1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Archiv TCM Problem

Dieses Thema im Forum "iGO8 Archiv" wurde erstellt von F_Achim, 25. Oktober 2009.

  1. F_Achim
    Offline

    F_Achim Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    15. Dezember 2008
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo,
    ich habe hier ein Medion E3240. MN7 und Gpstacho laufen nun ohne Probleme.

    Habe jetzt nur noch ein TMC-Problem bei der IGO Vers. 8.3.4.102680 die ich von hier habe.
    Es wird kein TMC-Icon in der Karte angezeigt, und auch keine TMC Hardware bei dem Autosuchlauf gefunden. Auch einen manuelle Einstellung des Ports auf 1 und Baud 38400 bringt keinen Erfolg.

    Hat hier einer dieselbe Erfahrung gemacht, und konnte sie lösen? Bzw. weiß einer hier Rat?

    Gruß Achim
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. hermes120468
    Offline

    hermes120468 VIP

    Registriert:
    18. Oktober 2008
    Beiträge:
    7.499
    Zustimmungen:
    6.449
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Technikfreak
    Ort:
    Oberfranken
    AW: TCM Problem

    Hallo,

    Es gibt eine dll im iGO8 Verzeichnis, die heißt gpstmc.dll (gpstmc.dll u.gpstmc.pil) die könntest Du austauschen mit der von MN7, solltest aber die alte Datei sichern.
    Andere Möglichkeit wäre, es mal mit einer niedrigeren Baudrate zu probieren.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Oktober 2009
    #2
  4. F_Achim
    Offline

    F_Achim Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    15. Dezember 2008
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: TCM Problem

    Hat bis jetzt noch nichts gebracht. Wenn ich manuell probieren will, welches Protokoll muss den gewählt werden?

    Gruß Achim
     
    #3
  5. hermes120468
    Offline

    hermes120468 VIP

    Registriert:
    18. Oktober 2008
    Beiträge:
    7.499
    Zustimmungen:
    6.449
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Technikfreak
    Ort:
    Oberfranken
    AW: TCM Problem

    Hallo,

    Das ist schwierig, muss man in der Regel durchprobieren oder die Beschreibung gibt es her. Wenn das Gerät eine Wurfantenne hat mit einer kleinen Box dran, dann ist das meist das GNS Protkoll, wenn die Antenne intern hilft nur probieren.
     
    #4
  6. bomerrang
    Offline

    bomerrang Meister

    Registriert:
    18. August 2009
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    2.019
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    instalateur
    Ort:
    hessen
    AW: TCM Problem

    hallo hermes,
    das gleiche problem hab ich auch..igo8 findet kein TMC hardware..obwohl wiederum MN6 (das gleiche gerät weisst du ja) damit keine probleme hat..
    kann es an sys datei liegen oder mehr in diesen 2 datein die du beschrieben hast?
    mfg
     
    #5
  7. hermes120468
    Offline

    hermes120468 VIP

    Registriert:
    18. Oktober 2008
    Beiträge:
    7.499
    Zustimmungen:
    6.449
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Technikfreak
    Ort:
    Oberfranken
    AW: TCM Problem

    Hallo,@bomerrang

    Hast Du ein Wurfantenne ???
    Normaler Weise findet iGO8 seine TMC Hardware alleine wenn sie angeschlossen ist.

    Ansonsten stellst Du die Werte mal manuell ein, die nimmst Du aus MN6.
    Oder Du machst folgendes:
    In die sys.txt folgende Werte dazu:

    [gps]
    port=2
    baud=57600

    [tmc]
    port="COM,1"
    baud=38400
    source="gns"

    Dort müssen Deine Werte rein.
    Du solltest eventuell mal den Inhalt noch des save-Ordners löschen, damit sind aber alle Einstellungen von iGO8 verloren, Du hast quasi das Gedächtnis gelöscht dann von iGO8
    Ansonsten nimmst Du die zwei besagten Dateien von MN6 (Sicherung der alten Dateien nicht vergessen)
     
