1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gelöst Tivusat-Karte in VDR integrieren

Dieses Thema im Forum "CS VDR-SC" wurde erstellt von milvie, 18. August 2013.

  1. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich betreibe ein Linux vdr (yavdr) mit SC-Plugin und funktioniert soweit alles bestens, kann Austriasat und ORF sehen.
    Nun habe ich mir eine Tivusat-Karte gekauft und würde gerne diese in meinem VDR-System integrieren.

    Zu diesem Zweck habe ich ein paar offene Fragen:
    1. Ich möchte um die Karte zu verwenden ein USB-SmargoReader kaufen. Muss ich etwas beim Kauf beachten?
    2. Um die Tivusat-Kanäle über die Karte zu entschlüsseln, reicht die laufende SC-Plugin oder sollte ich diese mit einem anderen Emu ersetzten? In diesem Fall wäre ich dankbar für eine Emu-Empfehlung (cccam, oscam, etc.)

    Grüße
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. fun7
    Offline

    fun7 Super Elite User Supporter

    Registriert:
    13. März 2013
    Beiträge:
    2.913
    Zustimmungen:
    1.805
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    1.) Das du ihn günstig bekommst ;)
    2.) oscam ist gut und funktioniert mit der Linux TV API.
     
    #2
  4. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Hallo fun7
    Zu 1.) Macht ein Unterschied für meine Tivusat-Card ob ich ein "Smargo smartreader+" oder ein "Smargo smartreader V2" verwende?
    Wie schon gesagt, möchte das richtige kaufen und blicke nicht so ganz durch...
    Zu 2.) Werde mal austesten, sobald den Reader angeschafft ist. Muss ich dann die SC-Plugin deaktivieren oder können die beide in parallel laufen?

    Danke schon vorab
    Milvie
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. August 2013
    #3
  5. fun7
    Offline

    fun7 Super Elite User Supporter

    Registriert:
    13. März 2013
    Beiträge:
    2.913
    Zustimmungen:
    1.805
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Ich kann dir den Smartreader der ersten Version uneingeschränkt Empfehlen. Bei Version 2 habe ich keine Erfahrungen.
     
    #4
  6. legenwaitforitdary
    Offline

    legenwaitforitdary Meister

    Registriert:
    12. November 2011
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    147
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Du kannst auch das sc Plugin per Protokoll deiner Wahl (camd35, cccam, newcamd, ...) mit oscam verbinden.
     
    #5
  7. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Nun habe ich den "klassiker" smartreader+ der erste Generation bestellt, um auf Nummer sicher zu gehen...
    Habe hier im Netz gelesen dass einige gefährliche Smargo-Fakes in Umlauf sind... woran erkennt man dass der Original ist (bevor zu spät ist)?

    Es hört sich gut an. Dann werde ich es mal ausprobieren sobald den Smargo eintrudelt und hier weiter berichten!
     
    #6
  8. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Hallo,
    habe inzwischen etwas Zeit gefunden für die Einrichtung meines neues Smargoreader (mit Tivusat-Karte) inkl. Oscam auf VDR.

    Habe schon einiges probiert, kriege aber die Karte auf mein VDR nicht zum laufen.
    Die Karte funktioniert (habe sie in einem zertifiziertes Tivusat-Receiver ausprobiert), deswegen vermute ich dass entweder den Smargo defekt ist oder viel wahrscheinlicher mein oscam nicht korrekt konfiguriert ist. Kann evtl. jemand helfen?

    Hier sind meine logs und configs:

