1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Infos Opticum Wissenswertes

Dieses Thema im Forum "Opticum X402p/X403p" wurde erstellt von Narf, 19. August 2011.

  1. Narf
    Offline

    Narf Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. April 2008
    Beiträge:
    5.864
    Zustimmungen:
    6.562
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Zwischen München und Hamburg
    Hallo alle zusammen habe mir gedacht ich setz mich mal hin und schreib ein paar Sachen dazu auf:
    Vor dem Flashen sollte man folgendes beachten:

    Welche Fernbedienung habe ich?

    Hier nachzuschauen:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    )

    Will ich meine Settings behalten?

    Wenn ja die Daten sichern!
    Geht ganz leicht:Menü-System-Sicherung auf USB/HDD.

    Welche Firmware will/brauche ich?

    Amstar ist geeignet für Röhren TV Lemontree für HDTV.mcs Version ist ohne EMU ps Version ist mit EMU. (Hier nachzulesen:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    ).

    Wo finde ich die passende Firmware?

    Ganz einfach hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    und hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Wie flashe ich den Opticum?

    Das steht hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Ob ich Sat (x403p) oder Kabel (xc403p) habe ist für meine Firmware egal!
    Falls ich andere Software brauche kann ich im Download Bereich nachschauen.
    Der Opticum 403/402 Downloadbereich ist hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Kann ich ne andere CCcam Version oder andere Soft als die hier angebotene auf dem Opticum installieren?

    Definitiv NEIN!

    Kann ich ein Keyfile einspielen?

    Ja aber nur mit der ps Version!

    Wie mach ich sowas?

    Das steht hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Um die Settingliste wieder einzuspielen geh ich so vor als wenn ich flashe nehm am Schluss nur meine Sicherungsdatei!

    Warum hab ich jetzt nicht alle Sender (Optionskanäle)?

    Weil diese Sender um sie in die Optionsliste aufnehmen zu können,senden müssen!
    Lösung steht hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Es kommt immer "Neue Sender gefunden"

    Dazu kann ich nur auf diesen Thread hinweisen:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Habe aus versehen doch ne falsche Firmware draufgemacht was nun?

    Die Antwort steht hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Bootloader Version ist falsch?

    Das steht hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Zum Abschluss:
    Der Opticum kann Home-CS ,wie man es macht steht hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Der Opticum ist eigentlich ein reiner Client für Inet-CS und kann NICHT als Server dienen.

    So ich hoffe ich hab nix vergessen,wenn ja einfach melden.Viel Spass beim Lesen und schauen.

    Danke auch an alle die die Threads gemacht haben wie z.b. Phantom holzwurm und die anderen von denen ich mir die Sachen geklaut habe zu den Links.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10. Juni 2012
    #1
    Wmaus, DEFBLN, baumi-d und 61 anderen gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. magga40
    Offline

    magga40 Meister

    Registriert:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    707
    Zustimmungen:
    220
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Opticum Wissenswertes

    Sehr gut gemacht
     
    #2
    tonihand, olaf und Narf gefällt das.
  4. lienot
    Offline

    lienot Ist oft hier

    Registriert:
    25. Dezember 2007
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    berufener
    Ort:
    Da und Da
    AW: Opticum Wissenswertes

    Hi,
    Wunderbar. Wer jetzt einen Opticum neu bestellt hat, hat wirklich alle Infos und links zusammen in einem Beitrag.
    Gute Aktion!

    Grüße
    lienot
     
    #3
    Narf gefällt das.
  5. cybertron
    Offline

    cybertron Meister

    Registriert:
    13. November 2009
    Beiträge:
    731
    Zustimmungen:
    81
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Opticum Wissenswertes

    ich habs auch grad bestellt ,um den preis denk ich mir kann ich nichts falsch machen.
     
