1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Sofware Update VDO MS4200RS

Dieses Thema im Forum "VDO" wurde erstellt von Tim-78, 4. Februar 2011.

  1. Tim-78
    Offline

    Tim-78 Newbie

    Registriert:
    4. Februar 2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo, ich benötige das
    MO 4265 SR Update, damit ich das neue Kartenmaterial verwenden kann.
    Woher bekomme ich das? Das soll es mal gratis von VDO gegeben haben....
    Hat das zufällig jemand hier? Achso ist ein Gerät mit C-IQ...
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. gazo
    Offline

    gazo Meister

    Registriert:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    859
    Zustimmungen:
    1.201
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Um erfolgreich eine Supercode eintragen zu können gelten folgende Bedingungen:

    • Gerät eingeschaltet und Position ist ermittelt. Damit die genauen Zeit bekannt ist!
    • Supercode abgefragt für dieses Gerät. Basis ist der schon im Gerät vorhandene Navi-ID
    • Softwarestand des Gerätes 0540 oder später
    • Supercode CD im Laufwerk

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Der Update nimmt wenigstens 15 Minuten
     
    #2
    gips, Hundsifa und hansewappen gefällt das.
  4. hansewappen
    Offline

    hansewappen Newbie

    Registriert:
    26. November 2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Ich frage mich ja warum überall 15-20 Minuten Updatedauer beschrieben werden... Das Update hat auf meinem 4140 gerade einmal 90 Sekunden gedauert.

    Das verlinkte Imgage ist im NRG (Nero) Format, und funktioniert NUR wenn es direkt mit Nero oder UltraISO gebrannt wird. Konvertierung zu anderen Formaten (iso) ist nicht möglich, das Radio erkjennt die CD dann zwar nach dem Brennen, meldet dann aber dass es keine Original-CD ist.
     
    #3
  5. gazo
    Offline

    gazo Meister

    Registriert:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    859
    Zustimmungen:
    1.201
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Vielen Dank für dein Kommentar damit du die andere Mitglieder effektiv in die Irre führst :(

    Bitte bedenke erstaml dass dein "Erfahrung" sich nur bezieht auf den 4140 wovon du uns nicht mitteilst welche Version SW vorher aufgespielt war

    Wenn zB der Version 4254 drauf war (0540) kann es viel schneller gehen und auch wenn der erste 4265 drauf war. Die hier angebotene Version MO4265SR ist ein Bugfix der Original 4265

    Bei einem 4200RS wovon ich redete kann es bis 15 Minuten dauern in die Fälle dass eine altere, nicht Supercodefähige SW Version drauf ist wie zB die 0500 oder 0501. Und ich rede hier von einem Update mit einem Original-CD

    Das der angebotene Image nur mit Nero oder UltraIso gebrannt werden kann ist natürlich Unsinn
    Es gibt eine ganze Menge Programme die dieser Mode 2 Image Problemlos als Mode 2 brennen können. Da sind zB MagicIso, Ashampoo, Blindwrite, Alcohol usw.
     
    #4
  6. hansewappen
    Offline

    hansewappen Newbie

    Registriert:
    26. November 2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Erst einmal: Gern geschehen.

    Da technisch der vollständige Flash-Speicher des Radios mit der Binärdatei auf der CD beschrieben wird, dürfte das Aktualisieren unabhängig von der Softwareversion grundsätzlich gleich lang dauern - Allerdings ist es sicherlich wahr, dass verschiedene Geräte verschiedene Zeiten brauchen.

    Auf meinem 4140 war die alte, nicht Supercode-fähige Software aufgespielt, und trotzdem ging das Update extrem schnell.

    Hättest du meinen Beitrag vollständig gelesen, hättest du auch gemerkt, dass es mir weniger auf das Programm ankommt, als auf die Tatsache, dass es nicht möglich ist das NRG-Image in ein Standardformat wie ISO zu konvertieren, ohne die CD unbrauchbar zu machen. Nach der Konvertierung wird die CD vom Radio zwar als Update-CD erkannt, aber dann sofort eine Meldung ausgegeben dass die Prüfung der CD nicht erfolgreich war. Im Hilfe-Menü zu dieser Meldung steht dann, dass die CD wahrscheinlich nicht original ist, oder Beschädigungen aufweist.
     
    #5
  7. gazo
    Offline

    gazo Meister

    Registriert:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    859
    Zustimmungen:
    1.201
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Mit MagicIso kann man auch eine NRG oder jede andere ISO Datei in Mode 2 konvertieren und auch als brauchbare CD vom Navi akzeptieren lassen.

