1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

Dieses Thema im Forum "Tom Tom Archiv" wurde erstellt von Midou, 12. Mai 2010.

  1. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo werte "Elite" ich bin neu hier und seit 3 Tagen fleissig am lesen.
    Ich denke Dank den Imformationen hier könnte ich mitlerweile jedes Problem lösen, nur leider nicht meins.

    START
    TomTom XL IQ Routes Edition
    BootLoaderVersion=55136 - und hier vermute ich das Problem
    RamDiskVersion=20091215
    Navcore 9026

    Ziel
    Truck 840er Karte

    Problem
    ich kriege keinen Navcore zum Laufen
    Ich habe mehrere Fullbackups probiert
    Dann versucht erstmal nur den NC zuwechseln
    Ergebnis war immer das Selbe

    Reset
    Startbild
    Ladevorgeng bis zum Ende des gelben Balkens
    Startbild
    und nach einiger Zeit
    kommt statt der Sprachauswahl
    ein flackendes Bild das an den Suchlauf eines Fernsehers erinnert
    und die Sprachauswahl erahnen lässt
    Ende

    Aufgefallen
    Alle gepatchten NC´s oder Fullbackups die ich gefunden habe, waren für
    Bootloader 5.5120 gepatcht, mein Gerät hat BL 5.5136

    FRAGEN
    Ist der BL das Problem?
    Brauche ich ein anderen NC??
    Muss man die NC´s für BL 5.5136 neu patchen???
    Wie geht das patchen eines NC´s - Anleitung (für Doofe^^)????
    Im Ordner des NC gibt es das TextDokument "bootloaderversion" - muss man das anpassen?????

    Ich hoffe Ihr könnt mir zum sieg verhelfen.

    Vielen Dank im Voraus
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Mai 2010
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre VIP

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Jetzt ist eh alles zu spät.
    Das bekommst Du nie weider hin......

    Nein, nein, keine Panik.
    Nicht das Gerät, sondern das mit dem Bootloader.
    Du hast ja so einiges gelesen, dann auch, ein zurück beim Bootloader geht nicht so ohne weiteres?

    Der BT ist sowas ähnliches wie das BIOS auf Deinem PC.
    Die NC dann das, was man mit dem Windoof vergleichen kann.

    Es gibt das eine und andere Gerät, welche einfach nicht mit jedem NC spielen möchte.
    Als erstes würde ich Dir empfehlen, probier mal eine NC aus, die nicht Truck ist.
    Läuft es dann mit einem solchen?

    Das patchen der NC hat was mit den Karten zutun.
    Sprich, Du sagst der NC nimm doch bitte auch diese und jene Karte.
    Das dieses auch was mit dem BT zutun hat und da dann vielleicht die Bildschirmelektronik/software/auflösung..... ändert, wäre mir neu.

    Hast Du das Gerät vielleicht auf gehabt und da hat sich dann das Flachkabel des Bidlschirms in seiner Halterung gelöst?

    Ob das ein Bildschirm Problem ist oder ein Software wirst Du dann ja sehr wahrscheinlich erfahren, wenn Du einfach mal ein NC nach dem anderen drüber jagst.
    Spielt es mit einer anderen NC, dann will Dein Gerät nicht mit der Truck NC.
    Dann schau mal, ob Du eine Truck SE NC findest,

    Um dabei alles mit dem BT zu vermeiden, vor dem aufspielen auf die SD-Karte immer erst die "system" Datei in der NC ändern/umbennen.
     
    #2
    Midou gefällt das.
  4. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Erstmal danke für die Schnelle Antwort. er Turbo unter en Fachkunigen scheint hier üblich zu sein - einfach genial:emoticon-0142-happy:emoticon-0139-bow:

    1. Das Gerät ist nagelneu und wurde nicht geöffnet
    2. Der BL wurde von MIR nicht geändert, das Gerät wurde so ausgeliefert
    3. Ich habe 2 weitere NC´s probiert 9.026 und 9.071 die funktionieren, sind aber für Truck-Karten ungeeignet.
    Dafür kommen nur NC 8,39x in Frage - oder ?

    Ich mutmaße mal die Hardware ist in Ordnung

    Was muss ich tun (bitte um ausführliche Anleitung)

    Vielen Dank
     
    #3
  5. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre VIP

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Also ganz als aller erstes überprüfst Du mal die Taste "D" auf Deiner Tastartur...*ggg*

    Dann ab in den Laden gerät umtauschen...

    Okay, beides keine sinnvollen Option.

    Hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    findest Du die aktuellen Truck NC.
    Wenn keine von denen läuft, dann wirst Du mit dem Gerät und eine Truckeranwendung nur wenig Glück haben.

    Hast Du eine SDHC Karte (die sollte von Deinem BT unterstützt werden) und natürlich einen SD-Kartenslot an Deinem Gerät?
    Wenn ja, dann würde ich nur mit einer solchen arbeiten.

    Wie es geht eine NC zu ziehen, zu entpacken und die drauf zu bekommen weißt Du ja.
    Die von redleo321 sind fast alle immer schon gepatcht, sprich wirklich nur noch ziehen und rauf auf die Karte.

    Easytool ziehen und entpacken.
    Entsprechende gewünschte Karten ziehen, ebenfalls entpacken.
    Die aktuelle Meta.txt dazu nicht vergessen.

    Easytool öffnen.
    Da sind drei Ordner, eine Datei und drei CMD Befehlsskripte drin.
    Aus Deinem Gerät benötigst Du Deine GeräteID.
    Menue>Statusinformationen>da findest Du dann sowas wie A1234 B5678 (das ist die ID)> diese aufrschreiben.
    Diese ID mußt Du nun in der Datei DeviceId eintragen.
    Also die Datei mit dem Editor öffnen und so:
    A1234B5678 eintrage. Also alle Buchstaben groß und kein Leerzeichen.
    Speichern.

    Kartenordner öffnen.
    Da findest Du eine Datei mit dem Namen Meta.txt.
    Rechtsklick und kopieren.

    Wieder zu Easytool.
    Den Ordner "Insert_Meta_From_Map_Here".
    Rechtsklick, einfügen.
    Ordner schließen

    Zu den Befehlsskripten.
    Du klickste auf "RunMeForDCT"
    Es öffnet sich ein Fenster.
    Kurz lesen, dann im Normalfall die "1" eingeben.
    Enter.
    Der Fensterinhalt ändert sich, Du mußt wieder eine Zahl eingeben.
    Es ist im Regelfall wieder die "1".
    Enter.
    Easytool rennt wie blöd durch Deinen Rechner und arbeitet.
    Das dauert kürzer als das lesen hier und es sollte ein neues Fenster kommen.

    Wieder ein wenig lesen.
    Und begeistert feststellen, ganz unten steht dann:
    keygen says Okay, copy now DCT in your Map Folder.

    Also wieder zum Ordner "Insert_Meta_...." gehen und den öffnen.
    Da sind jetzt zwei Dateien drin.
    Einaml die von Dir da eingefügte Meta.txt und diese DCT Datei.
    Rechtsklick auf diese, kopieren.

    Kartenordner öffnen.
    In dem Ordner dann rechtsklick, einfügen.
    Ordner schließen und den ganzen dann auch auf die SD-Karte.

    Karte auf der dann jetzt die NC und der Kartenordner sind, rein ins Gerät.
    Starten, kurz warten (in dieser Zeit die "D"-Taste ausprobieren....*ggg*) und sich freuen wenn TomTom dann auffordert diese Karte auszuwählen.

    Das ist der Weg wie es normalerweise geht.
    Sollten Probleme auftauchen, fragen....

    Wenn Du doch eine Truck NC ans laufen bekommst, dann mußt Du im Gegensatz zu den normalen Karten zwei Meta Dateien freischalten.
    Dann findest Du in dem Kartenordner einem eine Datei Meta.txt und einmal Tmeta.txt.
    Die kommen dann beide in den Ordner "Insert_Meta_From_...." und kannst auch beide gleichzeitig mit Easytool bearbeiten.
    Es werden dann zwei DCT Dateien erzeugt, die müßen dann auch beide in den Kartenordner.

    Dann sollte die Truckkarte mit den Truckoptionen laufen.

    Selbiges gilt dann für die Premium Blitzer.
    Die ganzen Metas in diesen "Insert-" Ordner, alle mit Easytoll bearbeiten, anschließend alle DCT in den den Kartenordner (und natürlich auch die anderen Blitzerdateien) und schwupps hupt es wenn da einer irgendwo steht.
    Die Blitzer von Lieselotte "Alle Blitzer einer Kathegorie" müßen nicht freigeschaltet werden.
    Die werden nur entpackt und kommen dann als POI in den Kartenordner.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Mai 2010
    #4
    Midou gefällt das.
  6. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Mein Gerät Hat keinen "Kartenslot"
    Welchen NC Soll ich nehmen??
     
