1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

Dieses Thema im Forum "OScam Archiv" wurde erstellt von xno, 28. September 2011.

  1. xno
    Offline

    xno Freak

    Registriert:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo zusammen,

    bei mir läuft Oscam in der Version 1.20 unstable build#5961 auf einer Fritzbox 7270. Grundsätzlich läuft alles super, doch in der letzten Zeit kamen immer wieder Meldungen, dass das Bild sporadisch aussetzt. Das trat da auch schon mit der Version 1.20 build #593x (die genaue Build-Nr. kenne ich nicht mehr), dann habe ich mal auf die neuste geupdatet, aber keine Verbesserung feststellen können. Im Log stellt sich der Aussetzer wie folgt dar (zu diesem Zeitpunkt war nur ein User connected):

    2011/09/28 17:49:17 56CB50 c [Name entfernt] (1702&000000/0069/93:E931): found (633 ms) by em_sky
    2011/09/28 17:49:20 56CB50 c [Name entfernt] (1702&000000/0077/93:D4F3): found (690 ms) by em_sky
    2011/09/28 17:49:21 56CB50 c [Name entfernt] (1702&000000/0077/93:04C7): found (627 ms) by em_sky
    2011/09/28 17:49:31 55B158 r Error processing ecm for caid 1702, srvid 0077 (servicename: ESPN America HD) on reader em_sky.
    2011/09/28 17:49:31 56CB50 c [Name entfernt] (1702&000000/0077/93:ABF3): not found (3192 ms) by em_sky (em_sky irdeto_do_cmd [0] 00
    2011/09/28 17:50:54 56CB50 c [Name entfernt] (1702&000000/0077/93:7A1A): found (634 ms) by em_sky
    2011/09/28 17:50:59 56CB50 c [Name entfernt] (1702&000000/0077/93:50FF): found (630 ms) by em_sky

    Hat jemand schon mal eine solche Konstellation gesehen? Es funktioniert die ganze Zeit, bis zwischenzeitlich eine Anfrage einen Error ergibt - die nächste Anfragt klappt dann wieder. Besonders bei Sportsendungen können die 7 Sekunden Stillstand aber schon schnell anfangen zu nerven, daher würde ich den Fehler gerne in den Griff bekommen.

    Liegt das grundsätzlich an den neuen unstable-Versionen - ist da noch irgendein Bug drin? Dann müsste dieser Fehler ja aber noch mehreren aufgefallen sein. Über die Suche habe ich zwar oft diese Fehlermeldung gefunden, die trat in allen Fällen, die ich gefunden habe, dann aber dauerhaft auf, sodass das Bild dort gar nicht hell wurde.

    Ein anderer Ansatzpunkt wäre vielleicht die Einstellung der Frequenz, mit denen die Karte betrieben wird. Momentan habe ich sie auf 600 und traue mich irgendwie nicht so recht, da was dran zu ändern. Von einem Overclocking der S02 auf 1000 ist oft die Rede, aber da ich die Folgen für die Karte selbst nicht kenne, hab ichs bisher immer gelassen. Kann hier eine Änderung etwas bringen?

    Hat sonst noch jemand eine Idee, wo man ansetzen könnte?

    Hier noch meine Konfigs:

    Oscam.config:
    [global]cachedelay = 100
    logfile = /var/media/ftp/uStor01/logs/oscam.log
    nice = -20
    maxlogsize = 500
    saveinithistory = 1


    [webif]
    httpport = [entfernt]
    httphelplang = de
    httpuser = [entfernt]
    httppwd = [entfernt]
    httphideidleclients = 1
    httpallowed = 0.0.0.0-255.255.255.255
    httpreadonly = 1
    httphelplang = de


    [cccam]
    port = 61479

    Oscam.server:
    [reader]device = /dev/ttyUSB1
    label = em_sky
    caid = 1702,1833
    cardmhz = 600
    mhz = 600
    protocol = mouse
    group = 1
    emmcache = 1,3,14
    boxkey = 1122334455667788
    nagra_read = 1


    [reader]
    device = /dev/ttyUSB0
    label = em_hdplus
    caid = 1830
    cardmhz = 368
    mhz = 368
    protocol = mouse
    group = 2
    emmcache = 1,3,14
    rsakey = [entfernt]
    boxkey = [entfernt]


    [reader]
    device = localhost,[entfernt]
    label = camd_keys
    caid = 0D05
    protocol = camd35
    user = [entfernt]
    password = [entfernt]
    group = 3

    Oscam.user:
    [account]
    user = [entfernt]
    pwd = [entfernt]
    group = 1,3
    au = 1

    Anm.: Die User sind eigentlich alle gleich. Unterschiede gibt es nur bei au und group.
     
    Zuletzt bearbeitet: 28. September 2011
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Mogelhieb
    Offline

    Mogelhieb Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. November 2008
    Beiträge:
    12.055
    Zustimmungen:
    16.482
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Counselor
    Ort:
    Bayern
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Was lässt Du denn da alles loggen?



