1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

HowTo GPSTacho und seine Startprobleme

Dieses Thema im Forum "Medion Tools und Anleitungen" wurde erstellt von Jewel of Yankee, 3. November 2010.

  1. Jewel of Yankee
    Offline

    Jewel of Yankee Meister

    Registriert:
    22. Juli 2010
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    1.983
    Punkte für Erfolge:
    93
    Manchmal kommt es vor, das GPSTacho einfach nicht starten will.
    Es erscheint kurz nach dem Start ein Fehler, das eine Ini gesucht wird oder GPSTacho bleibt einfach im Splashscreen hängen.

    Ursache:
    Falsche Konfiguration der GPSTacho.ini

    Vorbereitung:
    Herausfinden, welchen COM-Port und Baud-Rate eurer GPS-Empfänger hat.

    Lösung:
    Tragt in dieser GPSTacho.ini
    Com2Baud4800.ini für GPS-Empfänger an Com2/Baud4800
    Transonic5000.ini für GPS-Empfänger an Com2/Baud57600
    TA7934.ini für GPS-Empfänger an Com2/Baud9600
    ein.

    Beispiel:
    [Settings]
    GPSIni = Inis\GPSIni\TA7934.ini
    Configuration = Daniel.ini
    SaveOnExit = y
    SpeedProtocol = RMC

    wenn euer Empfänger Com2 und Baud 9600 hat.

    Im Anhang findet ihr diese Ini´s. .txt entfernen, entpacken und in das richtige Verzeichnis kopieren.
     
    #1
    harryprivat und gillebert gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. held1
    Offline

    held1 Newbie

    Registriert:
    23. Dezember 2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Und hier mal als Beispiel (Das Ergebnis sieht man unten ) eine .ini für eine Tacho-Skin, die könnte so aussehen bei 480x272 Pixeln des Navis ( das .bmp dafür ist im Anhang ):

    Code:
    [AnalogMetrics]
    x = 240
    y = 208
    Radius = 172
    AngleStart = 200
    Angle = 220
    AngleBreak = 110
    MaxSpeed = 260
    BreakSpeed = 120
    DigitSize = 20
    NeedleWidth = 3
    ShowUnit = 0
    NeedleStyle = 1
    dRadiusDigit = 3
    BackgroundImage = db.bmp
    DrawSpeedo = true
    WithinDigits = true
    
    [AnalogColors]
    Background = FF0000
    Needle = FFB90F
    Thick = 9CD337
    Thin = 9CD337
    Digit = DEDEDE
    Special = D90000
    
    
    [DigitalMetrics]
    y = 242
    Transparent = true
    DigitSize = 40
    
    [DigitalColors]
    Color = FFB90F

    von der db.ini.text das .text entfernen

    dann die db.ini und das db.bmp im Ordner GPSTacho einfügen ( beides muss in den selben Unterordner )

    dann im GPSTacho , unter Tacho Skin laden , die db.ini auswählen
    MFG der Held
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 6. November 2010
    #2
    NoBodii, belavista, Joschi953 und 2 anderen gefällt das.
  4. Nudelsose
    Offline

    Nudelsose Newbie

    Registriert:
    27. September 2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    0
    GPSTacho

    Hallo,

    ich habe mir die Anwendung GPSTacho auf mein Medion E4445 gemacht. Jedoch erscheint immer beim starten ein Fehler wegen dem Com Port 2?
    Ich nehme an ich müsste den richtigen Comport (welchen hat das E4445???) und die richtige Baudrate einstellen?

    Wäre dankbar für eure Hilfe =)

    Gruß
     
    #3
  5. fernetbranca
    Offline

    fernetbranca Elite User

    Registriert:
    30. Mai 2009
    Beiträge:
    1.984
    Zustimmungen:
    3.950
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Sonnenseite
    #4
  6. HiLo1
    Offline

    HiLo1 Newbie

    Registriert:
    16. Juli 2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Der Link funktioniert leider nicht mehr. Gibt es noch weitere Hinweise zum GPS Tacho?

    Ich bin ja weiterhin am testen und möchte den GPS Tacho auf mein E4440 zum Laufen bringen.

    ToDo's
    Neue Soft installieren. GoPal6 PE-Version - PE93659DEB erledigt
    Neue Karten. Q4/2011 erledigt
    BlitzerWarner. erledigt
    ExitViews etc Q4/2011 finden und installieren. erledigt mit Q2/2011
    BT Funktion prüfen. Klappt nicht mit Nokia 6303i classic. Gibts da eine Lösung?
    Skin wechseln
    GPS Tacho installieren

    Gruß
    HiLo1
     
    #5
  7. fernetbranca
    Offline

    fernetbranca Elite User

    Registriert:
    30. Mai 2009
    Beiträge:
    1.984
    Zustimmungen:
    3.950
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Sonnenseite
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    versuch das:
     
