2.698
Habe es jetzt auch umgestellt.
GANZ WICHTIG: Bei den entsprechenden Readern muss
Code:
dropbadcws  =  0
konfiguriert sein!
Erst DANN funktioniert es! Ist aber default=0, daher sollte es bei den meisten noch so konfiguriert sein.

Nur eine Sache verstehe ich noch nicht: Reicht es denn nicht aus das ganze Global in der oscam.conf zu setzen wie z.B.
Code:
disablecrccws_only_for        = 0500:50F000;09C4:000000;098C:000000;098D:000000
oder muss es auch bei jedem entsprechendem Reader so konfiguriert sein?
Habe es zur Zeit in der oscam.conf und oscam.server gesetzt...

EDIT: Eine der beiden Optionen reicht, danke DarkStar!
 
Zuletzt bearbeitet:

pehedima

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
10. Dezember 2012
Beiträge
10.064
Erhaltene Reaktionen
19.282
@mstevanic
Ließ dir bitte den ersten Beitrag nochmal in Ruhe durch und konkretisierte bitte deine Frage.
Für mich ist die Richtung deiner Frage nicht klar.
 
OP
Smiley007
Mitglied seit
11. Oktober 2009
Beiträge
5.202
Erhaltene Reaktionen
5.796
@DocKugelfisch

???
bei welchen "entsprechenden Readern" ?

0 dürfte der Standardwert sein, also wäre 0 das selbe wie kein Eintrag
 
Mitglied seit
9. Mai 2008
Beiträge
3.302
Erhaltene Reaktionen
2.698
Zuletzt bearbeitet:

pehedima

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
10. Dezember 2012
Beiträge
10.064
Erhaltene Reaktionen
19.282
Ja ist möglich.
Die Abfrage ist in einer Schleife gebettet, die mehrfach durchlaufen wird.
Abhängig von Zählerwert kommt es dann doch zur dropbadcws Abfrage und dann zum 'not found'

Das passt dann auch zur Angabe im Wiki.
Ich selbst kann das leider nicht testen.
 
Mitglied seit
30. Dezember 2009
Beiträge
11.188
Erhaltene Reaktionen
8.262
Code:
disablecrccws                 = 1
disablecrccws_only_for        = 0500:50F000;09C4:000000;098C:000000;098D:000000
Ist das nicht einer entweder oder Option?
Sprich aktivierst du es mit 1 dann deaktivierst du es für alle Reader.
Und mit Zeile 2 halt nur für bestimmte CAIDS ohne Zeile 1 aktivieren zu müssen.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Oben