1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Problem Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

Dieses Thema im Forum "Edision Cardsharing Bereich" wurde erstellt von prust, 19. Oktober 2011.

  1. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallöchen,

    ich hab ein Internet CS mit OSCAM am laufen. Der Server ist eine vu+ mit newcamd Protokoll und als Clients 3 Pingulux mit einer v13 für hdplus und schkai.
    Problem ist, dass die Klienten Ruckler und Bildaussetzer haben, vermehrt bei hd+. Auf den Schkai Sendern ist es nicht ganz so schlimm in 2h etwa 8 mal so Bildaussetzer, während der Ton sauber weiter läuft. Aber auf den hdplus Sendern ist es teilweise unerträglich. Auffälligkeiten in der Internetnutzung gab es nicht, alle Teilnehmer haben 16Mbit Leitungen, nur zwei Receiver ist per WLAN angebunden(ein Pingu und der Server). Latenzen sehen super aus, zwischen 200ms und 500ms.
    Eine andere Auffälligkeit ist auch dass das Bild Aussetzer hat sobald ich die Edivision Taste für den EPG drücke und dort nur hin und her blättere. Firmwares wurden die zwei neusten schon ausprobiert. Oscam wurde auch mit 1.1 und 1.2 ausprobiert. Weiterer sporadischer Fehler ist, das der Klient kein Bild mehr hat und nach Umschalten wieder alles geht.

    Ich vermute ja schon bald, dass der Pingulux mit oscam und dann noch cs irgendwie überfordert zu sein scheint.

    Hier mal die conf von einem Client:

    # oscam.conf generated automatically by Streamboard OSCAM 1.10rc-svn build #5954
    # Read more:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    [global]
    serverip = 0.0.0.0
    usrfile =
    mailfile =
    logfile = /var/log/oscam.log
    cwlogdir =
    emmlogdir =
    disablelog = 1
    disableuserfile = 1
    disablemail = 1
    loghistorysize = 4096
    usrfileflag = 0
    clienttimeout = 5000
    fallbacktimeout = 2500
    clientmaxidle = 120
    failbantime = 0
    failbancount = 0
    cachedelay = 0
    bindwait = 120
    netprio = 0
    sleep = 0
    unlockparental = 0
    nice = 0
    serialreadertimeout = 1500
    suppresscmd08 = 0
    maxlogsize = 500
    waitforcards = 0
    waitforcards_extra_delay = 500
    preferlocalcards = 0
    saveinithistory = 1
    readerrestartseconds = 5
    dropdups = 0
    lb_mode = 0
    lb_save = 0
    lb_nbest_readers = 1
    lb_nfb_readers = 1
    lb_min_ecmcount = 5
    lb_max_ecmcount = 500
    lb_reopen_seconds = 900
    lb_retrylimit = 800
    lb_retrylimits =
    lb_nbest_percaid =
    lb_noproviderforcaid =
    lb_savepath =
    lb_stat_cleanup = 336
    lb_use_locking = 0
    lb_reopen_mode = 0
    lb_max_readers = 0
    lb_auto_betatunnel = 1
    resolvegethostbyname = 0

    [monitor]
    port = 0
    serverip = 0.0.0.0
    nocrypt =
    aulow = 30
    hideclient_to = 15
    monlevel = 4
    appendchaninfo = 1

    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 1
    boxtype = dreambox
    user = user
    pmt_mode = 1
    request_mode = 0

    oscam.server
    # oscam.server generated automatically by Streamboard OSCAM 1.10rc-svn build #5954
    # Read more:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    [reader]
    label = newcamd_server
    description =
    enable = 1
    protocol = newcamd
    device = xxx.dyndns.org,port,0
    key = 0102030405060708091011121314
    user = user
    password = pass
    pincode = none
    services =
    inactivitytimeout = 0
    reconnecttimeout = 30
    disableserverfilter = 0
    fallback = 0
    logport = 0
    caid =
    ecmwhitelist =
    ident =
    chid =
    class =
    aeskeys =
    showcls = 10
    group = 1
    emmcache = 0,0,0
    blockemm-unknown = 0
    blockemm-u = 0
    blockemm-s = 0
    blockemm-g = 0
    blockemm-bylen =
    lb_weight = 100
    savenano =
    blocknano =
    ccchop = 0
    audisabled = 1
    auprovid =

