1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Probleme mit TT one nach Update

Dieses Thema im Forum "Tom Tom Archiv" wurde erstellt von snoopyhund, 25. Oktober 2009.

  1. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    Also ich habe einen TomTom One (4N00.006) dummerweise auf eine gecrackte NC Version aktualisiert. Es handelt sich um diese Version TTONE90041804. Diese funktionierte nicht und ich habe die alte vorher gesicherte 7.9er Version wieder aufgespielt.

    Leider muss ich nun feststellen, dass ich dabei mehr als gewollt verändert habe. Anscheinend wurden Änderungen am Bootloader vorgenommen. so stimmt beispielsweise die DEVICE-ID nicht mehr, selbst die Display Einstellungen sind verbogen. Ich treffe keine Button mehr. Kann ich vorerst mit einer "calib.txt" umgehen. Weiterhin sind die unteren Bildteile der Bootbilder (z.B. das rote kreuz oder das USB Kabel) nicht mehr vorhanden.

    Jetzt bin ich natürlich an Lösung für dieses Problem interessiert.

    Anscheinend ist die 8.4er Version das richtige für diesen One. Wo kann ich eine funktionierende Version finden, die auch den Bootloader mit austauscht? Oder welche Möglichkeiten habe ich noch?
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Bratac
    Offline

    Bratac Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    7. Januar 2008
    Beiträge:
    5.238
    Zustimmungen:
    9.137
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Auf Julak
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Formatiere den Speicher und kopiere dir das

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    drauf.

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    mit drauf und freischalten. Dann mal sehen, was da kommt. Bootloader ist ersteinmal unwichtig.
     
    #2
  4. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Also vielen Dank für die schnelle tolle Hilfe.

    Habe jetzt die 8.414 laufen und die Karte ist freigeschaltet.

    Die Button kann ich auch wieder normal benutzten.:emoticon-0142-happy

    Nun habe ich nur noch das Problem mit den fehlenden Bootbildern.

    Wenn ich das richtig verstehe, wird mir neben "GPS v1.20" der Bootloader angezeigt. Da steht allerdings "Boot 0.0000" :(
     
    #3
  5. Bratac
    Offline

    Bratac Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    7. Januar 2008
    Beiträge:
    5.238
    Zustimmungen:
    9.137
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Auf Julak
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    OK. Er läuft zwar, aber ich sehe du willst es richtig haben. Dann schau

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    um, da findest du verschiedenste Bootloader. Fange mit dem ersten an 5.5012. Wenn der nicht installiert wird, das sieht man wenn das TT startet und ein weißer Bildschirm kommt und nocheinmal neu startet. Und gehe nach der Anleitung im spoiler.

    PS: Das Bootbild hat nichts mit dem Bootloader zu tun. Die kannst du dir bei TTHome runterladen oder selbst erstellen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Oktober 2009
    #4
    snoopyhund gefällt das.
  6. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Danke wiederum für die Antwort. :emoticon-0142-happy

    Allerdings klappt das mit dem Bootloader installieren nicht wie beschrieben.
    Ich habe die ttsystem entpackt und auf die Speicherkarte kopiert. Die originale ttsystem habe ich vorher umbenannt. Dann das Gerät mit der SD-Karte gestartet. Da kommt allerdings nur das von mir schon mal beschriebene unvollständige Bootbild. Dann passiert gar nichts mehr. Kein weißer Bildschirm kommt Minutenlang gewartet nichts passiert. :emoticon-0114-dull:

    Wobei meine Beschreibung als Bootbild wohl nicht korrekt ist.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Hier sieht man das unvollständige Bild.

    Auf dem 2. Bild sieht man den Status vom Gerät.
    [​IMG]

    Ich habe sicherheitshalber nur einen Versuch unternommen den Bootloader zu tauschen. Soll ich weiter jeweils die nächst höhere Version probieren, obwohl das Verhalten nicht wie erwartet ist?
     
    #5
  7. Bratac
    Offline

    Bratac Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    7. Januar 2008
    Beiträge:
    5.238
    Zustimmungen:
    9.137
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Auf Julak
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Das sieht wirklich merkwürdig aus. Startet das Gerät jetzt nicht mehr? Sonst versuche den nächst höheren BL.
    Ich habe den BL 5.5256 auf meinem One. Wird schon nichts passieren. Was jetzt nicht heißen soll, du sollst jetzt den 5.5256 nehmen, sondern den nächst höheren.

