1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Problem Ungenaue Positionsanzeige

Dieses Thema im Forum "GoPal 6.x" wurde erstellt von Harry60, 22. Februar 2013.

  1. Harry60
    Offline

    Harry60 Newbie

    Registriert:
    6. Januar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo liebe Forengemeinde,

    ich weiß nicht, ob dieses Thema hier schon mal besprochen wurde, die Suchfunktion hat mich nicht wirklich weiter gebracht.
    Bei meinem Navi "Medion Gopal ES5455" mit Navigator-Software AE 6.1-94809 und Kartenmaterial Q212.6 habe ich das Problem, dass der Positionspfeil immer ca. 20 bis 30 m hinter der tatsächlichen Position liegt. Das ist insbesondere in dicht bebauten Stadtgebieten nicht besonders komfortabel. Meine diesbzügliche Anfrage beim Medion-Support ergab lediglich die Empfehlung, ein GPS-Reset durchzuführen. Dies brachte erwartungsgemäß gar nichts.
    Die Frage ist nun, kann man die Position des Navipfeiles irgendwie korrigieren? Meine Vermutung geht dahin, dass die Position des Navipfeiles mit den Einträgen in der Datei "vi_default_0_0.vc" bzw. "vi_default_0_0.vcb" unter "My Flash Disk\Navigation\VehicleIcon\" zusammen hängt. Rein theoritisch müssten sich diese Dateien auf einem PC mit einem Editor bearbeiten lassen. Leider habe ich gar keine Erfahrung, ob dies tatasächlich so ist und welche Werte man eventuell ändern müsste.
    Kann mit irgend jemand weiter helfen?

    Viele Grüße
    Harry60
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. salatin
    Offline

    salatin Board Guru

    Registriert:
    4. Januar 2011
    Beiträge:
    1.467
    Zustimmungen:
    17.490
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Vorstandsvorsitzender
    Ort:
    ImTaunuswald
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Hallo!Hast Du es schon mal mit einem erneuten Cleanup und kommplett neu aufsetzen der SW und der Karten probiert?Bei manchen hier im DEB hat das schon geholfen.Die AE6.1-94809 ist eigentlich eine sehr beständige Version.MfG salatin06
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. Februar 2013
    #2
  4. JJ Navi
    Offline

    JJ Navi Super Elite User Supporter

    Registriert:
    1. Juli 2011
    Beiträge:
    2.852
    Zustimmungen:
    6.048
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Das Thema wurde schon oft besprochen und es ist nicht GoPal spezifisch sondern kommt auch bei anderen Marken vor.
    Warum es bei manchen Geräten auch gleichen Typs vorkommt, bei anderen nicht, bei denen die gleiche Software installiert ist, kann nur schwer nachvollzogen werden. Allerdings kommen die Ansagen immer korrekt und auch zeitig. Wenn man sich daran hält, kommt man korrekt an sein Ziel.

    Man benötigt mindestens 4 Sats für eine Positionsberechnung. Angezeigt werden bei guten Empfangslagen 9-12 Sats. In der Stadt ist das nicht so ganz einfach, weil vielfach Gebäude, Türme, Sendemasten etc. den Empfang einschränken. In "freier Wildbahn" solltest Du hingegen einen besseren empfang haben.

    Um auszuschließen, dass es an Fehlfunktionen des Gerätes liegt, kannst Du eine Minimalinstallation nach einem vorhergehenden CleanUp machen, also nur Ordner 0 und 1 und die Maps installieren. Dann testen und sehen, ob sich eine Verbesserung ergibt. Wenn das so ist, würde ich einzelne Ordner schrittweise nach installieren um festzustellen, wo es ggfs. hakt.

    Eine Manipulation an Dateien würde ich ausschließen.

    Schönes Wochenende.
     
    #3
    wiscal gefällt das.
  5. Harry60
    Offline

    Harry60 Newbie

    Registriert:
    6. Januar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Erst mal vielen Dank für das Interesse.

    Es stimmt schon, dass die Ansagen immer rechtzeitig und korrekt erfolgen. Trotz allem muss man aber gerade in der Stadt höllisch aufpassen, dass man die "Einfahrt" nicht verpasst. Allerdings setzt auch ein gewisser Gewöhnungseffekt ein, so dass man mit dem Problem leben könnte, lästig ist es aber trotzdem.

