1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

Dieses Thema im Forum "Fritzbox Talk" wurde erstellt von Skywalker, 8. September 2011.

  1. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    Hi,
    folgende Vorraussetzungen sind gegeben:

    FritzBox 1:
    FritzBox 7270v3 mit Firmware: 74.05.05, für Internetzugang und Telefonie
    Dyndns Account
    Portweiterleitung auf

    FritzBox 2:
    FritzBox 7270v3 mit Firmware: 74.04.88 freetz-devel-7183M
    CCcam 2.2.1 CHROOT

    Watchdog überwacht hier die CCcam und die Karten/Reader ---> das funzt :smoke:
    Für die Überwachung von Dyndns (Dyndns Fehler etc.) ist lediglich die Möglichkeit gegeben, eine Email an mich schicken zu lassen. Keine Problembeseitung.

    01. Kann Watchdog überhaupt die Dydndns überwachen, wenn diese auf der anderen FB (FritzBox 1) im Einsatz ist?
    02. Wie kann ich Dyndns üerhaupt überwachen lassen, so dass z.B. die IP neu abgeglichen wird?

    Hatte heute diesen Fall gehabt:
    Im HomeCS alles helle, aber die Inet Client waren alle dunkel. Beim Aufruf von Internet im WI von FritzBox 1 dann der Eintrag:

    Dynamic DNS --- aktiviert, xyz.dyndns.org, Status: Fehler

    Im Systemprotokoll stand, dass nach der Zwangstrennung durch den Provider die IP nicht mehr angeglichen wurde.
    Hab mich dann bei Dyndns eingeloggt und die IP manuell angeglichen. Die Inet Client wurden dann logischerweise wieder helle.

    Dies sollte aber auch automatisch geregelt werden, wenn z.B. wie jetzt, ich die nächsten drei Wochen im Urlaub bin. Ohne Handy, Laptop und sonstigen Kommunikations Möglichkeiten.

    Vielen Dank für Eure Hilfe :emoticon-0139-bow:

    P.S. Würde vielleicht Dyndns Pro dieses Problem auch beseitigen, oder wäre das rausgeschmissenes Geld?


    Edit:
    Die Lösung für dies Problem findet man ab Post#31
    oder
    ein anderer Lösungsweg im Post#293
    oder
    ein weiterer Lösungsweg im Post#306
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Februar 2012
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. ralmen
    Offline

    ralmen Spezialist

    Registriert:
    14. Oktober 2010
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    278
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Hi Skywalker,

    lies mal hier im "Neue Freetz Image..."-Thread vom Prof.Linux

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    . In diesem Thread ab Post 705 beschreibt Pranky wie er das mit einem Scrip gelöst hat. Soll wohl funktionieren. Habe es selbst nicht getestet, aber vielleicht hilft es Dir ja.

    Grüße,
    ralmen
     
    #2
    dietmaru, claushw und Skywalker gefällt das.
  4. märklin
    Online

    märklin Guest

    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    hi..Skywalker du könntest auf der I-Net Fritte opendd nutzen oder hier mit arbeiten....

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #3
  5. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Ich spiel mit dem Gedanken vom User Pranky.

    Zur Vorgehensweise:

    01. unter /var/media/ftp/uStor01/ muss ein neuer Ordner namens cron erstellt werden (/var/media/ftp/uStor01/cron)

    02. dann erstell ich eine neue Datei namens chk_dns.sh mit folgendem Inhalt

    #############################################################
    #!/bin/sh
    # dyndns check


    if [ "$(ping -c4 "google.de" | grep -c "seq")" -eq 4 ]; then

    if [ "$(ping -c4 "XXXXXXXX.dyndns.org" | grep -c "seq")" -ne 4 ]; then

    echo "$(date) => DSL restart - DynDNS Problem" >> /var/media/ftp/uStor01/logs/all_check.log

    killall dsld
    sleep 10;
    dsld -i -n
    fi
    fi

    exit 0
    ################################################################

    Diese muss mit Rechte 755 versehen werden.

    03. Unter Freetz --- crontab wird dann dieser Eintrag fällig:

    */10 * * * * /var/media/ftp/uStor01/cron/chk_dns.sh

    Ist das alles so richtig?

    Um alles zu loggen muss noch die all_check.log unter /var/media/ftp/uStor01/logs/ erstellt werden
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 11. November 2011
    #4
    dietmaru gefällt das.
  6. surfen01
    Offline

    surfen01 Ist oft hier

    Registriert:
    26. Februar 2009
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    in dem Beispiel hat die Fritzbox mit dem DSL-Anschluss die original Software.
    Hier kann man doch keinen Cronjob einrichten.
    Und die zweite Box kann die DSL-Verbindung der ersten Box nicht restarten.
     
    #5
    dietmaru gefällt das.
  7. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Berechtigter Einwand.
    Da ich kein Fritze Profi bin geb ich direkt weiter an die Experten.
    Machbar oder nicht?
    Wenn nicht, wie siehts mit Lösungsvorschlägen aus, die mein Anliegen betreffen?
     
