1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

Dieses Thema im Forum "Fritzbox Talk" wurde erstellt von spkahal, 28. Oktober 2013.

  1. spkahal
    Offline

    spkahal Elite User Supporter

    Registriert:
    3. April 2010
    Beiträge:
    1.928
    Zustimmungen:
    2.131
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Disponent
    Ort:
    on the Road again
    Homepage:
    Hallo,

    ich bin als Kunde von 1+1 mit einem Homeserver versorgt worden.
    Auf diesem ist laut Updateinfo bereits die letzte FW installiert.

    Leider ist mir das WLAN zu schwach.

    Details:
    Einfamilienhaus um ca. 1880
    Wände meist 20cm
    Wand Küche/Stube 50cm (durch nachträglichen Anbau)
    alle Wände ohne Bewehrung, klassisch Stein auf Stein

    Reichweite WLAN im Haus max. 10m
    außerhalb kommen noch max. 5m auf der Strassenseite (Router steht da) hinzu
    keine weiteren WLAN Netzwerke in Reichweite des Routers

    Gibt es eine Möglichkeit, dass WLAN ohne Repeater zu verstärken?
    Einstellung zur Sendeleistung gibt es auf dieser Box nicht.


    Sollte dieser Beitrag im falschen Bereich stehen, bitte verschieben.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. TRon69
    Offline

    TRon69 VIP

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    1.192
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Werber
    Ort:
    DEB
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Hallo spkahal,
    du kannst erst mal die automatische Anpassung der Sendeleistung abschalten. Das findest du unter WLAN / Funkkanal.
    Bei dem Altbau sind vermutlich noch handgestrichene Ziegel verbaut worden. Je nach Region können die Ziegel einen leitfähigen Anteil haben und schirmen das WLAN entsprechend ab.
    Bei solch schwierigen Bedingungen ist es besser, du suchst den Standort der Box noch mal neu aus. Wenn du ein Android Smartphone hast, hilft die App "Wifi Analyser" die Signalstärke an verschiedenen Punkten schnell zu messen.

    AVM schreibt auch was dazu:

    Gruß
     
    Zuletzt bearbeitet: 28. Oktober 2013
    #2
    Gismotro und spkahal gefällt das.
  4. spkahal
    Offline

    spkahal Elite User Supporter

    Registriert:
    3. April 2010
    Beiträge:
    1.928
    Zustimmungen:
    2.131
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Disponent
    Ort:
    on the Road again
    Homepage:
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Diese Funktion ist nicht vorhanden, vermutlich weil Fritz SL

    Der Tip mit der App war gut

    Signalstärke schwankt zwischen -10db direkt an der Box und -80db im Hof
    Durchschnittlich sind im Haus -65db verfügbar

    Also doch Box rücken :banghead: zentraler in den Mittelpunkt des Hauses

    Würde ein entbranden und umflashen auf 7360 ohne SL einen Sinn machen?
     
    #3
  5. TRon69
    Offline

    TRon69 VIP

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    1.192
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Werber
    Ort:
    DEB
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Umbranden bringt nichts.
    Die App zeigt dir auch an, auf welchem Kanal die Box ist und wer sich da sonst noch tummelt. Setz die Box mal auf einen Funkkanal, der frei ist.
     
    #4
  6. spkahal
    Offline

    spkahal Elite User Supporter

    Registriert:
    3. April 2010
    Beiträge:
    1.928
    Zustimmungen:
    2.131
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Disponent
    Ort:
    on the Road again
    Homepage:
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Es gibt keine Störquellen
    Alle Kanäle sind frei, rund herum nur alte Leute ohne WLAN

    Gesendet von meinem GT-N7000 mit Tapatalk
     
    #5
  7. TRon69
    Offline

    TRon69 VIP

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    1.192
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Werber
    Ort:
    DEB
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Du Gücklicher :emoticon-0105-wink:
     
    #6
  8. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Ich habe auch eine 7360_SL und bin sehr zufrieden mit dem WLAN.

    Die von TRone69 beschriebene Funktion gibt es auch in deiner Box:
    [​IMG]

    Expertenansicht hast du aktiviert ?
     
