1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

HowTo Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

Dieses Thema im Forum "CS VDR-SC" wurde erstellt von grobi1212, 6. Januar 2014.

  1. grobi1212
    Offline

    grobi1212 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    4. August 2011
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    Ich wurde per PN daran erinnert ein kleines HOWTO das auch für Newbies verständlich ist zu schreiben.

    Also Los geht's:

    1. Ihr solltet euren VDR mit der neuesten Yavdr 0.5a hochfahren und am besten per Windows eine Putty Session öffnen. Das Programm "Putty" gibt es kostenlos hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    oben tragt ihr die IP Adresse eures VDR´s ein und klickt auf open(sonst nichts verändern) Nun loggt ihr euch mit eurem Nutzernamen und Passwort auf eure "Box" ein. Danach gebt ihr den Befehl "sudo -s" ein und schreibt nochmal euer Passwort, nun seid ihr als "Administrator" eingeloggt und habt weniger Probleme mit rechten etc.

    2. Nun habe ich festgestellt, das Oscam am besten mit dem dvbapi Plugin läuft. Vergesst dieses SC Plugin (Reihenfolge ändern etc.) das läuft nicht annähernd so gut.
    Bevor man also die Oscam Installiert muss erst einmal das DVBAPI Plugin auf eurem VDR installiert werden, dies ist die Schnittstelle zum entgegennehmen der Schlüsseldaten von der Oscam und zum Senden an yavdr.

    Dazu gebt ihr folgendes ein: add-apt-repository ppa:gandalf-der-grosse/stable-vdr (und drückt enter)
    Dadurch holt ihr euch den "Schlüssel" damit ihr aus dieser Datenbank die benötigte Software runterladen (direkt in euer yavdr) könnt.

    Nachdem ihr dann eine Meldung seht mit "Imported key" usw. holt ihr euch die eigentliche Software, zunächst tippt ihr "apt-get update" ein.

    Nun gebt ihr "apt-get install vdr-plugin-dvbapi" ein und schon habt ihr euer DVBAPI Plugin installiert...(nach eineigen Sekunden)

    3. Nun müssen wir noch die OSCAM installieren.
    mit: add-apt-repository ppa:gandalf-der-grosse/main
    dann: apt-get update
    und: apt-get install oscam-upstart


    4. Nun gebt ihr reboot ein.....und wartet bis yavdr wieder gebootet hat.
    Um die Oscam einzurichten gebt ihr nun in euren Webbrowser die IP eures VDR´s ein mit dem Zusatz :8083 das ist der Port eurer Oscam (sollte es zumindest sein) ansonsten müsst ihr die Oscam Config am besten per MC(midnight Commander) direkt in der Datei ändern.

    Ich hoffe das hilft erst einmal zur Installation. Oscam einrichten etc. gibt es hier genügend HOWTO, auch wie ihr die Config Dateien direkt ändern könnt um bspw. den Port für den Browser zu ändern, damit ihr bequem alles einrichten könnt.


    Viel Spaß
    grobi1212
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. Januar 2014
    #1
    daramal, pemei71, cancer2207 und 9 anderen gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Cobenzl
    Offline

    Cobenzl Newbie

    Registriert:
    4. Dezember 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Hallo grobi212, erstmal danke für die Anleitung, ich hab das gerade installiert, aber bist du sicher dass da nicht noch was fehlt ?

    ich hab kein Oscam Plugin im OSD Plugins.

    /var/log/upstart/oscam.log
    ERROR: Cannot open file "/etc/oscam/oscam.conf" (errno=2 No such file or directory)
     
    #2
  4. grobi1212
    Offline

    grobi1212 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    4. August 2011
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Wieso soll da was fehlen?
    Die Oscam sihst du nicht im OSD, das was im OSD unter Plugins erscheint ist nur DVBAPI aber hier gibt es auch nichts was du einstellen könntest.
    Die Konfiguration der OSCAM machst du entweder über das WebIF (empfohlen) oder direkt über die 3 Dateien Oscam.Server, Oscam.conf, Oscam.user(dvbapi plugin).

    Ging die Installation reibungslos?

    Wenn dir der Ordner etc/oscam fehlt , dann hast Du Oscam auch nicht installiert, bitte überprüfe die installations Schritte und wiederhole diese ggf.

