1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von darkmage, 20. Oktober 2013.

  1. darkmage
    Offline

    darkmage Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    18. Oktober 2013
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo zusammen,

    ich möchte mal eine Diskussion über eine mögliche Lösung für o.g. Ziel starten.
    Ein einfaches Script ob oscam noch in der Prozessliste steht ist leicht zu finden.

    Dieses hier gefällt mir noch am besten - was ich bisher gefunden habe.
    KEINE FREMDLINKS BITTE

    leider überprüft es auch nicht ob der Dienst noch reagiert.
    Ich meine es passiert oft bei anderen Diensten, dass die sich aufhängen - dann stehen sie noch in der Prozessliste aber funktionieren nicht mehr.

    Für cccam gibt es den Telnet port den man befragen kann - wenn der nichts zurück gibt wird neu gestartet - als Beispiel für cccam

    #!/bin/sh
    CCCAMPATH="/CCcam/bin"
    CCCAMNAME="CCcam.x86 >> /CCcam/log/CCcam.log"
    TELNETPORT="16001"
    LOGFILE="CCcam_restart_log.txt"
    echo info|nc localhost $TELNETPORT>>/tmp/check.txt
    set $(ls -s /tmp/check.txt)
    if [ "$1" = "0" ];
    then
    echo $(date "+%d.%m.%y|%H:%M:%S|CCcam makes a restart")>>/CCcam/log/$LOGFILE
    $CCCAMPATH/$CCCAMNAME restart
    else
    echo "all fine :)"
    fi
    rm /tmp/check.txt
    exit 0

    Ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit ähnliches für oscam zu realisieren.
    Gibt es in oscam etwas was einen 'Wert' zurück liefert - oder eine Ausgabe?

    Vielen Dank & viele Grüße
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20. Oktober 2013
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    6.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Klar gibts sowas, handgehäkelt.
    Fragt ab, ob irgendwelche Fehler im Log sind.
    Ist dem so, wird oscam neu gestartet.
    Weil ein Fehler am/ beim Port, auch nicht aussagekräftiger ist, als eine reine Abfrage auf: ps .

    Der Watchdog fragt auch nur ps ab, ist also ebenfalls nicht geeignet, um Deine Anforderungen zu erfüllen.
     
    #2
  4. night.knight
    Offline

    night.knight Hacker

    Registriert:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    195
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Programmierer
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Mal ganz einfach: Vielleicht mit der Web Interface API
     
    #3
  5. darkmage
    Offline

    darkmage Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    18. Oktober 2013
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Hallo mxer,

    nein, das meine ich nicht. Wenn man beim CCcam z.B. nc localhost 16000 eingibst kommt die Meldung "Welcome to the CCcam Information Client". Also interaktiv und nicht aus irgendwelchen logs :)
    Kommt keine Rückmeldung funktioniert der Dienst nicht und wird neu gestartet.

    Hallo Paz85,

    gibt es da irgendwo/irgendwie einen Rückgabewert (s.o.) ?

    Vielen Dank & viele Grüße
    Fabian
     
    #4
  6. night.knight
    Offline

    night.knight Hacker

    Registriert:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    195
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Programmierer
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Ruf doch einfach eine Seite vom Webinterface mit curl oder wget ab und werte die Antwort aus
     
    #5
  7. darkmage
    Offline

    darkmage Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    18. Oktober 2013
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    ja ok, aber die Seite wird vermutlich da sein - so richtig rund ist das noch nicht finde ich ... aber die Idee hatte ich noch nicht von daher schon mal ein Ansatz ;)
     
    #6
  8. night.knight
    Offline

    night.knight Hacker

    Registriert:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    195
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Programmierer
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Wenn Oscam nicht mehr funktioniert, sollte auch das WebIF nichts mehr zurück melden.

    Gibt auch ne API dazu die du dir mal ansehen kannst. Da kann man auch gezielt den readerstatus abfragen.
     
    #7
  9. peabody
    Offline

    peabody Newbie

    Registriert:
    15. Dezember 2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Hätte jetzt auch die XML Api von OScam verwendet.

    Ansonsten sind wir schon bei Monitoring Tools.
    Ich verwende hier Monit.

    Mit Monit wird der Prozess, Logfile und das Webinterface überwacht.
     
    #8
  10. night.knight
    Offline

    night.knight Hacker

    Registriert:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    195
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Programmierer
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Die XML API meinte ich.
     