    oscam.log
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s >> OSCam << cardserver started, version 1.10rc-svn, build #6089 (x86_64-pc-linux)2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s version=1.10rc-svn, build #6089, system=x86_64-pc-linux, nice=-1
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s client max. idle=120 sec, debug level=0
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s max. logsize=512 Kb, loghistorysize=4096 bytes
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s client timeout=5000 ms, fallback timeout=2000 ms, cache delay=120 ms
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s Cannot open file "/usr/local/etc/oscam.services" (errno=2 No such file or directory)
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s userdb reloaded: 1 accounts loaded, 0 expired, 0 disabled
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s signal handling initialized (type=sysv)
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s can't open file "/usr/local/etc/oscam.srvid" (err=2 No such file or directory), no service-id's loaded
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s can't open file "/usr/local/etc/oscam.tiers" (err=2 No such file or directory), no tier-id's loaded
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s can't open file "/usr/local/etc/oscam.provid" (err=2 No such file or directory), no provids's loaded
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s can't open file "/usr/local/etc/oscam.ird" (errno=2 No such file or directory) irdeto guessing not loaded
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s monitor: disabled
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s camd33: disabled
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s camd35: disabled
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s cs378x: disabled
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s newcamd: initialized (fd=7, port=34000, crypted)
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s CAID: 183D
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s provid #0: 005411
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s provid #1: 000000
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s radegast: disabled
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s http thread started
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s creating thread for device /dev/ttyUSB0
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s loadbalancer: can't read from file /tmp/.oscam/stat
    2013/09/16 21:58:38 EE51C700 s waiting for local card init
    2013/09/16 21:58:38 E52E9700 r reader thread started (thread=E52E9700, label=tivusat, device=/dev/ttyUSB0, detect=cd, mhz=368, cardmhz=368)
    2013/09/16 21:58:38 EE51A700 h HTTP Server listening on port 34001
    2013/09/16 21:58:40 E52E9700 r tivusat card detected
    2013/09/16 21:58:51 E52E9700 r Error activating card.
    2013/09/16 21:59:01 E52E9700 r Error activating card.
    2013/09/16 21:59:12 E52E9700 r Error activating card.
    2013/09/16 21:59:13 E52E9700 r card initializing error
    2013/09/16 21:59:13 EE51C700 s init for all local cards done
    2013/09/16 21:59:13 EE51C700 s anti cascading disabled
    2013/09/16 21:59:13 ED2E9700 c plain dvbapi-client granted (anonymous, au=off)
    2013/09/16 21:59:13 ED2E9700 c dvbapi: 4 entries read from oscam.dvbapi

    oscam.conf
    [global]logfile = /var/log/oscam/oscam.log
    nice = -1
    maxlogsize = 512
    saveinithistory = 1
    fallbacktimeout = 2000
    failbantime = 5
    cachedelay = 120
    preferlocalcards = 1
    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 1
    boxtype = pc
    user = vdr
    pmt_mode = 0
    [newcamd]
    port = 34000@183D:005411,000000
    key = 0102030405060708091011121314
    keepalive = 1
    [webif]
    httpport = 34001
    httpuser = user
    httppwd = pass
    httphelplang = de
    httprefresh = 10
    httpallowed = 127.0.0.1,192.168.1.1-192.168.1.255

    oscam.server
    [reader]label = tivusat
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB0
    group = 1
    caid = 183D
    rsakey = A92...4B5
    detect = cd
    mhz = 368
    cardmhz = 368
    ident = 183D:005411,000000
    emmcache = 1,3,2
    auprovid = 005411

    oscam.user
    [account]user = usertivu
    pwd = passtivu
    group = 1
    caid = 183D
    au = tivusat

    oscam.dvbapi
    P: 1838
    I: 1722
    I: 1831
    I: 1835

    cccam.cfg (liegt auch unter /usr/local/etc mit den anderen oscam-conf Files):
    N: 127.0.0.1 34000 usertivu passtivu 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14

    Und hier ist mein Smargo:
    smartreader+ version v1.7

    MODE autoswitch
    FREQ 3.69 Mhz
    KERNEL normal
    T_MODE t = 0
    EGT 0

    Hat jemand eine Idee???
     
    #7
  9. legenwaitforitdary
    Offline

    legenwaitforitdary Meister

    Registriert:
    12. November 2011
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    147
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Probier mal in oscam.server mhz = 600, cardmhz = 368 ist ok, der Rest auf den ersten Blick auch, bis auf die cccam.cfg, die wirst du für oscam nicht brauchen, aber vorerst muss die Karte mal erkannt werden.


