1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von Brutzelkarte, 25. November 2011.

  1. Brutzelkarte
    Offline

    Brutzelkarte Ist oft hier

    Registriert:
    20. November 2008
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    Wie kann ich Oscam bei einem Ausfall auf meiner Dreambox800se automatisch starten lassen ?
    Finde mit Google nicht so viel zum Thema.
    Cronmanager habe ich schon auf dem Newnigma2- Image, aber damit komme ich nicht weiter.
    Möchte den Autostart weil ich 2 Clienten habe.

    Danke
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. j__k
    Offline

    j__k Hacker

    Registriert:
    13. März 2009
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    194
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Also ich kenne den Cronmanager nicht aber du kannst das auch so machen:

    Log dich per Telnet oder ssh als root ein.
    Starte auf der Kommandozeile: crontab -e
    füge folgende Zeile ein:
    */5 * * * * pidof oscam || /etc/srcipt/oscam_1.20-unstable_cam.sh start

    Esc Taste dann am erscheinenden Doppelpunkt
    wq ( Return)

    und schon wird alle 5 Minuten geprüft ob oscam noch lebt. Wenn nicht wird es neu gestartet.
    Wie das Startscript in /usr/share genau bei dir heißt mußt du dir selber ermitteln.
    Vieleicht kannst du auch die Befehlszeile bei deinen cronmanager so eintragen..
     
    #2
    Kathiandy und Brutzelkarte gefällt das.
  4. Brutzelkarte
    Offline

    Brutzelkarte Ist oft hier

    Registriert:
    20. November 2008
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Danke, aber es klappt bei mit nicht.
    Bei mit liegt das Startscript unter usr/script und heißt nur Oscam.
    Muß das immer eine sh-Datei sein ?

    Danke
     
    #3
  5. j__k
    Offline

    j__k Hacker

    Registriert:
    13. März 2009
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    194
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Nein das Startscript kann heißen wie es will, unter Linux gibts keine "Endung" wie von der Windowswelt gewöhnt.
    Schau einfach was da unter /usr/script steht und trag das so ein.
    Du kannst auch mal die Ausgabe von " ps " und " ls -l /usr/script " posten.
     
    #4
  6. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.495
    Zustimmungen:
    3.034
    Punkte für Erfolge:
    113
    ... oder einfach so im Newnigma: */5 * * * * pidof oscam || camdctrl restart

    ... oder so vllt.:
    Im Cron den Tab eintragen/anlegen ...
    Code:
    [FONT=courier new]*/3 * * * * /usr/srcipt/restart-oscam.sh[/FONT]
    
    Und das Script nach /usr/script anlegen ...

    restart-oscam.sh
    Code:
    [FONT=courier new]#!/bin/sh
    time=$(date +%A", "%d-%m-%Y" @ "%H:%M:%I)
    
    if [ "$(ps | grep -v grep | grep -c oscam)" == "0" ]; then
      camdctrl restart  
      echo $time"   OScam restarted ..."  >> /tmp/OScam_restarts.log 
    fi
    
    exit 0
    
    [/FONT]
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26. November 2011
    #5
    LaLey, leyla38, Kathiandy und 2 anderen gefällt das.
  7. Brutzelkarte
    Offline

    Brutzelkarte Ist oft hier

    Registriert:
    20. November 2008
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    Oh man, ich habe es glaube geschaft.

    Wenn ich die oscam ausschalte und die Box neustarte läuft läuft es, obwohl die Oscam ausgeschaltet ist.

    Ist das so richtig ?

    Wie kann ich noch testen ob es funktioniert ?

    Erstmal ein dickes Danke an Allen !!!

    Ich glaube es funktioniert.

    Danke euch allen !!!
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29. November 2011
    #6
    hwmmc gefällt das.
  8. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.495
    Zustimmungen:
    3.034
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Testen kannste es, in dem du dich über Telnet mit der Box verbindest
    und den Befehl
    camdctrl stop
    eingibst ...
     
    #7
    Brutzelkarte gefällt das.
  9. Brutzelkarte
    Offline

    Brutzelkarte Ist oft hier

    Registriert:
    20. November 2008
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Nach einigen Test geht es doch nicht.
    Wenn ich den Befehl "camdctrl stop" eingebe startet es nicht mehr.
    Wenn ich die Box bei ausgeschalteter Oscam neustarte läuft sie wieder obwohl oscam ausgeschaltet ist.
    Ich weiß nicht wie die Sache unter Cron aussehen soll, welches Format Crontabs haben muß.
    Habe bei Newnigma2 Cron istalliert und da ist unter Cron ein gelber Ordner mit Namen tabs, wie soll ich und in welcher Form was reinpacken ?
    Ich möchte nur Oscam tarten und Oscam selbst liegt unter usr bin und das Startscript unter usr script.
    Danke
     
    Zuletzt bearbeitet: 27. November 2011
    #8
    hwmmc gefällt das.
  10. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.495
    Zustimmungen:
    3.034
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Du erstellst dir am besten ein Neues Textdokument (unter Windoof)
    und benennst es root (aber ohne jegliche Endungen).
    Diese (leere) Datei kopierst du nun per FTP (DCC) nach /cron/tabs..

