1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Server wird öfters dunkel

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von michaelmayer, 13. März 2013.

  1. michaelmayer
    Offline

    michaelmayer Freak

    Registriert:
    12. September 2011
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    Servus zusammen,


    eig hab ich gemeint, dass ich meine Configs best möglich optimiert hab, aber dem ist leider nicht so....
    In letzter Zeit ist öfters der Server plötzlich dunkel geworden, sowohl HD+ als auch sky v13, wobei aber eig die Clients immer noch hell geblieben sind; ich mag das jetzt aber auch nicht verallgemeinern, dass die Clients immer hell waren wenn der Server dunkel war, weil ich das einfach nicht immer überprüft habe.
    Jedenfalls passt anscheinend iwas noch nicht ganz, vllt kann mir ja einer von euch weiter helfen.
    Ich bin für jede Hilfe dankbar :emoticon-0137-clapp

    oscam.conf
    [global]
    logfile = /dev/null
    maxlogsize = 100
    cachedelay = 120
    nice = -1
    preferlocalcards = 1
    fallbacktimeout = 2500


    [monitor]
    port = 988
    nocrypt = 192.168.0.0-192.168.255.255
    aulow = 120
    monlevel = 4
    appendchaninfo = 1


    [cccam]
    port = 54321
    reshare = 1
    ignorereshare = 0
    version = 2.3.0
    keepconnected = 1


    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 1
    #andere Receiver boxtype evtl. ändern
    boxtype = dreambox
    user = dvbapi


    [webif]
    httpport = 17000
    httpuser = oscam
    httppwd = oscam
    httprefresh = 10
    httpallowed = 127.0.0.1,192.168.0.0-192.168.255.255

    oscam.server
    [reader]
    label = v13
    enable = 1
    protocol = internal
    device = /dev/sci0
    boxid = 12345678
    caid = 09C4
    detect = cd
    mhz = 500
    cardmhz = 357
    ins7e11 = 14
    ndsversion = 2
    group = 1
    emmcache = 1,1,2
    services = !hdplus


    [reader]
    label = hd02
    protocol = internal
    device = /dev/sci1
    caid = 1843
    rsakey = BF...D5
    boxkey = A7...7C
    detect = cd
    mhz = 368
    cardmhz = 368
    group = 2
    emmcache = 1,1,2

    oscam.services
    [hdplus]
    caid = 09C4
    provid = 000000,003411,008011
    srvid = 277E,EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274,1519

    oscam.user
    [account]
    user = dvbapi
    pwd =
    group = 1,2
    au = 1
    caid = 09C4,1843

    ...

    oscam.dvbapi
    P: 09C4
    P: 1843
    I: 0
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.774
    Zustimmungen:
    4.587
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Server wird öfters dunkel

    ins7e11=15 funktioniert nicht ?
    caid beim user dvbapi überflüssig,
    services beim reader hd+ einsetzen,
    oscam.dvbapi evtl. überflüssig,
    neue Oscam version installieren !!!
     
    #2
    michaelmayer gefällt das.
  4. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    AW: Server wird öfters dunkel

    Hi,

    mal ein Logfile mitlaufen lassen und wenn das Problem wieder auftritt das Logfile zu Hilfe nehmen was in dem Moment genau schief gelaufen ist.

    Grüße

    Kermit
     
    #3
  5. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: Server wird öfters dunkel

    wundert mich net wirklich, denn:

    Du hast sowohl eine 09C4 als auch eine 1843

    in den Services bindest du aber die hdplus-dienste an die 09C4
    (du hast ja nur deinen dvbapi-user hergezeigt, man kann daher nicht sehen, ob du diese services bei anderen accounts aktiviert hast).
    also ändere in der services für hdplus die caid auf 1843
    UND trag im reader für die HD+ karte diese Services auch ein !