    * <logging> 0 = # Einträge im Logfile ausgeschaltet (default)
    * <logging> 1 = # Nur fehlerhafte EMM werden geloggt
    * <logging> 2 = # die geschriebenen (written) EMM werden geloggt
    * <logging> 4 = # die zurückgewiesenen (skipped) EMM werden geloggt
    * <logging> 8 = # die blockierten (blocked) EMM werden geloggt
    * <logging> 16 = # disabled AU werden geloggt



    Probiere mal die empfohlene Einstellung: 2

    PHP:
    emmcache 1,3,2
     
    #2
  4. xno
    Offline

    xno Freak

    Registriert:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Vielen Dank für die schnelle Antwort erstmal. :)

    Loggen lasse ich die geschriebenen, zurückgewiesenen und blockierten EMMs (2+4+8=14). Da beim Auftreten des Fehlers gerade kein EMM gesendet wird kann es damit aber ja nicht wirklich etwas zu tun haben, oder? Werde es jetzt aber testweise mal abändern und schauen, ob sich etwas ändert.
     
    #3
  5. T1x
    Offline

    T1x VIP

    Registriert:
    11. Juni 2010
    Beiträge:
    3.859
    Zustimmungen:
    2.719
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Was für eine Box hat der Client?
     
    #4
  6. xno
    Offline

    xno Freak

    Registriert:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Der aus dem Log-Beispiel hat einen Edision Argus VIP. Das Problem trat aber auch schon auf der dbox2 und der VU+ Solo auf.
     
    #5
  7. T1x
    Offline

    T1x VIP

    Registriert:
    11. Juni 2010
    Beiträge:
    3.859
    Zustimmungen:
    2.719
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Mit CCcam 2.0.11 Emu?
    Dann brauchst du dich nicht wundern -.-
    Das Emu Gefrickel da ist Ekelhaft
     
    #6
  8. xno
    Offline

    xno Freak

    Registriert:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Ja, aber der Fehler tritt wie gesagt auch auf der VU+ Solo auf und da läuft CCcam 2.2.1.
     
    #7
  9. T1x
    Offline

    T1x VIP

    Registriert:
    11. Juni 2010
    Beiträge:
    3.859
    Zustimmungen:
    2.719
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    mh...Hast du die Karte mal 1-2 Stunden in Scam laufen lassen?
     
    #8
  10. xno
    Offline

    xno Freak

    Registriert:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Nein, was würde das denn bewirken? Grundsätzlich ist ja alles i.O. mit der Karte, sonst würde ja gar nichts mehr hell werden bzw. bestimmte Sender würden gar nicht mehr hell werden, oder? Oder gibt es da noch irgendwelche besonderen Stati auf der Karte zwischen "aktiviert" und "nicht aktiviert" der einzelnen Entitlements? Dann könnte ich das am Wochenende (komme vorher nicht an die Karte) in der Nacht (wenn niemand fernsehen möchte) mal probieren.
     
    #9
  11. T1x
    Offline

    T1x VIP

    Registriert:
    11. Juni 2010
    Beiträge:
    3.859
    Zustimmungen:
    2.719
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Also meine Erfahrungen haben gezeigt, dass dieses Problem häufig mit Opticums, Argus etc. auftreten...das kann was bewirken...muss aber nicht.
    War auch nur ein Vorschlag. Ich habe die Szenarien alle schon durch ;)
     
    #10
  12. xno
    Offline

    xno Freak

    Registriert:
    28. Dezember 2009
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    60
    Punkte für Erfolge:
    28
    Naja dann werde ich es am Wochenende mal probieren. Falls jemand noch andere Ideen hat, kann er die aber auch gerne äußern. :)

    Ansonsten melde ich mich dann hier nach dem Wochenende wieder.

    So, habe es jetzt in der letzten Nacht mal probiert - leider keine Verbesserung der Situation, gerade trat wieder ein Fehler auf. Sonst noch jemand Ideen?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 1. Oktober 2011
    #11
  13. sitzriese
    Offline

    sitzriese Newbie

    Registriert:
    27. August 2011
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Hi,

    ich würd den Thread gern nochmal pushen, da ich das selbe Problem habe.

    2011/11/08 19:17:47 99578B8 r Error processing ecm for caid 1702, srvid 001A (servicename: Playhouse Disney) on reader sky.
    2011/11/08 19:17:47 9968358 c *** (1702&000000/001A/93:3263): not found (633 ms) by sky (sky irdeto_do_cmd [2] 67 00)
    2011/11/08 19:17:50 9968358 c *** (1702&000000/001A/93:BAFD): found (668 ms) by sky
    2011/11/08 19:17:51 9968358 c *** (1702&000000/001A/93:F0B1): found (672 ms) by sky

    Der Fehler tritt nur bei dem einen Sender auf und der Sender läuft komischerweise auch flüssig ohne Haken oder anderen Problemen. Der Fehler irritiert mich nur ein wenig und würde gerne wissen was es damit Aufsich hat und was man dagegen tun kann damits wieder clean ist.

    Der Client ist eine Coolstream mit MGCAMD.

    Danke im voraus!
     
    #12
  14. giftstaub
    Offline

    giftstaub VIP

    Registriert:
    28. Januar 2010
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    1.655
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Ruhrpott
    AW: Sporadische ECM-Fehler auf der S02-Karte

    Hier braucht kein Thread gepusht werden ^^

    Das liegt einfach nur an Mangelnde EMM´s mehr nicht.

    Lass die Karte doch mal eine Stunde im Scam laufen :D
     
    #13
    Robotron und Pilot gefällt das.

Diese Seite empfehlen