1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

Dieses Thema im Forum "Archiv "inaktive"" wurde erstellt von phantom, 24. September 2010.

  1. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Erstmal zu meiner Hardware

    Mainboard: nForce 790i
    HDD: 2x500GB HDD

    Die beiden festplatten sollen als Raid1 Mirroringlaufen

    Im Bios habe ich nun die Raid Option aktiviert und auch die richtigen Ports für das Raid angegeben.

    Wenn ich nun das System starte, so komme ich ohne Probleme in das Raid Menü um es einzurichten. Ich füge nun beide HDDs zu dem Raid hinzu und aktiviere Mirrorin. Mir wird darauf die HDD als eine gezeigt mit 500GB und das ist ja so gewollt. Ich setze dann noch die option, das sie gebootet werden soll und gut ist.

    Nun will ich Win7 installieren.Hier kommt das Problem.Er will das ich treiber lade und hier geht es nicht weiter. Ich habe vom Hersteller treiber geladen, die jedoch für Vista sind, Win7 gibt es keine.

    Die Vista Treiber werden hier nicht anerkannt und somit stecke ich fest. Wer kann helfen !!!!!
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Problem wurde gelöst. Das Mainboard ist zwar erst ca 6 monate alt, jedoch war das Bios veraltet. Nach dem Bios Update hat Windows das Raid erkannt und Installiert.
     
    #2
  4. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Kann mir mal jemand erklären wie genau die Installation von windows 7 mit ein RAID5 system abläuft. Die Installation dauert eine Ewigkeit nachdem das System rebootet. Bildschirm bleibt schwarz, nur die HDD Kontroll LED ist und das wars dann.
     
    #3
  5. sommer4
    Offline

    sommer4 Freak

    Registriert:
    30. September 2008
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Also prinzipiell sollte man bei der Installation des Betriebssystems keinen Unterschied merken, ob es eine einzelne Festplatte oder ein RAID ist. Lediglich bei manchen RAIDs (0 oder 5)sollte es eventuell etwas schneller gehen, da der Zugriff schneller ist.
    Das RAID muss man über das BIOS des Festplattenkontrollers einrichten. Manchmal (ganz selten) muss das RAID dann noch vollständig initialisiert werden (Hin und wieder zerfällt ein RAID bei den OnBoard Controllern). Das kann je nach Plattengröße Stunden dauern.

    Für Windows 7 muss man nur den entsprechenden Controllertreiber vom USB-Stick laden un los geht es.
     
    #4
  6. camouflage
    Offline

    camouflage VIP

    Registriert:
    21. März 2008
    Beiträge:
    5.440
    Zustimmungen:
    3.516
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Tief im Westen
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Raid 0 wird in jeder Windows Version unterstützt.
    Raid 1 dagegen nur in Windows 7 Professional, Enterprise und Ultimate.
    Raid 5 hingegen funktioniert in Windows 7 gar nicht auf der Software Ebene.
    Hierfür muss man Hardware (zB einen RAID-Controller) verwenden oder ein Server Betriebssystem (bei Software Raid).
    Eine Hardware Raid Lösung ist einer Software Raid Lösung auf jedenfall vorzuziehen.
     
    #5
  7. sommer4
    Offline

    sommer4 Freak

    Registriert:
    30. September 2008
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Da stimmt irgendwas nicht.
    Schau mal im BIOS was der RAID-Status sagt. Das muss irgendetwas von "Functional" oder "Normal" stehen. Wenn "Initalise" oder so was steht, synchronsiert er die 3 oder mehr Platten miteinander.
    Ich habe schon mehrere Rechner mit RAID 1 bzw. RAID 5 installiert und das ging immer sehr zügig.
     
    #6
  8. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Im Bios muss ich das Raid aktivieren und dann stehen weitere option zur verfügung, wo ich die Sata Ports wählen kann. Hier wähl ich alle Ports wo HDDs dran hängen.

    Starte ich jetzt den Rechner neu, so kommt ein Raid Menü welches ich mit F10 aufrufen kann. Hier stelle ich ein, welches Raid ich nutzen möchte und kann dem die HDDs zuordnen. Hier stimmt dann auch alles denn das ganze wird mir als eine HDD gezeigt und auch die GB werden so zusammen gerechnet, wie es soll.

