1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Anfängerfragen zu CacheEx

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von Best-Of-Me, 22. Mai 2012.

  1. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo zusammen,

    ich möchte mich demnächst etwas intensiver mit CacheEx beschäftigen. Soweit ich mich einlesen konnte, heißt es immer, dass man die Gruppen für Reader und User trennen soll!! Nirgends wird beschrieben, wieso das gemacht werden soll?!

    Meine Ausstattung: Debian Server mit 2x S02 Karten und 2x I12 Karten jeweils im Loadbalancer Mode 2.

    Bisher war meine Gruppenaufteilung folgendermaßen:

    S02 - Gruppe 1+3
    I12 - Gruppe 2+4
    Proxie's (Sharepartner) - Gruppe 3 oder 4 (kommt auf das Angebot an Sat oder Kabel)
    Sharepartner - Gruppe 1 oder 2 (kommt darauf an, ob er Sky Sat oder UM haben möchte)

    Mit der Konstelation greifen meine Clients auf meine Lokalen Karten und auf die Proxie's meiner Sharepartner zu. Meine Sharepartner kommen nur auf meine Lokalen Karten!

    Wenn ich nun CacheEx Mode 3 mit einem Tauschpartner betreiben möchte, wo packe ich am besten den Reader und wo am besten den User rein?

    Logischerweise würde ich ja den Reader der Gruppe 1 oder 2 zuweisen (Je nachdem ob 1702 oder 1722) und den User entsprechend der Gruppe 3 oder 4 zuweisen?

    Meine Hauptsächliche Fragen ist, wie funktioniert der Cache?! Steht der Cache Global, für alle Clients in jeglichen Gruppen zur Verfügung, oder wird der Cache, der aus einem User in einer bestimmten Gruppe erstellt wurde, auch nur den entsprechenden Usern zur Verfügung gestellt??

    Besten dank im voraus
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. meister85
    Offline

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    Also ich würde an deiner Stelle die Proxie´s in einer Separaten Gruppe packen z.B. die Gruppe 5.

    So nun zum Cache Exchange:

    Du musst um dein Cache zu pushen ein Reader in der oscam.server anlegen und dort z.B. die Gruppe 1+3 für die S02 oder für die I12 Gruppe 2+4 erlauben. Wenn du alles pushen willst, logischerweise alle lokalen Grupppen mit aufführen!

    Das selbe macht dann dein Cache Ex Partner, nur passt der natürlich die Gruppen bzw. Daten an.

    Du legst wiederrum ein User an mit den Daten vom Reader deines CacheEx Partners. Den User gibst du z.B. Gruppe 6. Diese Gruppe musst du anschließend deinen "normalen" Clienten auch erlauben, damit Hit´s zustanden kommen. Der User ist eigentlich kein User sondern ein Reader!!!
     
    #2
  4. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ich hatte mir die Aufteilung so gedacht um die Clients nicht in mehrere verschiedene Gruppen aufteilen zu müssen. Sat Clients kommen in gruppe 3 und UM Clients kommen einfach in Gruppe 4! Die Proxie's sind ja im Grunde in einer seperaten Gruppe!

    Angenommen ich möchte den Cache der 1722 (i12 Karte) sharen. Würde es dabei nicht ausreichen den Reader in die Gruppe 3 einzuteilen?! So könnte doch mein Partner die ECM Anfragen meiner Lokalen Karten und die meiner Sharepartner holen?! Hätte ich oder mein Sharepartner dabei irgendwelche Nachteile??

    Ok, aber wieso macht man das?! Was für einen Vorteil hat es für mich, wenn ich den User in eine Gruppe lege??

    Wie gehe ich vor, wenn ich mit weiteren CacheEx betreiben möchte!? Könnte ich die nächsten, in die selbe Gruppe legen wie meinen ersten CacheEx, oder lege ich für diese nochmal seperate Gruppen an???
     
    #3
  5. joopastron
    Offline

    joopastron Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. März 2011
    Beiträge:
    19.323
    Zustimmungen:
    12.416
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Immer bei der Sache
    Hi,

    Dabei sollte beachtet werden das man später nur den lokalen Cache mit seinen cacheex Partnern tauscht. Dieses kann man in der Oscam unter cacheex_max_hope einstellen.

    Der cacheex User MUSS eine eigene Gruppe haben ! In dieser Gruppe darf auch nur der cacheex User sein, mehr nicht.

    Diese neu erstellte Gruppe kannst Du nun jedem deiner User mit dazu geben (sofern alle den cacheex nutzen sollen)


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    #4
  6. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    Was genau betrifft cacheex_max_hope!? Werden dann nur die ECM Abfragen der Lokalen Karte geshared oder auch die ECM die über Proxie's geholt wurden?! oder wird damit nur unterbunden, dass der Cache eines weiteren CacheEx Partners nicht mitgeshared wird?

