1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

Dieses Thema im Forum "Fritzbox Talk" wurde erstellt von Costas, 15. Januar 2014.

  1. Costas
    Offline

    Costas Newbie

    Registriert:
    8. Januar 2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen. Sollte ich hier falsch sein, bitte verschieben.
    Habe die Fritz!Box 7390 mit der neuesten Firmware 6.1 und möchte darauf VPN einrichten. Angeblich ist das sehr einfach, weil automatisch eingerichtet wird, aber offensichtlich bin ich dafür zu doof.
    DynDns ist vorhanden. Möchte meine vorhandene VU+ über VPN mit einer externen VU verbinden (CS). Habe schon x Anleitungen gelesen (auch AVM) es wird
    aber nirgends explizit beschrieben bzw. verstehe ich es nicht. Bei mir fängt es schon damit an, wenn ich auf der Benutzeroberfläche der Fritz bin und neue VPN-Verbindung einrichten anklicke.
    Auf der ersten Seite werden verschiedene Möglichkeiten angeboten. Welche ist für mich die richtige ?
    VPN für einen Benutzer anlegen, oder VPN für ein anderes Netzwerk anlegen ?
    Wenn ich davon ausgehe, dass ich VPN für einen anderen Benutzer (also die externe VU) einrichte, muss ich auf der nächsten Seite den Benutzernamen, E-Mail
    und Kennwort anlegen, den Haken unten bei VPN machen (die anderen deaktiviere ich). So weit so gut. Wenn sich aber die externe VU (Client) über oscam zu meiner
    VU (Server) verbindet, schlägt das nach meinem Verständnis fehl, da ja zunächst das angelegte Kennwort abgefragt wird. Also muss ich das in der config
    des Clienten irgendwo hinterlegen. Wie funktioniert es richtig ? Denke ich zu kompliziert ?
    Portfreigabe/Portweiterleitung will ich nicht, da zu viele Risiken. Bin Euch für jede Hilfe sehr dankbar.
    Wollte den Thread im Fritz!Box-Forum erstellen, hat aber meines Erachtens nicht so gepasst, da dort CS (Freetz) über FritzBox mehr das Thema ist.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Costas
    Offline

    Costas Newbie

    Registriert:
    8. Januar 2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Vielleicht habe ich mich etwas unklar ausgedrückt. Auf Youtube existiert ein sehr verständliches Tutorial über VPN-Einrichtung für die FritzBox auf einem Iphone.
    Wenn jemand das analog für eine VU+ (Client) erkären könnte, wäre super. Wie bekomme ich die vpn_user.cfg in meine Client VU.
    Wie bekomme ich die VPN-Verbindung zwischen VU-Server und VU-Client hin. Nämlich genau das kann ich nirgends finden. Und über VPN wird ne Menge geschrieben.
     
    #2
  4. Costas
    Offline

    Costas Newbie

    Registriert:
    8. Januar 2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    OK. Da ich nun seit fast zwei Tagen keine Antwort bekommen habe, denke ich, dass ich etwas total missverstanden habe oder im falschen Forum bin.
    Allerdings bin ich auch der Meinung, dass es zu einem respektvollen Umgang miteinander gehört, dass man zumindest in einer Antwort darauf hinweist und
    auf Anleitungen bzw. Erklärungen verweist (die ich allerdings trotz mehrtägiger Suche nicht gefunden habe).
    Hinweis: Die VPN-Anleitung auf der AVM-Seite ist nicht mehr auf dem neuesten Stand. Die Fritz mit der aktuellen Firmware macht das allein. Kein Import irgendwelcher cfg-Dateien mehr notwendig.
    Wünsche Euch eine gute Zeit
    Costas
     
    #3
  5. jackson2011
    Offline

    jackson2011 Newbie

    Registriert:
    21. Februar 2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Hm, mich würde das auch Intressieren wie und wo ich den Clients mitteilen muss dass von Port 12345 nun VPN verwendet wird.

    Wer kann mir helfen?
     
    #4
  6. t_r_o_y
    Offline

    t_r_o_y Ist oft hier

    Registriert:
    27. August 2010
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    MediaManger
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Gibt es denn auf der VU oder e2 images vpnc client? Denn das wird benötigt fürs VPN auf die FB.

