1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk Update nicht erfolgreich?

Dieses Thema im Forum "Fritzbox Talk" wurde erstellt von Herthaner, 12. Oktober 2012.

  1. Herthaner
    Offline

    Herthaner Newbie

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Ich habe heute (wegen der Timeout-Probleme der Diablo 2 WiFi Rev. 2.6) mal versucht, meine OSCam auf #7666 upzudaten.

    Files bei den Kollegen vom Steamboard runtergeladen, und per Update-Funktion oscam_1.20-webinf-rev-7666.tar.gz auf die Box geladen und das Update durchgeführt.
    Gab keine Fehlermeldungen, und zum Schluß stand da auch, das das Update erfolgreich gewesen sei.

    Egal, wo ich jetzt nachschaue, überall erscheint allerdings nach wie vor:

    1.20-unstable_by_EasyBuild_svn Rev. 6264

    Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

    Fritzbox ist eine: FB 7270 V2
    Image ist: freetz-devel-8900M
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Kermit
    Online

    Kermit Guest

    AW: Update nicht erfolgreich?

    Hi,

    einen Neustart hast du aber schon durchgeführt?

    Grüße

    Kermit
     
    #2
  4. Herthaner
    Offline

    Herthaner Newbie

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Update nicht erfolgreich?

    ja klar - mehrfach ... :(

    einzige Änderung die mir aufgefallen ist, ist die, daß ich meine Konfig-Dateien nicht mehr ändern kann, weil angeblich kein freier Speicherplatz da wäre.
    Liegen die Konfigfiles nicht ohnehin auf dem USB-Stick? Der ist 2 GB?!
     
    #3
  5. Kermit
    Online

    Kermit Guest

    AW: Update nicht erfolgreich?

    Hi,

    kein freier Speicherplatz mehr?
    Kannst du dich mal per Telnet oder per SSH auf die Baof verbinden und ein
    df -h
    eingeben und das Ergebnis hier posten (am besten in Code, damit es lesbar ist das Ergebnis)? Du hast aber nicht zufällig ein Nonstick Image installiert?

    Grüße

    Kermit
     
    #4
  6. xwinkelmann
    Offline

    xwinkelmann Newbie

    Registriert:
    5. November 2008
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    3
    #5
  7. Herthaner
    Offline

    Herthaner Newbie

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Update nicht erfolgreich?

    hier mal die Ausgabe von df -h
    Code:
    fritz.fonwlan.box login: root
    Password:
       __  _   __  __ ___ __
      |__ |_) |__ |__  |   /
      |   |\  |__ |__  |  /_
    
       The fun has just begun ...
    
    
    BusyBox v1.19.4 (2012-04-19 23:20:27 CEST) built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.
    
    root@fritz:/var/mod/root# df -h
    Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
    /dev/root                12.4M     12.4M         0 100% /
    /dev/mtdblock5            1.5M      1.4M    112.0K  93% /data
    /dev/loop0                3.9M    260.0K      3.4M   7% /var/media/ftp
    /dev/sda1                 1.9G    319.4M      1.5G  17% /var/media/ftp/uStor01
    root@fritz:/var/mod/root#
    
    
     
    #6
  8. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.901
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Steht doch drin:

    /dev/root available = 0

    Da ist nix mehr mit Speicher frei.
     
    #7
  9. Herthaner
    Offline

    Herthaner Newbie

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Und was kann ich da machen?

    Hier übrigens mal die Ausgabe des "OSCam-Updates"
    Code:
    [B]OSCam zur Box laden und aktualisieren[/B]
    
           Im ersten Schritt wird die Datei  zur Box hochgeladen, 
          anschließend wird das Update vorbereitet - die Datei in das Zielverzeichnis für die eigentliche Aktualisierung verschoben.
          Der OSCam-Dienst wird gestoppt, evtl. bestehende Clientverbindungen werden getrennt.
          Sie haben gerade die Datei [B]oscam_1.20-webinf-rev-7666.tar.gz[/B] hochgeladen.
          Die Dateigröße beträgt 370414  Bytes.
          Die [B]oscam_1.20-webinf-rev-7666.tar.gz[/B] steht nun für das Update zur Verfügung.     
     [B]Installationsverlauf:[/B]
         
    oscam_1.20-webinf-rev-7666.tar.gz  wurde im Zwischenspeicher gefunden  Bereite oscam_1.20-webinf-rev-7666.tar.gz vor ...  
    Setze Berechtigungen ...  
    Verschiebe oscam_1.20-webinf-rev-7666.tar.gz in das Zielverzeichnis  
    OSCam_Dienst wird gestoppt, evtl. bestehende Clientverbindungen werden jetzt getrennt.  
    Bitte haben Sie einen Moment Geduld ... ...  
    Stoppe oscam... 
    oscam gestoppt 
    Watchdog's beendet 
    Vorbereitungen abgeschlossen ...  
    Mit der Aktualisierung des OScam-Dienstes wird nun begonnen.  
    Lege Sicherungskopie des 'alten' OSCam-Dienstes fuer eine eventuelle Wiederherstellung an.  
    Das Backup steht im Internen Speicher Ihrer FRITZ!BOX fuer eine eventuelle Wiederherstellung des OSCam-Dienstes unter dem Namen 'oscam_old zur Verfuegung. 
    Bereite das OSCam-Binary zur Verwendung vor. 
    Bitte haben Sie einen Moment Geduld ... 
    Saving users, groups and passwords ... done. 
    Saving config ... done. 
    Writing 3712 bytes to /var/flash/freetz ... done.  
    Der OSCam-Dienst auf Ihrer FRITZ!BOX wurde erfolgreich aktualisiert  
    Um die Aktualisierung abzuschliessen, wird der OSCam-Dienst jetzt neu gestartet ...  
    Starte oscam... 
    USB-Serial Module geladen 
    OSCam Card-Initializing-Error Check aktiviert 
    Check if the card was detected correctly... 
    It is running correctly. 
    OSCam gestartet! 
    OSCam-Run Check aktiviert 
    rc.custom gefunden 
    