    und in deiner oscam.dvbapi priorisierst du auch die 09C4 VOR der 1843

    damit wird mal - jedenfalls vom dvbapi - versucht, jeden HD+ Kanal mal von der 09C4 zu lesen und wenn der dort freigeschaltet ist, kriegt er ihn auch von dort (was die karte unnötig belastet) und wenn er dort nicht freigeschaltet ist, dann erst probiert er die 1843, was natürlich für die antwortzeiten auch nicht berauschend ist.
    also dreh mal die beiden Einträge um, erst die 1843, dann die 09c4

    Und darüberhinaus hat es mit der VU+Duo mit den Team-Images in Verbindung mit DVBAPI immer Brösel gegeben (ich hab ja auch eine, und dort wars genau so, mein dvbapi ist finster geworden und meine clients konnten problemlos weiter schauen) und das hat sich erst aufgehört, wie ich auf OenPli umgestiegen bin.

    Also auch dort kann der Hund begraben sein.

    Razorback
     
    #4
    michaelmayer gefällt das.
  6. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.774
    Zustimmungen:
    4.587
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Server wird öfters dunkel

    das mit den services ist aber korrekt, es wird hd+ über 09c4 verboten!
     
    #5
    michaelmayer gefällt das.
  7. michaelmayer
    Offline

    michaelmayer Freak

    Registriert:
    12. September 2011
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    Danke erstmal für die Antworten :emoticon-0137-clapp
    ... jetz muss ich mal die Tipps ausprobieren, obs was hilft

    Also das mit Services müsste meines Wissens so stimmen, es sollen dadurch die HD+ Sender von der V13 gesperrt werden, da ich die Karten getrennt habe und es da schon mal zu Konflikten gekommen ist.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 14. März 2013
    #6
  8. michaelmayer
    Offline

    michaelmayer Freak

    Registriert:
    12. September 2011
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Server wird öfters dunkel

    Bin leider die letzten 2 Wochen einfach nicht dazu gekommen mich zu melden.
    Hab die Vorschläge soweit wie möglich umgesetzt, es ist dann auch nicht mehr so oft dunkel geworden und durch ein einfaches Vor und wieder Zurüchkzappen wars dann auch wieder hell.
    Naja bis heute...ich wollt eig nur Bundesliga Konfernz anschauen, aber bis jetzt hab ich schon ca 5 mal Oscam neustarten müssen.
    Ich hab jetzt gleich die neue Oscam-Version runtergeladen und draufgespielt und hab jetzt mal bei Oscam.Server mhz und cardmhz bei der V13 beide auf 357 umgeändert (zuvor 500mhz und 357mhz).

    Vllt hat ja jemand noch Anregungen und Tipps was ich ändern könnte, damits besser läuft und ich evtl nur 1mal pro Woche Oscam neustarten muss, und nicht alle 5min und ich vom Bundesliga schaun abgehalten werde :emoticon-0122-itwas

    oscam.conf
    [global]
    logfile = /dev/null
    maxlogsize = 100
    cachedelay = 120
    nice = -1
    preferlocalcards = 1
    fallbacktimeout = 2500


    [monitor]
    port = 988
    nocrypt = 192.168.0.0-192.168.255.255
    aulow = 120
    monlevel = 4
    appendchaninfo = 1


    [cccam]
    port = 54321
    reshare = 1
    ignorereshare = 0
    version = 2.3.0
    keepconnected = 1


    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 1
    #andere Receiver boxtype evtl. ändern
    boxtype = dreambox
    user = dvbapi


    [webif]
    httpport = 17000
    httpuser = oscam
    httppwd = oscam
    httprefresh = 10
    httpallowed = 127.0.0.1,192.168.0.0-192.168.255.255

    oscam.server
    [reader]
    label = v13
    enable = 1
    protocol = internal
    device = /dev/sci0
    boxid = 12345678
    caid = 09C4
    detect = cd
    mhz = 357
    cardmhz = 357
    ins7e11 = 15
    ndsversion = 2
    group = 1
    emmcache = 1,1,2
    services = !hdplusV13


    [reader]
    label = hd02
    protocol = internal
    device = /dev/sci1
    caid = 1843
    rsakey = BF...D5
    boxkey = A7...7C
    detect = cd
    mhz = 368
    cardmhz = 368
    group = 2
    emmcache = 1,1,2
    services = hdplus

    oscam.services
    [hdplusV13]
    caid = 09C4
    provid = 000000,003411,008011
    #srvid = 277E,EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274,1519
    srvid = 277E,EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274,1519,2E9B,151A,157F


