1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Problem Seltsamer Screen

Dieses Thema im Forum "Technikbereich" wurde erstellt von FlYeRoNe, 15. September 2012.

  1. FlYeRoNe
    Offline

    FlYeRoNe Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    1. November 2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo Leute,

    bin im Internet bei der Suche nach einem anderen Navi auf dieses Bild eines TomTom ONE 3rd-Edition gestoßen:

    [​IMG]

    Sieht ja fast wie eine Art von DOS bzw. Eingabeaufforderung aus. Wie erreicht man den diese Anzeige?
    Hat schon mal jemand von Euch diese Anzeige gesehen?
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Sebastian79r
    Offline

    Sebastian79r Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    4.720
    Zustimmungen:
    35.665
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Polen
    AW: Seltsamer Screen

    Hallo
    Das siehst du wenn du den Hard Reset machst. Einfach die Ausschalt Taste lange drucken dann kommt entweder ein schwarzes oder grunnes screen mit den daten des Navis.
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. September 2012
    #2
    FlYeRoNe gefällt das.
  4. FlYeRoNe
    Offline

    FlYeRoNe Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    1. November 2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    Hi Sebastian,

    hab das mal eben bei meinem TomTom probiert. Reset-Taster 3sec. gedrückt, und dann den POWER-Button so lange gedrückt bis dieser Screen erscheint.
    Bei mir ist es ein schwarzer Hintergrund mit weißer Schrift.

    Mal ganz interessant zu wissen was für eine Sorte an Flash-Speicher, LCD-Screen etc. verbaut wurde.
    Kann man ja alles dem Screen entnehmen.

    Interessant finde ich auch die Angabe des CPU-Takts. Wenn diese Anzeige stimmt, beherrscht der Prozessor auch einen Idle-Clock von 66MHz.

    Besten Dank Sebastian mal wieder für Deine Hilfe!
     
    #3
  5. FlYeRoNe
    Offline

    FlYeRoNe Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    1. November 2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    So ich nochmal,

    durch den Screen bin ich auch so gleich auf etwas aufmerksam geworden.

    Laut den Angaben aus diesem

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    verfügt mein 3rd-Edition über einen GPS-Empfänger vom Type "Global Hammerhead v1"!

    Laut dem Screen von meinem TomTom 3rd-Edition habe ich aber den GPS-Empfänger vom Type "SiRFstarIII". Wie hier zu sehen:


    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Man sollte also nicht allen Angaben in einem Wiki-Artikel Glauben schenken.
     
    #4
  6. Sebastian79r
    Offline

    Sebastian79r Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    4.720
    Zustimmungen:
    35.665
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Polen
    AW: Seltsamer Screen

    Davon verstehe ich wenig, aber gibt es eine mogliechkeit da einzugreifen ? Das ist doch die Hardware, oder ? Ich frag deschalb weil manche User von DEB hatten mit der rumspielerei mit den Bootloader es kapput gemacht. Vielleich gibt es einen weg es zu editieren und es zu reparieren ?
     
    #5
  7. FlYeRoNe
    Offline

    FlYeRoNe Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    1. November 2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    Hm...die Frage ist ja...werden diese Informationen bezüglich der Hardware vom Bootloader ausgegeben...oder ist dies bereits das Navcore, welches diese Infos ausgibt?
     
    #6
  8. Sebastian79r
    Offline

    Sebastian79r Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    4.720
    Zustimmungen:
    35.665
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Polen
    AW: Seltsamer Screen

    Das weiss ich nicht, hab gelesen das der Bootloader arbeitet fur die Hardware, es ermogliecht ua. das man eine SDHC nutzen kann. An deiner Navi ist das BT 5.5128 dran.
     
    #7
  9. spkahal
    Offline

    spkahal Elite User Supporter

    Registriert:
    3. April 2010
    Beiträge:
    1.928
    Zustimmungen:
    2.131
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Disponent
    Ort:
    on the Road again
    Homepage:
    AW: Seltsamer Screen

    Über den SirfStar III Chip kannst du dich freuen.
    Dieser wurde ja vom TT auch in den besten GO-Geräten verbaut.
    Evtl. besitzt du kein One 3rd?

    Im Vergleich zum Hammerhead ist Sirf um Lichtjahre schneller.


    Und deine "DOS" - Screenshots Infos werden vom bootfähigen Gerät ausgegeben. Dies ist also teilweise,aber nicht zwingend, vom Bootloader abhängig, obwohl dieser die Info nur über sich selbst verändert.

    Der BL bildet also die I/O Schnittstelle zwischen unveränderlicher HW und der veränderlichen SW. Ohne diesen kann kein Datenverkehr zwischen beiden stattfinden.

    Daher auch immer die Warnung, den BL in Ruhe zu lassen.
     
