1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Loch erweitern

Dieses Thema im Forum "Heimwerken" wurde erstellt von Droper, 27. November 2010.

  1. Droper
    Offline

    Droper Hacker

    Registriert:
    28. Juli 2009
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo
    Ich habe dank eurer Hilfe in einem früheren Thrend ein Loch durch die decke mit einem 10er Steinbohrer (400mm lang gebohrt).
    Leider passen da nicht meine ganzen Kabel durch, deshalb muss ich das Loch erweitern. Ich wollte mir einen Dicken bohrer kaufen,
    mit 22 oder 25mm wie diesen hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Tauft sowas? Er muss nicht lange halten, nur einmal das Loch erweitern.
    Und passt der in meine Schlagbohrmaschiene?
    Weil der ist ja 2,5x so dick wie mein jetziger.

    Gruß Dominik
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. jo.doe
    Offline

    jo.doe Newbie

    Registriert:
    30. Mai 2010
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Loch erweitern

    Hi Droper,

    der Bohrer ist für ne Aufnahme in ein "normales" Bohrfutter gedacht. Weiß nicht ob Du ne Bohrmaschine mit SDS Plus hast, aber selbst die ist meiner Meinung nach nicht "stark" genug! Bei nem einfachen Bohrfutter und Deinem verlinkten Bohrer wird sicher eins passieren. Der Bohrer verklemmt sich, da in Betondecken armierungseisen liegen. Dann überdreht entweder die Rutschkupplung der zu kleinen Maschine, das Bohrfutter, oder der Bohrer.

    Ich würde Dir raten geh in einen Baumarkt der Maschinen verleiht und leih Dir einen Bohrhammer mit Bohrer. ( weiß nicht ob die auch Bohrer verleihen aber was soll ich mit ner Maschine ohne Bohrer...) Oder frag nen Handwerker in Deiner Nähe den Du kennst, ober er Dir für nen kleinen Obulus mal einen Bohrhammer ausleiht.
     
    #2
  4. jo.doe
    Offline

    jo.doe Newbie

    Registriert:
    30. Mai 2010
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Loch erweitern

    Hab noch was vergessen. Der Bohrhammer sollte SDS Max Aufnahme haben, dann ist genug Power vorhanden. SDS plus hat die gleiche Leistung einer normalen Bohrmaschine und das wird nicht reichen, oder die Maschine gnadenlos überlasten.
     
    #3
  5. Droper
    Offline

    Droper Hacker

    Registriert:
    28. Juli 2009
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Loch erweitern

    Mist, ich war eben im Baumart und habe mir da einen 16mm Bohrer gekauft:(
    Leider passt der nicht in meinen Schlagbohrer (AEG).

    Meint ihr der kommt auchnicht durch? oder gibt es eine lösung den bohrer in de maschiene festzumachn? Weil er ist etwas zu dick :(

    Gruß Droper
     
    #4
  6. jo.doe
    Offline

    jo.doe Newbie

    Registriert:
    30. Mai 2010
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Loch erweitern

    Da gibts keine Lösung. Der Bohrer ist aus gutem Grund größer. Weil Die Aufnahmegröße der Bohrer (Bohrfutter) an die Leistung der Maschine angepasst ist. Du kannst nur eins versuchen, nimm den 10er Bohrer mit dem Du schon ein Loch gebohrt hast und bohre knapp daneben ein 2. Loch wenn Du geschickt bist, bleibt nur eine dünne Wand stehen, die Du dann ausbrechen kannst. Erfordert aber, dass Platz für ein 2. Loch ist und Glück, das Du kein Eisen triffst.
     
    #5
  7. hottehue
    Offline

    hottehue Board Guru

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    1.312
    Zustimmungen:
    1.623
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Loch erweitern

    Ich würde da eher zu einer gezielten Sprengung raten. Dafür reicht ein 10er Bohrfutter für die Aufnahme enes reduzierten 12er Steinbohrers. Direkt neben der vorhandenen Durchführung 5 cm tief anbohren. Kabel eventuell mit Bleimantel abdecken. Als Sprengmittel empfehle ich spezielle Böller aus China. Die passen gut. Eventuell wäre eine Verlängerung der Zündschnur zu empfehlen, um entsprechende Zeit für die Abstandnahme vorzugeben.

    Viel Erfolg.
     
    #6
  8. claus13
    Offline

    claus13 Elite Lord

    Registriert:
    10. April 2009
    Beiträge:
    4.223
    Zustimmungen:
    4.003
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Loch erweitern

    Ich schmeiss mich wech @hotte, Du kannst aber auch eklig sein..............

    Gruß
    claus13
     
    #7
  9. hottehue
    Offline

    hottehue Board Guru

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    1.312
    Zustimmungen:
    1.623
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Loch erweitern

    Das beruht auf Erfahrungen:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #8
    Digiflash gefällt das.
  10. peterder99
    Offline

    peterder99 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Februar 2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Loch erweitern

    In einem guten Baumarkt kann man sich für ein paar Euro ne
    Schlagbohrmaschine passend zu deinem Bohrer leihen.

    Gruß

    Peter.
     
    #9
  11. hottehue
    Offline

    hottehue Board Guru

    Registriert:
    3. Oktober 2009
    Beiträge:
    1.312
    Zustimmungen:
    1.623
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Loch erweitern

    Das meinst Du nicht ernst Peter, oder? :emoticon-0136-giggl

    Man weiß ja nie!!!
     
    #10
  12. peterder99
    Offline

    peterder99 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Februar 2010
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Loch erweitern

    wieso? immernoch besser als sprengen :emoticon-0103-cool:

    aber wenn sprengen, dann erst ein :emoticon-0167-beer:

    und dann die roten Stangen, aber dann eine noch längere Zündschnur.
     
    #11
  13. marxel1
    Offline

    marxel1 Newbie

    Registriert:
    8. April 2009
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Loch erweitern

    Also Sprengen ist mal ne gute Idee! :emoticon-0111-blush
     
    #12
  14. Strippenzieher
    Offline

    Strippenzieher Freak

    Registriert:
    19. April 2008
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    160
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Loch erweitern

     
    #13
    hottehue gefällt das.
  15. Digiflash
    Offline

    Digiflash Freak

    Registriert:
    28. Dezember 2010
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    138
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Loch erweitern


    Finde ich auch. Kostet übrings 16,50 inkl. SDS-Bohrer für 4 Std.(Kurztarif, Arbeite in solcher einer Abteilung)

    Prost
    Digiflash
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Januar 2011
    #14

Diese Seite empfehlen