1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Problem Internetkabel richtig verlegen und anschließen

Dieses Thema im Forum "Internet/Festnetz/VoIP" wurde erstellt von maxiking32, 5. Juni 2012.

  1. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hi,
    es wurden Internetkabel in unserem Einfamilienhaus gelegt! Ein Kabel in jedem Zimmer (2)! Also 2 Kabel! Nun möchte ich meinem Sohn Internet in seinem Zimmer legen! Die Kabel sind ja bereits da! Wie kann ich jetzt feststellen welches Kabel in welches Zimmer geht da diese nicht beschriftet wurden! Das eine Kabel endet halt in seinem Zimmer das andere Neben dem Router im Keller! Bitte um Tipps! Wie muss ich nun, wenn ich festgestellt welches Kabel welches ist, die Kabel richtig anschließen? Muss an jedem Ende ein Lan Stecker? Oder muss da so eine Lan Dose angeschlossen werden und im Keller nur der Lan Stecker?? Hier die Adern:
    1x grün
    1x gelb
    1x rot
    1x blau
    1x braun
    3x weiß ?
    Hier noch ein Bild:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Danke für jeden hilfreichen Tipp!
    Gruß
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.897
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    Größere Aktion, jedenfalls beim Erklären :dance3:

    Zum Ausmessen einfach mal den roten und den braunen im Zimmer ein Stück abisolieren und zusammendrehen.
    Im Keller dann bei jedem Anschlußkabel den roten und den braunen mit einem Meßgerät auf Durchgang prüfen.
    Somit hast Du schonmal das entsprechende Kabel. Beschriften wäre gut, für evtl. spätere Maßnahmen.
    Ob Du da eine Dose setzt oder nicht, bleibt Dir überlassen: es sieht aber 100% besser aus.
    Außerdem mußt Du herausfinden, welcher weiße mit welcher Farbe kombiniert wird/ ist.
    Weil Du alle 8 Kabel für LAN brauchst.
    Dazu setzt Du den Mantel und die Folie so weit ab, daß die Paarung sichtbar wird. Nicht aufdrehen!
    Es gibt immer Pärchen: rot/ blau ( oder braun ) und grün/ weiß und gelb/ weiß und baun ( oder blau)/ weiß.

    Achte beim Anklemmen der Dose darauf, daß Du auch die Reihenfolge an beiden Dosen einhältst.
    Somit bist Du flexibler, als wenn Du da gleich den Stecker draufquetschst.
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juni 2012
    #2
    maxiking32 gefällt das.
  4. WoWe
    Offline

    WoWe Ist oft hier

    Registriert:
    21. Januar 2012
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    83
    Punkte für Erfolge:
    28
    siehe

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    . Unten am Router benötigst Du einen LAN-Stecker, im Zimmer wird normalerweise eine Dose installiert, geht aber auch mit Stecker direkt an den PC. Dann solltest Du wissen, was der Router kann (100 oder 1000BaseT). Wenn 1000, dann müssen alle 4 Adernpaare verwendet werden.
     
    #3
    maxiking32 gefällt das.
  5. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hi,
    danke schonmal Jungs! Bin leider nicht so der Freak! Worauf muss ich denn das Messgerät stellen? Habe grad keins hier! Habe eine Fritz.Box 3170 Wlan!
     
    #4
  6. SME980
    Offline

    SME980 Meister

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    838
    Zustimmungen:
    112
    Punkte für Erfolge:
    43
    Ort:
    Norden
    Wo ist dein problem?
    Zwei Kabel enden am Router.
    Jeweils ein anderes in verschiedenen Zimmer.

    Es sollten dann schon bauseitg Patchdosen gesetzt sein.
    Wenn nicht ist es mit deinem Versorger abzusprechen.
    Wenn es eine Lan Verkabelung sein sollte sind auch Dosen zu setzten und Messprotokolle dem Eigentümer zu übergeben.

    Jeder der ein wenig ahnung hat bezeichnet seine Kabel von A nach B.
    Das ist selbst im Ausland so verständlich.
    Es scheint mir das alles nicht fachgerecht oder von Firma "Samstag und Schwarz" verlegt worden zu sein.
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juni 2012
    #5
  7. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    Welcher Versorger häääää? Sind keine Dosen werkseitg! Nur 2 Lan- Kabel! Ich habe auch im Moment kein Messgerät hier! Habt ihr noch Tipps wie ich sonst überprüfen kann? Habe wie gesagt kein Messgerät! Hatte mir schon was mit ner Batterie überlegt aber das führt dann wieder aufs Messen raus ._.
    Bitte um RAT!!
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juni 2012
    #6
  8. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.897
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    Es geht auch ein Durchgangsprüfer. Oder eine Batterie und entsprechende Glühlampe/ LED.
    Praktischer Weise geht auch eine Taschenlampe o.ä.
    Anschalten, hinten aufdrehen, ein Kabel an die Batterie und das andere innen an das Gehäuse...
    Die Lampe leuchtet nur, wenn das richtige Kabel geprüft wird.
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juni 2012
    #7
  9. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    Das heißt ich muss morgen zu OBI und eine 9 Volt blockbatterie + Lampe kaufen!? Dann kann ich es testen, oder?
     
    #8
  10. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.897
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    So in etwa, wenn nix greifbar zu Hause rumliegt...
     
    #9
  11. WoWe
    Offline

    WoWe Ist oft hier

    Registriert:
    21. Januar 2012
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    83
    Punkte für Erfolge:
    28
    Mach Dir keinen Streß: Ob Du ein oder zwei Cat5-Kabel im Keller mit LAN-Stecker konfektionierst, macht den Kohl nicht fett und ist - je nachdem, wo Du das Zeug kaufst, billiger als 9V-Batterie plus Lämpchen. Ich habe dazu ein Patch-Kabel zerschnitten und die Adern farbgenau an das verlegte Kabel angelötet. Wenn Du so zwei Patchkabel "opferst", kann eigentlich nichts schief gehen (bei 1000Base T eher nicht zu empfehlen) und Du hast Stecker für alle freien Kabelenden.

    Viel Erfolg

    WoWe

    p. s.: Isolieren nicht vergessen!
     
    #10
  12. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    mein Sohn hatte mal nen Elektro-Spiel-koffer,keine Ahnung wo der ist… Danke auf jedenfall!!!
    Noch ne blöde Frage: Wenn ich jetzt zwei Lan-Kabel "opfere" Wie ist dann die Belegung??? ich denke ich werde aber 4 Steckdosen kaufen und alles verkabeln! Ich müsste halt nur wissen wie die Belegung eines Lan-Steckers bzw. einer Steckdose ist hast du vlt. einen Plan? für 100 Base-T oder wie das heisst! Danke!!
     
    #11
  13. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    Mein Vater hat eins werde es auch am Wochenende abholen!
     
    #12
  14. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    #13
  15. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.897
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    Wenn ein RJ45-Stecker reinpaßt: ja.
    Steht zwar ISDN drauf, ist die Dose nirgendwo aufgelegt, kann sie auch zweckentfremdet werden...
     
    #14
  16. maxiking32
    Offline

    maxiking32 Spezialist

    Registriert:
    18. März 2010
    Beiträge:
    548
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    hast du zufällig noch ne Belegung von dem Kabel für Die Box?
     
    #15

Diese Seite empfehlen