1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Satschüssel ausrichten

Dieses Thema im Forum "Probleme und Fragen" wurde erstellt von berny1983, 7. November 2009.

  1. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    moin jungs,

    habe mir vor kurzem eine maximum t85 schüssel zugelegt. alles auf einem balkonständer angeschraubt, mit einem speziellen satkompass auf den astra gerichtet und den elevations winkel eingestellt.

    hatte 0 signal und stärke. da dachte ich mir ich schliese mal meinen alten "vivanco stm sfa" satfinder an und siehe da, ich hatte dann 93% stärke und 91% qualität. machte einen suchlauf und schaltete dann auf den zdf. lief wunderbar, bis ich dann den satfinder wieder abschraubte und nur das kabel wieder ran und das signal war weg. finder wieder drann und bild wieder da!!

    kann das sein dass so ein finder als verstärker dient!? ohne kein bild, mit dann bild.:diablo:
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. teschno
    Offline

    teschno Power Elite User

    Registriert:
    7. Juli 2008
    Beiträge:
    2.252
    Zustimmungen:
    891
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    ISS
    AW: Satschüssel ausrichten

    Hallo berny1983,
    seltsamen Effekt den Du da hast. Normalerweise ist es bei den einfachen Sat Findern gerade umgekehrt, da sie eine gewisse Durchgangsdämpfung haben.
    Du könntest mal versuchen anstelle dem Sat Finder , ein längeres Antennenkabel dazwischenzuschalten, wie sich die Sache dann verhält.
     
    #2
    berny1983 und Pilot gefällt das.
  4. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    AW: Satschüssel ausrichten

    jetzt funktioniert es auch ohne satfinder, ich habe einfach den innenleiter zu kurz gehabt, daher hatte ich keinen kontakt beim lnb.
     
    #3
    Pilot gefällt das.
  5. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    AW: Satschüssel ausrichten

    so jungs, jetzt habe ich ein eigenartiges problem. habe heute mal die schüssel ausgerichtet, auf einen satelitten. schaute mal in das resimenü, welchen ich da gerade anpeile und sah, dass es anscheinend 3 auf einmal sind, was ja mit einem lnb nicht geht.

    komisch ist dass es bei astra 1, 2 und 3 signalanzeige gibt.

    astra 1: signalstärke 84%
    signalqualität 40%

    astra 2: signalstärke 81%
    signalqualität 85%

    astra 3: signalstärke 95%
    signalqualität 90%

    wenn ich jetzt z.b. astra 2 angebe zum suchlaufmachen, findet er weniger, alls wenn ich den 3er mit hinzu nehme.

    habe heute bei kingofsat nachgesehn, da ich den zone horror empfange, dass das aber eurobird ist, was ich hier anpeile.:wacko1:

    was sagt ihr zu dem ganzen? ich könnte natürlich die schüssel wieder auf den 19,2 rüberdrehen und schluss ist, aber mich interessiert es einfach warum das so ist.:dfingers:
     
    #4
  6. teschno
    Offline

    teschno Power Elite User

    Registriert:
    7. Juli 2008
    Beiträge:
    2.252
    Zustimmungen:
    891
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    ISS
    AW: Satschüssel ausrichten

    dafür gibts eigentlich ne ganz einfache Erklärung.
    Auf den verschiedenen Satelitten existieren manche Transponder mit der gleichen Frequenz und da Dein Reci die Signalstärke nur auf den Transponder bezieht und nicht auf das Programm (Sender) kann er in dem Fall nicht zwischen den einzelnen Sats unterscheiden.
    In dem Fall mache ich es ganauso wie Du, ich lasse den Suchlauf mal durchlaufen, schaue welche Programme empfangen werden und kann dann anhand von ner Frequenzliste sehen auf welchem Satelitt ich mich befinde.
     
    #5
    Pilot gefällt das.
  7. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    AW: Satschüssel ausrichten

    moin teschno,
    macht das eigentlich nicht eher sinn, wenn die satelittenpositionen eng aneinander sind!? astra 28,2 und eurob. 28,5 (kann man ja anscheinend nur mit einem lnb zu empfangen), als wie alles in der bahn zwischen 28,5 und 19,2!? verstehst wie ich meine?
     