    Wenn ich windows Installiere, du kommt ja ein Reboot nachdem alles auf 100% ist. Hier funktioniert noch alles, nur beim hochfahren, wenn normal die Installation weiter geht, wird alles schwarz und dann passiert auch nix mehr.Ich habe bereits mehrere RAIDS getestet, immer dasselbe.

    Ich teste jetzt mal eine andere Win7 Version und hoffe das es daran lag.
     
    #7
  9. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    #8
  10. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Hier auch mal die sehr hilfreiche FAQ zum Board

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Im Moment installiere ich eine andere Win7 Version und werde gleich mal berichten was die so nach ein Neustart so treibt. Auf jeden Fall läuft die Installation mit der Version langsamer als mit der ersten.
     
    #9
  11. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Und das wars. Der Monitor geht plötzlich aus und meine G15 Tastatur geht ständig an und aus. Ein hochfahren ist nicht mehr möglich!!!
     
    #10
  12. alex0373
    Offline

    alex0373 VIP

    Registriert:
    13. Juni 2008
    Beiträge:
    667
    Zustimmungen:
    281
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    mehr als hier reinpassen
    Ort:
    Thüringen und Sat-Freunde
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht


    @ Phantom

    ich seh da nur ein RAID 5 bei dir und kein RAID 1 :emoticon-0111-blush

    ausserdem sollte man dann dazu die gleichen HD´s nutzen ( siehe die beiden Samsung HD´s bei dir )


    Gruß, alex0373
     
    #11
  13. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Ich habe es nun hin bekommen. Eine Defekte HDD hatte den Fehler verursacht. Ich hatte ein RAID5 installiert und war gar nicht überzeugt. Viele Programme haben ewig gebraucht um überhaupt zu starten.Mein WHS System hatte eine Übertragung von nur 200MB/s. Ohne RAID läuft der Transfer durchgehend mit 700MB/s. Also RAID wieder gelöscht und ein RAID1 Controller gekauft. Ich hab dort jetzt 2 identische HDDs angeschlossen und Win7 wird Installiert.
     
    #12
  14. phantom
    Offline

    phantom Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    32.638
    Zustimmungen:
    17.917
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Ich habe nun das RAID1 mit dem neuen Controller fertig installiert und bin sehr zufrieden. Statt zufor 14ms zugriffzeiten und ein Transfer vom 83MB/s, konnte ich es steigern auf 12ms zugriffzeit und 109MB/s

    Eins interessiert mich jedoch noch. In der Systemsteuerung hab ich eine Device Location Option von Cannel 0 und Target 0 eingetragen ist. den Cannel kann ich auf 1 umstellen. Gehe ich recht davon aus, das die bestimmt, das dies besagt, das zb. beide HDDS lesen und schreiben dürfen bzw. eine HDD nur lesen und eine nur Schreiben!!!
     
    #13
  15. jäger25
    Offline

    jäger25 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    31. Juli 2009
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    ITSE
    AW: Windows 7 Raid installation: Hilfe gesucht

    Meine empfehlung ist RAID 1+0, hierbei werden die eigenschaften von RAID 1 und 0 kombiniert!

    1 Sicherheit
    0 gesteigertes Schreib-Lesegeschwindigkeit
     
    #14
  16. sommer4
    Offline

    sommer4 Freak

    Registriert:
    30. September 2008
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    RAID 1+0 benötigt aber 4 Festplatten von denen nur die Kapzität von 2 genutzt werden kann.
    Angenommen Du hast vier 100 GB Festplatten, dann hast Du mit RAID 1+0 200 GB Kapazität.

    Bei RAID 5 wird nur eine Festplatte für die Redudante Datenspeicherung benötigt( egal wieviel Festplatten im RAID sind). Daher hast Du bei RAID 5 und vier 100GB Festplatten ein Kapazität von 300 GB.

    Noch eine theoretische Überlegung: Bei noch mehr Festplatten wird der Unterschied noch größer.
    z.B. 8 Festplatten RAID 1+0: 400 GB
    8 Festplatten RAID 5: 700 GB.

    Channel und Target geben die zweistufige RAID-Arraynummer an. Bei RAID 1 muss prinzipiell auf bei Platten geschrieben werden, das sonst die Redudanz der Daten nicht gegeben ist. Gelesen wird dann halbe, halbe von beiden Platten.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23. Oktober 2010
    #15

Diese Seite empfehlen