    Achte auf Fehlermeldungen und Poste Sie hier.
    Gib Sudo -s ein, dann mc und klicke dann in den ordner etc (erstmal 2 x ..) im Ordner Oscam in der oscam.conf auf "bearbeiten"(oder F4) gehen und unter der Rubrik [WEBIF] den http port auf deine wünsche ändern und dann per Webbrowser IPX.IPdeines. VDR:XXXX (Port) direkt die Oscam aufrufen und einrichten

    Damit wir uns richtig verstehen: unter /var/log/upstart gibt's keine oscam.log dies wird in der oscam.conf erst eingerichtet bzw. dort trägst Du den log pfad ein.

    Ergo: Hast du kein /etc/oscam hast du keine Oscam
     
    Zuletzt bearbeitet: 6. Januar 2014
    #3
  5. Cobenzl
    Offline

    Cobenzl Newbie

    Registriert:
    4. Dezember 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Alo irgendwas stimmt mir der Oscam Installation nicht obwohl die sauber durgelaufen ist.

    Lochmals drüberinstalliert:
    Code:
    root@McVDR-dev:~# apt-get install oscam-upstart
    Paketlisten werden gelesen... Fertig
    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut
    Statusinformationen werden eingelesen... Fertig
    oscam-upstart ist schon die neueste Version.
    0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 6 nicht aktualisiert.
    DVBAPI im OSD Plugin Menü vorhanden passt.

    Aber kein /etc/oscam/oscam.conf
    nur eine /etc/init/oscam.conf mit dem inhalt:
    Code:
    description "OSCAM card server"
    start on (local-filesystems and net-device-up)
    stop on runlevel [!2345]
    respawn
    exec /usr/bin/oscam
    Jedoch aktuell nach dem Reboot aktuell im /var/log/upstart eine oscam.log mit einer klaren Fehlermeldung
    Code:
    ERROR: Cannot open file "/etc/oscam/oscam.conf" (errno=2 No such file or directory)
    ERROR: Cannot open file "/etc/oscam/oscam.conf" (errno=2 No such file or directory)
    ERROR: Cannot open file "/etc/oscam/oscam.conf" (errno=2 No such file or directory)
    Web interface ist damit natürlich nicht vorhanden.
     
    #4
  6. grobi1212
    Offline

    grobi1212 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    4. August 2011
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    OK,

    mach mal:

    1. sudo apt-get autoremove oscam-upstart

    2. sudo apt-get update

    3. sudo reboot (anm. sudo kannst dir mit sudo -s vorweg sparen)

    Nach Reboot:
    1. sudo apt-get install oscam-upstart
    2. sudo apt-get update
    3. sudo apt-get dist-upgrade
    4. sudo reboot

    Nach dem Reboot etc/oscam suchen...wenn vorhanden ist alles glatt, es kommt nach dem dist-ugrade auch eine meldung das die Oscam ersetzt wird, danach solltest du die Meldung "oscam running bekommen. Du kannst das aber manuell kontrollieren mit dem befehl oscam start bzw. stop

    Welchen Kernel hast du? eventuel nochmal autoremove und erst das dist upgrade machen und danach die oscam nochmal installieren

    Also, mehr Infos Bitte: yavdr version/kernel etc.

    gruß

    Wenn alle Dämme reissen nimm Bitte ein anderes repository(Daten Paket)

    und zwar von gandalf:
    VORHER autoremove der alten oscam installation machen evtl auch DVBAPI nochmal autoremove Befehl siehe oben
    Dann VORHER: sudo add-apt-repository --remove ppa:bpl3f1lmootj/yavdr-main UND
    sudo add-apt-repository --remove ppa:bpl3f1lmootj/yavdr-stable

    DANACH:

    sudo add-apt-repository ppa:gandalf-der-grosse/stable-vdr
    sudo add-apt-repository ppa:gandalf-der-grosse/main

    sudo apt-get update

    und dann:

    sudo apt-get install vdr-plugin-dvbapi
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install oscam-upstart


    evtl. danach sudo apt-get dist-upgrade probieren aber es ist schon die neueste version

    ps: vergiss bitte erstmal dein /var/log

    Du hast irgendwie die Installation nicht richtig(oscam nicht da installiert wo es hin soll) orientiere dich an /etc/oscam und sonst nichts
    Edit:
    Gandalfs oscam installiert sich auf jeden Fall richitig gerade selbst probiert Also nimm das erstmal...
     