    #4
  6. cybertron
    Offline

    cybertron Meister

    Registriert:
    13. November 2009
    Beiträge:
    731
    Zustimmungen:
    81
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Opticum Wissenswertes

    so heute ist dass teil angekommen,gleich mal flashen dass zeugs :)
     
    #5
  7. oXX88
    Offline

    oXX88 Newbie

    Registriert:
    6. September 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Opticum Wissenswertes

    Bin sehr zufrieden mit dem Receiver und vielen Dank für die Info's!
     
    #6
    Narf gefällt das.
  8. wunderwuzi
    Offline

    wunderwuzi Newbie

    Registriert:
    7. September 2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wien
    AW: Opticum Wissenswertes

    super linksammlung... erfolgreich gesichert und geflasht! Jetzt werd ich mal ein paar verschiedene FW's durchprobieren. THNX!
     
    #7
    salvams und Narf gefällt das.
  9. zerkl
    Offline

    zerkl Newbie

    Registriert:
    20. September 2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Graz
    AW: Opticum Wissenswertes

    Auch von mir vielen Dank für die Mühe des Zusammentragens der Infos. Bin Neuling auf dem Gebiet und der XC403P ist mein erster Digitaler. Was mir aufgefallen ist: Die Aufnahme über den elektronischen Programmführer ist viel weniger präzise als bei den VPS-Signalen der "guten alten Zeit" :) Aber ich schätze, das ist nicht dem Gerät anzulasten sondern den Sendern.
     
    #8
    Narf gefällt das.
  10. lienot
    Offline

    lienot Ist oft hier

    Registriert:
    25. Dezember 2007
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    berufener
    Ort:
    Da und Da
    AW: Opticum Wissenswertes

    Leider gibt es kein VPS mehr, sehr schade.

    Das war wirklich ein sicheres gutes System. Ich glaube es ist nicht möglich digital das VPS Signal zu senden ?? Ich bin kein Experte, aber früher hatte man durch VPS wirlklich perfekte Aufnahmen. (solange es ausgestrahlt worden ist und funktionierte. Ganz Perfekt war es auch nicht immer...)

    Grüße

    lienot
     
    #9
  11. zerkl
    Offline

    zerkl Newbie

    Registriert:
    20. September 2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Graz
    AW: Opticum Wissenswertes

    Das VPS sterben zu lassen oder EPG nicht präziese auszustrahlen ist offenbar "konsumentenfreundliche" Firmenpolitik der Sender. Genauso wie das nervige Einblenden von Programmvorschauen oder anderer "wichtiger" Mitteilungen während eines spannenden Films. Nach dem Motto: Kauft Euch doch die DVDs, wenn Ihr ungestört schauen wollt.... Aber das werden wir nicht beeinflussen können (vor allem nicht hier!!) Interessant wäre aber, ob es progammierungstechnisch notwendig ist, daß man den Ton nicht ändern oder wegschalten kann, sobald man Teletext schaut oder sich in einem anderen Menü befindet. Jede "dumme" Fernbedienung eines Fernsehgerätes kann das. Ob es Sinn macht, einen Firmwareprofi deswegen anzubetteln? Ich probiers einfach: Bitte, bitte........... :) Passen die paar zusätzlichen Programmzeilen nicht mehr in die 4MB oder ist es komplizierter??? Liebe Grüße Zerkl
     
    #10
  12. Micky65
    Offline

    Micky65 Newbie

    Registriert:
    31. Oktober 2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Opticum Wissenswertes

    Leider gehen die Links nicht mehr.... kann man da was machen?
     
    #11
  13. Holzwurm0101
    Offline

    Holzwurm0101 MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    25. November 2007
    Beiträge:
    7.179
    Zustimmungen:
    3.073
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    GROSSMEISTER
    Ort:
    im Norden
    AW: Opticum Wissenswertes

    einige gehen...und andere werden noch überarbeitet
     
    #12
  14. goklon
    Offline

    goklon Newbie

    Registriert:
    7. Oktober 2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Opticum Wissenswertes

    Sehr gute Zusammenstellung
    Danke
     
    #13
  15. elmin23
    Offline

    elmin23 Newbie

    Registriert:
    8. Juli 2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Opticum Wissenswertes