    #6
  8. teschno
    Offline

    teschno Power Elite User

    Registriert:
    7. Juli 2008
    Beiträge:
    2.252
    Zustimmungen:
    891
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    ISS
    AW: Satschüssel ausrichten

    Die Antennen haben je nach größe swieso einen Öffnungswinkel von min. 1° dh. was im Bereich von 1° liegt kannst Du eh mit einem LNB empfangen.
    60er Antenne haben sogar glaub ich 2-3°, damit könnte man in schlechter Qualität zb. 13° und 16° Ost mit einem LNB empfangen wenn die Antenne zwischen die Sats ausgerichtet ist.
     
    #7
    Pilot gefällt das.
  9. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    AW: Satschüssel ausrichten

    ok, ich schätze mal das habe ich jetzt verstanden!

    nur...:dfingers:... kapier ich nicht, warum ich dann die programme vom 28er nicht reinbekomme, aber ich glaube das ist ne einstellungssache der schüssel.
     
    #8
  10. teschno
    Offline

    teschno Power Elite User

    Registriert:
    7. Juli 2008
    Beiträge:
    2.252
    Zustimmungen:
    891
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    ISS
    AW: Satschüssel ausrichten

    Welche LNBs für welche Sat Positionen hast Du bis jetzt montiert, die funktionieren ?
     
    #9
  11. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    AW: Satschüssel ausrichten

    zur zeit habe ich nur ein chess lnb für astra 2 installiert. die anderen kommen erst wenn ich zeit habe.:smoke:
     
    #10
  12. teschno
    Offline

    teschno Power Elite User

    Registriert:
    7. Juli 2008
    Beiträge:
    2.252
    Zustimmungen:
    891
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    ISS
    AW: Satschüssel ausrichten

    Wenn Du die anderen LNBs bzw. Halterungen so anordnest wie auf dem Bild in der BDA dürfte eigentlich nichts schief laufen.
    Habs noch mal kopiert, Ansicht wenn Du vor der Antenne stehst :
     
    #11
    Pilot gefällt das.
  13. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    AW: Satschüssel ausrichten

    habe schon einiges gelesen über die t85, aber dieses bild habe ich bis jetzt noch nicht gefunden. das wird mir (hoffentlich) mit sicherheit weiterhelfen.

    aber müssen die halterungen bei der t85 nicht weiter auseinander sein, wie´s in der beschreibung steht!?

    wenn ich die halterungen jetzt so anordne, welche soll ich dann als center nehmen?
     
    #12
  14. teschno
    Offline

    teschno Power Elite User

    Registriert:
    7. Juli 2008
    Beiträge:
    2.252
    Zustimmungen:
    891
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    ISS
    AW: Satschüssel ausrichten

    Ich empfange mit ner normalen 80er Antenne die gleichen Sat Positionen und habe da 19,2° im Zentrum sitzen, läuft sehr gut.
    Hab da auch Dein Bild das Du gepostet hast nicht richtig angeschaut, Du hast die Halterungen alle in ein Richtung montiert, deshalb erreichst Du nicht den geringen Abstand 19,2° - 23,5°. Montier Sie mal so wie auf der Zeichnung.
     
    #13
    Pilot gefällt das.
  15. berny1983
    Offline

    berny1983 Hacker

    Registriert:
    16. Mai 2009
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    145
    Punkte für Erfolge:
    43
    Beruf:
    Steuerzahler
    Ort:
    AT
    AW: Satschüssel ausrichten

    ok, werde es morgen mal probieren, denn jetzt ist´s leider schon zu dunkel.

    hab jetzt mal schnell das bild bearbeitet, so wie ich es mir denke. das heißt ich müsste den gestrichelten bereich genau in die mitte nehmen vorne am masten oder!?

    die anordnung macht dann auch sinn, wenn ich z.b. hinter der schüssel stehe, dass dann hotbird links montiert wird, wegen dem spiegelverkehrten denken, der multifokus-schüssel.
     
    #14
  16. teschno
    Offline

    teschno Power Elite User

    Registriert:
    7. Juli 2008
    Beiträge:
    2.252
    Zustimmungen:
    891
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Elektroniker
    Ort:
    ISS
    AW: Satschüssel ausrichten

    Bei der Antenne verhält es sich genauso wie im Optischen Bereich ein Spiegel, Einfallswinkel gleich Ausfallwinkel.
    Da der Leistungsabfall der Antenne im Bereich von +/- 10° lediglich 0,5 dB beträgt musst Du bei der Montage die Mitte nicht exakt auf den Millimeter bestimmen.
     
    #15
    Pilot gefällt das.

Diese Seite empfehlen