    Server oscam.conf
    # oscam.conf generated automatically by Streamboard OSCAM 1.10rc-svn build #5876
    # Read more:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    [global]
    serverip = 0.0.0.0
    usrfile =
    mailfile =
    logfile = /var/log/oscam.log
    cwlogdir =
    emmlogdir = /var/log/oscam.log
    disablelog = 0
    disableuserfile = 1
    disablemail = 1
    loghistorysize = 4096
    usrfileflag = 0
    clienttimeout = 5000
    fallbacktimeout = 2000
    clientmaxidle = 30
    failbantime = 5
    failbancount = 0
    cachedelay = 120
    bindwait = 120
    netprio = 0
    sleep = 0
    unlockparental = 0
    nice = -10
    serialreadertimeout = 1500
    suppresscmd08 = 0
    maxlogsize = 2048
    waitforcards = 1
    waitforcards_extra_delay = 500
    preferlocalcards = 1
    saveinithistory = 1
    readerrestartseconds = 5
    dropdups = 1
    lb_mode = 0
    lb_save = 0
    lb_nbest_readers = 1
    lb_nfb_readers = 1
    lb_min_ecmcount = 5
    lb_max_ecmcount = 500
    lb_reopen_seconds = 900
    lb_retrylimit = 800
    lb_retrylimits =
    lb_nbest_percaid =
    lb_noproviderforcaid =
    lb_savepath =
    lb_stat_cleanup = 336
    lb_use_locking = 0
    lb_reopen_mode = 0
    lb_max_readers = 0
    lb_auto_betatunnel = 1
    resolvegethostbyname = 0

    [monitor]
    port = 0
    serverip = 0.0.0.0
    nocrypt =
    aulow = 30
    hideclient_to = 15
    monlevel = 2
    appendchaninfo = 0

    [newcamd]
    port = port@09C4:000000
    key = 0102030405060708091011121314
    allowed =
    keepalive = 1
    mgclient = 0

    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 10
    boxtype = dreambox
    user = local
    pmt_mode = 0
    request_mode = 0

    PS: Wenn das besser ins Oscam Talk Forum passt, bitte ich um Verschiebung. Bin kein Freund von Crosspostings ;)

    Gruß und Dank
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. uscmai
    Offline

    uscmai Elite User

    Registriert:
    10. Mai 2009
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    755
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Taunus
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Hi,

    ohne das ich mir deine Configs jetzt genau angeschaut habe, sind mir bei deiner Schilderung 2 Sachen aufgefallen, der Server ist via WLAN verbunden, das ist auf jeden Fall nicht günstig und du bedienst die HD+ Sender über die ehh schon schwächelnde V13 Karte. Darin könnte schon die Ursache für dein Problem liegen.
    Ich habe mehrere Pingulux mit unterschiedlichen OSCAM svn's bei mir im Share via CCcam oder auch Camd3 angebunden und dies läuft völlig problemlos.

    Gruss USCMAI
     
    #2
    Pilot gefällt das.
  4. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Ja gut, mal per Kabel anschliessen wäre eine Möglichkeit. Wobei aber die Latenzen wirklich gut sind.
     
    #3
  5. uscmai
    Offline

    uscmai Elite User

    Registriert:
    10. Mai 2009
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    755
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Taunus
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    also WLAN und Server, damit habe ich keine guten Erfahrungen gemacht, die Zeiten stimmten, gehakt hat es trotzdem......
    ein Hinweis darauf ist auch das schwarze Bild, was nach Umschalten wieder läuft....
    3-4 Nutzer sollten dann meiner Meinung nach auch noch die 50 Teuro für HD+ aufbringen, das entlastet die V13 erheblich!
    Für die V13 ist sowie so eine saubere Konfiguuration der OSCAM unabdingbar, damit es rund läuft!