    [hdplus]
    caid = 1830,1843
    provid = 000000,003411,008011
    #srvid = 277E,EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274,1519
    srvid = 277E,EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274,1519,2E9B,151A,157F

    oscam.user
    [account]
    user = dvbapi
    pwd =
    group = 1,2
    au = 1
    #caid = 09C4,1843

    ...

    oscam.dvbapi

    P: 09C4
    P: 1843
    I: 0
     
    #7
  9. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: Server wird öfters dunkel

    hat zwar mit deinem anstehenden problem nicht unmittelbar zu tun, aber in der oscam.dvbapi mußt du die 1843 VOR der 09c4 eintragen (sonst versucht er immer die HD+ Sender zuerst von der 09c4).

    Was hast denn für ein Image drauf ?
    Ich hab ja schon kommentiert, daß ich mit der VU+Duo mit den VTi Images genau die von dir geschilderten Probleme auch hatte und erst ein Umstieg auf PLi diesen Umstand beseitigt hat.
     
    #8
    michaelmayer gefällt das.
  10. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Server wird öfters dunkel

    Hallo Michael,

    mach dir nur positive Services (alles, was der Reader öffnen kann und soll) beim Reader, und nur negative (alles was der Client nicht abfragen darf) bei den Usern. Bei positven Services bei den Readern werden alle nicht angegebenen Sids nicht zu Karte gelassen.

    Umgekehrt dazu die negativen Sevices bei den Usern. Alle, die dort nicht angegebenen darf der User abfragen.

    Gruß
    Bombadil
     
    #9
    michaelmayer gefällt das.
  11. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: Server wird öfters dunkel

    das mit den "nur positiven services" bei den readern ist leider kontraproduktiv, speziell bei SKY-DE.
    Da bist dauernd am Updaten, wenn die wieder einmal Sender auf andere Transponder umschlichten, neue Sender dazukommen etc. etc.
    Grad bei Sky empfiehlt es sich, Services anzulegen, für die Kanäle/Pakete, die man NICHT abonniert hat und die dann beim Reader als Negativ-Services einzutragen.
    Positiv Services nur dann, wenn Du z.B. nur das Grund-Abo hast, dann ist der Wartungsaufwand natürlich deutlich weniger.
    also immer den Ansatz wählen, wo man weniger zu pflegen hat.

    Negativ-Services bei den Usern machen nur dann Sinn, wenn diese User NUR bei Dir schauen können/dürfen und nicht auch einen Hop weiter zu einem sharingpartner von dir.

    Beispiel:
    ich habe Sky-BuLi nicht abonniert.
    daher habe ich im Reader einen Service !BuLi eingetragen.
    Nicht jedoch bei den Usern, denn die können die BuLi ja von einem meiner Peers bekommen, der die abonniert hat.

    Positiv-Services machen bei Reader nur Sinn, wenn es sich um CAIDs handelt, wo eine Unzahl von Anbietern daherkommt.
    Typisch ist da die 0500.
    Dort hast 3 Versionen vom Schweizer, praktisch alle Fleisch-kanäle etc. etc.
    Da machts natürlich Sinn positive Services im Reader einzutragen für genau die anbieter/kanäle die die Karte kann.

    Beispiel:
    Ich habe eine Schweizer Viaccess 2.6 Karte mit der CAID 0500
    dort gibts natürlich einen Service, der heißt bei mir SRGSWISS und besteht nur aus dem Eintrag:
    Provid = 023800 (denn das ist der Schweizer Provider in der Viaccess 2.6 Geschmacksrichtung).
    Keine srvids dazu, denn mit diesem Provider kommt eh nix anderes daher.