    #8
    Vectra2 und Tina Redlight gefällt das.
  10. Tina Redlight
    Offline

    Tina Redlight Elite Lord

    Registriert:
    21. Mai 2009
    Beiträge:
    5.276
    Zustimmungen:
    4.703
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Seltsamer Screen

    Hi

    DAs sollte doch, wenn ich nich falsch liege, eine Art "Bios" Meldung/Anzeige, wie vom PC her bekannt, sein. Bloss die Eingriffsmöglichkeiten entfallen
     
    #9
    spkahal gefällt das.
  11. FlYeRoNe
    Offline

    FlYeRoNe Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    1. November 2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    @Tina, das sehe ich aus so.

    Den das BIOS eines PCs springt doch nach der Initialisierungsphase zu einer Adresse auf der HDD, an der sich der Bootloader von Windows z.B. befindet.
    Nur das im Falle eines TTs nicht ein Windows-Bootloader ausgeführt wird, sondern ein von TT angepasster Bootloader der ein Linux ausführt.

    Für mich wäre jetzt von Interesse, ob es hier im Forum noch andere User gibt die ein 3rd-Edition TomTom haben, bei denen dieser Screen auch SirfStarIII anzeigt, oder doch Globel-Hammerhead v1.
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. September 2012
    #10
  12. tigerkatze
    Offline

    tigerkatze Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Januar 2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    Bei mir (2x 3RD Edition 1GB) GL1
     
    #11
  13. FlYeRoNe
    Offline

    FlYeRoNe Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    1. November 2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    Hm...2x Global-HammerheadV1 :(

    Ich öffne die Tage nochmal mein 3rd-TomTom und schau mir die genaue Bezeichnung des GPS-Empfängers mal an.
    Nicht das doch der von mir aufgespielte Bootloader da seine Finger im Spiel hat.
     
    #12
  14. FlYeRoNe
    Offline

    FlYeRoNe Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    1. November 2009
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    Hallo Leute,

    hatte mal wieder etwas Zeit gefunden. Und habe nun nochmals mein TomTom geöffnet.
    Hab mal geschaut welcher GPS-Empfänger den nun verbaut ist. Naja und was soll ich
    sagen, der schwarze Screen mit weißer Schrift hat richtig angezeigt. Ich habe den SirfStarIII.

    Schaut selbst:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Desweiteren habe ich mal geschaut was den für sonstige Bauteile Verwendung finden.

    Als Speicher kommt ein Derivat von Samsung zum Einsatz. Genaue Bezeichnung im Bild!

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Im Bild hab ich auch mal den Flash-Memory vom Boot-Sector frei gelegt. Ist von der Firma EON.

    Und ich hab mal geschaut was TomTom für einen Prozessor verbaut hat. Er kommt auch von Samsung.
    Auch hier wieder genaue Bezeichnung und weitere Daten dem Bild entnehmen.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Ich bin am überlegen von einer

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    den 32MByte großen mobile-SDRAM gegen einen mit 64MByte wechseln zu lassen.
    Den entsprechenden Typ von Samsung habe ich bereits gefunden. Es wäre der K4S511533F-YF75​. Den hat die

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    auch vorrätig.
    Kostenpunkt 2,80€ das Stück.:emoticon-0103-cool:
    Ich könnte auch den Prozessor gegen einen höher getakteten wechseln. Habe nur noch nicht einen passenden PIN kompatiblen gefunden.

    Das einzige was sich mir bisher nicht gezeigt hat auf dem PCB des 3rd-Edition TomTom's ist der 512MByte große interne Festspeicher.
    Leider ist fast die gesamte Rückseite des PCBs mit einem Abschirmblech versehen. Dieses ist leider an mehreren Stellen fest mit dem PCB verlötet.
    Ich vermute der Speicher befindet sich hinter dieser Abschirmung. Sobald ich diese entfernen konnte, schau ich mal um welche Art von Speicher
    es sich genau handelt.

    Ich halte Euch auf dem laufenden sofern es überhaupt hier jemanden interessiert.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17. November 2012
    #13
    Boxer, virago-xxl, ruderbernd und 4 anderen gefällt das.
  15. Sebastian79r
    Offline

    Sebastian79r Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    4.720
    Zustimmungen:
    35.665
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Polen
    AW: Seltsamer Screen

    Hallo
    Ist gut das sich jemand auskennt mit der Hardware ! Ich verschiebe das in den Technik Bereich dort hast was bezugliech den Speicher:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    Vielleicht hilft das was..
     
    #14
  16. tigerkatze
    Offline

    tigerkatze Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Januar 2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Seltsamer Screen

    Das Thema ist auf alle Fälle interessant. Evtl. noch die ca. Preise für evtl. Umbauten.
     
    #15

Diese Seite empfehlen