    Gruss USCMAI
     
    #4
  6. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Jetzt kommt es halt darauf an was genau eine saubere Config für die V13 ist. Die oscam.server habe ich schon sehr akribisch umgeschrieben das nur noch 09C4 IDs drinstehen.
     
    #5
  7. uscmai
    Offline

    uscmai Elite User

    Registriert:
    10. Mai 2009
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    755
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Taunus
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    1. aus deinen zusammen kopierten Configs alles raus schmeissen was default ist oder überhaupt überflüssig, dazu mal mit OSCAM WIKI beschäftigen

    2. mal mit CCcam oder Camd3 Protokoll probieren

    3. auf dem Server eine OSCAM.services Datei anlegen, auf den Clienten eine OSCAM.dvbapi Datei

    4. mal hier im Forum schauen ob es sich lohnt die Karte bei der VU+ in einem Smargo oder Easymouse lesen zu lassen, bei den Dreamboxen ist das so, da gewinnst du durch den anderen Reader einges an Millisekunden

    ...... und bei der V13 geht es buchstäblich um JEDE Millisekunde!

    Gruss USCMAI
     
    #6
    Pilot und prust gefällt das.
  8. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Danke soweit, oscam.services und oscam.srvid ist angelegt. Kann ich auch gerne mal zeigen wenn das was hilft.
    CCcam haben wir schon ausprobiert, war deutlich schlechter.
    Werde mal die Configs auf das wesentliche reduzieren, sieht aus als ob das dann noch 6 Zeilen in der general config wären. :)
     
    #7
  9. uscmai
    Offline

    uscmai Elite User

    Registriert:
    10. Mai 2009
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    755
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Taunus
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Hi,

    nur damit es kein Missverständnis gibt, ich meine natürlich OSCAM (CCcam) zu OSCAM (CCcam), das schnellste Protokoll ist aber Camd3, ich habe kürzlich für einen Kollegen eine FritzBox mit V13 und HD+ jeweils im Samrgo konfiguriert, da hängen 2 Pingulux und 2 Coolstream dran via Camd3 Protokoll und funzt bisher ohne jedes Problem.

    Gruss USCMAI
     
    #8
    da-huu und Pilot gefällt das.
  10. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    So, jetzt ist die Kiste mal 1 Woche so gelaufen. HD+ periodisch Probleme, kein Muster erkennbar, nur das es eben manchmal gut läuft und manchmal nicht. Auf die Latenzen kann ich da garnix zurückführen. Gestern lief z.b. S*y Spocht 1HD mit Latenzen von 800ms und mehr einwandfrei. Auf den HD+ kann das dann auch mal 280ms sein und es gibt Ruckler undzwar massivst.
    Was ich seither gemacht habe, war einfach nur die OSCAM configs bereinigen und habe alles rausgeschmissen was default ist, sowohl bei den Clients als auch beim Server. Mich wundert es wirklich sehr und ich bin nun ratlos und verärgert. Ich habe so langsam das Gefühl das ich etwas grundlegendes falsch gemacht habe und nun den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehe.
    Wäre für jede Hilfe dankbar.
    Anbei noch services und srvid.

    services
    # oscam.services generated automatically by Streamboard OSCAM 1.10rc-svn build #5876
    # Read more:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    [sky]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0008,0009,000A,000B,000C,000D,000E,0010,0011,0012,0013,0014,0015,0016,0017,0018,0019,001A,001B,001C,001D,0021,0022,0023,0024,0025,0026,0027,0029,002A,002B,0032,0034,0035,0037,0038,0039,003A,003C,003D,003E,003F,0040,0041,0042,0043,0044,007D,0096,0097,0098,0099,009A,009B,009C,00A8,00DD,00DE,00DF,00FC,00FD,0106,0107,0110,0111,011A,011B,0124,0125,012E,012F,0138,0139,0142,0143,014C,014D,0156,0160,016B,0175,0201,0203,0204,0206,07FF,2EFE,3331,4461,4462,7001,700A

    [sky-hd]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0077,0072,006A,006B,006F,0070,0071,0081,0082,0083,0084,0069