    BTW: im streamboard wiki heißt der Eintrag, cacheex_maxhop und nicht cacheex_max_hope ?!?! Wie ist der Eintrag nun richtig?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 22. Mai 2012
    #5
  7. meister85
    Offline

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    Hast du dir dieses How-To schon durchgelesen?

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    !!!

    Dort ist ebenfalls ein Beispiel genannt. Grundsätzlich bestimmst du welche Gruppen du den Reader gibst. Kannst natürlich auch den Cache von den Sharepartner pushen, das bleibt dir überlassen!

    Den User würde ich aufjedenfall eine andere Gruppe zuweisen, da es wie bereits gesagt ein Reader ist! Sollstest du dann einen zweiten Partner bekommen, kannst du den natürlich auch in die selbe Gruppe packen!

    Ich persönlich halte nichts von, da ich so nicht steuern kann wer welchen Cache bekommt!

    Edit:

    cacheex_maxhop ist richtig, Kollege Joopastron ist per Iphone unterwegs deshalb der Schreibfehler... ;-)

    Mit dem Parameter kannst du bestimmen ob nur der lokale Cache oder eben auch der von anderen Partner bzw. die Partener von deinen Partner usw. gepusht werden. Das selbe gilt natürlich für den User, hier kannst du bestimmen ob nur der lokale Cache mit eingebunden wird.
     
    #6
    arseyn, joopastron und gooseman gefällt das.
  8. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    Jep, das hab ich schon durch, nur werden dort im Howto die Einträge nicht so detailiert erklärt wie ich es gerne hätte...

    Ich möchte natürlich für mich die besten Einstellungen, meine Sharepartner dennoch Fair behandeln und mit guten ECM Times versorgen! Daher meine Detailierten Fragen!

    Also hätte ich dann Eine Seperate Gruppe jeweils für meine Lokalen Karten, meine Sharepartner und für meine CacheEx Partner?!

    Wieso möchte man das denn steuern?
     
    #7
  9. meister85
    Offline

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    Exact!

    Naja, stell dir mal vor, du hast z.b. 10 Cache Ex Partner und möchtest den Partner X nur den Cache für A,B und C geben, wie steuerst du das am besten, mit Gruppen...
     
    #8
  10. joopastron
    Offline

    joopastron Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. März 2011
    Beiträge:
    19.323
    Zustimmungen:
    12.416
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Immer bei der Sache
    Na nicht jeder will oder möchte cacheex bekommen.
    Was Du auch noch beachten musst, Es entsteht dadurch natürlich ein erhöhter Traffic. Also sollte man nicht unbedingt DSL light haben.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    #9
  11. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Anfängerfragen zu CacheEx

    Hallo zusammen,

    ich habe seit geraumer Zeit das Problem, dass sich lt. Log, das CacheEx3 disconnected...

    Im Log habe ich folgendes stehen:

    2012/09/22 11:23:41 B7488328 p cacheex3 [camd35] disconnected: reason rto
    2012/09/22 11:23:43 B7488328 p cacheex3 [camd35] connecting to cacheex.dyn.dns:port

    und das geht den ganzen Tag so... Der Status der Reader sind allerdings als Connected

    Ich hatte bisher die build 7237 laufen und habe es upgedated auf 7480, allerdings ist das Problem geblieben...

    hat jemand ne Idee woran es liegt, momentan komm ich leider an die Config's nicht ran und würde es notfalls nachreichen!


    Gruß
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. September 2012
    #10
  12. Kermit
    Online

    Kermit Guest

    AW: Anfängerfragen zu CacheEx

    Hi,

    wahrscheinlich ist das

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    die Lösung für dich.

    Grüße

    Kermit
     
    #11
  13. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Anfängerfragen zu CacheEx

    Das hätte ich vorher erwähnen sollen: Die Suchfunktion habe ich auch angewendet und bin auf den Beitrag gestoßen, leider hat es garnicht geholfen. Die Meldungen tauchen immernoch im Log auf!
     
    #12
  14. giftstaub
    Offline

    giftstaub VIP

    Registriert:
    28. Januar 2010
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    1.655
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Ruhrpott
    AW: Anfängerfragen zu CacheEx

    Ja jetzt ist doch alles in Ordnung bei dir oder?

    Und ja Cacheex das ist noch in den Kinderstuben erwarte nicht zu Viel, schau dir mal dazu die Timeline an dann weist du was los ist :emoticon-0157-sun:

    Nur mal ein Beispiel: Changeset 7474, cacheex: fixed a cache flooding bug!

    Gruß, Gifti
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. September 2012
    #13
  15. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    Jep, hab ich ja in deinem erstellten Thread geschrieben, seitdem ich reconnecttimeout auf 480 gesetzt habe,läuft es...
     
    #14

Diese Seite empfehlen