1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

Dieses Thema im Forum "Heimwerken" wurde erstellt von Thommy81, 25. November 2012.

  1. Thommy81
    Offline

    Thommy81 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    7. April 2011
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo Zusammen,

    seit letzer Woche Mittwoch ( natürlich kurz vor Champins-League ) funktioniert unser Fernseher nicht mehr .
    Es ist ein Samsung LE40R81B - BP40EO

    Steckt man den Stecker ein macht es nur noch "Klick" ( das übliche Einschaltgeräusch ). Jedoch kurz später wieder "Klack" und nichts passiert.
    Laut Recherche ist der Fehler eindeutig auf defekte Kondensatoren zurück zu führen.

    Die 2 blauen oberen Elkos auf der Platine hatten auch dicke Backen. (siehe "Hochkant Bild" )
    Die Elkos hatten die Werte 10V, 2200µF, 105°C . Bekommen konnte ich nur Elkos mit 16V, 2200µF, 195° bei gleicher Bauweise.

    Die alten sauber ausgelötet, die neuen rein, alles durchgemessen OK, Sicherungen auch OK .

    Laut einigen Google Funden und etlichen Youtube Videos hierzu müsste nun alles wieder OK sein. Das Fehlerbild bleibt aber das gleiche.

    Hat hier jemand eine Idee wonach man als nächstes Suchen könnte? Die Voltzahl der Kondensatoren ( da ja höher , sollte laut vielerlei Aussage kein Problem sein ) .

    Komisch ist nur, dass es eigentlich genau der Fehler hätte sein müssen. Er tritt so häufig auf, dass es sogar schon Sammelklagen deswegen gegen Samsung gibt . (Geplantes Ableben nach Garantie)

    Ich hoffe hier hat jemand eine Gute Idee ;-(

    Viele Grüße Thommy
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.281
    Zustimmungen:
    9.395
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    auf dem dritem foto schauts so aus ob die 2 elkos echt hin sind , aber der blitz könte teuschen

    das klik was du beschreibst , heist das der rele mit strom versorgt wird , aber der TV geht nicht an weil im ergend eine spanung oder ein bestetigungs impuls fehlt das er schon an ist

    meinstens wenn elkos kaput gehen , hängt direkt dachinter ein generator mit optokopler , und der geht zimlich schlel kaput

    kenst du dich mit elektronik richtig aus , oder machst du es nur so wie jemand im internet beschriben hat ??

    PS.
    ich schon auf dem zweitem foto 3 optokopler , und zu 99,9% ist wenigstens einer davon defekt

    das sind die kleinen schwarzen teile ( IC ) die auf der schwarze linie montiert sind

    auf der netzteil platinne sind 100% ergend wo alle ausgang spanungen aufgeschriben , mese mal ob die stimmen , wenn ja ist der TV ( hauptplatine ) hin , wenn nicht fehlt dir ergend eine spanung in dem netzteil
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. November 2012
    #2
  4. Thommy81
    Offline

    Thommy81 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    7. April 2011
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    Hi, Danke für die Antwort.

    Ich kenne mich nicht "richtig" mit Elekotrtechnik aus, aber für alle Basissachen reichts. Die Lötarbeiten wurden daher auch von einer Bekannten durchgeführt, die das täglich macht.

    Ja, das Klicken dürfte von einem Relais stammen.

    Meinst du die ICs im angehängten Bild ?
     
    #3
  5. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.281
    Zustimmungen:
    9.395
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    ein optokopler in den weisen kreisen ist 99,9% defekt , wenn nicht dann hat die haupt platine im TV was abbekommen , sommit ist der TV nur ein haufen plastik den du bei ebey als defekt vertiken kanst ( zu 100% sind die reperatur kosten höher als der TV wert ist )

    las dir erstmal das netzteil durchmesen , ob da alle spanungen rauskommen , dann wirst du bescheid wisen ob das netzteil hin ist oder der ganze TV

    PS. du kanst die elkos austauschen auf andere , wenn die abber im Generator hängen , must man dann mehrere sachen an die elkos anpasen , sonst wird der generator nicht anspringen
     
    #4
  6. Thommy81
    Offline

    Thommy81 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    7. April 2011
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    Hallo Danke nochmals für die schnelle Reaktion,
    eine Bekannte lässt die Platine morgens nochmal bei der Arbeit durchchecken-

    Das was du auf dem Bild siehst ist schon die Hauptplatine. Unten rechts kommen 220v an. DAs Fehlerbild verlief auch über eine Woche schleichend. Denke nicht, dass der TV komplett Schrott ist.

