Information ausblenden
Das Digital Eliteboard ist ein Kostenloses Forum. Wenn du alle Bereiche sehen möchtest oder Fragen hast, musst du dich zunächst Registrieren.

Jetzt Registrieren

HowTo Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

Dieses Thema im Forum "Raspberry Pi" wurde erstellt von lenny, 12. September 2012.

  1. aragorn
    Online

    aragorn Guest

    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    solange das kompilieren durch läuft kann man solche meldungen i.d.r. ignorieren.. oder bricht er ab?
     
    #16
  2. darkwing_lpz
    Offline

    darkwing_lpz Newbie

    Registriert:
    4. August 2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    kompiliert durch.
    Das seltsame ist... ich hab testweise die gemoddete Originalfernbedienung dran und wenn ich was rausgebe leuchtet auch die LED... aber die Steckdosen schalten nicht.
     
    #17
  3. lenny
    Offline

    lenny Freak

    Registriert:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    266
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Ich hatte das gleiche Problem.
    Ich habe zuerst auch die Fernbedienung gemoddet und versucht es damit zu schalten - ging nicht - LED leuchtet aber Dosen schalteten nicht !! Habe es dann mit dem RF sender gemacht - klappt einwandfrei.

    Die Fehlermeldung beim kompilieren sieht zwar nicht schön aus aber die kannst du getrost überlesen.Es funktioniert auch so.
    Habe mir auch nen Kopf gemacht wie die Fehler behebe - hab mich dann eingelesen und beschlossen die zu ignorieren..
     
    #18
  4. darkwing_lpz
    Offline

    darkwing_lpz Newbie

    Registriert:
    4. August 2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Ja, allerdings funktioniert es auf dem Arduino mit der gemoddeten FB oder dem Sendemodul. Ich muss nur vom Rasp auf den Uno umstecken IP vom Webinterface wechseln, send drücken und es läuft.
    Daran kann es also nicht liegen.
     
    #19
  5. lenny
    Offline

    lenny Freak

    Registriert:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    266
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    **KeineAhnunghabwarumdassoist**
     
    #20
  6. dero2k
    Offline

    dero2k Newbie

    Registriert:
    23. September 2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    Hi

    Habe das gleiche problem wie du, also die fehlermeldung beim compilen.

    wenn ich send drücke leuchtet die led an der fernbedinung aber an der steckdose kommt nichts an. :-(

    wenn du eine lösung findest bitte bescheid geben.

    Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren

    hiermit kann ich zumindest meine conrad steckdosen schalten. (die gleichen die der macher des scripts verwendet)

    würde aber gerne auch meine anderen steckdosen schalten also die die nach dem muster hier codiert sind mit 11111 1 1
     
    #21
  7. nona
    Offline

    nona Newbie

    Registriert:
    16. August 2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    @ lenny: Vielen Dank für deine tolle Anleitung! Ich konnte die Funksteckdosensteuerung erfolgreich mit meinem Raspberry Pi 2.0 und dem Elro AB440S/3C Steckdosenset zum Laufen bekommen.

    Zu der Anleitung habe ich folgende Korrekturen:
    Code:
    Punkt 2. make anstatt ./make
    
    Punkt 4. <systemcode> <gerätecode> anstatt <gerätecode> <systemcode>
    wer ein wenig mehr Sicherheit beim sudo haben will, kann noch den kompletten Pfad in /etc/sudoers angeben, z.B.:
    Code:
    www-data ALL=(ALL) NOPASSWD: /home/pi/rcswitch-pi/send
    Hat schon jemand versucht den 433Mhz Empfänger von watterott.com mit dem Pi zu nutzen? Das wollte ich als nächstes angehen.
     
    #22
    1 Person gefällt das.
  8. h3x0r
    Offline

    h3x0r Newbie

    Registriert:
    6. Dezember 2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    @lenny: Auch von mir Vielen Dank für deine tolle Anleitung. Läuft alles ohne Probleme.

    @
    nona: Einen 433Mhz Empfänger von watterott.com mit dem Pi zu betreiben wäre auch Anliegen von mir.
    Meine Elektrotechnik Kenntnisse sind aber ehrlich gesagt fürn A....
    Bin eher in der Software/Programmier-Welt zu Hause. Schon irgendwelche Ideen?

     
    #23
  9. voyager1964
    Offline

    voyager1964 Newbie

    Registriert:
    13. Dezember 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hi

    erstmal Danke für diese Superlibrary. Wenn nun alles funktionieren würde wäre ich überglücklich. Leider habe ich ein Problem. Meine Hardware ist
    folgende:

    Raspberry Pi Version 1
    Watterott 433 Funkmodule. Ich benutze den wiringPi Pin 11 am Header Pin 26.
    Einen CD4050 als Levelshifter an 3V3 um nicht den Pi zu belasten.

