Digital Eliteboard - Das große Technik Forum

Registriere dich noch heute kostenloses um Mitglied zu werden! Sobald du angemeldet bist, kannst du auf unserer Seite aktiv teilnehmen, indem du deine eigenen Themen und Beiträge erstellst und dich über deinen eigenen Posteingang mit anderen Mitgliedern unterhalten kannst! Zudem bekommst du Zutritt zu Bereiche, welche für Gäste verwehrt bleiben

RAM/Root voll nach einiger Zeit

jogalla

Ist oft hier
Registriert
17. März 2012
Beiträge
160
Punkte Reaktionen
5
Erfolgspunkte
18
Hallöchen zusammen,

meine DM V2 wird "von alleine" nach einiger Laufzeit immer träger. Wenn ich ein Image neu aufspiele läuft sie prima nach der Installation und hat auch genügend freien RAM, mit der Zeit wird diese aber immer weniger und die Box reagiert kaum noch.

Zur Info, ich habe keine HDD oder USB Stick installiert sondern arbeite rein auf meinen Netzlaufwerken (ABLAGE und VIDEO).

Folgende infos bekomme ich von der Box wenn ich df -h direkt nach dem Start ausführe:
root@dm800sev2:~# df -hFilesystem Size Used Available Use% Mounted on
ubi0:rootfs 369.8M 369.8M 52.0K 100% /
devtmpfs 154.8M 0 154.8M 0% /dev
none 154.9M 376.0K 154.5M 0% /var/volatile
none 154.9M 0 154.9M 0% /dev/shm
/dev/mtdblock2 7.0M 3.6M 3.4M 51% /boot
/dev/ubi0_1 524.3M 20.0K 524.2M 0% /data
//192.168.178.25/Aufnahmen
1.4T 1.1T 285.5G 80% /media/net/Ablage
//192.168.178.25/Video
1.6T 1.6T 15.0G 99% /media/net/Video

Und das hier nach opkg list_installed enig*
root@dm800sev2:~# opkg list_installed enig*enigma2 - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-cams-oscam-v14-config - v2
enigma2-defaultservices - 1.0-r14
enigma2-hbbtv-plugin - 0.999git20130417-r1.0
enigma2-language-de - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-language-en - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-meta - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-audiosync - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-extensions-browser - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-cutlisteditor - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-genuinedreambox - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-extensions-graphmultiepg - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-hbbtv - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-mediaplayer - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-mediascanner - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-pictureplayer - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-extensions-quickbutton - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-extensions-sundtekcontrolcenter - 1.4.0-20140223-r2
enigma2-plugin-extensions-teletext - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-extensions-webadmin - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-extensions-webbouqueteditor - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-extensions-webinterface - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-newnigma2-configsaver - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-ecamdctrl - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-epgcacheselector - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-installer - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-keymapselector - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-language-de - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-language-en - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-languagemanager - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-menu - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-picon - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-servicerestart - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-sleeptimer - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-startservice - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-systeminformation - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-tools - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-newnigma2-webradio - 1.0git20150622-r1
enigma2-plugin-systemplugins-crashlogautosubmit - 3.999git20150528-r9.1-newnigma
2-7
enigma2-plugin-systemplugins-frontprocessorupgrade - 3.999git20150528-r9.1-newni
gma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-hdmicec - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-hotplug - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-minidlnasetup - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-networkbrowser - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-systemplugins-networksetup - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-networkwizard - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-positionersetup - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-satfinder - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-skinselector - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-tempfancontrol - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-toolkit - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-plugin-systemplugins-videomode - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-videotune - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugin-systemplugins-wirelesslan - 3.999git20150528-r9.1-newnigma2-7
enigma2-plugins-meta - 1:3.999+git5031+3bfe3a6-r0
enigma2-skin-enigma2-newnigma2-hd - 1.0git20150622-r0
enigma2-skins-meta - 1:3.999+git439+92db49a-r0
enigma2-streamproxy - 3.999+git15+37a3f19-r4
enigma2-streamproxy-xinetd - 3.999+git15+37a3f19-r4
root@dm800sev2:~#

Bin für hilfreiche Tipps echt dankbar da es irgendwie nervt die Box immer neu aufzusetzen ohne das ich sie "durch Spielerei" oder ähnliches zumülle, dann hätte ich ja Verständnis dafür. Ich will sie nur sauber aufsetzen, laufen lassen und daran erfreuen ;-)

Danke euch!
 

chiefobrei

Moderator
Teammitglied
Registriert
25. Mai 2009
Beiträge
16.504
Lösungen
3
Punkte Reaktionen
5.741
Erfolgspunkte
1.103
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

Dein Flash ist komplett voll

rootfs 369.8M 369.8M 52.0K 100% /

Evtl. wird bei einigen Aufnahmen oder Timeshift im Flash aufgenommen anstatt auf das NAS, dies überprüfen
 