    edit:
    Achja, ne aktuelle Oscam Version wäre vielleicht auch angebracht, genauso kannst du den smargo im smartreader Modus laufen lassen, mit
    lsusb -v | grep Serial
    den Serial raussuchen und in oscam.server anstatt
    Code:
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB0
    so
    Code:
    protocol = smartreader
    device = Serial:12345678
    Das verbessert die ECM - Zeiten beim smargo.
    Der Serial muss bei FW 1.7 8-stellig sein
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. September 2013
    #8
  10. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Ok, nun habe ich ein etwas neueres oscam und die empfohlene werte in mein oscam.server.
    Mit dem lsusb Befehl habe ich etwas anderes zurückbekommen:
    Bus 004 Device 002: ID 0403:6001 Future Technology Devices International, Ltd FT232 USB-Serial (UART) IC
    Device Descriptor:
    bLength 18
    bDescriptorType 1
    bcdUSB 2.00
    bDeviceClass 0 (Defined at Interface level)
    bDeviceSubClass 0
    bDeviceProtocol 0
    bMaxPacketSize0 8
    idVendor 0x0403 Future Technology Devices International, Ltd
    idProduct 0x6001 FT232 USB-Serial (UART) IC
    bcdDevice 4.00
    iManufacturer 1 Argolis BV
    iProduct 2 Smartreader plus
    iSerial 3
    bNumConfigurations 1
    Configuration Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 2
    wTotalLength 46
    bNumInterfaces 1
    bConfigurationValue 1
    iConfiguration 0
    bmAttributes 0xa0
    (Bus Powered)
    Remote Wakeup
    MaxPower 100mA
    Interface Descriptor:
    bLength 9
    bDescriptorType 4
    bInterfaceNumber 0
    bAlternateSetting 0
    bNumEndpoints 2
    bInterfaceClass 255 Vendor Specific Class
    bInterfaceSubClass 255 Vendor Specific Subclass
    bInterfaceProtocol 255 Vendor Specific Protocol
    iInterface 2 Smartreader plus
    ** UNRECOGNIZED: 05 24 00 10 01
    ** UNRECOGNIZED: 05 24 01 01 01
    ** UNRECOGNIZED: 04 24 02 07
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x01 EP 1 OUT
    bmAttributes 2
    Transfer Type Bulk
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0040 1x 64 bytes
    bInterval 0
    Endpoint Descriptor:
    bLength 7
    bDescriptorType 5
    bEndpointAddress 0x82 EP 2 IN
    bmAttributes 2
    Transfer Type Bulk
    Synch Type None
    Usage Type Data
    wMaxPacketSize 0x0040 1x 64 bytes
    bInterval 0
    Device Status: 0x0001
    Self Powered

    deswegen habe ich in mein oscam.server folgendes eingetragen:
    protocol = smartreader
    device = 004:002

    Wenn ich nun oscam starte, bekomme ich wieder die Karte nicht aktiviert:
    2013/09/17 23:18:18 0 s >> OSCam << cardserver started, version 1.20-unstable_svn, build r8917 (x86_64-linux-gnu)
    2013/09/17 23:18:18 0 s creating pidfile /tmp/.oscam/oscam.pid with pid 3163
    2013/09/17 23:18:18 0 s userdb reloaded: 1 accounts loaded, 0 expired, 0 disabled
    2013/09/17 23:18:18 0 s signal handling initialized
    2013/09/17 23:18:18 0 s newcamd: initialized (fd=5, port=34000)
    2013/09/17 23:18:18 0 s -> CAID: 183D PROVID: 005411, 000000
    2013/09/17 23:18:18 0 s tivusat [smartreader] creating thread for device 004:002
    2013/09/17 23:18:18 0 s loadbalancer: can't read from file /tmp/.oscam/stat
    2013/09/17 23:18:18 0 s waiting for local card init
    2013/09/17 23:18:18 10E1640 r tivusat [smartreader] Using 0x01/0x82 as endpoint for smartreader hardware detection
    2013/09/17 23:18:18 500008C0 h webif: decompressed 53612 bytes back into 154024 bytes
    2013/09/17 23:18:18 500008C0 h HTTP Server running. ip=0.0.0.0 port=34001
    2013/09/17 23:18:18 10E1640 r Found smartreader device 004:002
    2013/09/17 23:18:18 10E1640 r tivusat [smartreader] Reader initialized (device=004:002, detect=cd, mhz=600, cardmhz=368)
    2013/09/17 23:18:19 10E1640 r tivusat [smartreader] card detected
    2013/09/17 23:18:24 10E1640 r tivusat [smartreader] Error activating card.
    2013/09/17 23:18:37 0 --- Skipped 2 duplicated log lines ---
    2013/09/17 23:18:37 10E1640 r tivusat [smartreader] card initializing error
    2013/09/17 23:18:37 0 s init for all local cards done
    2013/09/17 23:18:37 0 s anti cascading disabled
    2013/09/17 23:18:37 10E3490 c plain dvbapi-client granted (anonymous, au=off)
    2013/09/17 23:18:37 10E3490 c [DVBAPI] Detected /dev/dvb/adapter0/demux0 Api: 0, userconfig boxtype: 11


    Vielen Dank vorab für deine Hilfe!
     