    Was steht denn in der TTGo.bif?
     
    #6
  8. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Doch der TomTom Startet vom internen Speicher ganz normal, wenn ich die Speicherkarte raus nehme.

    Also gehe ich davon aus, das die Vorgehensweise richtig ist.

    Wie lange braucht denn die Installation vom Bootloader?
    Damit ich nicht zu zeitig das Ding neu starte?

    EDIT ON:
    Aha mein Fehler, habe doch glatt übersehen das der Bootloader system heißt und nicht ttsystem.

    Also habe ich dann beide Dateien drauf (system und ttsystem) startet der TomTom durch.

    Ist nun der Bootloader installiert?
    EDIT OFF
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. Oktober 2009
    #7
  9. Bratac
    Offline

    Bratac Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    7. Januar 2008
    Beiträge:
    5.238
    Zustimmungen:
    9.137
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Auf Julak
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Zeig mir bitte den Inhalt von TTGO.bif! Und das Installieren des Bootloader, dauert vielleicht ca. 10sec.
     
    #8
  10. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Hier die "ttgo.bif"
    Code:
    [TomTomGo]
    DeviceName=TomTom ONE
    DeviceVersionHW=ONE (v4)
    DeviceSerialNumber=blablabla
    DeviceUniqueID=XXXXX XXXXX
    RamDiskVersion=20090707
    BootLoaderVersion=0
    LinuxVersion=320300
    ApplicationVersionVersionNumber=8414
    ApplicationVersion=1239
    UserLanguage=Deutsch
    UserName=
    LastConnectionTime=Never
    GPSFirmwareVersion=
    BuiltInColorScheme0=Belgica
    BuiltInColorScheme1=Brittanica
    BuiltInColorScheme2=America
    BuiltInColorScheme3=Germanica
    BuiltInColorScheme4=Australia
    BuiltInColorScheme5=Deuteranopia
    BuiltInColorScheme6=Greys
    BuiltInColorScheme7=Antarctica
    BuiltInColorScheme8=Africa
    BuiltInColorScheme9=Astra
    CurrentColorSchemeBuiltIn=0
    CurrentVoiceInfo=Lisa
    CurrentMap=DE_AT_CH 835.2419
    CurrentMapVersion=835.2419
    Traffic=N
    CurrentFuelpricesType=
    CurrentFuelpricesTypeString=
    CurrentFuelpricesLastFullUpdate=
    Features=PlusDownloadDynamic,PlusDownloadGeneral,PlusDownloadMap,PlusDownloadPOI,PlusDownloadScheme,PlusDownloadUpgrade,PlusDownloadVoice,PlusDownloadRingTone,PlusMessageNotification,PlusPushChannel,PlusTraffic,PlusWeather,PlusEphemeris,PlusBuddies,PlusMobileSafetyCameras,PlusRoadConditions,PlusFixedSafetyCameras,PlusFuelPrices,HDTraffic,Hercules,HerculesTraffic,Oxford,TrackMe,PlusOnlineCamera,PlusTripReporting,OnDevicePayments,HidRemote,HomeBackup,GPRSEngine,VoiceRecording,TTS,TTSCompressed,TTSLoquendo700,MP3,IPOD,MusicPlayer,PhotoViewer,PhotoJPGViewer,PhotoBMPViewer,VoiceBrowser,LinkVolumeToNoise,MapShare,Newyork,Itinerary,Caymann,Durham,Leeway,PhoneFeatures,CarSymbol,TextureRendering,ExtraSounds,UserSkin,RichPOI,RDSTMC,Prague,Bluetooth,SDSlot,InternalFlash,Microphone,ExternalModem,SupportGetAMap
    SupportedPatchTypes=3F
    NrSupportedErrorTypes=132
    UserPatchDatVersion=102
    CompressedPatchVersion=150
    MapServerPatchDatVersion=104
    DeletedPoiDatVersion=200
    ServerLineIndexDatVersion=102
    ServerNameIndexDatVersion=102
    MapShareSupportedProviders=203
    CharacterSet=Latin-1
    VehicleBrand=
    VehicleModel=
    VehicleOptions=
    
    Edit ON:
    In der originalen ttgo.bif (welche ich zum Anfang gesichert habe) steht "BootLoaderVersion=53029"

    Edit OFF
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. Oktober 2009
    #9
  11. Bratac
    Offline

    Bratac Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    7. Januar 2008
    Beiträge:
    5.238
    Zustimmungen:
    9.137
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Auf Julak
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Mhhm. Steht auch nichts. Du kannst ja mal weiter mit den BL´s versuchen. Was ich noch nicht verstanden habe: Der Interne Speicher funktioniert beim Booten und die SD Karte nicht?
    Wenn das so ist, würde ich es weiter versuchen einen anderen BL zu installieren. Sonst würde ich es lassen.
     