    #5
  7. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre VIP

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Okay, ob Deine "D"-Taste wieder geht keine Ahnung.

    Bei den NC einfach alle die Du zum Truck findest.
    Sind ja nicht so viele.

    Eine gute Hilfe ist auch die Seite von redleo321:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Ich würd die ziehen und dann eine nach der anderen ausprobieren.
    Es hängt ein wenig von Deinem Arbeitsspeicher ab.
    32MB Geräte können da schon mal Streß machen, der Arbeitsspeicher wird halt schnell sehr knapp.
    64MB Geräte sind da besser gerüstet.

    Grundsätzlich gilt, die NC sind nicht Gerätegebunden.
    Sprich, man bekommt fast jede NC auf fast jedem Gerät zum laufen.
    Mal gut, mal schlecht.

    Macht Dein Gerät mit einer NC Streß, dann einfach die nächste nehmen.
    Dann reicht eventuell der Arbeitsspeicher nicht oder der Prozessor da drin ist nicht schnell genug.

    Soooooo große Unterschiede sind es nicht in den NC.
    Welche NC da jetzt für Dein Gerät die beste ist, da kann ich Dir nichts spezielle empfehlen.
    Da ist einfach Try and Error angesagt....
     
    #6
    Midou gefällt das.
  8. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Das Gerät hat 64 MB

    OK, habe jetzt alle NC 8.39X die ich gefunden habe runtergeladen.

    Bevor weiter bastele eine Frage

    Es ist immer die Rede davon das die Datei "system" bei solchen Backups zu löschen, um zu benennen, oder zu entschärfen ist. In den meisten Fällen ist das schon der Fall.

    1. Was würde passieren, wenn dem nicht so ist / war?
    2. Wenn dem so ist / war, muss man die Datei ""system" nach dem Backup ersetzen / ergänzen ?? Wenn dann womit ???

    Aufgefallen
    Bei den von mir installierten Backups steht in der Datei "Bootloaderversion" BL 5.5120 (in der auf dem Gerät befindlichen Datei), obwohl das Gerät BL 5.5136 hat - spielt das eine Rolle?

    "D" - Taste

    Könnte mir Jemand einen Link zum Dowload von einer ungepatchten 8.395 Version für TomTom one XL gegeben

    Und eine ausführliche Patch-Anleitung (für Doofe^^)

    Viel Dank
     
    #7
  9. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre VIP

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Wenn dem nicht so wäre und in der "system Datei ist eine höhere Version wie auf Deinem Gerät, installiert sich automatisch der neue Bootloader.
    Das kann zu heftigen Problemen führen, denn eigentlich will man ja nur die NC neu aufspielen.
    Das ein und andere Gerät verkraftet das dann nicht und macht endgültig dicke Backen.

    Nein. Du hast ja zwangsweise einen BT drauf. Mit dem startet dann das Gerät immer. Wenn Du also eine andere NC draufspielst und in diesem Ordner eine umbenannte "system" drin ist, mußt Du nix machen. Dann ist diese harm-und wirkungslos.
    Du mußt auch nach dem aufspielen der NC nix mit der "system" machen.

    Nein. Der Bootloader hilft andere SD(HC)-Karten zu verwenden.
    Fällt ja bei Dir aus, Du kannst ja keine SD-Karten verwenden.

    SUUUUUUUUUUUUUPER

    Da kann ich Dir leider nicht helfen.
    Aber vielleicht findest Du ja was bei redleo321:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Nenene, nix da.
    Spätestens wenn Du das alles gemacht hast, bist DU kein Doofer mehr.

    Easytool öffnen.
    Den Ordner "ttsystem-Patcher" öffnen.
    Da drin befindet sich die datei patchydg.exe.
    Diese ausführen.
    Wenn das installiert ist, es starten.
    Ist zwar auf englisch, aber soweit sollte es dann reichen.
    Da gibt es den Button "Select File".
    Drauf klicken.
    Es geht eine Fenster auf.
    Du suchst nun in diesem Fenster nach dem Ordner in dem Deine NC drin ist.
    Öffnest den dann.
    Suchst Dir in der die Datei ttsystem.
    GO klicken.
    YDG rennt los.
    Und erstellt Dir eine neue ttsystem.
    In dem Ordner aus dem Du die alte ttsystem raus hast.
    Die alte ttsystem wird in ttsystem.old umbenannt.

    Nun sollte Dein NC gepatcht sein. (hab ich aber selber auch noch nie gemacht...)