    Um eine fehlerhafte Installation auszuschließen, habe ich bereits vor einiger Zeit eine komplette Neuinstallation nach "Format Flash" und "GPS-Reset" vorgenommen, allerdings ohne sichtbaren Erfolg. Eine Minimalinstallation wäre vielleicht einen Versuch wert. Mal sehen, was dann passiert. Man könnte ja die weiteren Komponenten einzeln nachinstallieren. Ist zwar ein bischen mühselig, aber mal sehen. Wenn ich Zeit und Lust dazu habe, probiere ich es aus.

    An der Empfangslage der Sats kann es m.E. nicht liegen, da sich das Problem auf "freier Wildbahn" eher noch verschärft. Gerade auf der Autobahn kann es vorkommen, dass man an einer Abfahrt schon vorbei ist und der Navipfeil eben mal so vor der Abfahrt steht.

    Die Manipulation an den Dateien sehe ich ebenfalls als letzte Option. Es hätte ja sein können, dass es da eine relativ einfache Lösung gibt.

    Ebenso schönes Wochenende.
     
    #4
  6. JJ Navi
    Offline

    JJ Navi Super Elite User Supporter

    Registriert:
    1. Juli 2011
    Beiträge:
    2.852
    Zustimmungen:
    6.048
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Hallo Harry,

    alternativ könntest Du noch versuchen verschiedene Versionen aufzuspielen. Wenn Du hier meinen Post 2 liest

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    findest du verschiedene Links dazu. Außerdem natürlich auch auf dieser Seite

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    . Du könntest dazu eine SD Karte mit allen Daten machen und jeweils immer nur die Ordner 0 und 1 austauschen um eine neue Version zu erhalten. So kannst du schnell installieren und alle sonstigen Daten verbleiben immer auf der SD Karte.

    Alternativ wäre auch ein Versuch der GP 7.x hier einen Versuch wert

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    . Bitte nur diese Version versuchen, da die anderen nicht einwandfrei auf WinCE 5 geräten laufen. Wenn es geht, würde ich mit Deinem Gerät bei GP 6.x bleiben.
     
    #5
    Harry60 gefällt das.
  7. Harry60
    Offline

    Harry60 Newbie

    Registriert:
    6. Januar 2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Nochmals vielen Dank für die Hinweise.

    Inzwischen habe ich mich hier im Forum und auch anderweitig ein bisschen umgeschaut und festgestellt, dass das Problem mit dem "Nachhinken" des Navipfeiles relativ häufig zu sein scheint, mehr oder weniger stark ausgeprägt, und dass es dafür keine allgemeingültige Lösung gibt. Die meisten User haben sich offenbar mit der Situation abgefunden und achten eben mehr auf die Straße (was ja auch nicht verkehrt ist).

    Also habe ich beschlossen, es ebenso zu tun und dieses kleine Manko zu akzeptieren. Ansonsten bin ich mit dem Navi echt zufrieden.

    Wenn ich mal wieder mehr Zeit habe, werde ich trotz allem diverse Installationsoptionen ausprobieren. In diesem Zusammenhang würde ich vielleicht auch mal einen anderen Skin testen wollen, ich weiß nur noch nicht welchen.

    Ich wünsche allen noch eine schöne Woche.
     
    #6
  8. 7132helmut
    Offline

    7132helmut Elite Lord

    Registriert:
    7. August 2010
    Beiträge:
    3.766
    Zustimmungen:
    26.760
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Hallo!

    Ich kenne zwar dieses Gerät nicht, aber eine Alternative sollte auch - wie bei den meisten anderen MEDIONs - Fremdsoftware wie Navigon oder IGO (mit Startmenü) sein!
     
    #7
  9. UFO1
    Offline

    UFO1 Elite Lord Supporter

    Registriert:
    8. Juli 2009
    Beiträge:
    4.476
    Zustimmungen:
    15.210
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Hallo
    Ich würde dir diesen Skin empfehlen ,dieser hat auch eine "Distanzbar" (siehe Spoiler2) dies erleichtert auch das richtige
    abbiegen !

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Mfg UFO1
     
    #8
    astorgus gefällt das.
  10. JJ Navi
    Offline

    JJ Navi Super Elite User Supporter

    Registriert:
    1. Juli 2011
    Beiträge:
    2.852
    Zustimmungen:
    6.048
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Ungenaue Positionsanzeige

    Hallo Harry,

    bezüglich des Skins schließe ich mich voll und ganz UFO1 an. In meinem Post 5 oben habe ich auch noch mal einen Link gesetzt auf die Installationsroutine bei Navis und dort findest Du auch noch einmal Hinweise auf die einzelnen Skins.

    Schönen Tag noch.
     
    #9

Diese Seite empfehlen