    Was du da vom Radio beschreibst verstehe ich nicht
    Wieso Hilfemenü? Wo hast du im Radio diese Möglichkeit gefunden?
    Habe ich den letzten 12 VDODayton Jahren etwas übersehen?
     
    #6
  8. hansewappen
    Offline

    hansewappen Newbie

    Registriert:
    26. November 2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Folgendes habe ich gemacht:

    -> NRG-Datei konvertiert in ISO-Format, da ich kein Programm zur Hand hatte was NRG direkt brennt.

    -> ISO-Datei auf CD gebrannt

    -> CD ins Radio eingelegt. Radio erkennt Update-CD und fragt ob die Software aufgespielt werden soll - der Update-Screen eben.

    -> Bestätigt. Radio sagt: CD wird geprüft...

    -> Schon nach 2 oder 3 Sekunden: CD-Überprüfung fehlgeschlagen.

    -> Unter dieser Meldung steht sowas wie "Hilfe" oder "Info", was man per Drehknopf "anklicken" kann. Dann erscheint ein längerer Text (3-4 Displayhöhen), in dem beschrieben wird dass die CD-Überprüfung fehlgeschlagen ist, und dass man darauf achten sollte dass die CD original ist und keine Beschädigungen aufweist.

    Das ganze habe ich mit 3 verschiedenen (!) Rohling-Marken gemacht, bis es mir zu bunt wurde. Dann habe ich UltraISO runtergeladen, und die NRG-Datei direkt gebrannt, woraufhin die CD sofort und anstandslos akzeptiert wurde.

    Auf der mit ISO gbrannten CD sind exakt die gleichen Dateien drauf, wie auf der mit NRG-Image gebrannten CD. Ich habe sogar von einigen Dateien die md5-Summe geprüft, die Dateien sind wirklich vollständig identisch. Deshalb hat das Radio wohl auch sofort die Update-CD erkannt.
    Trotzdem funktioniert das Update nicht.
    Ich nehme an, dass die Binärdatei für das Update direkt Sektorweise aus der CD gelesen wird, also ohne über das Dateisystem zu gehen. Durch die Konvertierung sind zwar die gleichen Dateien vorhanden, aber sie sind nicht zwingend in den gleichen Sektoren der CD zu finden -> CD-Prüfung schlägt fehl.

    Testweise habe ich das gleiche Spiel übrigens mit der Karten-CD durchgeführt: in ISO konvertiert und gebrannt -> CD wird nicht erkannt. Direkt gebrannt mit UltraISO (oder jedem anderen Programm, welches das Dateiformat akzeptiert, ich glaube es war bin/cue, bin nicht ganz sicher) -> CD läuft einwandfrei.
     
    #7
  9. Hundsifa
    Offline

    Hundsifa Newbie

    Registriert:
    16. Dezember 2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    FaSi
    Ort:
    Raum SU NRW
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Welche Karten braucht man denn danach? Habe ein MS4140RS und würde gerne updaten, da ich vom Vorbesitzer nicht alle Karten hab.
     
    #8
  10. hansewappen
    Offline

    hansewappen Newbie

    Registriert:
    26. November 2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Hast du das Update bereits geschafft? Dann brauchst du jetzt die aktuellen Supercode-Karten. Da hier alle Links zu fremden Foren gelöscht werden, habe ich dir den Link per PN geschickt.

    Die Karten, die du gern hättest, lädst du einfach runter, brennst sie wie oben beschrieben ohne Konvertierung und legst sie in dein Radio ein. Dann musst du noch abwarten, bis eine gültige GPS-Position gefunden wurde.

    In der Zeit suchst du deine NAVI ID raus, die findet sich im Navigationsmenü unter "C-IQ" wenn ich mich recht erinnere - da musst du mal suchen. die NAVI ID sollte ein 8 Zeichen langer Code sein, den du dann hier eingibst:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    dazu wählst du irgendeinen Eintrag aus der Auswahlliste aus (welcher ist egal, der Supercode ist für alle CDs gleich).

    Dann gehst du wieder an das Radio, wählst C-IQ -> Code eingeben während die neue Karten-CD drin ist und GPS-Signal vorhanden ist. Den Supercode kannst du nun Zeichen für Zeichen eingeben (Stelle auswählen, drücken, passendes Zeichen auswählen, wieder drücken usw... dauert etwas bei 16 Stellen :p)

    Und das wars, du kannst die neue Karte verwenden. Zur Kontrolle kannst du jetzt nochmal das Menü mit der NAVI ID aufrufen, darunter sollte jetzt die CD-Nummer "999" stehen.