    Also mann kan auch die Firmware von Edision Mini IP auf dem Opticum X403 aufspielen da beide baugleich sind im inneren mfg
     
    #14
  16. magga40
    Offline

    magga40 Meister

    Registriert:
    13. Februar 2011
    Beiträge:
    707
    Zustimmungen:
    220
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Opticum Wissenswertes

    Hallo alle zusammen ich stelle hier eine neue Funktion für Opticum.
    Das ist besondere gut wenn man Opticum als Client dient.
    SMAP - eine Art fullen prioriti Blatt, das in allen bekannten Datei hsdata eingearbeitet ist.
    Beschreibung des SMAP und eine kurze Anleitung, wie man es machen.
    smap~degree~tp~service_id~caid~ecmpid~chid~commit# sample smap~130~11420~567~500~789~00~abc tv
    # for smap cmd. degree, tp should be decimal , service id, caid, ecmpid, chid should be hex. max support 256 service map
    # degree, tp, service_id. make sure which channel u want map.
    # caid, ecmpid, chid. make sure only this ecm is used for this service. all other ecm will be ignored.
    # sat degree. if east . like hotbird 13 east degree. will be 13*10 = 130. for west. like nilesat 7 west degree , will be (360-7)*10 = 3530
    SMAP (Service-Karte) - Karten-Dienste, ist es in unserem Emulator wurde entwickelt, um auf einmal ersetzen - priority.list, ignore.list und replace.list, die in einem Receiver fur MgCamd auf Linux verwendet werden.
    Die Linien des SMAP am Anfang konnen Sie eine Zeile wie: note ~ detial, zum Beispiel: note ~ SKY SMAP 2012.01.15.
    Dann im Receiver-Menu auf "CA-Einstellung" an der Spitze neben den Informationen uber die Version wird diese Informationen angezeigt werden.
    In diesem Beispiel, wie Informationen werden: smap [35] SKY SMAP 2012.01.15, wo die Klammern die Anzahl der Zeilen (Kanale) in den uberfluteten SMAP.
    Fur jeden Empfangskanal in SMAP geschrieben in einer separaten Zeile Parameter.
    String smap: smap ~ degree ~ tp ~ ~ service_id caid ~ ecmpid ~ ~ chid commit (smap ~ ~ Satelliten-Transponder ~ sid ~ ~ caid ecmpid ~ ~ chid Kommentar)
    degree-Satellit, z. B. auf 19.2E 192
    9E schreiben - 090 und so weiter.
    tp - die Frequenz des Transponders
    sid - Service-ID ist die ID des Kanals in der ts-Stream.
    caid - id-Codierung
    ecmpid - dies ist der wichtigste Parameter, dass man sagen kann, noch steiler als die bekannten "ident", weil eine Identifikation zweier oder mehrerer ECM RDA von denen nur eines Arbeiters entsprechen kann. Und es gultig ist, mussen wir verschreiben ecmpid, der Rest wird ignoriert. Andernfalls wird der Kanal nicht geoffnet oder wird eine sehr lange Verzogerung.
    chid- selten genutzt solchen Fallen sollte in 00 gestellt werden.
    commit - ein Kommentar, konnte aber nicht besser werden, um den Namen des Senders, dass es einfacher war dann Anderungen vornehmen zu schreiben.
    * Der degree und tp sind in einer verstandlichen Ganzen decimal (dec) geschrieben.
    * Die Werte der Service-ID, caid, ecmpid sollte chid im Hex-Format sein.
    * Es sollten nicht mehr als 256 Zeilen SMAP werden, und alle File-Server hsdata.cfg mit Server Daten sollten nicht mehr als 15 KB sein.


    1.Entpacken
    2.Verschieben in das Root-Verzeichnis des Sticks
    3.Mit Editor aufmachen
    4.Datem Von Server eintragen, entfernen Sie das #
    5.Speichern
    6.In Receiver rein spielen.
    bei SMAP Datei ist schon eine z.b. drin.
     
    #15
    TerrorAgainstTerror und RoXoR gefällt das.

Diese Seite empfehlen