1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von Jigsaw, 21. September 2012.

  1. Jigsaw
    Offline

    Jigsaw Stamm User

    Registriert:
    28. September 2010
    Beiträge:
    1.156
    Zustimmungen:
    410
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Lummerland
    Hallo zusammen,

    ich möchte mich jetzt endlich mal mit der Materie OSCAM auseinander setzen und habe mir einen Futro S400 mit IPC 11.5 aufgesetzt. Ich habe im moment noch einen Igel mit CCcam only am laufen und möchte erstmal dort eine F-Line für den Futro machen und diese dort in OSCAM einsetzen. Wie genau sollte ich am besten vorgehen, welches How To hilft mir am meisten, was brauche ich und was nicht? Ich weiß das ich die C-Line als Proxy einsetzen muß und dann ist auch schon ende :emoticon-0124-worri
    User bin erstmal nur ich selber mit einer Dream800 und CCcam.

    Danke euch für Hilfestellungen.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. moddi00
    Offline

    moddi00 Moderator

    Registriert:
    5. Juli 2011
    Beiträge:
    5.382
    Zustimmungen:
    2.934
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Austria
    #2
    Jigsaw gefällt das.
  4. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Hi,

    evtl hilft dir dieses

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Grüße

    Kermit
     
    #3
  5. Jigsaw
    Offline

    Jigsaw Stamm User

    Registriert:
    28. September 2010
    Beiträge:
    1.156
    Zustimmungen:
    410
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Lummerland
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Hallo zusammen, ich bedanke mich erstmal vorweg bei euch und muß sagen das ich noch nicht angefangen habe, allerdings hat sich die Situation ein bischen geändert, weil ich jetzt wohl zwingend auf OSCAM wechseln muß da ich 2 Klienten ( Schlafzimmer von Eltern und Bruder ) habe die nen Ferguson Ariva 102e nutzen und CCcam 2.3.0 da Probleme macht. Ich habe 2x S02 1xHD01 und eine TNK Conax Karte. Ich bin ehrlich gesagt ziemlich verwirrt im Moment und will es eigentlich erstmal so einfach wie möglich halten, wichtig wäre halt reshare einstellen und Loadbalance für die S02. Ich werde irgendwie von Infos und configs erschlagen und finde keinen Anfang :( Bitte führt mich auf den richtigen Weg^^

    Gruß
     
    #4
  6. moddi00
    Offline

    moddi00 Moderator

    Registriert:
    5. Juli 2011
    Beiträge:
    5.382
    Zustimmungen:
    2.934
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Austria
    #5
  7. Kermit
    Offline

    Kermit Guest

    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Hi,

    "den richtigen" Weg gibt es eigentlich nicht.
    Warum ist dir reshare wichtig, wenn es nur um die Clients im Schlafzimmer geht?
    Fang mit einer Karte an und arbeite dich dann Stück für Stück vor.
    Was die Menge an Informationen angeht, so kann dich keiner davor "schützen". Da gilt einlesen, ausprobieren und die eigenen Erfahrungen sammeln.

    Grüße

    Kermit
     
    #6
  8. Jigsaw
    Offline

    Jigsaw Stamm User

    Registriert:
    28. September 2010
    Beiträge:
    1.156
    Zustimmungen:
    410
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Lummerland
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Nun ja, ich habe ja auch Partner mit denen ich tausche und ich möchte natürlich einen Reibungslosen Übergang haben ohne eine lange Ausfallzeit zu haben. Ich werde mal sehen wie weit ich komme ohne direkt die Smargos umzustecken.
     
    #7
  9. Jigsaw
    Offline

    Jigsaw Stamm User

    Registriert:
    28. September 2010
    Beiträge:
    1.156
    Zustimmungen:
    410
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Lummerland
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    So, endlich ist es soweit und ich beginne mit den Tests^^

    also ich habe jetzt erstmal ganz simpel getestet, in dem ich eine C-line vom Tauschpartner genommen habe und OSCAM an meinem Futro bzw. die configs etc. bearbeitet habe. Es klappte auch alles auf Anhieb bis jetzt, bzw. an meiner DM800 im Wohnzimmer wird es hell. Ich poste einmal meine Configs und bitte um Tips was ich noch rein nehmen sollte und was evtl. an Werten geändert werden muß.
    # OSCam Konfiguration IPC - oscam.conf
    Code:
    