    
    Das Update gibt also keine Fehler aus, und erzählt mir, daß es ordentlich ausgeführt wurde.
    Ein Blick (nach Neustart der Box) sagt mir aber, daß dem nicht so ist :(
    Somit bleiben meine 2.6-er Diablos (meistens) dunkel, nur die 2.4-er laufen anstandslos ...
     
    #8
  10. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.901
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Ohne freien Speicher - kein Update.

    Daß die 2.6er nicht wollen:
    liegt es evtl. gar nicht an oscam, sondern an den Diablos?
     
    #9
  11. Herthaner
    Offline

    Herthaner Newbie

    Registriert:
    11. August 2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Hab Google und Konkurenz ohne Ende bemüht - Abhilfe schafft angeblich ein in #7666 eingeführter Parameter für den Timeout.
    Deßwegen ja der Update-Versuch.
    kann ich denn irgendwie "platz schaffen"?
     
    #10
  12. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Hi mxer,

    ist das nicht normal, dass root mit 0% angegeben ist? Bei meinem Nonstick Image steht da auch 0%, und doch kann ich schreiben.

    Ich schreibe ja auch nicht in root, sondern bei mir in /var/media/ftp/cs ..., analog dazu sollte er die Daten in /var/media/ftp/ustor01/ .... schreiben. Da hat er doch noch Platz

    Gruß
    Bombadil
     
    #11
  13. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.901
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Geht glaube bei einem Update nicht, weil der die alte oscam irgendwo zwischenlagert.
    Laut Log eben im Flash.

    Oder lese ich das was falsch?
     
    #12
  14. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Hi mxer,

    der Befehl df -h ergibt bei mir folgende Ausgabe:
    root@fritz:/var/mod/root# df -h
    Filesystem Size Used Available Use% Mounted on
    /dev/root 12.9M 12.9M 0 100% /
    tmpfs 56.7M 1.9M 54.8M 3% /var
    dev 56.7M 60.0K 56.6M 0% /dev
    /var/dev/nand 512.0M 8.6M 503.4M 2% /var/media/ftp
    mir sagt es, daß root nicht mehr verfügbar ist. Das Verzeichnis /var aber noch 54.8 MB zur Verfügung hat. flash ist ein Unterverzeichnis von /var, so sollte fürs Backup und Dateien genug Platz sein.

    Der Inhalt von Flash:
    root@fritz:/var/flash# ls
    ar7.cfg configd freetz multid.leases umts.cfg websrv_ssl_cert.pem
    aura-usb crash.log fx_cg net.update usb.cfg websrv_ssl_key.pem
    browser-data debug.cfg fx_conf phonebook user.cfg wlan.cfg
    calllog dect_eeprom fx_def stat.cfg userstat.cfg xdslmode
    cert.cfg dect_misc fx_lcr telefon_misc voip.cfg
    chrony.drift dmgr_handset_user fx_moh timeprofile.cfg voipd_call_stat
    chrony.rtc fonctrl maild.xml tr069.cfg vpn.cfg

    vielleicht reden wir auch aneinander vorbei, bin auch nicht so der Linuxexperte

    Gruß
    Bombadil

    Das Verzeichnis InternerSpeicher ist bei mir ein Symlink zu /var/media/ftp.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Oktober 2012
    #13
    Pilot und mxer gefällt das.
  15. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.901
    Zustimmungen:
    6.216
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Dann bleibt ihm eigentlich nur: recovery und Freetz neu draufziehen, Haken bei jffs2-Partition löschen reinmachen und nochmal Freetz.
     
    #14
    bombadil gefällt das.
  16. rolu2
    Online

    rolu2 Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    16. November 2009
    Beiträge:
    6.331
    Zustimmungen:
    3.911
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Update nicht erfolgreich?

    Als erstes solltest du mal mit einem FTP-Proggi auf die box gehen und unter /data nachschauen. Dort sollte eine Ordner "oscam" sein. Darin wären wenn das updaten der oscam geklappt hat eine oscam und eine oscam_old drin. Wenn das so ist lösch die oscam_old mal und versuch dann nochmal die oscam zu starten. Was sagt dann der Befehl df -h.

    Edit:
    Wenn das vor dem update war ist data schon zu voll. Daher oscam_old mal löschen
     
    #15

Diese Seite empfehlen