1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Ausrichten Astra u. Hotbird

Dieses Thema im Forum "Tipps und Anleitungen" wurde erstellt von lügnix, 13. April 2010.

  1. lügnix
    Offline

    lügnix Hacker

    Registriert:
    4. April 2010
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    58
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo,

    ich bräuchte eure Hilfe. Mein Vermieter möchte eine neue Schüssel aufs Dach mit Astra und Hotbird. Ich habe schon öfters Astra eingerichtet aber noch nie zwei zusammen.

    Mein Equipment:

    Opticum Offset 85cm
    Opticum Monoblock Quad

    Es sind drei TV´s dran. Soweit ich weis ist ja Hotbird der schwächere Sat. Den richte ich mit dem Haupt-LNB aus. Und den gespiegelten mit Astra. Das heist, ich richte zuerst den Hotbird ein und dann Astra. Wäre das soweit richtig?
    Zum ausrichten hätte ich ein Satfinder genommen. Und mit den schwächsten sender die fein Justierung durchgeführt. Besitze leider kein Analogen Receiver mehr. Müsste mal bei meinen Nachbarn fragen ob die noch einen rum liegen haben.

    Oder habt Ihr ein Besseren Tipp?

    Welche Sender auf Hotbird und Astra könnt Ihr empfehlen zur fein Justierung.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. barsch.
    Offline

    barsch. Spezialist

    Registriert:
    7. August 2009
    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    172
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Fast gleich mit Astra 19°! Ich habe bei mir Astra im Focus und Hotbird schielen lassen,das reicht dicke für Hotbird aus! Die meisten Sender werden eh auf Astra geschaut! Benutze zum ausrichten deinen Sat-Receiver mit Qualitästanzeige! Sat-Finder sind überflüssig! Beim Monoblock kannst du eh nur einen Sat -ausrichten ,weil der andere LNB ja fest ist! Wenn der eine richtig justiert ist ,geht der andere automatisch! Zum fein ausrichten auf 19° das ZDF in SD oder den ORF 2 E nehmen!
     
    #2
  4. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Ich habe jetzt beim Astra 19,2° alle Sender gefunden, alles läuft.

    Beim Hotbird 13,0° habe ich eine Signalstärke von über 60 %.

    Aber die Signal Qualität ist bei "kein Signal".

    Der Neigungswinkel wird wohl stimmen.

    Dann muss nur noch die Schüssel ein wenig gedreht werden.

    Habt ihr eine Idee, wie ich den Hotbird testen kann?

    Ich habe auf keinem Receiver einen Hotbird Sender und ich kann ja auch keine finden, weil die Schüssel noch nicht richtig gedreht ist...

    Danke!
     
    #3
  5. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Wenn ich mit DVBViewer Pro einen Sendersuchlauf starte, findet er keinen Hotbird Sender.

    Beim Sendersuchlauf mit der D-Box2 wird auf Astra und Hotbird kein Sender gefunden.

    Könnte es an den DiSEqC Einstellungen liegen?

    Ich müsste die Satpositionen A und B zuordnen, DiSEqC 1.0 auswählen und weitere Einstellungen vornehmen?
     
    #4
  6. bobok
    Offline

    bobok Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2010
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    das LNB in mite solte auf Hotbird ausgerichtet sein , und wenn du hinter der antenne stehst , solte das Astra LNB rechts neben dem Hotbird sein

    Hotbird hat ein wenig schecheres signal als Astra deswegen nimt man Hotbird als erstes
    Das Astra LNB slte auch ein wenig nach rechts gedreht werden , damit das signal stärker wird
     
    #5
  7. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Den Astra soll ich nach rechts drehen? Der ist fest aufgesteckt.

    Wenn ich Signalstärke 63 % beim Hotbird erreiche, aber keine Signal Qualität, kann es an den falschen DiSEqC Einstellungen liegen?
     
    #6
  8. bobok
    Offline

    bobok Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2010
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    bist du dir auch 100% sicher das die 63% von hotbird sind ?

    hast du vieleicht den falsachen sateliten angepeilt ?
     
    #7
  9. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Ich habe den Wert vom DVBViewer Pro.

