Information ausblenden
Das Digital Eliteboard ist ein Kostenloses Forum. Wenn du alle Bereiche sehen möchtest oder Fragen hast, musst du dich zunächst Registrieren.

Jetzt Registrieren

HowTo Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

Dieses Thema im Forum "Raspberry Pi" wurde erstellt von lenny, 12. September 2012.

  1. xzentorzx
    Offline

    xzentorzx Newbie

    Registriert:
    5. Februar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Ich habe jetzt mittlerweile eine eigene kleine Oberfläche auf mein System gestrickt, würde mich aber immer noch über einen reup der Files freuen :)
    Mein momentanes Setup hat auch leichte Bugs beim Senden. Wenn ich eine bestimmte Dose anschalten will geht es nicht immer, auch wenn ich die Dose wechsele. (Der Fehler tritt auch ohne Webinterface, nur mit send Befehl auf) Kann es sein das es hier Timing Probleme beim Senden gibt? Kann man das beheben?
     
    #76
  2. eknap
    Offline

    eknap Newbie

    Registriert:
    25. Januar 2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    @xzentorzx lass es mir doch bitte mal zu kommen :)

    Und dein Bug kommt mir auch bekannt vor allerdings konnte ich das problem eingrenzen

    Bei mir tritt es nur auf wenn ich ganz schnell hintereinander schalte.

    ./send 11111 1 1 -->> schaltet die erste Dose an
    ./send 11111 1 0 -->> schaltet die erste Dose aus.
    ./send 11111 2 1 -->> schaltet die zweite Dose an
    ./send 11111 2 0 -->> schaltet die zweite Dose aus.

    usw. bis 4

    LG
    eknap
     
    #77
  3. xzentorzx
    Offline

    xzentorzx Newbie

    Registriert:
    5. Februar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Ich werd noch ein paar kleine Verbesserungen an meinem Interface vornehmen bevor ich's hier rein stelle ;)
    Der Bug tritt mehr oder weniger zufällig auf, immer bei der selben, angeschlossenen Lampe, bei verschiedenen Dosen.
    Ob ich es manuell einzeln eingebe, oder den Befehl per Skript aufrufe, macht keinen Unterschied. Die Lampe/Dose geht nicht an, aber wenn sie an ist (Normalo Remote geht immer) geht sie per Befehl aus. ...Strange
     
    #78
  4. fidel71
    Offline

    fidel71 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    3. Mai 2009
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    @eknap

    einfach ein "sleep 0.4" zwischendurch einbauen

    ich habe das im FHEM so eingebaut das immer nur eine Lampe max. aktiv sein kann..

    Code:
    define on_wz_Tischlampe notify wz_Tischlampe:on "./send 00011 4 1";;sleep 0.4;;set wz_Stehlampe off
    kann man natürlich auch mit Rückfrage machen, ob denn die Stehlampe überhaupt an ist und nur dann wird geschalten, aber da ich zwischendurch auch mal die Fernbedienung nutze, und die Baumarktdose keine Rückmeldung gibt bringt das nix.

    Mit der Option "attr WEB longpoll 1" wird es auch im Floorplan wunderschön aktualisiert.

    BG
     
    #79
    Steakschen gefällt das.
  5. Steakschen
    Offline

    Steakschen Newbie

    Registriert:
    18. Februar 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Hallo,

    ich hab mit Freude den netten Artikel gelesen, und wollte danke sagen.

    Hab alle Materialien da.
    Meine Fragen:

    Gibts seit dem ersten Post noch neuere Versionen die aufgrund der 8 Seiten weiterentwickelt wurden? (außer diese webschnittstelle die ich mir noch anschauen)

    2.te Frage: Kann ich da bedenkenlos OHNE widerstand arbeiten??