OP
J

jogalla

Ist oft hier
Registriert
17. März 2012
Beiträge
160
Punkte Reaktionen
5
Erfolgspunkte
18
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

Gute Idee, wenn die "Trägheit" anfängt hat die DM immer wahnsinnige Probleme ins Netz aufzunehmen somit könnte das gut sein.
Wo würde ich solche "Aufnahmeleichen" / Fragmente denn finden per FTP?
 

chiefobrei

Moderator
Teammitglied
Registriert
25. Mai 2009
Beiträge
16.504
Lösungen
3
Punkte Reaktionen
5.741
Erfolgspunkte
1.103
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

/media/hdd

--------------
Sollte eigentlich bei der V2 kein Problem darstellen, aber dies kannst du noch testen:

Generell das Caching vom Videotext deaktivieren , der müllt den Speicher zu nach einziger Zeit zu.
Teletext starten und dann "Menü": Puffern im Hintergrund
 

Karl-Hein

DEB Inventar
Registriert
1. Februar 2010
Beiträge
13.989
Punkte Reaktionen
3.744
Erfolgspunkte
113
Ort
Bayern
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

Die solltest du in dem Fall unter /media/hdd finden !
 
OP
J

jogalla

Ist oft hier
Registriert
17. März 2012
Beiträge
160
Punkte Reaktionen
5
Erfolgspunkte
18
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

Danke euch, dort finde ich ein /var/lib/opkg/info Verzeichnispfad drin.
Einzig im Ordner media/hdd/var/lib/opkg befindet sich eine status datei die jedoch 0 byte groß ist, sonst nichts...

Schade denn das wäre mal eine nachvollziehbare Erklärung gewesen.
Ich werde nun mal neu installieren und eine 250GB Platte rein hängen in der Hoffnung das Netzwerk als Problemquelle ausschließen zu können.
 
OP
J

jogalla

Ist oft hier
Registriert
17. März 2012
Beiträge
160
Punkte Reaktionen
5
Erfolgspunkte
18
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

Ay Ay Sir,

hier die Ausgabe in deiner Reihenfolge:

*****************************
*
Bitte, Anmelden oder Registrieren um URL-Inhalte anzeigen!
*
*****************************
* the next step is done *
*****************************


opendreambox 2.0.0 dm800sev2




dm800sev2 login: root
root@dm800sev2:~# du -schd 1 /usr/share/enigma2
520.0K /usr/share/enigma2/po
164.0K /usr/share/enigma2/defaults
136.0K /usr/share/enigma2/countries
1.6M /usr/share/enigma2/newnigma2-HD
1.1M /usr/share/enigma2/skin_default
292.0K /usr/share/enigma2/dealer
16.0K /usr/share/enigma2/extensions
4.2M /usr/share/enigma2
4.2M total
root@dm800sev2:~# du -schd 1 /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/
48.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/CutListEditor
496.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/Browser
408.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/WebAdmin
16.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/MediaScanner
64.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/HbbTV
108.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/MediaPlayer
76.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/GraphMultiEPG
2.8M /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/WebInterface
68.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/PicturePlayer
220.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/TeleText
76.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/Quickbutton
356.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/WebBouquetEditor
16.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/sundtek
44.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/GenuineDreambox
220.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/SundtekControlCenter
224.0K /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/AudioSync
5.2M /usr/lib/enigma2/python/Plugins/Extensions/
5.2M total
root@dm800sev2:~# du -schd 0 /picon* /etc/picon* /usr/share/picon*
0 /picons
du: /etc/picon*: No such file or directory
du: /usr/share/picon*: No such file or directory
0 total
root@dm800sev2:~# du -shd 1 /
844.0K /bin
0 /dev
1.8M /etc
14.1M /lib
0 /opt
0 /sys
5.9M /var
152.8M /usr
3.0M /boot
0 /data
140.0K /home
0 /proc
1.0M /sbin
0 /picons
244.9G /media
0 /autofs
4.0K /Settings
245.0G /
root@dm800sev2:~#
 

Karl-Hein

DEB Inventar
Registriert
1. Februar 2010
Beiträge
13.989
Punkte Reaktionen
3.744
Erfolgspunkte
113
Ort
Bayern
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

Schau mal unter /usr ob dort "deine MB" gelandet sind !

edit:
Wenn du neu flashst dann mal Dreamup (für SIM2) und Bad Sector Repaire flashen !
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
J

jogalla

Ist oft hier
Registriert
17. März 2012
Beiträge
160
Punkte Reaktionen
5
Erfolgspunkte
18
AW: RAM/Root voll nach einiger Zeit

/usr/lib/ hat 125MB, aber dort finde ich nichts auffälliges...
Ich flashe mal ein neues Image mit HDD.
 
Oben