    [global]
    logfile         = /var/log/ipc/OScam.log
    maxlogsize      = 2480
    cachedelay      = 120
    nice = -1
    saveinithistory = 1
    loghistorysize  = 4096
    
    
    [cccam]
    port = 16005
    reshare = 1
    version = 2.1.3
    keepconnected = 1
    stealth = 1
    
    
    [webif]
    httpport        = 16002
    httpuser        = oscam #[COLOR=#ff0000]wird natürlich geändert[/COLOR]
    httppwd         = oscam # [COLOR=#ff0000]hier auch[/COLOR]
    httprefresh     = 15
    httpallowed     = 127.0.0.1,192.168.0.0-192.168.255.255,10.0.0.0-10.255.255.255,172.16.0.0-172.31.255.255
    httpreadonly    = 0
    httpsavefullcfg = 1

    [/CODE]




    # OSCam Konfiguration IPC - oscam.server
    Code:
    [reader] 
    label=Tauschpartner
    enable=1
    protocol=cccam
    device=xxxxxx # [COLOR=#ff0000]Es ist nur ausgexxxt und im Original steht es anders^^[/COLOR]
    user=xxxxxx
    password=xxxxxx
    group=1
    cccversion=2.1.3
    ccckeepalive=1


    # OSCam Konfiguration IPC - oscam.user
    Code:
    [account]
    user = testuser
    pwd = wzimmer
    group = 1
    caid = 0b00,0b01,1803,1843
    uniq = 3

    Als nächstes werde ich nun meine Reader einbinden und weiter testen und Fragen

    Gruß

    Edit:

    Was mir jetzt noch fragen bereitet ist folgendes:

    1 Wo stellt man am besten den reshare für einzelne User ein
    2 Was muß ich noch einstellen wenn ich 2 S02 habe in Sachen Loadbalance und Betatunnel etc. Das ist doch alles ein sehr komplexes Thema wenn man gerade anfängt^^
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Oktober 2012
    #8
  10. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Zu 1.
    mit dem parameter cccreshare unter jedem [account] kannst du den rehsare je User definieren.
    da du in der oscam.conf unter CCcam bereits reshare = 1 stehen hast wird dies standardmässig verwendet.
    Soll ein User explizit nicht 1 x reshare erhalten müsstest du das mit
    cccreshare in der oscam.user auf 0 setzen. Es wird immer der "kleinste" reshare Wert verwendet der verfügbar ist.
    z.B.
    cccreshare = 1
    # 1 x Reshare
    zu 2.
    Wenn du mehrere Karten mit der selben CAID hast aktiviere den Loadbalancer in der oscam.conf
    mit den Einstellungen kann man ein bisschen "spielen" da hat es jeder gerne ein wenig anders...
    erst einmal mit diesem Eintrag
    lb_mode = 1
    da gibt es aber noch relativ viel extra Parameter zum probieren und zum testen.
    Wenn alle Clients CCcam benutzen braucht es ansich keinen Betatunnel Eintrag da CCcam bereits selber die 1833 auf die 1702 mappt und somit eh nur 1702er anfragen zu dir kommen.
    Kannst aber bei den Clients bei denen es mit HD nicht klappt den Betatunnel in der oscam.user unter jeden [account]
    setzen mit
    betatunnel = 1833.FFFF:1702
    wobie das natürlich nur gilt wenn der User auch die 1702 bekommt.....(CAID Parameter rot)

    [account]
    user = testuser
    pwd = wzimmer
    group = 1
    caid = 0b00,0b01,1803,1843
    uniq = 3
    betatunnel = 1833.FFFF:1702
    cccreshare = 1

    Auszug aus dem
    oscam.wiki

    cccreshare

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    Parameter wird abhängig vom Setup/Programmversion benötigt.

    Reshare level für CCcam-Client

    cccreshare = -1 # benutze den reshare-level der oscam.conf [ccc] - default = x # Reshare für direct peer und share level xschlocke:
    reshare kann auf 3 verschiedene Arten definiert werden:
    - über oscam.server [reader] ("cccreshare")
    - über oscam.conf [cccam] ("reshare")
    - über oscam.user [account] ["cccreshare")
    Ein reshare Wert wird auf den kleinsten Wert aller Parameter gesetzt! Wenn der Wert < 0 ist, wird die Karte nicht reshared.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Oktober 2012
    #9
    Jigsaw gefällt das.
  11. Jigsaw
    Offline

    Jigsaw Stamm User

    Registriert:
    28. September 2010
    Beiträge:
    1.156
    Zustimmungen:
    410
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Lummerland
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    So, also bis jetzt habe ich es im Homeshare am laufen.

    Ich poste nochmal meine configs damit man nochmal dort drüber gucken kann um evtl. Fehler noch aus zu merzen^^

    oscam.conf

    Code:
    # OSCam Konfiguration IPC - oscam.conf
    
    
    [global]
    logfile         = /var/log/ipc/OScam.log
    maxlogsize      = 2480
    cachedelay      = 120
    nice = -1
    saveinithistory = 1
    loghistorysize  = 4096
    lb_mode = 3
    
    
    [cccam]
    port = xxx
    version = 2.1.3
    keepconnected = 1
    stealth = 1
    
    
    [webif]
    httpport        = xxx
    httpuser        = xxx
    httppwd         = xxx
    httprefresh     = 15
    httpallowed     = 127.0.0.1,192.168.0.0-192.168.255.255,10.0.0.0-10.255.255.255,172.16.0.0-172.31.255.255
    httpreadonly    = 0
    httpsavefullcfg = 1

    Loadbalance habe ich schon mal drin aber die 2te Karte noch nicht eingebunden, hoffe es stört erstmal nicht.

    oscam.server

    Code:
    # OSCam Konfiguration IPC - oscam.server
    
    
    [reader]
    label = Skyfull
    protocol = smartreader
    device = Serial:Reader xxxxx
    smargopatch = 1
    caid = 1702,1833
    force_irdeto = 1
    boxkey = 1122334455667788
    ecmwhitelist = 1702:93
    detect = cd
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    
    
    [reader]
    label = hd01
    protocol = smartreader
    device = Serial:Reader xxx
    caid = 1830
    rsakey = BF35xxxxDD5
    boxkey = A7xxx7C
    ecmwhitelist = 1830:92
    detect = cd
    mhz = 368
    cardmhz = 368
    group = 2
    emmcache = 1,3,2
    
    
    [reader]
    label = tnk
    protocol = smartreader
    device = Serial:Reader xxx
    caid = 0B00
    detect = cd
    mhz = 357
    cardmhz = 357
    ident = 0B00:000000
    group = 3
    emmcache = 1,3,2
    
    
    [reader]
    label=Polnisch
    enable=1
    protocol=cccam
    device=xxx.no-ip.biz,xxxx
    user=jigsaw
    password=xxxx
    group=4
    cccversion=2.1.3
    ccckeepalive=1

    Wenn ich jetzt die 2te S02 einbinde, muß ich die anders nennen oder das selbe label nehmen und auch die selbe group? Was bedeutet genau emmcache = 1,3,2 Habe es nurübernommen?

    oscam.user

    Code:
    # OSCam Konfiguration IPC - oscam.user
    
    
    [account]
    user = testuser
    pwd = testpass
    group = 1,2,3,4
    uniq = 3
    cccmaxhops = 3
    
    
    [account]
    user = schlaf
    pwd = zimmer
    group = 1,2,3,4
    uniq = 3
    cccmaxhops = 3
    au = Skyfull,tnk,hdplus
    
    [account]
    user = alex
    pwd = zimmer
    group = 1,2,3,4
    uniq = 3
    cccmaxhops = 0
    
    
    [account]
    user = wohn
    pwd = zimmer
    group = 1,2,3,4
    uniq = 3
    cccmaxhops = 3
    
    
    [account]
    user = xxx
    pwd = xxx
    group = 1,2,3
    uniq = 3
    cccmaxhops = 0
    betatunnel = 1833.FFFF:1702
    
    
    

    Jetzt noch ein paar abschließende Fragen.

    1. Was wäre auf jeden Fall noch Sinnvoll zu machen, bzw. sollte nicht fehlen?
    2. Muß ich die Services nur für meine lokalen Karten machen?
    3. Was muß ich machen, damit ich sehen kann was genau mein Client gerade schaut, also den Programm Namen?
    4. Keiner meiner Klienten kann doch jetzt meine Seriennummern der Karten sehen oder nicht, bzw nur der der auch au machen darf oder?
    5. Habe im Moment die OSCAM 1.20-unstable svn build #7770 am laufen, sollte ich die Version wechseln?[h=2][/h]Danke soweit schonmal
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Oktober 2012
    #10
  12. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Also was genau die Zahlen beim emmcache bedueten kann ich dir grade nicht sagen.
    Und das was genau im Oscam wiki steht kan ich jetzt selbser nicht "wirklich" erklären :).
    Scheint aber irgendwie "standard" zu sein.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Für mich sehen die configs erstmal ok aus.
    Die 1833 CAID kannst bei dem S02 Reader eigentlich rausnehmen denn damit kann die Karte im Irdeto Modus eh nichts anfangen.
    1. Naja probier einfach ein bisschen rum :)...
    Warum benutzt du cccamversion 2.1.3 ?? Ich würde 2.2.1 oder sogar 2.3.0 machen dann werden die good SIDS von den services nämlich mit an den Client übermittelt.
    2. Man muss keine services definieren aber meiner Meinung ist es immer sinnvoll Oscam zu sagen welche Sender die Karte auch wirklich öffnen kann. So werden Anfragen die von der Karte eh nicht beantwortet werden können gar nicht erst an die Karte weitergeleitet z.B. Sky Select Sender.
    Macht aber ansich nur für lokale Reader Sinn. Oder man möchte bestimmten Clients eben nur bestimmte Sender freigeben...
    3. Eine aktuelle oscam.srvid Datei muss im oscam Verzeichniss liegen.
    4. Kann keiner - nur der Client dem du auch "au" gegeben hast (lokal).
    5. Wenn läuft kein Grund zu wechseln....

    Wenn es im Homeshare anständig läuft sollte es auch per Internet laufen.....
     
    #11
    Jigsaw gefällt das.
  13. Jigsaw
    Offline

    Jigsaw Stamm User

    Registriert:
    28. September 2010
    Beiträge:
    1.156
    Zustimmungen:
    410
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Lummerland
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Die CCcam 2.1.3 nutze ich eigentlich nur wegen meinen Eltern die einen Ariva 102e haben und dort soll man doch nicht höher als 2.1.3 gehen oder ist das jetzt egal wenn ich OSCAM im Einsatz habe?
    Wo bekomme ich eine aktuelle .srvid? Was ist mit der 2ten S02, wie soll ich diese einbinden? Identisch zur ersten, anderes label, group etc. oder wie genau?

    Ok, dann werde ich morgen früh mal umziehen, jetzt möchte ich meinen peers das nicht zumuten, kann ja immer mal was schief gehen^^
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Oktober 2012
    #12
  14. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Naja sry zu dem ariva kann ich nix sagen. Würde es einfach mal testen mit 2.3.0. Wegen der oscam.srvid bekommst hier im Board und auch im oscam wiki.
     
    #13
    Jigsaw gefällt das.
  15. Jigsaw
    Offline

    Jigsaw Stamm User

    Registriert:
    28. September 2010
    Beiträge:
    1.156
    Zustimmungen:
    410
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    Lummerland
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Hier ist noch ein Auszug aus dem Log was mich ein bischen stutzig macht, aber laufen tut es ohne Probleme. Es sind nur die beiden Home Klienten gerade verbunden. Das kommt nach einem Restart von OSCAM

    Code:
    [COLOR=#666666][FONT=Courier New]2012/10/25 22:21:00 xxxxxxx c anonymous disconnected from 192.168.178.27 [/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#666666][FONT=Courier New]2012/10/25 22:21:00 xxxxxxx c anonymous disconnected from 192.168.178.40 [/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#666666][FONT=Courier New]2012/10/25 22:21:00 xxxxxxx c encrypted cccam-client 192.168.178.27 granted (testuser1, au=on (2 reader)) [/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#666666][FONT=Courier New]2012/10/25 22:21:00 xxxxxxx c encrypted cccam-client 192.168.178.40 granted (testuser, au=on (2 reader))[/FONT][/COLOR]

    Die Zahlen hinter der Uhrzeit habe ich vorsichtshalber mal gexxt, weil ich net weiß was die bedeuten :)
     
    #14
  16. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: OSCAM Server aufsetzen, was ist wichtig?

    Dieses Verhalten zeigen bei mir dbox Clients mit cccam....sehe da aber erstmal nichts problematisches dran....
     
    #15

Diese Seite empfehlen