1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wie Bootloader Version herrausfinden?

Dieses Thema im Forum "Tom Tom Archiv" wurde erstellt von 3ep0, 28. Juni 2010.

  1. 3ep0
    Offline

    3ep0 Newbie

    Registriert:
    28. Juni 2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie kann man die Bootloader herrausfinden, die auf dem Gerät drauf ist?

    Im Thread

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    hab ich dazu nichts gefunden.

    Hab ein Go 510 und weiß nicht welche drauf ist und welche im am besten installieren sollte.
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre Chef Mod

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Wie Bootloader Version herrausfinden?

    Menue>Einstellungen>letzte Seite>Versionsinforrmation
    oder
    Menue>letzte Seite>Statusinformationen
    oder
    bei einem zweiteiligen blauen Balken im Hauptschirm in den rechten Teil klicken> der Inhalt wechselt, es wird Dir sehr wahrscheinlich angezeigt "keine Route geplant", ganz rechts in diesem Fenster hast Du dann die Satellitenanzeige und die Akkuanzeige, da drunter hast du eine kleines Viereck in dem Deine NC Version steht> auf dieses Viereck klicken und Du bist im Statusinformationsfenster.

    Da wird Dir dann die NC, der Bootloader, wieviel MB Du hast (in den Klammer steht wieviel davon frei sind) welche GPS-Software Du drauf hast, die Kartennummer und auch die GeräteID angezeigt.
     
    #2
    3ep0 gefällt das.
  4. 3ep0
    Offline

    3ep0 Newbie

    Registriert:
    28. Juni 2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Wie Bootloader Version herrausfinden?

    Danke. Demnach hab ich Navcore v7.903 und Bootloader 4.8600 Was kann ich auf dem Go 510 max installieren?
     
    #3
  5. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre Chef Mod

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Wie Bootloader Version herrausfinden?

    Der Bootloader spielt seine Hauptrolle in Bezug auf der Verwendung von SD und SDHC-Karten größer als 2GB.

    Wenn Du also keinen SD-Kartenslot hast, dann brauchst Du den also auch nicht zwingend wechseln.

    Bei einem NC wechsel ist dann versuchen angesagt.
    Grundsätzlich laufen alle NC auf so gut wie allen Geräten.

    Die Nutzung der Karte ist vom NC abhängig.
    Einige Karten erfordern höhere NC-Versionen.
    Einen Überblick dazu findest Du in der Matrix zu den Karten.
    Hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    zum Beispiel eine für die 845´er Karten.

    Ob das ganze dann auch stabil läuft, hängt auch ein wenig vom Prozessor und den MB RAM ab.
    32MB Geräte stoßen bei einigen NC an ihre Grenze.

    Daher auch probieren.
    In jedem Fall VORHER ein vollständiges Back Up über den Windows Explorer machen.
    Dann kannst Du jederzeit auf die alte version zurück wechseln.

    Wenn Du eine neue NC ziehst, dann werf bevor Du diese aufspielst einen Blick in den Ordner.
    Findest Du eine Datei mit dem Namen "system" dann mußt Du die umbenennen.
    Heißt die schon als Beispiel "system9101" (oder ähnlich, also nicht nur "system"), dann kannst Du die so lassen.

    Sonst kann es sein, es wird Dir ein höherer Bootlaoder aufgespielt.
    Das kann (nicht muß) zu Problemen führen.

    Ich empfehle Dir auch folgende Lektüre:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #4
    3ep0 gefällt das.
  6. 3ep0
    Offline

    3ep0 Newbie

    Registriert:
    28. Juni 2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Wie Bootloader Version herrausfinden?

    Hab Bootloader auf 5.5259 aktualisiert und Navcore auf 8.417

    Mein Gerät hat 64MB RAM.

    Warum wird hier im Board eigentlich selten über das Go 510 geschrieben? Meist nur über das 500er oder das 520 bzw. x00 und x20, aber nicht x10?
     
    #5
  7. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre Chef Mod

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Wie Bootloader Version herrausfinden?

    Was ist denn der große Unterschied zwischen dem Go510 und den anderen aus der Reihe?
    Vermutlich deswegen, weil es nur wenige haben, die hier Fragen.

    TomTom hat ja zig Bezeichnungen für die ganzen Geräte.
    Spielt aber bei dem, was wir hier mit den Teilen machen nur eine untergeordnete Rolle.
     
    #6
  8. 3ep0
    Offline

    3ep0 Newbie

    Registriert:
    28. Juni 2010
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Wie Bootloader Version herrausfinden?

    Ich sehe auch gerade, unten im Schwarzen Schild steht:

    GO
    (4V00.710)

    Ob das heißt, das die Hardware eigentlich eh ein 710er ist?

    Komisch finde ich allerdings, das vor dem Aktualisieren GPS v1.21 hieß und nun "nur noch" GPS v1.20... Wie kommt das?
     
    #7
  9. Louis-Cyphre
    Offline

    Louis-Cyphre Chef Mod

    Registriert:
    8. Januar 2010
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    1.153
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    der Lichtbringer
    Ort:
    Heidiland ist ums Eck...
    AW: Wie Bootloader Version herrausfinden?

    Tja, gute Frage....

    Also TomTom erfindet ja nicht für jedes Gerät das ganze neu.
    Sprich, auch die greifen auf bewährtes zurück.
    Das eine hat dann auf der ersten Menueseite die Option das Gerät mit einem Mobiltelefon zu verbinden, ein anderes Gerät erst auf Seite 8.
    Das sind dann die Unterschiede zwischen den ganzen NC.

    Auch bei der Elektronik die da drin steckt ist das nicht immer der große Unterschied.
    Wenn ein Gerät recht umfangreich mit Elektronik ausgestattet ist, FM-Transmitter, Blauzahn, Lichtsenor für automatisches umschalten von Tag auf Nachtbild, SD-Kartenslot, Mikrophone, Line Out, Miniklinke für TMC,.... dann ist mit einem solchen Gerät einiges möglich.
    Einzig das nicht vorhandensein eines SIM-Kartenplatzes schränkt dann noch ein.
    Den haben nur die LIVE Geräte.

    Aber im Prinzip laufen alle NC auf allen Geräten.
    Da kommt dann noch der Prozessor (wie beim PC, je schneller umso besser) ins Spiel und ob das Gerät nun 32MB RAM oder 64MB RAM hat.

    Also es ist durchaus denkbar, TomTom hat die Go510 Serie mit der Elektronik der X10 ausgestattet aber per Software nicht alles freigegeben.

    Die neuen beschnittenen Geräte wie der XL2, die kommen schnell an ihre Grenzen.
    Das ist aber Prozessor und RAM bedingt.

    Das die ganzen NC auch für anderen Geräte gehen kann man ja schon aus dieser Seite erkennen:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    Da kann man dann sehen, wieviele NC TomTom auf wievielen Geräten doppelt verwendet.
    Da siehst Du dann auch, das NC7.903 wird auf allen X10 Geräten verwendet, zudem noch auf Geräten der Gruppe ONE den X00 und auf Classic Geräten.
    Aber je höher die elektronische Ausstattung ist, umso mehr Optionen kann man nutzen und umso höher der Preis fürs Gerät.

    Wieso sich die GPS-Software bei Dir geändert hat, keine Ahnung.
    Aber da gibt es auch nur zwei Systeme an Chips die das Signal verarbeiten.
    Und solange es funktioniert, ist es doch okay....
     
    Zuletzt bearbeitet: 29. Juni 2010
    #8

Diese Seite empfehlen