1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von zou, 27. Oktober 2013.

  1. zou
    Offline

    zou Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. August 2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen ich hoffe ihr könnt mir helfen.

    Ich habe mir ein Raspberry Pi konfiguriert laut euren Anleitungen und nun stehe ich vor dem Problem das meine V13 Karte nicht erkannt wird.
    Ich nehme mal an das ich bei der Konfiguration was falsch mache.

    Über das Webif erhalte ich folgende Fehlermeldung:
    2013/10/27 09:43:39 185A9A8 r skydev13 [smartreader] Cannot open device: 001:004
    2013/10/27 09:44:39 185A9A8 r skydev13 [smartreader] Using 0x01/0x82 as endpoint for smartreader hardware detection
    2013/10/27 09:44:39 185A9A8 r Smartreader device 001:004 not found

    Über Telnet erhalte ich folgende mit dem Befehl "LSUSB" folgende Info:
    Bus 001 Device 002: ID 0424:9512 Standard Microsystems Corp.
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp.
    Bus 001 Device 004: ID 046a:002d Cherry GmbH SmartTerminal XX44

    Meine Oscam.Server sieht so aus:
    [reader]
    label = skydev13
    protocol = smartreader
    device = 001:004
    caid = 09C4
    boxid = 12345678
    detect = cd
    mhz = 480
    cardmhz = 357
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    ins7e11 = 15
    ndsversion = 2

    Es handelt sich bei der Hardware um ein Cherry Kartenlesegerät Modell ST-1044UB/01

    Über eure Hilfe wäre ich sehr Dankbar.
    Und allen noch einen schönen Sonntag:emoticon-0148-yes::emoticon-0125-mmm:
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.883
    Zustimmungen:
    6.212
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Der Cherry-Reader sollte als Mouse im Protokoll angesprochen werden.
    Und laß zum Test mal ins7e11 und ndsversion leer/ default.
    Reboot von oscam nicht vergessen.
     
    #2
  4. zou
    Offline

    zou Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. August 2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Also ich habe es nun wie von mxer vorgeschlagen geändert:
    [reader]
    label = skydev13
    protocol = mouse
    device = 001:019
    caid = 09C4
    boxid = 12345678
    detect = cd
    mhz = 480
    cardmhz = 357
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    #ins7e11 =
    #ndsversion =

    Aber es klappt leider immer noch nicht:(

    Nun erhalte ich folgende Fehlermeldungen im OScam Webif
    2
    013/10/27 14:48:24 1D869A8 r skydev13 [mouse] ERROR: Opening device 001:019 (errno=2 No such file or directory)
    2013/10/27 14:48:24 1D869A8 r skydev13 [mouse] Cannot open device: 001:019

    PS der Device hat sich nach geändert von 004 auf 019 und das cherry Kartengerät ist direkt am Raspberry angeschlossen.

    Habt ihr noch ideen für mich? wäre euch echt Dankbar.
    Viele Grüße
     
    #3
  5. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.883
    Zustimmungen:
    6.212
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Hast Du den Reader noch nicht per UDEV eingebunden, bekommt der beim Reboot eine neues Device: das ist normal.
    Aber wo hatte ich geschrieben, daß Du dem 001:019 geben mußt?

    Als Beispiel für UDEV:
    Regel in /etc/udev/rules.d/90-usb.rules erstellen
    SUBSYSTEMS=="usb",KERNEL=="ttyUSB*", ATTRS{serial}=="seraildesReaders", SYMLINK+="v13"
    Die serialdesReaders mußt Du die nehmen, die Dein Reader hat.
    Nun sollte ein Reboot folgen und der Reader fest eingebunden sein.
     