    Bevor Du Dich also mit nicht endenwollenden services-listen herumschlägst, die unübersichtlich und lausig zu warten sind, würd ich Dir eher meinen minimalistischen Ansatz empfehlen :))
     
    #10
    michaelmayer und bombadil gefällt das.
  12. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Server wird öfters dunkel

    Hi,

    jeder hat bezüglich der Services seine eigene Philosophie. Da ich bei meinen lokalen Readern weiß, welches Abo ich dort gebucht habe, kann ich diese auch mit positiven Services ausstatten. Ist wahrscheinlich arbeitsintensiver, aber eine saubere Lösung. Die paar Sender, die Sky nach und nach aufschaltet, kann ich durchaus verwalten.
    Ich mach das auch nur bei den lokalen Karten, die Clients können dann immer noch auf Proxys zugreifen und z.B. Sky Buli von dort bekommen. Grundsätzlich nehme ich von meinen Peers auch nur seine lokalen Karten, keine von Hop1 oder gar 2. Auch wenn er sie mir anbietet. In 90% der Fälle bin ich auch darüber informiert, welche Karten und Abos angeboten werden. So kann ich dann auch dort mit positiven Services arbeiten und Fehlanfragen minimieren.

    Negative Services bei den Usern kommen auch nur für die Sender, von denen ich definitiv weiß, das sie nicht beantwortet werden können. Und da habe ich eben in meinem Share den Überblick.

    Bei der Caid 0500 gibt es noch die Möglichkeit dieses mit dem Parameter ident zu steuern.

    Wie schon gesagt, es existieren mehrere Philosophien. Viele User benutzen gar keine Services, minimalster Wartungsaufwand. Und auch diese haben ihre Server im Griff.

    Lieben Gruß
    Bombadil
     
    #11
    michaelmayer und dodo83 gefällt das.
  13. michaelmayer
    Offline

    michaelmayer Freak

    Registriert:
    12. September 2011
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Server wird öfters dunkel

    @razorback

    Ja ich hab Vti als Image, Pli hätt ich zb schon auf meiner Xtrend (Client), aber ein Imageumstieg auf meiner Duo (Server) wäre eig für mich einer der letzeren Optionen, falls ich wirklich keine Besserung erzielen kann.

    Also bei den Usern ist es so dass alle nur auf einen (meinen) Server zugreifen, also würden ja negative Services durchaus Sinn machen. Muss ich dann einfach bei den Usern die gleichen Services hinzufügen, wie beim Reader stehen oder braucht man da extra Services.

    Also ich würds so machen ??? ....
    [account]
    user = ...
    pwd = ...
    group = 1,2
    services = !hdplusV13
    services = hdplus


    @bombadil,@razorback

    Mit den Positiven bzw Negativen Services macht das halt jeder anderes, ich lass es jetzt mal so wie es ist, auch wenn ich mich bei weitem nicht so gut auskenne, wie viele hier im Forum, glaub ich dass das mein Problem auch nicht wirklich lösen würde. Jedenfall, da ich Sky Vollabo hab, erscheint mir der Aufwand auch recht hoch, da ja doch öfters Sender hinzukommen, gestrichen werden oder neue frequenzen vergeben werden.

    Jedenfall danke für die tolle Hilfe :emoticon-0137-clapp


    Muss ich halt wieder bissl rumspielen und verschiedene Configs testen, um endlich zum gewünschten Ziel zu gelangen :)
     
    #12
  14. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Server wird öfters dunkel

    Hi,

    Code:
    services = !hdplusV13
    services = hdplus
    
    sollte wenn, dann so geschrieben werden
    Code:
    services = !hdplusV13,hdplus
    
    Wenn du positive Services beim User angibst, wie du es mit hdplus gemacht hast, dann bekommt dieser user auch nur hdplus und nichts anderes. Deshalb mache ich dort auch nur negative rein.

    Gruß
    Bombadil
     
    #13
    michaelmayer gefällt das.
  15. michaelmayer
    Offline

    michaelmayer Freak

    Registriert:
    12. September 2011
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Server wird öfters dunkel

    Also iwie haut des nicht hin...vllt muss ich wirklich auf PLI wechseln.