    Was meinst du mit : Wenn Elkos im Generator hängen" ? Was müsste man anpassen . Der Unterschied it vorher konnten die Elkos 10v jetzt 16v. Aber alle sagen das wäre egal ^^
     
    #5
  7. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.281
    Zustimmungen:
    9.395
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    ich versuche dir das so einfach zu eklären wie ich nur kann

    ja , eingentlich ist es egal , du hast jetzt nur die max spanung bei den elkos verendert , 10v war maximal , jetzt brauchen sie 16v - ist nicht so schlim , es väre aber schlecht wenn sie 16v waren und du 10v eingebaut hättest

    das ist ein schalt netzteil , und jedes bauteil da drin ist an den anderen angepast , da ist nichts mit 220v rein , trafo und kleine spanungen raus

    das geht jetzt so

    220v rein , generator steuert das netzteil , und der netzteil gibt so viel strom raus was der TV grade braucht , damals mit trafo dauerhaft zb. 100w , jetzt zwischen 10w und 100w ( das netzteil reguliert sich den strom bedarf automatisch )

    dafür sind die generatoren da , wenn ergend ein generator nicht so funktioniert wie es soll ( zb. falsche freqenz durch zb. andere elkos ) schaltet sich das nähste teil von dem netzteil nicht ein - ergo keine spanungen

    die schwarze linien auf der netzteil platine , teilen es in abschnite , jeder abschnit ist für was anderes zustendig , aber alle müsen zusamen arbeiten , spint nur einer davon , funktioniert das ganze netzteil nicht
     
    #6
    Thommy81 gefällt das.
  8. sigi06
    Offline

    sigi06 VIP

    Registriert:
    7. September 2007
    Beiträge:
    2.163
    Zustimmungen:
    2.098
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    auf der Alb
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    Hi!

    ja, wie schon nen Arbeitskollegen gleiche passiert ist. Gleiche Ursache. Kostenpunkt ca. 180€. Genau die selbe Firma.
     
    #7
  9. Thommy81
    Offline

    Thommy81 Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    7. April 2011
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    habe das Board bei ebay gefunden für ~66 Euro inkl. Versand von einem Händler. Wenn das funktioniert ists noch akzeptabel. Klar teurer als eine handvoll Kondensatoren, aber die einfache Reparatur hat leider nicht funktioniert.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Das alte Board lasse ich evtl noch untersuchen und melde mich . Vielen Dank für eure Zeit
     
    #8
  10. Bloodchicken
    Offline

    Bloodchicken Newbie

    Registriert:
    6. März 2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    Hallo habe dasselbe problem.bei mir ist es nur leider nicht das Netzteil welches defekt ist.da ich bereits 2 andere verbaut habe und der Fehler immer derselbe bleibt.

    Das Gerät klickt blinkende rote led ein weiteres klicken led aus.

    habe jetzt noch das mainboard und eine kleinere Platine in der Mitte ganz oben am fernseher.(inverter?)
    was davon solte ich austauschen?
     
    #9
  11. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.281
    Zustimmungen:
    9.395
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    100% das komplete mainboard austauschen , ob sich das noch lohnt ??

    die kleine platine oben ist die grafik karte , die solte noch ok sein
     
    #10
  12. Strippenzieher
    Offline

    Strippenzieher Freak

    Registriert:
    19. April 2008
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    160
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Samsung LCD Klickt nur noch - Elkos?

    Hallo,
    alles richtig, mich hat das Netzteil 200,-€ gekostet und hat nicht sehr lange gehalten. Diesen Fernseher habe ich abgeschaft.
    Noch ein Hinweis zu den breiten schwarzen Linien in den Ausführungen von czutok, diese trennen in der Hauptsache die Bereiche auf der Platine die dierekt an der ungeschützten Netzspannung liegen (nicht berühren) und die Bereiche hinter dem trennendem Schalttrafo. Deshalb liegen die netztrennenden Optokoppler genau darüber.
    Strippenzieher
     
    #11

Diese Seite empfehlen