    Zuletzt bearbeitet: 8. Januar 2014
    #5
  7. grobi1212
    Offline

    grobi1212 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    4. August 2011
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Wäre schön wenn Du schreibst ob es geklappt hat, damit ich eventuell das repo im Howto anpassen kann.
     
    #6
  8. Cobenzl
    Offline

    Cobenzl Newbie

    Registriert:
    4. Dezember 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Hab das schnell noch durchprobiert - Gandalfs Oscam legt die /etc/oscam/ files an, die Version von der anderen ppa definitv nicht.
    Werde am Abend weiter testen.
    danke grobi212
     
    #7
    grobi1212 gefällt das.
  9. grobi1212
    Offline

    grobi1212 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    4. August 2011
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    OK Danke für die Rückmeldung, dann ändere ich das How To entsprechend.
    Wenn Du die Files hast dann sollte es nun laufen...
     
    #8
  10. erna01
    Offline

    erna01 Newbie

    Registriert:
    9. Juli 2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Hallo Grobi1212,

    wäre es vermessen zu fragen, ob Du für einen Betrieb mit oscam.key-Datei die Oscam-configs kurz postest? Dann wäre das How2 perfekt :emoticon-0137-clapp

    Erna01
     
    #9
  11. grobi1212
    Offline

    grobi1212 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    4. August 2011
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Moin Erna01,

    daaaaaaazu brauchst Du zunächst eine ganz andere Oscam. Nennt sich Oscam Ymod(oscam +EMU). Google mal nach Oscam Ymod-Linux-PC.

    Die kann man auch ganz einfach austauschen in dem Du die Oscam Datei drüberkopierst mit dem MC(Vorsicht nicht die e1 oder e2 bzw. sh4 version rüberklatschen, dann läuft nix mehr). Aaaaaaber nach einem Update ist sie wieder futsch weil Du die Gandalf Oscam (normale Version) in deiner Source Liste eingetragen hast( zumindest nach diesem TUT hier)

    Die Oscam ymod mit oscam.key Datei Updatefest einrichten braucht ein eigenes TUT und würde hier den Rahmen sprengen. Als ppa habe ich die ymod leider noch nicht gefunden.

    Werd mal die Tage was testen damit, und dann einen anderen Thread dafür aufmachen.

    P.S. @All: Der "Danke" Button befindet sich übrigens Links unten.....wäre mir eine Freude;-)

    EDIT:

    Vergesst das mit dem Austausch, haut nicht hin. Ich glaube aber ich habe da eine feine und so was von einfache Lösung für den EMU gefunden, muss das nur noch testen. Über Constcw Reader und einer softcam.key
     
    Zuletzt bearbeitet: 8. Januar 2014
    #10
    erna01 und Cobenzl gefällt das.
  12. bforpc
    Offline

    bforpc Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    12. April 2012
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Frankfurt / Main
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Also rein Linux technisch ist völlig unnötig nach dem ersten "update", dann dem "apt-get install oscam-upstart" nochmal ein "update" zu machen ?
    Welchen Sinn sollte das haben ?
    Damit werden nur die Repositories Datenbanken aktualisiert (welche ja gerade aktuell sind - 2 Befehle vorher) und diese nicht minütlich geändert werden, sondern bestenfalls täglich oder wöchentlich.




    - - - - - - - - - -

    Und ??? Wie sieht dieser aus ?

    Jan
     
    #11
  13. legenwaitforitdary
    Offline

    legenwaitforitdary Meister

    Registriert:
    12. November 2011
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    147
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Außerdem sollte man nicht das unstable-vdr von gandalf für stable-vdr von Yavdr verwenden, besser stable und main von gandalf.