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk
     
    #5
  7. Osprey
    Offline

    Osprey Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    30. Dezember 2011
    Beiträge:
    8.796
    Zustimmungen:
    6.485
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    KFZ-Techniker
    Ort:
    Im wilden Süden
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Hallo zusammen, das verbinden über das Fritzbox VPN der beiden Receiver funktioniert nur wenn auf beuden Seiten eine Fritzbox ist. Ansonsten empfehle ich dir openvpn zu verwenden, an einem Receiver als Server und die anderen als Clients.
    LG Osprey
     
    #6
  8. t_r_o_y
    Offline

    t_r_o_y Ist oft hier

    Registriert:
    27. August 2010
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    MediaManger
    Wenn ja ist es kein Hexenwerk. Am einfachsten ist allerdings iwenn die client Seite auch eine FB mit fw 6.03 oder neuer hat und dann einfach eine LAN to LAN VPN Kopplung macht

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

    Für vpnc via console gibt es auf github nettes tool vpncwatch was ein stabile Verbindung garantiert

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

    Wenn du VPN der FB benutzt wird keinerlei port Freigabe auf der FB oder client Seite benötigt

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

    @Osprey .. Es geht auch ohne openvpn... Aber da Stimme ich dir zu wenn nicht auf beiden seiten eine FB hat ist openvpn die Lösung wofür man im Netz auch Leichter "howto s" bekommt ;)

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20. Februar 2016
    #7
  9. jackson2011
    Offline

    jackson2011 Newbie

    Registriert:
    21. Februar 2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Ja, ich möchte mittels VPN auf die VU Duo zugreifen. Dazu muss ich doch dem VPN Teilnehmer den Port nennen?
    Ich habe ne Fritz Box mittels DYNDNS und My Fritz eingerichtet. vom Handy aus komm ich auf die FritzBox.
    Nur was muss ich jetzt machen damit sich VU Client und VU Server auch sehen Analog der Portfreigabe?

    Beispiel:

    Bis jetzt schaute der Client über XXXXXXXXX.VVVVVVVV.org und Port 12000

    Jetzt habe ich unter myfritz XXXXXXX.VVVVVV.org:12345 als Adresse.
    Wie muss ich dem Client das jetzt mitteilen?

    Bzw der Fritzbox ja mitteilen wen sie reinlassen soll?
     
    #8
  10. t_r_o_y
    Offline

    t_r_o_y Ist oft hier

    Registriert:
    27. August 2010
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    MediaManger
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Wenn der client auch eine FB hat. Dann vpn LAN to LAN Kopplung. Wenn nicht mal in openvpn einlesen. Wenn eine VPN Verbindung beisteht wird nur die internen IPS angesprochen und man brauch keine weitern ports mehr auf zumachen.

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk
     
    #9
  11. jackson2011
    Offline

    jackson2011 Newbie

    Registriert:
    21. Februar 2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Nein, ich möchte davon ausgehen, dass der Client keine Fritz hat. Egal welcher Receiver, da geht dann kein VPN? Da brauch ich dann weiterhin ne Portfreigabe?

    Ich dachte ich richte mir ne My Fritz (VPN-) Freigabe ein, stelle an den Clients was um und es funktioniert so als wäre ein Port offen?

    Dem ist also nicht so?
     
    #10
  12. supraracer
    Offline

    supraracer Elite Lord Supporter

    Registriert:
    20. Juni 2014
    Beiträge:
    9.577
    Zustimmungen:
    6.465
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Die Antwort auf deine Fragen wurde unter #6 schon gepostet.

    -supraracer
     
    #11
  13. t_r_o_y
    Offline

    t_r_o_y Ist oft hier

    Registriert:
    27. August 2010
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    MediaManger
    AW: VPN auf der Fritz 7390 für CS einrichten

    Wenn du openvpn benutzt musst du den port dafuer auf der FB auf den openvpn Server freigeben. Wenn du vpnc (also das vpn der fb) benutzt nicht.
    Less dich halt mal ein mit openvpn.
    Ich habe das vpnc und oscam bei meiner Familie einfach auf einem alten rasberry laufen. Da der Router nicht Getauscht werden kann und ich kein zusätzlichen openvpn Server zum FB VPN betreiben will.

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk
     
    #12

Diese Seite empfehlen