    Jetzt bearbeitest du diese Datei auf der Box (über FTP) weiter!
    Fügst nun in der ersten Zeile
    */3 * * * * /usr/script/restart-oscam.sh
    das ein ... (Enter/speichern/zurück auf die Box).
    Das Script sollte aber auch im /usr/script.. Ordner sein,
    danach Box Neu Starten ...
    Zum Testen:
    Telnet > camdctrl stop
    ... nun warten was passiert.
    Installiere dir Script-Execute auf der Box
    und rufe das Script restart-oscam.sh mal damit auf,
    damit kannste Testen, ob das Script von der Box akzeptiert wird,
    wenn nicht, ist wohl noch nicht im UNIX/BINäR Format auf der Box.

    ... oder mal das Script verwenden.
    Code:
    [FONT=courier new]#!/bin/sh
    while sleep 2
    do
      if ps x | grep -v grep | grep -c oscam >/dev/null
      then
        echo "oscam already running"
      else
        echo ""
        date >> /tmp/oscam-crash.log
        echo "OScam hat sich aufgehangen, also machen wir es neu" >> /tmp/oscam-crash.log
        killall oscam
        sleep 1
        /usr/bin/oscam -r 2 -s -b
      fi
    done
    [/FONT]
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. Dezember 2011
    #9
  11. Brutzelkarte
    Offline

    Brutzelkarte Ist oft hier

    Registriert:
    20. November 2008
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Habe Script-Execute installiert, findet die Dateien und schreibt "not fund"
     
    #10
    hwmmc gefällt das.
  12. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.495
    Zustimmungen:
    3.034
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    Liegt daran, dass das Script nicht im richtigen Format (UNIX/BINäR) auf der Box im Verzeichnis /usr/script.. liegt.
    Das Script auf der Box mal mit DCC öffnen/bearbeiten, ein Zeichen rein machen und gleich wieder löschen,
    danach speichern der "Änderung" und wieder das Script mit Script-Execute ausführen (bis es erkannt wird).
    Wenn das Script erkannt wird, erkennt es auch der Cronmanager.
     
    #11
    giftstaub, Razor78 und Brutzelkarte gefällt das.
  13. Razor78
    Offline

    Razor78 Freak

    Registriert:
    17. April 2010
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    52
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Oscam bei Ausfall automatisch starten lassen

    @hwmmc

    danke. habs jetzt auch hinbekommen. funzt bestens. :)
     
    #12
    hwmmc gefällt das.
  14. stone21
    Offline

    stone21 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    30. April 2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Beruf:
    montagetechniker
    Ort:
    Thüringen
    Hi, ich versuche seit Tagen auf meiner DM7020 das script hin zu bekommen, das die oscam bei einem Absturtz automatisch neu startet, leider vergebens. Habe das neuste Newnigma2 drauf und cron läuf auch. die Oscam wird auch überwacht, aber wenn ich über telnet die oscam stope wid sie nicht neu gestartet und mein log zeigt an das alles ok ist. Wer kann mir beim script helfen? Danke schon mal
    Hier ein Auszug aus meinem log: CRON (04/04-15:59:39-643) STARTUP (fork ok)
    root (04/04-16:00:00-679) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:05:00-825) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:10:00-958) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:15:00-1092) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:20:00-1225) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:25:00-1381) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:30:00-1426) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:35:00-1430) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:40:00-1438) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:45:00-1489) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:50:00-1493) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-16:55:00-1510) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-17:00:00-1520) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
    root (04/04-17:05:00-1527) CMD (/usr/script/oscamwatch.sh )
     
    #13
  15. Brutzelkarte
    Offline

    Brutzelkarte Ist oft hier

    Registriert:
    20. November 2008
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    27
    Punkte für Erfolge:
    28
    Geschlecht:
    männlich
    Nimm mal diesen Anhang und füge das bei dir ein.
    Rechte auf 755 setzen Gruß
     
    #14
  16. stone21
    Offline

    stone21 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    30. April 2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    8
    Beruf:
    montagetechniker
    Ort:
    Thüringen
    Vielen Dank, habe es eben getestet und es lüppt. Da werden meine Clients sich freuen.
     
    #15

Diese Seite empfehlen