    Danke
     
    #80
  6. starrider
    Offline

    starrider Newbie

    Registriert:
    12. März 2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Hallo Steakschen,
    Ich habe den RF-Sender ohne Widerstand angeschlossen und es funktioniert ohne Probleme.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #81
    knabberbiber gefällt das.
  7. eknap
    Offline

    eknap Newbie

    Registriert:
    25. Januar 2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    VCC: pin4
    GND: pin6
    DATA: pin7/gpio4


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    #82
  8. eknap
    Offline

    eknap Newbie

    Registriert:
    25. Januar 2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    @xzentorzx wie schaltest du denn?

    Ich würde es gerne so aussehen lassen

    Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren
    systemCode=11111&unitCode=1

    wobei die variabel command ( an oder aus ) halt im wechsel steht.

    Weil ich die original Fernbedinung nutze.

    Was meint ihn ehr einen Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren oder doch lieber Apache 2 Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren?

    Arbeiten tue ich mit folgendem image Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren
     
    #83
  9. Steakschen
    Offline

    Steakschen Newbie

    Registriert:
    18. Februar 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Danke mach ich dann auch, ps. was habt ihr als antenne benutzt ?? normale litze wenn ja ielang?
     
    #84
  10. roedert
    Offline

    roedert Newbie

    Registriert:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Die Antenne (Draht) sollte eine Länge von λ/4 oder λ/2 haben. Bei 433,92 Mhz sind λ/4 ca. 17,3 cm.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Februar 2013
    #85
  11. roedert
    Offline

    roedert Newbie

    Registriert:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Wie hast du dir das gedacht?
    In jede Funksteckose einen Sender einbauen der wieder zurücksendet? Und wann soll er seinen Status senden ... einmalig, periodisch ... oder wie willst du abfragen können welchen Status die Steckdose hat?
     
    #86
  12. Steakschen
    Offline

    Steakschen Newbie

    Registriert:
    18. Februar 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Was nutzt ihr als Antenne?

    Ich hab hier ein stück Draht/Kabel vom 3 polige stromkabel liegen, kann ich das nehmen? mit 17,3 cm ?? Das grün/gelbe vom Schutzleiter


    Hab einen wohl zu dicken Draht.

    Habe folgendes Problem:
    Es schaltet nur ab und zu.

    Mit Draht: Geht die eine im Wohnzimmer /send 10100 3 1 an
    Ohne Draht: geht die andere im Wohnimmer /send 10100 3 1 an

    Beide liegen auf einem Kanal, mit Fernbedinung prima, aber der Sender schaltet entweder die eine oder die andere und ab un zu gar net.

    Woran könnt das liegen??
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. Februar 2013
    #87
  13. eknap
    Offline

    eknap Newbie

    Registriert:
    25. Januar 2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    [​IMG]

    Also ich habe Null Probleme hab zum testen alles so auf gebaut.

    Funktioniert alles einwandfrei kann sogar beim Nachbarn schalten. Luftlinie 20m



    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    #88
  14. Steakschen
    Offline

    Steakschen Newbie

    Registriert:
    18. Februar 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    wie dick is euer draht ?? ich hab den dicken jetzt mal gecanelt und hab mir im Baumarkt Schwachstrom-Schaltungsdraht gekaut, für Klingel und so.
    0,6mm^2
    sollte der gehn?? oder umtauschen in 0,8mm^2

    ps. wie rechne ich die Wellenlänge aus bei gegebenen Querschnitt?
     
    #89
  15. roedert
    Offline

    roedert Newbie

    Registriert:
    17. Februar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Was spricht denn dagegen gleich eine richtige Antenne zu nehmen..... zB. aktuell Artikel
    190724151195
    bei ebay

    433Mhz Funk Antenne Garagentor Handsender Funkschalter

    Funktionieren wird von "nichts" über den Draht bis zur "Profiantenne" alles .... je besser desto höher die Reichweite.
     
    #90

Direkt Antworten

Überprüfung:
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht

Diese Seite empfehlen

OK Mehr information

Diese Seite verwendet Cookies. Mit Ihrem Klick auf OK stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Andernfalls ist die Funktionalität dieser Website beschränkt.