    Da wähle ich die Satelliten aus und dann zeigt er die Werte an...

    Der Multifeed ist nur für Astra und Hotbird. Astra läuft ja...
     
    #8
  10. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Jetzt habe ich 20 Programme beim Hotbird Suchlauf gefunden:

    - Direct 8
    - KTO
    - Russia Today
    - EWTN Europe
    - Direct 8
    - Telesur
    - CCTV F
    - CCTV 9
    - France 24 (France)
    - France 24 (English)
    - TV5MONDE EUROPE
    - HSE24 Extra
    - Eurosport
    - NICK AUSTRIA
    - MTV AUSTRIA
    - RTL Austria
    - VOX Austria
    - RTL2 Austria
    - Super RTL A
    - EuroNews (ger)

    Was hat es mit den DiSEqC Einstellungen auf sich?
     
    #9
  11. bobok
    Offline

    bobok Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2010
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    also auf hotbird sind wesentlich mehr programme als 20 stück !

    diseq einstlungen zeigen dem recivier oder deine pc karte wo der satelit angeschlosen ist wenn du mehrere hast wie zb. astra , hotbird
    astra solte auf AA und hotbird auf AB sein , damit die karte weis das auf ersten eingang in diseq umschalter die astra ist und auf dem zweitem eingang hotbird
     
    #10
  12. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Auf dem Multischalter steht Satposition A und B.

    Bei A ist Hotbird angeschlossen, bei B der Astra.
     
    #11
  13. bobok
    Offline

    bobok Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2010
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    dann machst du die einstelungen ungekärt

    AA - Hotbird
    AB - Astra
     
    #12
  14. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Ich habe folgendes rausgefunden:

    Wenn ich beim DVBViewer auf einen Astra-Sender schalte steht bei DiSEqC: Pos A - Opt A.

    Schalte ich auf einen Hotbird Sender steht unter DiSEqC: Pos B - Opt B.

    Ich meine, daran kann ich doch jetzt DVBViewer bzw. Receivertechnisch nichts einstellen.

    Wenn ich beim DVBViewer im Transponder Status auf Hotbird klicke, springt er sofort auf Pos B - Opt B.

    Und beim Klick auf Astra eben DiSEqC: Pos A - Opt A.

    Kommen wir der Sache schon näher?
     
    #13
  15. bobok
    Offline

    bobok Ist oft hier

    Registriert:
    11. September 2010
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    tausche mal die kabel von lnb um

    weil pos a opt a ist direkt geschleifte signal über den schwitsch
    und pos b opt b ist das diseq signal der dem schwitsch befehlt umzuschalten auf den zweiten satelit

    so wie ich das sehe weist du selber nicht welche lnb an welchen port bei dir angeschlosen ist

    am einfachsten prüft man es so

    pos a opt a , solte astra laufen , wenn es nicht tut dann den kabel in schwitsch umtauschen , dann den zweiten pos b opt b anschlisen und es solte hotbird hell sein

    oder den kabel von astra lnb direkt an den rechner anschlisen und schauen ob astra funzt

    ich tippe mal drauf das bei dir nur die kabel vertauscht sind oder du falsche einstelungen in der karte vorgenomen hast
     
    #14
  16. gse85
    Offline

    gse85 Hacker

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Ausrichten Astra u. Hotbird

    Vielen Dank an bobok!

    Ich habe die vier Kabel vom LNB im Multischalter umgesteckt.

    Jetzt steckt der Astra in Position A und der Hotbird in Position B.

    Dann war beim Astra und Hotbird kein Bild mehr. Halt nur die Signalstärke.

    Jetzt haben wir die Schüssel gedreht und schwupps, Astra und Hotbird laufen!

    Eine Frage noch:

    Beim Astra finde ich jetzt 1128 von 1131 Sendern, also perfekt.

    Beim Hotbird sind es "nur" 1464 von 1815 Sendern. Das heißt, dass die Schüssel noch nicht 100-prozentig steht?

    Ich schaue erstmal welche Hotbird Sender mir wichtig sind, wenn alle dabei sind, lass ich es so stehen.

    Vielen Dank nochmal!
     
    #15

Diese Seite empfehlen