Das italienische Bier ist einigermaßen in Ordnung - in den meisten Gaststätten (gerade im Norden) wird sowieso auch deutsches Hefeweizen angeboten.
Italien ist dann allerdings auch eines der wenigen Länder, in den ein Pils in 0,2L Gläsern ausgeschenkt wird. Ich renne ja schon wegen 0,3Flaschen nicht mehr in den Keller - aber die 0,2 Fingerhüte sind wirklich niedlich. Da kann man mit einiger Berechtigung gleich 5 Stück auf einmal bestellen ...
Wir sind früher bei den Italienerinnen übrigens ganz dumm aufgefallen wegen der Trinkerei aus 0,5L Gläsern. Das hatten die irgendwie nicht auf dem Zettel. Am übelsten hat es einen Freund von mir erwischt, der richtig verliebt war, und sich dann eine Karaffe 0,5L Rotwein in der Pizzeria (für sich allerin) bestellt hat. Seine (italienische) Herzdame beugte sich zu ihrer Freundin und sagte sinngemäß: "È davvero un bevitore." (etwa: Der ist echt ein Trinker). Und damit war diese Geschichte für ihn beendet.
Nun denn, das Moretti würde ich bestellen, wenn kein deutsches Hefeweizen in der Nähe ist. Andererseits - in Italien Bier zu trinken ist ja ein bisschen wie in China Kartoffeln zu essen (oder so). Sie haben halt die besten Weine - gerade am Garadsee würde ich immer versuchen, einen Amarone zu besorgen. Und zwar direkt vom Winzer.