    Diesen Freischaltungsprozess muss man scheinbar nur ein mal machen, dann funktionieren ab sofort alle Supercode-CDs.
     
    #9
    Hundsifa gefällt das.
  11. gazo
    Offline

    gazo Meister

    Registriert:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    859
    Zustimmungen:
    1.201
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Nicht scheinbar aber tatsächlich
    Mit dem Supercode entsperrst du das Gerät und nicht die Karten
    Darum ist diese Freischaltung für "ewig"
     
    #10
  12. Hundsifa
    Offline

    Hundsifa Newbie

    Registriert:
    16. Dezember 2010
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    FaSi
    Ort:
    Raum SU NRW
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Also, update geschafft. ist nun Sw 6.5 drauf. Supercode besorgt und mit Imageburn die 2011 Karte D (habe die hier genommen: VDO Dayton Europa 2011-2012 (non C-IQ) 10CDs) gebrannt, ins Gerät damit und nun: Kann den Code nicht eingeben, bleibt verpixelt. Alte Cd rein, geht. Aber der Code muss doch rein wenn die nue Karte drin ist??? Was mache ich da nur falsch? Falsche Karte und wenn ja wo gibt es neue Karten? Gerät ist MS4140RS
     
    #11
  13. gazo
    Offline

    gazo Meister

    Registriert:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    859
    Zustimmungen:
    1.201
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Das könnte mehrere Ursachen haben:

    • Supercode wurde vorher schon eingetragen
    • Gerät hat noch keine Position ermittelt und damit ist auch der Zeit nicht bekannt und Eingabe gesperrt
    • Die gebrannte CD ist nicht tauglich. Vergleiche bitte die Dateien der alte und neuen CD
    Was passiert genau wenn der neulich gebrannten CD eingelegt wird?
    Kannst du ein Ziel wählen oder kommen mehrere Meldungen?
     
    #12
  14. hansewappen
    Offline

    hansewappen Newbie

    Registriert:
    26. November 2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Was heisst denn "bleibt verpixelt"? das 4140 hat doch gar keine Kartenanzeige.

    Dass du den Code eingeben möchtest, musst du beim 4140 über das C-IQ Menü auswählen. Die Abfrage kommt nicht von allein.

    Dass der Supercode vorher bereits eingegeben wurde ist unmöglich, wenn die Software erst jetzt geupdatet wurde.

    Aber wir gazo schon sagt, warte ab bis definitiv ein GPS Signal vorhanden ist. Das kannst du kontrollieren wenn du auf Navi drückst, dann Zielführung auswählst, dann das symbol unten rechts, dann "GPS/KOMPASS". Dort müssen min. 3 Satelliten angezeigt werden. Die "Flügel" des angezeigten Satelliten müssen ganz schwarz sein, und kein "Gitter" zeigen.

    Den CD-Inhalt zu vergleichen ist witzlos, da 1. Die korrekten Dateien auf der CD sein können ohne dass die CD als Gültig akzeptiert wird, und 2. der Inhalt con C-IQ und Supercode-CDs nicht ganz gleich ist.

    Beachte beim Brennen ausserdem, dass du möglichst langsam brennst.

    Wo hast du die CDs her? NON-CIQ ist nicht gleich Supercode!


    EDIT: hab gerade deine PN gelesen, du hast die falschen Karten runtergeladen. Schau nochmal in deine PNs, da gibts weitere Infos.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. August 2011
    #13
    Hundsifa gefällt das.
  15. gazo
    Offline

    gazo Meister

    Registriert:
    4. Februar 2010
    Beiträge:
    859
    Zustimmungen:
    1.201
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Doch! Ab SW 0540 wäre eingabe der Supercode ermöglicht!
    Es gibt Vielen die nicht mal wissen wie der Image auf CD gebrannt werden muss. In diesem Fall könnte ien vergleich der Dateien und Ordner jedenfalls eine Hinweis der benütze Methode sein
    Das ist genau was ich meinte mit "vergleichen der Inhalte"
    Hätte er das gemacht nach dem ersten Fehlschlag, war eine Frage hier im Forum gar nicht notwendig gewesen
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. August 2011
    #14
  16. hansewappen
    Offline

    hansewappen Newbie

    Registriert:
    26. November 2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Sofware Update VDO MS4200RS

    Bist du sicher? Mein Radio wollte von der Supercode-CD nichts wissen, und ich dächte dass ich die 0540 drauf hatte. Aber da bin ich mir nicht sicher.
    Ok, in dem Falle kann es wirklich was bringen :D
     
    #15

Diese Seite empfehlen