    #9
  11. legenwaitforitdary
    Offline

    legenwaitforitdary Meister

    Registriert:
    12. November 2011
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    147
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Hm, stell die mhz wieder zurück auf 368, das ist ja der eigentliche wert der karte, smargo einstellungen passen eigentlich auch...
    Hast du den Smargo an nem Hub? Kriegt er genug Strom?
     
    #10
  12. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Habe mhz wieder auf 368, es hat leider kein Unterschied gebracht.
    Habe auch den Smargo über ein gepowered USB-Hub angeschlossen, auch da hat sich am Fehlerbild nichts geändert...
    Wenn du sagst dass die Oscam-Einstellungen passen, dann kann eigentlich nur am Gerät liegen...
    Oder evtl. die FW 1.7?
    Oder weil ein smartreader+ und kein smartreader ist?

    Ich bin langsam am verzweifeln...gibt es ein Weg um mit Sicherheit zu sagen dass das Gerät defekt ist?
     
    #11
  13. legenwaitforitdary
    Offline

    legenwaitforitdary Meister

    Registriert:
    12. November 2011
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    147
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Dann probier doch bitte noch mhz = 369 in oscam.server.
    Mit dem Smargo kenn ich mich jetzt leider nicht allzu gut aus, nutze bisher ausschließlich Easymäuse.

    edit: Quatsch entfernt, hab mal etwas zum Smargo mit fw 1.07 gelesen weil es mich auch interessiert hat.

    Du solltest mit dem Windows Tool für die FW 1.07 ein Label vergeben, das muss, wie ich bereits geschrieben hab, ne 8 stellige Zahl sein, zb 12345678.
    Dann müsste das smartreader Protokoll in oscam funktionieren, eben über device = Serial:12345678
    Pass auf dass du Kernel Type dabei nicht ! auf OLD setzt, ansonsten erkennt die Software das Teil nicht mehr.
    Sollte dann so aussehen: [​IMG]

    Ob bei T-mode 0 oder 1 weiß ich jetzt nicht, hab keine Nagra Karte, kannst du ja ausprobieren was davon funktionert, wahrscheinlich 0.
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. September 2013
    #12
  14. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Habe den Windows Tool ausprobiert, der bringt mir ein WriteError, ich glaube dass das Gerät eine richtige Macke hat.
    Ich werde es heute zurückschicken und hoffe dass ich mein Geld noch zurück bekomme (bin gerade noch in den 30 Tage Rückgabefrist).

    Trotzdem danke für deine Unterstützung!
    Weißt du zufällig ob Nagra nur mit Smartreader geht, oder könnte ich so wie du ein anderes Gerät (Easymouse) ausprobieren?
     
    #13
  15. legenwaitforitdary
    Offline

    legenwaitforitdary Meister

    Registriert:
    12. November 2011
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    147
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Deine Karte wird mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit auch von der Easymouse gelesen und beschrieben werden können.

    BTW: Hast du das Windows-Tool mit Administratorrechten ausgeführt?
     
    #14
  16. milvie
    Offline

    milvie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Juni 2012
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Tivusat-Karte in VDR integrieren

    Das Windows-Tool habe ich erst unter Windows7 ausprobiert (ohne Admin-Rechte) und dabei hat sich es komplett aufgehängt.
    Dann ist mir eingefallen dass auch mit dem Windows-Update Tool hatte ich das gleiche Problem. Damals habe ich das Update Tool unter WinXP noch ausprobiert und auf einmal war der FW-Update auf 1.7 erfolgreich.
    So habe ich das Settings-Editor-1.7 unter WinXP kopiert und ausgeführt. Da hat sich nicht aufgehängt, dafür hat aber die "Write Error" Meldung gebracht. Auf WinXP bin ich immer als Administator angemeldet, insofern glaube ich nicht dass daran lag...

    Zurück zum Easymouse, hast du ein Modell dass du mir empfehlen kannst als nächster Versuch?
     
    #15

Diese Seite empfehlen