    #6
  8. bomerrang
    Offline

    bomerrang Meister

    Registriert:
    18. August 2009
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    2.019
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    instalateur
    Ort:
    hessen
    AW: TCM Problem

    hallo hermes,
    ich werde erst ma mit sys anfangen..ich habe bei sys einiges geändert..ich werde TMC nach deine angaben korriegieren..hab ja auch externantenne..wenn das auch nicht hilft werd ich die 2 datein von MN6 nehmen..ich schick dir mal diese sys datei..gucks dir bitte mal an..und zu diese neue reality view von Q3 ist irgednwie besser als die alte..und einige MB größer..
    mfg
     
    #7
  9. hermes120468
    Offline

    hermes120468 VIP

    Registriert:
    18. Oktober 2008
    Beiträge:
    7.499
    Zustimmungen:
    6.449
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Technikfreak
    Ort:
    Oberfranken
    AW: TCM Problem

    Hallo,

    Bei Deiner sys.txt liest man sich ja schwindelig :wacko1:

    Man trägt nur das ein was man braucht, den Rest löscht man. Deine ist ja so groß, wie in dem Thema hier im Board

    Siehe hier : Möglichkeiten der Einstellungen von iGO8

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Hier mal meine :

    [folders]
    app="%SDCARD%/iGO8"

    [interface]
    skin="ui_igo8"
    landscape=1
    default_language="german"
    maxzoom2d=6000000
    show_exit=1
    vga=0

    [rawdisplay]
    driver=gdi
    highres="0"
    screen_x=320
    screen_y=240

    [gps]
    port=2
    baud=57600

    [tmc]
    port="COM,1"
    baud=38400
    source="gns"
    [sound]
    use_method=1
    queue_length=200
    mute_os_key=1
    ding=0

    [tts]
    always_say_road_names=1
    announce_exit_directions=1
    skip_exit_numbers=2

    [debug]
    skip_eula=1
    enable_roadshadow=1
    loop_sim=1
    sound_q_length=200

    [map]
    auto_nightmode=0

    [msnd]
    msnd.start=0

    Meine sys.txt habe ich mal ergänzt mit GPS und TMC, die WERTE musst Du allerdings noch anpassen.
    Bei Deiner sys.txt kommen Einträge wie [interface] zweimal vor, das sollte nicht sein. Man darf nur dann den einen Eintrag bei [interface] ergänzen.

    Nochmal die Frage ist es eine externe TMC Antenne ? Eine Wurfantenne ?
    dann ist meistens das TMC Protokoll "GNS"
    Also nicht vergessen Deine Werte zu nehmen bei Port und Baudrate !!!
     
    #8
  10. bomerrang
    Offline

    bomerrang Meister

    Registriert:
    18. August 2009
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    2.019
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    instalateur
    Ort:
    hessen
    AW: TCM Problem

    hallo,
    ja ist eine wurf antenne..hab mal all die 2 sys datein kopiert..von dir und von die anderen seite..meins ist schon gesichert falls irgendwas schief gehen sollte..ich werd ma morgen probieren..melde mich wieder..
    mfg
     
    #9
  11. hermes120468
    Offline

    hermes120468 VIP

    Registriert:
    18. Oktober 2008
    Beiträge:
    7.499
    Zustimmungen:
    6.449
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Technikfreak
    Ort:
    Oberfranken
    AW: TCM Problem

    Hallo,

    Der andere Link war und ist nur eine Aufstellung was mit der sys.txt möglich ist, die nicht nehmen.
    Das mit dem ersten Link in Post#8, hatte Dir nur hingeschrieben, weil in Deiner sys.txt (in Deinem Anhang) soviel steht !!!


    Nimm meine die ich Dir reingestellt habe und passe GPS und TMC-Werte an.

    Du hast viel zu viel in Deiner sys.txt stehen !!!!


