1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer S02 einstellen?

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von Shadow128, 22. Oktober 2013.

  1. Shadow128
    Offline

    Shadow128 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    26. Januar 2009
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo zusammen,

    ich habe bei mir momentan lokal eine S02 und eine HD01 für meine Clients freigegeben.
    Funktioniert soweit auch super.

    Jetzt wollte ich mich mit einem Bekannten zusammentun, und seine v13 in mein Netzwerk per Loadbalancing mit reinnehmen.
    Vorgestellt hatte ich mir das aber so, dass die Anfragen zu meinem Bekannten nur durchgehen, wenn

    - ein Sender auf meiner Karte nicht gefunden wird (also z.B. Bundesliga HD 3-10)
    Aber das passiert ja automatisch, wenn die oscam.services gepflegt wird. Also kein Problem.

    - meine Antwortzeiten zu zu hoch werden
    Kann man das da irgendwie einstellen, dass alles unterhalb x Sekunden noch bei mir bleibt, und danach zur Entlastung weitergereicht wird? Ich möchte den Traffic zu meinem Bekannten erstmal so gering wie möglich halten.
    Ich könnte mir jetzt halt vorstellen, dass aufgrund der geringeren Antwortzeiten der v13 sofort alles rübergeschoben wird?


    Danke vorab und Gruß,
    Shadow128
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. Oktober 2013
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. cojo
    Online

    cojo Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. Juni 2010
    Beiträge:
    10.005
    Zustimmungen:
    4.138
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Hamburg
    Homepage:
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer V13 einstellen?

    LB ist NUR für 2 gleiche Karten,müsstest du 2x S02 oder 2x v13 haben
     
    #2
    Pilot gefällt das.
  4. Shadow128
    Offline

    Shadow128 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    26. Januar 2009
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer V13 einstellen?

    Mist :-/
    Also bekomme ich in der Konstellation nur die fehlenden Sender rüber
     
    #3
  5. cojo
    Online

    cojo Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. Juni 2010
    Beiträge:
    10.005
    Zustimmungen:
    4.138
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Hamburg
    Homepage:
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer V13 einstellen?

    stell oscam vernünftig ein,dann kriegst auch vernünftige zeiten
     
    #4
  6. Shadow128
    Offline

    Shadow128 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    26. Januar 2009
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer V13 einstellen?

    Muss doch nochmal kurz Rückinfo geben.

    Mit der v13 hatte ich mich vertan. Er hat auch eine S02-Karte, was also dann ohne Probleme gehen sollte?!
    Ich hatte in einem anderen Board gesehen, dass man mit dem Parameter LB_WEIGHT eine Priorität einbekommen kann (Lokal auf 300, Extern auf 100).

    Wie ist das dann von der Funktionweise?
    Ab wann würde in dem Moment auf den externen zugegriffen werden?
     
    #5
  7. janni1
    Offline

    janni1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. Mai 2010
    Beiträge:
    4.942
    Zustimmungen:
    5.860
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer S02 einstellen?

    Hi,
    man faked damit sozusagen die Antwortzeiten der Karte/des Proxys für den Loadbalancer damit diese bevorzugt wird oder auch nicht.
    lb_weight
    Je höher dieser Wert, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass dieser Reader ausgesucht wird. Es ist ein Indikator für die durchschnittliche Antwortzeit innerhalb des Loadbalancing
    lb_weight = weight
    = # [blank] Default-Wert 100
    man kann damit sozusagen Karten oder Proxies für den LB "bremsen" oder "beschleunigen".
    hier mal die Tabelle aus dem Wiki
    [​IMG]
    Gruß
    janni1
     
    #6
    bombadil, Pilot und dodo83 gefällt das.
  8. Shadow128
    Offline

    Shadow128 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    26. Januar 2009
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer S02 einstellen?

    Habe das ganze mittlerweile eingebunden und konfiguriert, und zu 99% läuft das ganze auch so wie es soll.

    Habe jetzt nur folgendes Problem:
    Wenn der Loadbalancer sich einmal auf einen Kanal von meinem Share-Partner "eingeschossen" hat, dann nutzt er diesen weiterhin. Obwohl meine lokale Karte eigentlich nicht bzw. kaum ausgelastet ist.
    Ich hätte es gerne, dass mein Share-Partner nur hinzugenommen wird, wenn meine lokale Karte Antwortzeit x ms erreicht (also z.B. 2000ms) hat. Wenn der Wert wieder unterschritten wird, dann soll komplett auf lokale Karte geswitcht werden. Ist das irgendwie möglich?
    Oder habe ich noch etwas falsch konfiguriert?

    oscam.conf
    [global]
    logfile = /root/oscam/logs/oscam.log
    clienttimeout = 4000
    fallbacktimeout = 1600
    bindwait = 5
    nice = -1
    maxlogsize = 20000
    block_same_ip = 0
    block_same_name = 0
    usrfile = /tmp/user.log
    lb_mode = 1
    lb_save = 100
    lb_savepath = /root/oscam/logs/loadbalance.log

    oscam.server
    [reader]
    label = sky
    protocol = mouse
    device = /dev/CardReader1
    services = !sat-sky-sporthd,!sat-sky-bundesligahd
    smargopatch = 1
    caid = 1702,1833
    boxkey = 1122334455667788
    detect = cd
    mhz = 800
    cardmhz = 600
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    lb_weight = 500

    [...]

    [reader]
    label = share-partner
    protocol = camd35
    device = xxx
    user = xxx
    password = xxx
    caid = 1702,1833
    group = 5
    lb_weight = 10
    audisabled = 1

    Die Option "preferlocalcards = 1" wird ja sicherlich nicht soviel bringen, da dann generell nur die lokale Karte genommen wird?


    Danke vorab und Gruß,
    Shadow128
     
    #7
  9. bodo27378
    Offline

    bodo27378 Elite Lord Supporter

    Registriert:
    26. Juni 2011
    Beiträge:
    4.270
    Zustimmungen:
    3.398
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer S02 einstellen?

    Preferlocalcards kannst trotzdem verwenden , auch dann nimmt er deinen Proxy mit rein !

    Gruß Bodo


    Sent from my iPhone using

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #8
  10. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: OSCam Loadbalancing mit lokaler S02 und externer S02 einstellen?

    warum liest Du eigentlich nicht im Wiki die Beschreibung für alle Parameter, die mit "lb_" beginnen?
    Steht alles drin......
     
    #9

Diese Seite empfehlen