    #6
  8. stinker2010
    Offline

    stinker2010 Freak

    Registriert:
    13. August 2010
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    79
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Ich empfehle DNS-o-matic. Hatte bei meiner 7141 auch immer die Probleme das in unregelmäßigen Abständen und nicht reproduzierbar das Update nicht klappte. Seit ich auf DNS-o-matic umgestellt hab keine Probleme mehr.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #7
    Skywalker gefällt das.
  9. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Vielen Dank :emoticon-0139-bow:
    Hast du ebenfalls FritzBox hinter FritzBox im Einsatz?
    Und, du bist also auch der Meinung vom User surfen01, dass die Lösung von Pranky für mich nicht funktioniert?
     
    #8
  10. stinker2010
    Offline

    stinker2010 Freak

    Registriert:
    13. August 2010
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    79
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Ne bei mir läuft alles auf der 7141.

    Pranky's Ansatz setzt eine Freetz Firmware vorraus, da nur hier cronjob drauf läuft. Du kannst nun entweder die DSl-Fritzbox freetzen und dann mit cronjob arbeiten oder aber versucht meinen Ansatz mit DNS-o-matic.
    Nach wie vor bin ich auch wie surfen001 der Meinung das deine Server-Fritz nicht mit der DSL-Fritz "kommunizieren" kann.

    Problem / Vorteil bei dir ist das DSL und Server getrennt sind. Dies ist zwar um am Server zu spielen sicherlich ganz gut ABER wie du siehst können reconnects etc. so nicht auf der DSL-Fritzbox ausgeführt werden.

    Probier meinen Ansatz, hab seit über 6 Monaten keine Probleme mehr. Ich hatte vorher auch alles probiert Zeitschaltuhr für "Hardreset" DynDNS über Receiver etc. letztendlich bin ich dank DNS-o-matic Sorgen frei.

    PS: DNS-o-matic kostet dich nicht mehr als 5 Minuten um dich zu regestrieren.
     
    #9
    Skywalker gefällt das.
  11. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Hi,
    das hab ich vor ein paar Minuten auch bereits gemacht.
    Bin mal gespannt, obs auch funzt....
     
    #10
  12. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Nach Neustart:
    Dynamic DNS: Fehler
    ????

    Liegts an der Update Adresse?
    weder

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    noch diese

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    funzen. Nach Eingabe des Pass wird dieses erneut erfragt und immer so weiter

    Edit:
    ruf ich diese Seite auf:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    kann ich ganz easy mit den Benutzerdaten einloggen.

    Auch Wechsel zurück zu Dyndns.org gleicht sofort die IP an (Status: erfolgreich angemeldet)
     
    Zuletzt bearbeitet: 8. September 2011
    #11
  13. ralmen
    Offline

    ralmen Spezialist

    Registriert:
    14. Oktober 2010
    Beiträge:
    557
    Zustimmungen:
    278
    Punkte für Erfolge:
    63
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Hi,

    wer verbietet Skywalker auf die I-Net Fritzbox auch Freetz drauf zu machen? Freetz stellt lediglich zusätzliche Funktonen zur Verfügung. Konfiguration der Box bleibt an sich gleich, aber er kann dann auf der I-Net Box Cron nutzen... Das dürfte die Box nicht so belasten, dass es bei I-Net oder Telefonie zu Störungen kommt (es sei denn, es wird gerade telefoniert, während die Box merkt, dass die DynDNS-Verbindung nicht mehr funktioniert und sich neu startet).

    Grüße,
    ralmen
     
    #12
  14. stinker2010
    Offline

    stinker2010 Freak

    Registriert:
    13. August 2010
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    79
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Fehler im Log der Fritzbox? <- Kann man vernachlässigen. Wichtig ist ob bei dns-o-matic die neue ip eingetragen wurde.
    DNS-o-matic hast du aber auf deiner inet Fritz eingerichtet oder? Dort unter den settings muss bei Domain deine DynDNS Adresse eingetragen werden.
    Nach etwas google ist wohl zweite Update Adresse definitiv richtig.

    Ralmen: Ich verbiete ihm nicht diese auch zu freetzen. Evtl möchte er das aber nicht.
     
    #13
  15. Skywalker
    Offline

    Skywalker VIP

    Registriert:
    18. April 2009
    Beiträge:
    6.137
    Zustimmungen:
    8.294
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Bayern
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Eingerichtet ist alles nach deiner Anleitung.
    Der Fehler bleibt jedoch...
    Keinen Plan warum???

    P.S. die Inet Fritze bleibt unangetastet, was Freetz angeht. Die soll ausschließlich mit Orginal Firmware rennen
     
    #14
  16. surfen01
    Offline

    surfen01 Ist oft hier

    Registriert:
    26. Februar 2009
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    29
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Wie Dyndns überwachen, Fritzbox hinter Fritzbox

    Es besteht die Möglichkeit des Einsatzes von einer IP-Steckdose (z.Bsp NETIO-230A). Hier kann man einen Watchdog auf eine IP-Adresse eingeben.
    Falls diese Adresse nicht mehr verfügbar ist, dann kann man der Hauptfritzbox den Strom kurz wegnehmen. (Die muss dann an einem der Ports angeschlossen sein).

    Kostet aber Geld und ich habe dies noch nicht getestet.
    Müsste aber laut Beschreibung funktionieren.
     
    #15

Diese Seite empfehlen