Information ausblenden
Das Digital Eliteboard ist ein Kostenloses Forum. Wenn du alle Bereiche sehen möchtest oder Fragen hast, musst du dich zunächst Registrieren.

Jetzt Registrieren

Loadbalanceer s02 & hd02

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von greekboy, 18. Februar 2014.

  1. greekboy
    Offline

    greekboy Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. November 2011
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo liebe Gemeine,

    betreibe einen Igel mit Debian als Oscam-Server. Habe 2x S02 und 2x HD02 lokal in einer Easymouse 2 sowie eine HD01 & V14 als Remote-Reader. Mein Ziel ist das die Karten (SO2/HD02) nacheinander abgefragt werden, die Remote-Reader sollen nur als Fallback dienen, wenn die lokalen Karten nach max. 1300ms nicht geantwortet haben.



    Auf den folgenden Bildern sind die Einstellungen zu sehen, die ich vorgenommen habe. Mit diesen Einstellungen habe ich aber folgende Probleme:

    • Die Anfragen rotieren nicht
    • Die S02-2 beantwortet die Anfragen, die S02-1 bleibt "leer"
    • Die HD02-1 beantwortet zwei Clienten, die HD02-2 hängt auf RTL obwohl keine Anfrage


    Ich habe viel gelesen und gesucht, konnte nirgendwo eine Antwort auf dieses Phänomen finden! Habe ich vielleicht was übersehen oder falsch eingestellt? Habt ihr eine Idee was diese Fehler auslöst?




    WebIF
    [​IMG]
    Config > Loadbalancer
    [​IMG]
    Config > CCcam
    [​IMG]
    Readers
    [​IMG]
    Config > Global ( > Timeouts /Times)
    [​IMG]
    Alle Konfigurationsdatein
    Als RemixShare-Download (OSSRV.zip / 0.01 MB)

    Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Februar 2014
    #1
  2. mrwong
    Offline

    mrwong VIP

    Registriert:
    17. Januar 2009
    Beiträge:
    4.746
    Zustimmungen:
    2.322
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Frankenland
    AW: Loadbalanceer s02 & hd02

    ich würde mal numbers of best reader per caid löschen.

    vorallem hast du eh nur 2 karten aber 3 sollen ausgesucht werden ?

    zudem würde ecm count höher stellen.


    was aber auffallend ist !!!

    warum oldest reader first ??

    also mode 2 ?

    nehm mal den mode fastest reader first ;) dann klappts auch mti dem nachbarn
     
    #2
    janni1 gefällt das.
  3. janni1
    Offline

    janni1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. Mai 2010
    Beiträge:
    5.541
    Zustimmungen:
    6.996
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Loadbalanceer s02 & hd02

    Hi,
    auch Number of best readers : 2 ist falsch.
    Oder willst du immer alle Anfragen an zwei Reader gleichzeitig schicken?
    Was soll denn da noch balanciert werden?
    Ich würde es mal so
    Loadbalance mode: 1
    Number of best readers: 1
    Numbers of best reader per caid : leer
    Retry limit: 800

    Special retry limit per caid: 09:400,17:3500,18:1500
    versuchen.

    Außerdem empfehle ich dir bei aktiviertem Loadbalancer, lb_whitelist_services bei den lokalen Karte zu verwenden.

    Gruß
    janni1
     
    #3
    mrwong gefällt das.
  4. greekboy
    Offline

    greekboy Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. November 2011
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Loadbalanceer s02 & hd02

    Hallo, erstmal vielen Dank für die Antworten...

    @janni1

    Habe jetzt alles so eingestellt, wie du es in Post #3 beschrieben hast. Ich habe jetzt aber nicht genau verstanden, was du mit lb_whitelist_services meinst. Hier ist der auszug eines Readers (S02). Muss ich dort den hacken bei LB Whitelist Services setzten oder ist noch mehr zu machen? Was bewirkt diese einstellung?
    [​IMG]


    @34mrwong & janni1
    Ich habe mir die Wiki und diverse andere Howto durchgelesen und dort stand folgendes drin:

    lb_mode = 2 oldest reader first, kann ein bisschen verwirren wegen ältesten Reader zuerst. Ist aber eigentlich simple, denn hier werden die Anfragen abwechselnd an die Reader geschickt. Hat man zwei Karten geht Anfrage 1 an Karte 1. Anfrage zwei geht an die zweite Karte da sie nun am längsten nichts bekommen hat. Anfrage 3 geht wieder an die erste Karte da sie nun am längsten nicht geantwortet hat usw. Hat man 3 Karten gehen die Anfragen abwechselnd an Karte eins dann zwei dann drei, nun wieder 1;2;3.

    Quelle: Du mußt dich Registrieren um diesen Link sehen zu können. Hier klicken und kostenlos Registrieren
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Februar 2014
    #4
  5. janni1
    Offline

    janni1 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. Mai 2010
    Beiträge:
    5.541
    Zustimmungen:
    6.996
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Loadbalanceer s02 & hd02

    Hi,
    bei LB-Mode 2 wird, wie du richtig festgestellt hast, jeder verfügbare Reader der Reihe nach starr durchgeschaltet, egal wie ausgelastet der in diesem Augenblick ist.
    Sowas ist in meinen Augen kein richtges Loadbalancing.
    Bei LB-Mode 1 wird immer der schnellste genommen. Der wird ja, je mehr er belastet wird, immer langsamer und der Nächste entlastet ihn.

    zu Number of best readers :
    Du willst nicht zwei beste Reader nutzen, sondern nur den besten.
    Das Selbe gilt auch für lb_nbest_percaid.

    zu lb_whitelist_services
    Das Häkchen bei den Services unter LB_Whitelist_Services bewirkt, dass der LB die hier angegebenen Sender auch bei Antwortfehlern nicht sperren darf.

    Gruß
    janni1
     
    #5
    Gammelfleisch und greekboy gefällt das.
  6. greekboy
    Offline

    greekboy Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. November 2011
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Loadbalanceer s02 & hd02

    Geänderte Einstellungen / bzw. aktuelle Einstellungen:

    -LB-
    lb_mode = 1
    lb_nfb_readers = 1
    lb_retrylimit = 800
    lb_retrylimits = 09:400,17:3500,18:1500

    -Reader-S02-
    lb_whitelist_services = sky

    -Reader-HD02-
    lb_whitelist_services = hd


    Werde das dann heute besonders während der Champions League beobachten und spätestens morgen ein Feedback geben
     
    #6
  7. greekboy
    Offline

    greekboy Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. November 2011
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Loadbalanceer s02 & hd02

    Sieht bisher gut aus. Das Einzige was mir auffällt ist, dass ich jetzt mehr timeout ecm hab und manchmal im Log cw count 3 / cw count 2 hab
     
    #7

Direkt Antworten

Überprüfung:
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht

Diese Seite empfehlen

OK Mehr information

Diese Seite verwendet Cookies. Mit Ihrem Klick auf OK stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Andernfalls ist die Funktionalität dieser Website beschränkt.