    #10
  12. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Also, im internen Speicher habe ich das NC8.414 mit der kleinen DACH Karte.
    Auf der Speicherkarte habe ich das gleiche NC8.414 mit der großen WE Karte.

    Ich habe also immer versucht mit der Speicherkarte (system Datei im Root der Speicherkarte) den Bootloader zu wechseln. Anfangs hatte ich fälschlicherweise die Datei ttsystem umbenannt, da ich die für eine system gehalten habe. Deswegen bootete der TomTom nicht fertig.

    Jetzt bootet er immer allerdings wird der Bootloader nicht installiert.

    was hat die Datei "bootloaderversion.txt" für eine Aufgabe? So eine Datei ist in dem von mir als erstes installiertem Paket "TTONE90041804" dabei. Leider war dort in dem Paket auch eine Datei "system" welche offensichtlich das Übel verursacht hat.

    Anbei noch mal ein Bild, evtl. kann man da noch mehr Infos entnehmen.

    [​IMG]
     
    #11
  13. Bratac
    Offline

    Bratac Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    7. Januar 2008
    Beiträge:
    5.238
    Zustimmungen:
    9.137
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Auf Julak
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Das heißt jetzt, das es nun funktioniert? Interner Speicher sowie die SDKarte?
    Wenn alles funzt lass es so, wie es ist. Wenn es dich stört, dann suche dir einen BL aus und packe die "system" Datei in den Internen Speicher. TomTom starten, dann kommt ein weißer Bildschirm mit schrift auf der rechten Seite. Dauert ca. 10 sec. Dann startet das Gerät nochmals neu. Dann ist der BL installiert. Du kannst ruhig den BL 5.5112 nehmen/anfangen, dann kannst du alle SDHC Karten verwenden.
     
    #12
  14. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Nachdem ich nun noch einige erfolglose Versuche gemacht habe den Bootloader zu reparieren, werde ich es jetzt doch so lassen wie ist und damit leben müssen.

    Soweit scheint ja Alles zu funktionieren.

    Anscheinend ist es notwendig einen sauberen Bootmanager zu haben, sonst wird eine vohandene system Datei ignoriert.

    Evtl. kann man ja ein Update der vom Bootloader erzwingen. Mir kommt die Datei "bootloaderversion.txt" merkwürdig vor.

    Noch was anderes, kann ich mit dieser Version TTS nutzen?
    Wo finde ich die dazu benötigte Stimmen?
     
    #13
  15. TomTom Go
    Offline

    TomTom Go VIP

    Registriert:
    3. Juli 2009
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    757
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Hi snoopyhund,
    man kann tts benutzen, aber Du wirst keine Freude dran haben; die Kiste hat zu wenig RAM (32) und der Prozessor ist zu schwach.
    Das Gerät stürzt ab, ruckelt und bleibt hängen.
    Freue Dich, daß Du es so gut mit Lieselotte hingekriegt hast und die Kiste ordentlich läuft!
    Wegen tts auf One Geräten mußt Du mal hier ein wenig suchen, da gab es mal was; wie gesagt, rate ich aber ab.
    Gruß TomTomGo

    edit:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    Zuletzt bearbeitet: 26. Oktober 2009
    #14
  16. snoopyhund
    Offline

    snoopyhund Newbie

    Registriert:
    4. Juli 2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Probleme mit TT one nach Update

    Hallo, da ich nun einige Tage das TomTom getestet. Leider funktioniert der Ton nicht korrekt. Ich habe nur die Lisa via TTHome installiert, sonst keine anderen Stimmen. Trotzdem habe ich oft keinen Ton. :emoticon-0138-think

    Meine Vermutung ist, das die Blitzerstimmen (z.B. Blitzer_10kmh.ogg) welche ich installiert habe nicht in Ordnung sind. Welche Blitzerstimmen sind denn OK?

    Achso nochwas, die "cspeech..." Dateien kann ich doch löschen, oder? Die werden doch von dem Go nicht benutzt.
     
    #15

Diese Seite empfehlen