    #9
  11. C3PO
    Offline

    C3PO Stamm User

    Registriert:
    13. März 2011
    Beiträge:
    1.133
    Zustimmungen:
    685
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    So etwas gibt es doch schon, von derdigge (

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    ), sein Watchdog prüft über die
    Monitorschnittstelle von OScam ob alles noch OK ist.
    Auf meinem Pogo funzt der Watchdog jedenfalls bestens.


    mlG C3PO
     
    #10
    darkmage gefällt das.
  12. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    6.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Was soll das mit interaktiv?
    Liegst Du den ganzen Tag vor der Kiste und fragst die, ob sie noch lebt?
     
    #11
  13. night.knight
    Offline

    night.knight Hacker

    Registriert:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    195
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Programmierer
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Manchmal mache ich auch solche Sachen, einfach nur um zu sehen wie es funktioniert.

    Aber lass ihn mal machen, nur so lernt man dazu.

    Außerdem:
    Bei den ganzen Fragen die man sonst hier so ließt ist das doch mal eine Willkommene Abwechslung, oder?
     
    #12
    darkmage und mxer gefällt das.
  14. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    6.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Stimmt, eine Abwechslung ist es allemal :good:
     
    #13
    darkmage gefällt das.
  15. darkmage
    Offline

    darkmage Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    18. Oktober 2013
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Danke für diese Info - das habe ich noch nicht gefunden bzw. gesehen.
    Verstehen tue ich den ganzen Faden da noch nicht - ist etwas durcheinander - zumindest für mich ;)

    Danke für die Blumen mxer und Paz85.

    Bezgl. interaktiv - ich meinte damit dass eben nicht nur geschaut wird ob der Prozess noch in der Prozessliste auftaucht sondern ob der Prozess auch noch läuft. Das mit der Monitorschnittstelle klingt schon recht viel versprechend ;)
    Und ja ich würde die "Lauffähigkeit" per Cron alle 5 min überwachen lassen ;)


    Verstehe ich es richtig, dass ich selbst dann gar kein Script mehr erstellen muss und der watchdog das alles für mich erledigt?
    Ich habe oscam ja nicht auf einem router laufen und den ganzen Server soll er mir natürlich nicht rebooten bloß weil oscam nicht mehr läuft - ein pkill -9 oscam würde mir reichen mit einem anschließendem restart.

    Wie kann ich das verbinden bzw. umsetzen?

    Bisher konfiguriert - aber noch nicht aktiviert habe ich es wie folgt:

    oscam.conf
    [Monitor]
    port = 1000
    nocrypt = meinIPBereich
    monlevel = 4
    hideclient_to = 20
    appendchaninfo = 1
    #panicreboot = 1
    #panic_reboot_count = 3

    oscam.server
    [reader]
    label = v14
    enable = 1
    description = V14-Sky
    protocol = mouse
    device = /dev/mouse1_V14

    oscam.user
    [account]
    user = dasbinich
    pwd = soolang
    monlevel = 4

    oscam.watchdog

    watchdog_enable = 1
    watchdog_count = 1
    watchdog_port = 1000
    watchdog_user = dasbinich
    watchdog_pass = soolang
    udev_enable = 1
    udev_count = 1
    SERIAL1 = SRv2;Serial:A800dw2t
    DEVICE1 = /dev/mouse1_V14

    die beiden Werte #panicreboot = 1 #panic_reboot_count = 3 habe ich erstmal ausgehasht weil ich nicht möchte das der Server rebootet sondern nur der Dienst :)
    Das mir mal die Mouse aussteigt glaube ich eher sowieso nicht.

    [edit]
    leider ist der Punkt "4.4 Enthaltene Scripts " leer :(
    Weiß jemand ob da noch was kommt?

    [edit2]
    Also das mit dem udev funktioniert so nicht bei mir auch wenn ich nur die Serial 'A800dw2t" rein tue und die mouse1 nenne.
    Reader wird dann nicht gefunden :(




    Vielen Dank & viele Grüße
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. Oktober 2013
    #14
  16. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    6.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Script zur Überprüfung oscam mit 'Rückgabewert'

    Im IPC gibts den MAnager.
    Dort sollte gaaaanz unten UDEV stehen, wo der Anschluß und auch der Reader mit Seriennummer drinstehen.
    Rechts im Textfeld einen beliebigen NAmen vergeben und dann kann der Reader in oscam.server mit /dev/Name angesprochen werden.
     
    #15

Diese Seite empfehlen