    #7
    spkahal und TRon69 gefällt das.
  9. TRon69
    Offline

    TRon69 VIP

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    1.192
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Werber
    Ort:
    DEB
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Das hatte mich schon gewundert, warum die Funktion bei der Box nicht da sein sollte. Hab aber auch kein Bild gefunden und so eine Box habe ich nicht in meinem Fundus.
     
    #8
    Gismotro gefällt das.
  10. Gismotro
    Offline

    Gismotro Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    22. Februar 2012
    Beiträge:
    7.057
    Zustimmungen:
    4.010
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Freetztown
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Dafür gibts ja das Team der Supporter. :dance4: Irgend einer hat immer die gesuchte Box.
    Im Team fixen wir fast jedes Problem, oder ?
     
    #9
    spkahal gefällt das.
  11. TRon69
    Offline

    TRon69 VIP

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    1.192
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Werber
    Ort:
    DEB
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Das möchte ich doch annehmen. :emoticon-0148-yes:
     
    #10
  12. spkahal
    Offline

    spkahal Elite User Supporter

    Registriert:
    3. April 2010
    Beiträge:
    1.928
    Zustimmungen:
    2.131
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Disponent
    Ort:
    on the Road again
    Homepage:
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Ihr habt natürlich recht
    Durch das Zurücksetzen der Box war wieder die Standardansicht aktiv, meine Schuld
    Habe jetzt erneut zurück gesetzt und erweitert aktiviert
    Mal testen, wie die Versorgung sich verändert
     
    #11
  13. spkahal
    Offline

    spkahal Elite User Supporter

    Registriert:
    3. April 2010
    Beiträge:
    1.928
    Zustimmungen:
    2.131
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Disponent
    Ort:
    on the Road again
    Homepage:
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Ich muss das Thema nochmal vorholen
    Die Leistung des WLAN lässt trotz 100% Leistung immer noch zu wünschen übrig.

    Hier habe ich ein mal die Verfügbarkeit aufgezeichnet.
    Das Telefon lag da ohne Zwischenwände in ca. 2m Entfernung vom Router
    [​IMG]
    Die rote Linie stellt die Stärke meines WLAN dar. Erschreckend gering für die Entfernung.

    Lässt sich da noch was einstellen, oder sollte ich die Box besser reklamieren?
     
    #12
  14. TRon69
    Offline

    TRon69 VIP

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    1.192
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Werber
    Ort:
    DEB
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Im 2,4-GHz-Frequenzband ist die Leistungskurve normal bei ca. 2m Abstand. Ich hab das gerade mit meiner 7390 getestet. Das 5-GHz-Frequenzband ist ca. 15 dbm besser aber das hat deine Box nicht.
     
    #13
    spkahal gefällt das.
  15. TRon69
    Offline

    TRon69 VIP

    Registriert:
    24. Januar 2012
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    1.192
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Werber
    Ort:
    DEB
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    Ich hab noch mal geschaut, es gibt Umbausätze für FritzBox, leider nicht für die 7360 aber ich vermute, die ist Baugleich zur 7390.
    Schau mal:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    oder

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Für die 7390 wird der Umbau so beschrieben.
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 6. November 2013
    #14
    spkahal gefällt das.
  16. spkahal
    Offline

    spkahal Elite User Supporter

    Registriert:
    3. April 2010
    Beiträge:
    1.928
    Zustimmungen:
    2.131
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Disponent
    Ort:
    on the Road again
    Homepage:
    AW: 7360SL (1und1 Homeserver) schwaches WLAN

    So
    Thema nochmal vor geholt.

    Situation war, dass die 7360SL immer weniger Sendeleitung brachte.
    Nach etlichen Diskussionen mit 1und1 wurde nun die Box getauscht.

    Neues Modell ist die 7362SL und es geschehen noch Wunder.
    Keine Abbrüche und traumhafte Durchsatzraten.


    Nun will ich die Reichweite weiter erhöhen und meine "alte" 7312 als Repeater einsetzen.
    Laut AVM unterstützt dieses Modell jedoch offiziell diese Funktion nicht.

    Mein Gedanke war, die Firmware einer bauartgleichen/bauartähnlichen FB zu flashen und somit die Funktion verfügbar zu machen.

    Frage 1:
    Welche ist gleich/ähnlich?

    Frage 2:
    Ist dies überhaupt möglich?
     
    #15

Diese Seite empfehlen