    Bitte
     
    #8
    Midou gefällt das.
  10. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Statusbericht

    Fullbackup 8.391 - negativ
    Fullbackup 8.392 - negativ
    gepatchter 8.395 - negativ
    ungepatchter 8.390 - negativ
    NC 8.391 (erster Pfund) - negativ
    NC 8.391 (zweiter Pfund) - negativ
    "D" - Taste - kapiert, alle geklickt - wenn man nur oft genug mit dem Zaunpfahl winkt trifft man irgendwann auch meinen Schädel

    Fragen

    Gibt NC 9er Versionen (dies scheinen die einzigen zu sein die dieses Gerät unterstützt), mit der man die Trucksoftware nutzen kann?

    Auf dem selben Gerät, mit BL 5.5120 funktioniert der gepatchte 8.935
    ist ein "Downgrade" von 5.5136 auf 5.120 möglich??
    Würde das etwas bringen??
    Wie geht das???

    Danke
     
    #9
  11. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre VIP

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Schau mal kurz da rein.

    Soweit ich es weiß, gibt es keine NC 9.XXX die als Truck läuft.

    Also wird das mit dem Truck wohl auf Deinem Gerät nix.

    Den Bootloader bekommt man so nicht zurück.
    Es soll einen Weg geben.
    Der ist allerdings wesentlich riskanter als ein Upgrade des BT.

    Also davon würde ich definitiv die Finger lassen.
    Und es liegt nicht am BT das das nicht funzt.
    Selbes Gerät sagt nicht viel aus.
    Ich hatte vorher ein ONE XL und TomTomGo hat ein baugleiches Gerät mit den selben technischen Daten.
    Es gab da das eine und andere, was bei mir ging und bei ihm nicht.
    Und umgekehrt.
     
    #10
    Midou gefällt das.
  12. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Wenn ich mich ganz doll anstrenge kann ich die "Srachen Wahl" im Menü erkennen.
    Welche Dateien im NC sind denn die Grafik-, Bildschirm-, Touchpadtreiber - veilleicht kann man ja einen NC basteln??
     
    #11
  13. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre VIP

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Kann die BootloaderVersion das Problem sein??

    Flackert es denn noch, oder ist das stabil?

    Mit diesen Fragen kann ich Dir nun leider nicht helfen.

    Wenn das Bild aber stabil ist und auch läuft, dann kann es sein, die Bildschrimhelligkeit ist ganz runter gedreht.
    Sprich, wenn Du Dich da durch "fummelst" und dann ins Menue kommst, könnte es sein, Du kannst die Helligkeit höher stellen.
     
    #12
    Midou gefällt das.
  14. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Vollständigkeit halber

    Das Bild ist nicht stabil. Es sieht so aus wie beim Schlauf eines Fernsehers - das bild geht hoch und runter, rasend schnell.

    Navcore 8.393 - negativ

    AUFGEFALLEN!!!
    Bei einem anderem Gerät "TomTom one" mit dem selben BL (5.5136) hat die das Truck-Software-Package einwandfrei funktierniert.

    Werde jetzt erst die Software die mir dankenswerter Weise gelinkt wurde ausprobieren. (THX big "L")

    Bericht folgt
     
    #13
  15. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    gelinkte Software von big "L"

    Diese Version funktioniert leider auch nicht
    Es schein als würden nur 9er NC´s diesem Gerät laufen.
     
    #14
  16. Midou
    Offline

    Midou Newbie

    Registriert:
    10. Mai 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Lösung !!! Lösung !!! Lösung !!! Lösung !!! !!! !!!

    Nach mehrmaliger Bestandsaufnahme und ständigem Vergleichen ...

    TomTom ONE

    und

    TomTom ONE XL(2)

    Bootloader der selbe (55.136), alles andere bis auf den Bildschirm (offensichtlich) auch

    hab ich mir die Navcore´s angeschaut ...

    Die 9er laufen auf beiden (ONE/ONE XL2), die 8er nur dem "ONE" ergo muss das Problem an der Software liegen.

    AUFGEFALLEN

    In den 9er NC, die auf dem "ONE XL2" laufen, beinhalten einen Ordner "config", die ist auf KEINEM 8er NC zu finden!!!

    Der Inhalt sind 2 Text Dateien "model" und "setconfig".

    Diesen Ordner habe ich in den NC 8.395 reinkopiert und es läuft.

    Inhalt der "setconfig"

    bton
    cleanflash
    4,3 Zoll

    also dann ...
     
    #15

Diese Seite empfehlen