    [sky-ppv]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 00FB,00FE,0105,0108,010F,0119,0123,012D,0137,0141,014B,0078,0075,3335,003B,0159,0163,016D,0079

    [sky-bb]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 000F

    [sky-hdplus]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274

    servid (nur mal der HD+ auszug)
    # HD+ über Sky; funktioniert nur mit V13-Karten
    09C4:277E|Sky|. (SD)|TV|via Astra HD+
    09C4:5273|Sky|NICK/CC HD|TV|via Astra HD+
    09C4:5274|Sky|N24 HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF10|Sky|RTL HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF11|Sky|VOX HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF14|Sky|Sport1 HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF15|Sky|RTL2 HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF74|Sky|SAT.1 HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF75|Sky|ProSieben HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF76|Sky|kabel eins HD|TV|via Astra HD+
    09C4:EF77|Sky|Sixx HD|TV|via Astra HD+

    PS: Server via Kabel macht rein garkeinen Unterschied, die Latenzen sind exakt die selben. Beim local User sogar schlechter.
     
    #9
  11. da-huu
    Offline

    da-huu VIP

    Registriert:
    6. April 2010
    Beiträge:
    635
    Zustimmungen:
    716
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Hast du das ganze mal wirklich live getestet, nicht nur auf die latenzen geschaut??
    Ich kann mich da uscmai nur anschließen!
    Bei mir persönlich war das sogar so!
    Der CS-Server bei mir ist eine Fritzbox die als Wlan Repeater vom router eingerichtet war.
    Ping Werte waren super! Aber ständige Freezer ohne erkennbaren Grund an den configs oder sonst wo!
    Irgendwann habe ich dort ein Kabel verlegt, ohne das ich eigentlich bewusst was am CS ändern wollte!
    Aber seitdem dort ein kabel verlegt ist, läuft alles sowas von flüssig auch mit oscam und integriertem cccam protokoll....

    Ein Test ist es in jedem Fall mal wert!

    Grüße
     
    #10
    Pilot gefällt das.
  12. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Der läuft nun seit über einer Woche per Kabel. Kein Unterschied und wie erwähnt, der lokale User hat sogar seit dem ab und zu Ruckler, die er per WLAN nicht hatte. Kann auch reiner Zufall sein.
     
    #11
  13. da-huu
    Offline

    da-huu VIP

    Registriert:
    6. April 2010
    Beiträge:
    635
    Zustimmungen:
    716
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    dann bin ich mir eig. sicher das es an der lahmen V13 liegt mit den aufgeschalteten HD+ Sendern, wenn du schreibst bei Sky Sendern ruckelt nix, aber bei HD+ ruckelts bei noch besseren Latenzen...
     
    #12
  14. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Ab und zu auch bei sky, also so in 2h mal 4 Stück oder so.
    Die Frage ist jetzt nur wieso es bei der Fritzbox oder sonstwas von anderen tut und hier mit so nem höllisch teuren vu+ Receiver nicht :(
     
    #13
  15. Pilot
    Offline

    Pilot MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. Mai 2008
    Beiträge:
    28.393
    Zustimmungen:
    23.806
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Technologe
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Hallo prust,

    da irrst du dich. Das liegt an der V13 Karte mit aufgeschalten HD+. Die Meldungen der user im Fritzbox Bereich mit freezern(Rucklern) mit einer V13 Karte und aufgeschaltenen HD+ mehren sich.
    Mein Rat: Entweder besorgst du die eine extra Hd+ Karte und schaltest die HD+ auf deiner V13 aus. Oder du tauscht die V13 Karte gegen eine S02 Karte, wie ich es dier schom mal vorgeschlgen hab.

    Mlg piloten
     
    #14
  16. prust
    Offline

    prust Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    22. August 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Ruckler / Bildaussetzer bei CS via OSCAM/OSCAM v13 hd+

    Den Vorschlag mit dem Kartentausch habe ich nicht vergessen. Tauscht denn Sky so ohne weiteres die v13 in eine S02? Unter welchem Vorwand?
    Danke bis hier her mal :)
     
    #15

Diese Seite empfehlen