    Zuletzt bearbeitet: 27. Oktober 2013
    #4
  6. zou
    Offline

    zou Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. August 2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Jetzt habe ich die oscam.Server wie folgt geändert.
    [reader]
    label = skydev13
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB0
    caid = 09C4
    boxid = 12345678
    detect = cd
    mhz = 480
    cardmhz = 357
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    #ins7e11 =
    #ndsversion =

    Trotzdem folgende Fehlermeldungen:

    2013/10/27 16:36:03 1D869A8 r skydev13 [mouse] ERROR: Opening device /dev/ttyUSB0 (errno=2 No such file or directory)
    2013/10/27 16:36:03 1D869A8 r skydev13 [mouse] Cannot open device: /dev/ttyUSB0
    2013/10/27 16:37:03 1D869A8 r skydev13 [mouse] ERROR: Opening device /dev/ttyUSB0 (errno=2 No such file or directory)
    2013/10/27 16:37:03 1D869A8 r skydev13 [mouse] Cannot open device: /dev/ttyUSB0

    Mit LSUSB zeigt er mir die Serial des Readers nicht an. Wie kann ich diese denn finden?
    Wenn ich es mit dieser "lsusb -v | grep Serial" erhalte ich folgende Meldung.

    Couldn't open device, some information will be missing
     
    #5
  7. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.883
    Zustimmungen:
    6.212
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    /dev/ttyUSB0 muß nicht zwingend der Reader sein, kann auch ein Stick sein.
    Ich suche gerade die Befehle dafür.
    Hast Du IPC auf dem Raspi?
    Dort gibt es den Manager, der das für Dich fertig einbindet.
     
    #6
  8. Radagast
    Offline

    Radagast Elite User

    Registriert:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    1.628
    Zustimmungen:
    903
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Hi,

    /dev/ttyUSB0 kann kein Stick sein, ein USB Stick wird anders eingebunden.
     
    #7
    mxer gefällt das.
  9. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.883
    Zustimmungen:
    6.212
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Fiel mir auch gerade auf.
    Hier mal zum Thema UDEV reingelesen?

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Da sind auch die richtigen Strings drin, um die SN auszulesen und wie man die unterbringt.
     
    #8
  10. zou
    Offline

    zou Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. August 2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Wenn ich nach der ANleitung gehe Erhalte ich nur folgendes:
    ls -l /dev/ttyUSB*

    ls: Zugriff auf /dev/ttyUSB* nicht m▒glich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

    Irgendwie geht gar nichts.

    Muss ich denn unbedingt Udev machen.
    Ich will erstmal die Karte nur ans laufen bekommen.
    Also das diese überhaupt rennt in der oscam.server.:(

    Oder hat das mit meinem Cherry Kartenlesegerät zutun.

    Ich verzweifel hier echt.
     
    #9
  11. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.883
    Zustimmungen:
    6.212
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    UDEV ist nicht zwingend nötig, erleichtert aber den Umgang mit dem Reader ungemein: er ist immer an der gleichen Stelle gemountet.
    Damit wird er bei einem Reboot sofort gefunden.

    Zum Cherry-Reader:
    kann auch sein, habe über die Teile nix in Bezug auf CS gefunden.
    Könnte sein, daß die noch irgendwelche speziellen Treiber brauchen.
    So, wie der Omnicard-Reader, der braucht auch PCSC extra installiert.

    Kein IPC auf dem Raspi?
     
    #10
  12. zou
    Offline

    zou Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. August 2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Wenn es an diesem Kartenleser liegt. Welches Kartenlesegrät sollte ich mir am besten anschaffen?
    Sonst hat keiner eine Idee?
    Vielen Dank euch allen!
     
    #11
  13. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.883
    Zustimmungen:
    6.212
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Kein IPC auf dem Raspi?
    Sonst würde ich es mal mit den PCSC-Treiber installieren versuchen.
    Aber ich habe leider mehr Ahnung von Pogo und dessen Einrichtung, als vom Raspi.
     
    #12
  14. zou
    Offline

    zou Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. August 2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Hallo zusammen ichhabe die OSCam.server wie folgt geändert:
    label = skydev13
    protocol = pcsc
    device = 0
    caid = 09C4
    boxid = 12345678
    detect = cd
    mhz = 480
    cardmhz = 357
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    ins7e11 = 15
    #ndsversion =

    und nun erkennt er auch die Karte. Im OSCAMLog zeigt er dies an:
    2013/10/28 11:19:21 0 s >> OSCam << cardserver started, version 1.20-unstable_svn, build r8965 (arm-linux-gnueabihf)
    2013/10/28 11:19:21 0 s creating pidfile /tmp/.oscam/oscam.pid with pid 18233
    2013/10/28 11:19:21 0 s userdb reloaded: 9 accounts loaded, 0 expired, 0 disabled
    2013/10/28 11:19:21 0 s signal handling initialized
    2013/10/28 11:19:21 0 s monitor: initialized (fd=5, port=555)
    2013/10/28 11:19:21 0 s cccam: initialized (fd=6, port=12000)
    2013/10/28 11:19:21 0 s skydev13 [pcsc] creating thread for device 0
    2013/10/28 11:19:21 0 s orf [camd35] creating thread for device 127.0.0.1
    2013/10/28 11:19:21 0 s loadbalancer: can't read from file /tmp/.oscam/stat
    2013/10/28 11:19:21 0 s waiting for local card init
    2013/10/28 11:19:21 1D886A0 p camd35 proxy 127.0.0.1:17000
    2013/10/28 11:19:21 1D886A0 p orf [camd35] proxy initialized, server 127.0.0.1:17000
    2013/10/28 11:19:21 1D869A8 r skydev13 [pcsc] Reader initialized (device=0, detect=cd, mhz=480, cardmhz=357)
    2013/10/28 11:19:21 1D9A938 h webif: decompressed 52414 bytes back into 154648 bytes
    2013/10/28 11:19:21 1D9A938 h HTTP Server running. ip=0.0.0.0 port=45456
    2013/10/28 11:19:22 1D869A8 r skydev13 [pcsc] PCSC was opened with handle: 1948180889
    2013/10/28 11:19:22 1D869A8 r skydev13 [pcsc] card detected
    2013/10/28 11:19:22 1D869A8 r skydev13 [pcsc] ATR: 3F FF 11 25 03 10 80 41 B0 07 69 FF 4A 50 70 00 00 50 31 01 00 11
    2013/10/28 11:19:24 1D869A8 r skydev13 [pcsc] Card type: P1TV
    2013/10/28 11:19:24 1D869A8 r skydev13 [pcsc] Rom version: 10A7
    2013/10/28 11:19:24 1D869A8 r skydev13 [pcsc] classD0 ins7E11: Scheduling card reset for TA1 change from 11 to 15
    2013/10/28 11:19:24 1D869A8 r skydev13 [pcsc] found card system videoguard2
    2013/10/28 11:19:24 1D869A8 r skydev13 [videoguard2] card detected
    2013/10/28 11:19:24 1D869A8 r skydev13 [videoguard2] type: VideoGuard Sky Germany (09C4)
    2013/10/28 11:19:25 0 s init for all local cards done
    2013/10/28 11:19:25 0 s anti cascading disabled
    2013/10/28 11:19:25 1D869A8 r skydev13 [videoguard2] creating thread for device 0
    2013/10/28 11:19:25 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] Reader initialized (device=0, detect=cd, mhz=480, cardmhz=357)
    2013/10/28 11:19:26 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] PCSC was opened with handle: 311884980
    2013/10/28 11:19:26 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] card detected
    2013/10/28 11:19:26 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] ATR: 3F FF 15 25 03 10 80 41 B0 07 69 FF 4A 50 70 00 00 50 31 01 00 15
    2013/10/28 11:19:27 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] Card type: P1TV
    2013/10/28 11:19:27 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] Rom version: 10A7
    2013/10/28 11:19:28 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] parental lock setting: FF FF FF FF
    2013/10/28 11:19:28 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] type: VideoGuard Sky Germany (09C4) FastMode, caid: 09C4
    2013/10/28 11:19:28 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] serial: ########, BoxID: ########, baseyear: 2004
    2013/10/28 11:19:28 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] ready for requests
    2013/10/28 11:19:28 1DAAE70 r skydev13 [pcsc] found card system videoguard2
    2013/10/28 11:19:28 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] card detected
    2013/10/28 11:19:28 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] type: VideoGuard Sky Germany (09C4) FastMode
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 0065, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 0066, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 0067, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 0068, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 0069, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 006a, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 006b, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 006f, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 007b, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 007d, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 0081, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 008e, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00c0, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00c7, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00c8, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00c9, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00ca, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00d4, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00e4, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00e5, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00f3, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00fa, expiry date: 2014/01/19-00:01:00
    2013/10/28 11:19:29 1DAAE70 r skydev13 [videoguard2] tier: 00ff, expiry date: 2014/01/19-00:01:00

    Aber nun habe ich das Problem hier im LOG:
    2013/10/28 11:20:08 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:20:09 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:20:17 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86
    2013/10/28 11:20:22 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:20:23 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:20:31 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86
    2013/10/28 11:20:36 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:20:37 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:20:45 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86
    2013/10/28 11:20:51 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:20:51 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:20:59 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86
    2013/10/28 11:21:05 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:21:06 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:21:13 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86
    2013/10/28 11:21:19 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:21:20 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:21:27 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86
    2013/10/28 11:21:33 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:21:34 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:21:41 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86
    2013/10/28 11:21:47 1D869A8 c anonymous disconnected from 87.123.23.125
    2013/10/28 11:21:48 1DB3A40 c anonymous disconnected from 93.208.228.210
    2013/10/28 11:21:56 1DB0AE8 c anonymous disconnected from 146.60.47.86

    Sind meine Einstellungen in der OScam.config oder OSCAM.User falsch?
    Wie sehen denn die optimalen einstellungen aus?

    Hier die Configs. Über eure Hilfe wäre ich dankbar.

    oscam.conf
    # logging
    logfile = /tmp/oscam.log
    maxlogsize = 2048
    # monitor
    [monitor]
    port = 555
    aulow = 120
    monlevel = 1
    [cs357x]
     
    port          = 12345
    # web interface
    [webif]
    httpport = xxxx
    httpuser = test
    httppwd = test
    httprefresh = 10
    httpallowed = 127.0.0.1,192.168.x.x-192.168.x.x
    # anti-cascading
    #[anticasc]
    #enabled = 1
    #numusers = 1
    #sampletime = 2
    #samples = 5
    #penalty = 1
    #aclogfile = /var/log/oscam/aclog.log
    #denysamples = 9
    # protocols
    [cccam]
    port = xxxxxx
    version = 2.3.0
    #build = 1234
    #Reshare-Level = -1
    #reshare = 2
    keepconnected = 1
    stealth = 1

    OSCam.user

    [account]
    user = test
    pwd = test
    uniq = 4
    group = 1,2


    [account]
    user = test
    pwd = test
    uniq = 1
    group = 1,2
     
    #13
  15. mxer
    Offline

    mxer Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    20. September 2008
    Beiträge:
    13.883
    Zustimmungen:
    6.212
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Du nimmst am Besten uniq = 3.
    Und gib allen (!) Usern ( Clients ) Namen und PWD.
    So kommen alle mit der Kennung: test/ test rein und werden sofort angeblockt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 28. Oktober 2013
    #14
  16. zou
    Offline

    zou Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. August 2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Raspberry Pi OSCAM - V13 Karte wird nicht erkannt. Was mache ich falsch??

    Also bis auf den uniq 3 waren die user immer mit eigenem Passwort und co.

    Meine Oscam.user sieht nun so aus.
    user = user1
    pwd = password1
    monlevel = 0
    uniq = 3
    group = 1,2
    cccstealth = -1

    [account]
    user = user2
    pwd = password2
    monlevel = 0
    uniq = 3
    group = 1,2
    cccstealth = -1

    trotzdem erhalte ich die Fehlermeldung:
    2013/10/29 09:57:54 1EBE038 c anonymous disconnected from 87.x.x.x

    :(:(:(
     
    #15

Diese Seite empfehlen