    Einfach mal hier im Oscam Bereich den OSEmu besorgen und als camd35 Reader einbinden, einfacher gehts kaum.
    BTW: Schön dass dennoch jemand ein Howto schreibt, wenn du jetzt noch die Fehler ausbesserst ist alles gut. ;-)
     
    #12
  14. Cobenzl
    Offline

    Cobenzl Newbie

    Registriert:
    4. Dezember 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Ja dann bitte schreib das etwas genauer zusammen, dann haben wir die Howto - soll doch für jene sein, die sich nicht tagelang in das Thema einarbeiten wollen und können. Ich komm mit Linux und YAVDR schon sehr gut zurecht, bin aber kein Profi schon gar nicht zum Thema CAM. Da wird immer vergessen, was für den einen klar und logisch ist, ist für den Quereinsteiger "Bahnhof". Gibt‘s Einführung wie so ein OSCAM funktioniert so ein Ablaufdiagramm, dann tat ich mir auch leichter nach dem richtigen zu suchen, die OSCAM Weboberfläche ist zwar einfach zu bedienen aber KA wie das Konfiguriert gehört.
     
    #13
  15. grobi1212
    Offline

    grobi1212 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    4. August 2011
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Hallo

    eben den OSEMU teste ich gerade, läuft erstaunlich gut muss ich sagen. Aber noch habe ich nicht alle Caids probiert mir fehlt momentan ein bisschen die Zeit. Ich melde mich nochmal.

    Zu dem unötigem:
    Ich habe das geschrieben da ich nicht wusste ob jemand schon den DVBAPI hat oder nicht(jeder Vorgang für sich). Wenn man das im durchlauf macht ist es unnötig, allerdings schadet es auch nichts. Dies ist ein Newbie HowTo und bevor hier jemand nachher nur die Oscam installieren will und ab da anfängt und sich wundert warum das repo nicht zu finden ist, habe ich gedacht lieber 2 mal als Frust nachher;-) Wie geschrieben NEWBIE HOWTO.

    Wenn jemand das Unstable-vdr nicht will dann soll er sich eben das stable holen ist doch jedem selbst überlassen...Dein Hinweis sollte doch schon genügen denke ich, dann kann sich jeder selbst entscheiden.

    @Cobenzl

    Danke, das hast Du gut ausgedrückt in deinem Post. NUR aus diesem Grund habe ich dieses HOWTo verfasst, weil ich es nicht mehr lesen kann, das jeder mitten in die Materie Postet und vergisst, das es auch Leute gibt die sich nicht so gut auskennen es aber auch mal lernen wollen. Dafür ist ein Forum da, das man sich gegenseitig auch mal Hilft und nicht nur Smaltalk unter Fachleuten betreibt.

    Also, wenn Du hilfe für die Config brauchst, dann brauche ich Infos von Dir:
    Welche Karten willst du sharen?
    Willst Du Sharing über eine Line betreiben oder nur Lokal?
    welche Provider usw.

    Dann kann ich Dir gerne hier eine fertige config Posten die Du nurnoch pasten musst.

    @bforcpc

    Ahh, sorry ich sehe gerade ich habe in der Tat ein sudo update zu viel drinnen...bin ich wohl auch bisschen durcheinander gekommen, das letzte ist natürlich unnötig da vor der Install schon ein Update gemacht wurde, klar. Naja schaden tuts nicht ich lösche das eben raus, Danke nochmal für den Hinweis
     
    Zuletzt bearbeitet: 8. Januar 2014
    #14
  16. legenwaitforitdary
    Offline

    legenwaitforitdary Meister

    Registriert:
    12. November 2011
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    147
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Von Newbie für Newbies OSCAM auf Yavdr installieren

    Die meisten die den emu wollen wären eh mit ORF, also Caid 0d05 zufrieden.
    Zu ergänzen wäre dann nur noch im Oscam Upstartskript ein Startbefehl für den OSEmu und der Proxyreader in der oscam.server.

    Sobald jedoch im unstable-vdr von yavdr eine andere VDR Version landet als im stable-vdr von yavdr gibts Probleme.
    Dass die VDR Version in beiden Repositories momentan identisch ist ist Zufall.
    Gandalfs Launchpad Repos haben sicherlich nicht umsonst die passenden Namen zu denen von Yavdr.
    Jedes Repo von Gandalf hat als Abhängigkeit den Namensvetter vom YAVDR Team.
    D.h. sobald die dort in unstable einen anderen VDR bauen lassen und Gandalf seine Pakete in unstable updatet passen die Plugins nicht mehr zur Yavdr 0.5 Standardinstallation.
     
    #15

Diese Seite empfehlen