    Das senden funktioniert einwandfrei.
    Bei Eingabe von root@raspberrypi:/home/pi/rcswitch-pi# ./send 10001 2 1
    erhalte ich diese Antwort: sending on Pin11 - systemCode[10001] unitCode[2] command[1]
    Die Steckdose 2 geht auch an. Bei 1 3 und 4 geht es auch.

    Der Fehler ist beim ausschalten
    Bei Eingabe von root@raspberrypi:/home/pi/rcswitch-pi# ./send 10001 2 0
    erhalte ich diese Antwort: sending on Pin11 - systemCode[10001] unitCode[2] command[0]


    Aber die Steckdose geht nicht aus. Keine.
    Woran mag dass nun wieder liegen?
    Hat jemand die gleiche Erfahrung gemacht?
    Muss ich irgendetwas noch anpassen?

    Danke für die Hilfe.

    Okay. Habe es selber zum laufen gebracht. Der Fehler scheint an dem Schrott Sender zu liegen. Ist ja auch nicht gerade HiTech. Arbeitet trotzdem solala.
    Habe gerade einen RFM12B verdrahtet und werde diesen Sender/Empfänger benutzen. Habe schon einige dieser minis auf selbstgebauten ATTiny84 und ATTiny85 Sensoren mit Erfolg verbaut. Besser wäre natürlich die Hardware RFM2Pi von Martin. Da ist der Sender völlig autark. Mal schaun.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19. Dezember 2012
    #24
  10. swiff
    Offline

    swiff Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    13. Februar 2012
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    So morgen kommt mein RPI mit den Sender von wattenrott.com hoffe das denn alles mit den Steckdosen klappt.

    Nun noch die frage gibt es auch schalter die ich damit steuern kann wenn ja welche. Weil denn ist das mal ne richtig günstige hauselektronik und natürlich richtig geil
     
    #25
  11. aragorn
    Online

    aragorn Guest

    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    entschuldigt bitte die blöde frage: was ist daran so besonderes?
    es gibt doch bereits steckdosenleisten mit fernbedienung usw, wieso muss man dafür den rpi "opfern" ?
    ..das frag ich mich irgendwie schon die ganze zeit :)

    da gibts wie ich finde viel mehr interessante möglichkeiten die man mit dem raspberry anstellen kann, ein schönes beispiel ist zum beispiel dieses: Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren
     
    #26
  12. voyager1964
    Offline

    voyager1964 Newbie

    Registriert:
    13. Dezember 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    entschuldigt bitte die blöde frage: was ist daran so besonderes?
    es gibt doch bereits genügend Roboter mit fernbedienung z.B den Mars Rover usw,
    wieso muss man dafür den rpi "opfern" ?

    ..das frag ich mich auch irgendwie schon die ganze zeit

    Hallo. Was ist mit Bastelspass ?????

     
    #27
  13. aragorn
    Online

    aragorn Guest

    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    ..kein grund unfreundlich zu werden..


    ich glaube nicht das schaltbare steckdosen soviel zu basteln ist als andere projekte die man mit dem rpi umsetzen könnte, vorallem weil er dann nur irgendwas ein/aus schaltet..

    ich glaub auch nicht das es wirklich soviele "mars rover" gibt mit denen man andere geräte steuern kann oder mess- und regel-technik beinhalten usw (vorallem nicht unter 100eu)

    für schaltbare steckdosen könnt ihr auch x-beliebigen anderen rechner nehmen wie zb den igel oder ne fritzbox.. aber nen igel oder fritzbox als mars rover is höchst unwarscheinlich da die keinerlei GPIO oder I2C schnittstellen haben..
     
    #28
  14. voyager1964
    Offline

    voyager1964 Newbie

    Registriert:
    13. Dezember 2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    sollte nicht unfreundlich sein eher ein Gag.

    Der rpi wurde doch für Leute entwickelt die sehr preiswert selber was machen sollten. In den Staaten ist dies Ding mittlerweile Kult an den Schulen und Colleges. Wie früher die Commodores und Amigas. Selbst das MIT beschäftigt sich mit dem Pi. Ich konnte mich in Boston selber davon überzeugen. Also auch für die Newcomer immer nach der Devise: "Yes we can"

    Viel Spass
     
    #29
  15. aragorn
    Online

    aragorn Guest

    AW: Rasperry Projekt Hausautomatik - Teil I Steuerung von Funksteckdosen

    indem du meinen post umschreibst und "??????" dran setzt, ist das wie ich finde kein gag sondern ne patzige veräppelung.. vielleicht magst du das witzig finden aber jedem anderen trittst du mit so einer aktion vors schienbein und somit is das unfreundlich..

    genau und das sollte eigentlich jedem zeigen das der RPI zu viel mehr fähig ist als nur zum steckdosen ein/aus-schalten..

    das ist wie ich finde verschwendung - deshalb fragte ich was am steckdosen ein/aus schalten so besonderes sei, was man nicht auch mit handelsüblichen funksteckdosen machen könne..
     
    #30

Direkt Antworten

Überprüfung:
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden