1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gelöst Motherboard MSI MS-7366

Dieses Thema im Forum "Motherboard" wurde erstellt von 171s, 30. November 2012.

  1. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Leute,
    hab da mal ein kleines Problemchen.
    Ich wollte meinen Intel Core 2 Quad 6600 mit 2.40 GHz übertakten, habe dann aber festgestellt das es mit diesem Motherboard nicht funktioniert, weil einige funktionen im BIO's gesperrt sind. Mein Motherboard ist ein MSI P6NGM MS-7366.
    Hatte mir CPU-Z runtergeladen und festgestellt das meine CPU nur mit 1600 MHz und einem Multiplier von x6 läuft. Im BIO's ist aber der Multiplier mit x9 eingestellt, also müsste er mit 2.40 GHz laufen. Intel Eist habe ich im BIO's deaktiviert.
    Weiß jemand einen Rat?
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Ist da nicht einer der eine Idee hat?
     
    #2
  4. psychotie
    Offline

    psychotie VIP

    Registriert:
    18. Februar 2012
    Beiträge:
    2.368
    Zustimmungen:
    1.600
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    frühpensionierter Trucker
    Ort:
    im Süden
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    CPU Z kann ungenau sein. Genau ist die Angabe im Bios.
    Du kannst probieren ob ein Bios update hilft die Funktionen freizuschalten Webseiten zu Biosmodding helfen da auch weiter , wenn der Hersteller nix anbieter
    mfg psychotie
     
    #3
  5. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Hab mit SIS Sandra einen Leistungstest gemacht. Prozessorleistung ist bei 66% (1600 MHz)
     
    #4
  6. 4321znarf
    Offline

    4321znarf Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Februar 2012
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    59
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Dein Prozessor sollte Stepping G0 haben, B3 wird nicht unterstützt, siehe Link

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    , es gibt 3 unterschiedliche Modelle, Link:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    bei allen dreien funktioniert aber nur G0
     
    Zuletzt bearbeitet: 6. Dezember 2012
    #5
  7. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    @4321znarf
    Danke für deine Antwort.
    Leider kann ich damit nichts anfangen, mein wissen reicht einfach nicht aus. G0 oder auch B3 hab ich im BIOS nicht gefunden.
     
    #6
  8. psychotie
    Offline

    psychotie VIP

    Registriert:
    18. Februar 2012
    Beiträge:
    2.368
    Zustimmungen:
    1.600
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    frühpensionierter Trucker
    Ort:
    im Süden
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Ich komme noch einmal auf das Bios zurück welches mainboard ist verbaut , mit welchem Bios . Gibt es beim Hersteller eine neue Version ,? Diese könnte deine gesperrten Funktionen freischalten, so daß du den CPU selber takten kannst.
    mfg psychotie
     
    #7
    Anderl gefällt das.
  9. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Es gibt leider kein update. Hab da mal was mit BIOS modding gelesen...
     
    #8
  10. 4321znarf
    Offline

    4321znarf Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Februar 2012
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    59
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Welches der 3 Mainboards von meinem Link im vorherigen Beitrag hast du ? CPU-Z hast du ja schon verwendet, was steht da unter Punkt "Revision" ?
     
    #9
  11. psychotie
    Offline

    psychotie VIP

    Registriert:
    18. Februar 2012
    Beiträge:
    2.368
    Zustimmungen:
    1.600
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    frühpensionierter Trucker
    Ort:
    im Süden
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Poste doch bitte endlich einmal die Spezifikationen von deinem Board. Nur so kann man dir richtig helfen. Mainboard, Prozessor, Bios
    mfg psychotie
     
    #10
  12. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Intel Core 2 Quad Q6600
    Windows XP Professional SP3 (Build 2600)
    CPU Arch : 1 CPU - 4 Cores - 4 Threads
    CPU PSN : Intel Core2 Quad CPU @ 2.40GHz
    CPU EXT : MMX, SSE (1, 2, 3, 3S), EM64T, VT-x
    CPUID : 6.F.7 / Extended : 6.F
    CPU Cache : L1 : 4 x 32 / 4 x 32 KB - L2 : 2 x 4096 KB
    Core : Kentsfield (65 nm) / Stepping : B3
    Freq : 1600.49 MHz (266.75 * 6)

    MB Brand : MSI
    MB Model : MS-7366
    NB : NVIDIA GeForce 7050 rev A2
    SB : NVIDIA nForce 610i rev A2

    GPU Type : NVIDIA GeForce 8500 GT
    GPU Clocks : Core 459 MHz / RAM 399 MHz
    DirectX Version : 9.0c

    RAM : 4096 MB DDR2 Single Channel
    RAM Speed : 333.4 MHz (4:5) @ 5-4-4-12
    Slot 1 : 2048MB (6400)
    Slot 1 Manufacturer : Noname
    Slot 2 : 2048MB (6400)
    Slot 2 Manufacturer : Noname

    - - - Aktualisiert - - -

    BIOS:
    Hersteller : American Megatrends Inc.
    Version : V3.7
    Date : 04/29/2010 (mm/dd/yyyy)
    Adresse : 1024KB
    Copyright : (C)2006 American Megatrends, Inc
    Motherboard ID : 64-0100-000001-00101111-042910-MCP73-1ADSY002
    SMBios Version : Undefiniert
    DMI Version : 2.5
     
    #11
  13. psychotie
    Offline

    psychotie VIP

    Registriert:
    18. Februar 2012
    Beiträge:
    2.368
    Zustimmungen:
    1.600
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    frühpensionierter Trucker
    Ort:
    im Süden
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Danke für die Infos. Es sieht so aus als ob es keine Bios Version gibt mit der du die Einstellungen vornehmen kannst. Bleibt der softwareweg mit Hilfe eines Overclocking tools.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Du mußt dich langsam an die maxwerte herantasten und wenn das system instabil wird , den letzten stabilen Wert wählen.
    mfg psychotie
     
    #12
  14. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Hab leider nicht rausgefunden welches Mainboard eingebaut ist, aber anhand der BIOS-Version müsste es P6NGM-L sein. Hab aber mein Rechner von innen gereinigt.
     
    #13
  15. 4321znarf
    Offline

    4321znarf Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Februar 2012
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    59
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Da hast du die letzte BIOS-Version für dein Modell des MS-7366

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    , viel zu übertakten wird da nicht gehen, deine CPU hat B3 Stepping dieses Modell hat eine TDP von 105W, das unterstützte Modell mit "G0" hat eine TDP von 95W. Denke das das Motherboard nicht mehr Leistung für den Prozessor liefern kann, entweder günstig einen passenden Q6600 über Ebay ersteigern (deinen kannst du ja wieder verkaufen) oder besser auf einen neuen PC umsteigen. Dein PC kommt ja jetzt bald ins 15. Lebensjahr.
     
    #14
  16. 171s
    Offline

    171s Newbie

    Registriert:
    23. Oktober 2010
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Motherboard MSI MS-7366

    Übertakten brauche ich meine CPU nicht, wäre schon froh wenn ich wenigstens 100 % hätte.
    Mal 'ne andere Idee: Das Netzteil hat "nur" 350 Watt, würde ein größeres helfen?
     
    #15

Diese Seite empfehlen