    Also so hab ichs jetzt mal ausprobiert, hab auch jetzt nur positive Services, weil sobald ich bei user negative Services drin stehen hatte, haben diese nicht mehr funktioniert.
    Jedenfall mit folgenden Configs hab ich sowohl auf Client als auch Server Aussetzer im Minutentakt, hab deswegen wieder die vorherigen Configs am laufen, da hab ichwe nigsten nur paar mal am Tag Aussetzer.

    oscam.conf
    Code:
    [global]
    logfile                       = /dev/null
    maxlogsize                    = 100
    cachedelay                    = 120
    nice                          = -1
    preferlocalcards              = 1
    fallbacktimeout               = 2500
    
    
    [monitor]
    port                          = 988
    nocrypt                       = 192.168.0.0-192.168.255.255
    aulow                         = 120
    monlevel                      = 4
    appendchaninfo                = 1
    
    
    [cccam]
    port                          = 54321
    reshare                       = 1
    ignorereshare                 = 0
    version                       = 2.3.0
    keepconnected                 = 1
    
    
    [dvbapi]
    enabled                       = 1
    au                            = 1
    #andere Receiver boxtype evtl. ändern
    boxtype                       = dreambox
    user                          = dvbapi
    
    
    [webif]
    httpport                      = 17000
    httpuser                      = oscam
    httppwd                       = oscam
    httprefresh                   = 10
    httpallowed                   = 127.0.0.1,192.168.0.0-192.168.255.255
    oscam.services
    Code:
    [hdplus]
    caid  = 1843
    provid = 000000,003411,008011
    srvid = 277E,EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274,1519
    
    
    [skyv13]
    caid  = 09C4
    provid = 000000,000001,000002,000003,000004,000005,000006,000007
    srvid = 0083,000A,000B,002B,006B,0029,006A,0009,0008,0017,0014,0204,0021,0203,0023,4462,0075,007A,007C,0010,0025,0024,002A,0032,001B,001D,2EFE,4461,0026,0016,0034,0081,0072,0069,0035,006C,003B,0084,79E0,0037,0077,3331,00A8,0011,00DD,00DE,00FD,014D,0143,0139,012F,0125,011B,0107,0111,016B,0175,0106,0110,011A,0124,012E,0138,0142,014C,0156,0160,00FC,00DF,0070,000D,0076,000C,0082,000E,0071,003A,0039,6FFF,7001,6FF1,0206,0018,0074,0022,006F,0019,001C,001A,0027,0038,0013,700A,07FF
    oscam.user (sowohl mit Services als auch ohne ausprobiert)
    Code:
    [account]
    user = dvbapi
    pwd = 
    group = 1,2
    au = 1
    caid = 09C4,1843
    #services = hdplus,skyv13
    
    
    [account]
    user = ...
    pwd = ...
    group = 1,2
    #services = hdplus,skyv13
    
    
    
    
    [account]
    user = ...
    pwd = ...
    group = 1,2
    #services = hdplus,skyv13
    
    
    
    
    [account]
    user = ...
    pwd = ...
    group = 1,2
    #services = hdplus,skyv13
    
    
    
    
    [account]
    user = ...
    pwd = ...
    group = 1,2
    #services = hdplus,skyv13
    
    oscam.dvbapi
    Code:
    P: 1843
    P: 09C4
    I: 0
    oscam.server
    Code:
    [reader]
    label                         = v13
    enable                        = 1
    protocol                      = internal
    device                        = /dev/sci0
    boxid                         = 12345678                         
    caid                          = 09C4
    detect                        = cd
    mhz                           = 357
    cardmhz                       = 357
    ins7e11                       = 15
    ndsversion                    = 2
    group                         = 1
    emmcache                      = 1,1,2
    services                      = skyv13
    
    
    [reader]
    label                         = hd02
    protocol                      = internal
    device                        = /dev/sci1
    caid                          = 1843
    rsakey                        = BF...D5
    boxkey                        = A7...7C
    detect                        = cd
    mhz                           = 368
    cardmhz                       = 368
    group                         = 2
    emmcache                      = 1,1,2
    services                      = hdplus
     
    #14

Diese Seite empfehlen