    #6
    wiscal, UFO1 und HiLo1 gefällt das.
  8. HiLo1
    Offline

    HiLo1 Newbie

    Registriert:
    16. Juli 2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Hab den Ordner GPSTacho mit komplettem Inhalt auf der SD Karte und von dort versucht das Prog zu starten. Leider ohne Erfolg. Fehlermeldung: COM Port kann nicht geöffnet werden. COM2
     
    #7
  9. fernetbranca
    Offline

    fernetbranca Elite User

    Registriert:
    30. Mai 2009
    Beiträge:
    1.984
    Zustimmungen:
    3.950
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Sonnenseite
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    der Ordner ist aus einem Startmenü, evtl. liegt es an den .ini oder Mortscript?
    versuch mal nur mit der .exe über den explorer direkt zu starten...
     
    #8
    HiLo1 gefällt das.
  10. UFO1
    Offline

    UFO1 Elite Lord Supporter

    Registriert:
    8. Juli 2009
    Beiträge:
    4.476
    Zustimmungen:
    15.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Hallo
    Wie startet du den GPS-Tacho ,über ein Startmenü ?
    Das Mortscript wird eigentlich nicht benötigt !
    Die *ini's sind in Ordnung habe ihn auf meinen E4440 getestet !

    Mfg UFO1
     
    #9
    HiLo1 und fernetbranca gefällt das.
  11. HiLo1
    Offline

    HiLo1 Newbie

    Registriert:
    16. Juli 2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Startversuche liefen über Explorer. Ein Startmenu habe ich nicht.
    1.Versuch GPSTacho.exe
    2. Versuch Start.exe
    3. Versuch Mortskript.exe
     
    #10
  12. UFO1
    Offline

    UFO1 Elite Lord Supporter

    Registriert:
    8. Juli 2009
    Beiträge:
    4.476
    Zustimmungen:
    15.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Wie hast du den Explorer gestartet ,wenn du ihn aus Gopal gestartet hast ,lief ja Gopal
    noch im Hintergrund und dann wir com2 von Gopal genutzt/blockiert und es muß
    zur Fehlermeldung beim GPS-Tacho kommen !
    Mein Tipp installiere dir ein Startmenü .das hier zB

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    wenn du das nehmen solltest muss dort noch der Pfad zur Storage Card angepasst werden ,das
    könnte ich dann machen !

    Mfg UFO1
     
    #11
    wiscal und HiLo1 gefällt das.
  13. HiLo1
    Offline

    HiLo1 Newbie

    Registriert:
    16. Juli 2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Hallo.

    Also da klemmts also. Hmmm.
    Gibt es eine andere Lösung GoPal abzuschalten ausser Startmenu. Hintergrund ist folgender.
    Ich brauche den GPS Tacho nur manchmal und ein zusätzliches Menu würde meine bessere Hälfte nur verwirren. Sie benutzt das Navi ab und an.
    BTW das Startmenu würde mir gefallen ;-)
    Danke schonmal
     
    #12
  14. UFO1
    Offline

    UFO1 Elite Lord Supporter

    Registriert:
    8. Juli 2009
    Beiträge:
    4.476
    Zustimmungen:
    15.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Ja dann muss vor den Start des Tacho alles von Gopal gekillt werden ,das kann man über
    MortScript regeln ,dazu kann man sich das noch einen Startbutton im Extras-Menü anlegen !
    Willst du es so machen dann kann ich mal versuchen was zurecht zu basteln ?

    Mfg UFO1
     
    #13
  15. HiLo1
    Offline

    HiLo1 Newbie

    Registriert:
    16. Juli 2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: GPSTacho und seine Startprobleme

    Ja. das wäre super.
    Also standardmäßig würde dann GoPal laufen und im Extras-Menu gibts einen Button für den GPS Tacho?
    Das wäre ideal. :good:
    Startet GoPal nach GPS Tacho wieder mit Softreset?
    Falls ich einen neuen Skin drauf mache bleibt die Option dann bestehen.

    Danke für die Unterstützung und den Service.

    Gruß
    HiLo1
     
    #14
  16. UFO1
    Offline

    UFO1 Elite Lord Supporter

    Registriert:
    8. Juli 2009
    Beiträge:
    4.476
    Zustimmungen:
    15.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ja so ist es !
    Du müsstest den Softreset selbst auslösen dann startet Gopal wieder !
    Ja
    Ich versuche jetzt mal was zurecht zu basteln dann melde ich mich wieder !

    Hallo
    Da bin ich wieder im Anhang findest du alles was du brauchst die beiliegende Anleitung beachten !
    Den Button findest du dann unter Extras !
    Den Anhang 58796 betrachten

    Mfg UFO1

    @wiscal
    Bitte mal die Beiträge zusammen führen ,Danke !

    EDIT: Anhang entfernt !
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23. Juli 2012
    #15
    HiLo1 gefällt das.

Diese Seite empfehlen