    Bei einer Wurfantenne ist mein das Protokoll "GNS"
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Oktober 2009
    #10
  12. bomerrang
    Offline

    bomerrang Meister

    Registriert:
    18. August 2009
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    2.019
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    instalateur
    Ort:
    hessen
    AW: TCM Problem

    hallo hermes,
    kannst du mir dein vollständiges sys text nochmal schicken bitte..und was drin steht so wie 2d und 3d brauch ich die nicht in sys text???
    ich werd nur TMC von dein sys anpassen..die restlichen werde ich lassen..
    mfg
     
    #11
  13. hermes120468
    Offline

    hermes120468 VIP

    Registriert:
    18. Oktober 2008
    Beiträge:
    7.499
    Zustimmungen:
    6.449
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Technikfreak
    Ort:
    Oberfranken
    AW: TCM Problem

    Hallo,@bomerrang

    Du brauchst doch nur im Post#2 beim 2. Spoiler (das ist meine sys.txt) allerdings ergänzt mit GPS und TMC markieren und bei Dir in den Editor einfügen und dann Abspeichern als sys.txt, musst aber vor dem Abspeichern
    die Werte von GPS und TMC von Dir übernehmen, da war es.

    Oder Du gibst mir Deine Werte für GPS und TMC und ich schreibe Dir meine
    entsprechend um. (Die stehen ja in MN6 in SPGPS.ini und der usersettings.xml)
     
    #12
  14. bomerrang
    Offline

    bomerrang Meister

    Registriert:
    18. August 2009
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    2.019
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    instalateur
    Ort:
    hessen
    AW: TCM Problem

    hallo,
    hier schicke dir die 2 datein..ist das dein sys? ui..dagegen ist jamein sys text wie ein roman..
    mfg
     
    #13
  15. hermes120468
    Offline

    hermes120468 VIP

    Registriert:
    18. Oktober 2008
    Beiträge:
    7.499
    Zustimmungen:
    6.449
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Technikfreak
    Ort:
    Oberfranken
    AW: TCM Problem

    Hallo,

    Dann wäre Sie so:

    [folders]
    app="%SDCARD%/iGO8"

    [interface]
    skin="ui_igo8"
    landscape=1
    default_language="german"
    maxzoom2d=6000000
    show_exit=1
    vga=0

    [rawdisplay]
    driver=gdi
    highres="0"
    screen_x=320
    screen_y=240

    [gps]
    port=2
    baud=4800

    [tmc]
    port="COM,3"
    baud=4800
    source="gns"

    [sound]
    use_method=1
    queue_length=200
    mute_os_key=1
    ding=0

    [tts]
    always_say_road_names=1
    announce_exit_directions=1
    skip_exit_numbers=2

    [debug]
    skip_eula=1
    enable_roadshadow=1
    loop_sim=1
    sound_q_length=200

    [map]
    auto_nightmode=0

    [msnd]
    msnd.start=0

    Bist Du dir sicher, dass TMC bei MN6 funktioniert, ist gar nichts eingetragen
    in der usersettings.xml und dann sind noch die Werte für GPS in SPGPS.ini und in der usersettings.xml unterschiedlich ???? Etwas eigenartig???
    Da müssen wir dann noch genauer schauen!!!
     
    #14
  16. bomerrang
    Offline

    bomerrang Meister

    Registriert:
    18. August 2009
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    2.019
    Punkte für Erfolge:
    93
    Beruf:
    instalateur
    Ort:
    hessen
    AW: TCM Problem

    hallo hermes,
    ja eigentlich schon..hab zwar nur einmal probiert aber aber ging..also diese symbol wurde immer grün..da ich aber immer die gleiche strecke gefahren bin da war ja nix was mir TMC sagen könnte..danach hab ichs gelassen..du hattest mir ja mal eine antenne gefunden damals genau sowas hab ich ja auch gekauft..
    mfg
     
    #15

Diese Seite empfehlen