1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Oscam User tageweise sperren?

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von timewarp, 30. Mai 2013.

  1. timewarp
    Offline

    timewarp Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. November 2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo,


    gibt es eine Möglichkeit Oscam User tageweise zu beschränken? Zum Beispiel darf im Kinderzimmer nur am Wochenende geschaut werden. Der Eintrag "allowedtimeframe" beinhaltet ja nur Uhrzeiten und keine Tage.


    Grüße
    Timewarp
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Hi,

    ich denke nicht, dass das geht. Schalte doch einfach den User in der Woche aus und am WE an. Mit den zeiten im Parameter.

    Grüße
    Bombadil
     
    #2
  4. timewarp
    Offline

    timewarp Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. November 2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Ich wollte das ganze eigentlich gern automatisieren. Naja, wenn es halt nicht geht, muss ich da mal schauen, ob ich das per Script / Cronjob hinbekomme.
     
    #3
  5. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.351
    Zustimmungen:
    9.415
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    kanst du nicht einfach sagen das die kinder es nicht einschalten durfen ??

    haben deine kinder den kein respekt von dem was papa sagt ??

    stad die linie zu blokiren , mach einfach ein schalt uhr an die strom versorgung dran , da kanst du uhrzeit ein , aus + wohentag einstellen , das ganze so verstecken das die kinder nicht dran kommen , fertig
     
    #4
    hwmmc gefällt das.
  6. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Hi,

    ich kann mich daran erinnern, dass so etwas schon mal gefragt wurde. Da hatte ich auch vorgeschlagen ein Script zu schreiben, der den account in der Oscam.user deaktiviert und wieder aktiviert. Ich weiss aber nicht mehr, was dabei herausgekommen ist.

    Wenn du ein funktionierndes Script hast, wärst du so nett, das dan nhier zu posten?

    Grüße
    Bombadil
     
    #5
  7. czutok
    Offline

    czutok Best Member

    Registriert:
    17. März 2009
    Beiträge:
    24.351
    Zustimmungen:
    9.415
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Unter ne Brücke
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    also so viel ich weis kann man in oscam so wie cccam den user automatisch deaktivieren , so wie die stunden eingeben , wie lange er schauen darf

    aber vom deaktiviertem zustand wider automatisch aktiviren hab ich noch nicht gesehen , und um erlich zu sein finde ich diese option unütig

    PS.
    es gibts so ein plugin , der heist KIDDYTIMER oder so was enliches , da kan man auch programieren wann und wie lange die kinder schauen durfen

    @edit
    mogel war schneller mit dem kiddytimer :D
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. Mai 2013
    #6
  8. Mogelhieb
    Offline

    Mogelhieb Administrator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. November 2008
    Beiträge:
    12.055
    Zustimmungen:
    16.483
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    Counselor
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Ich weiss ja nicht was Du für einen Receiver hast. Für die Dreamboxen gibt es das Plugin KiddyTimer.

    Wenn Du das über den OScam Server steuern willst, musst Du auf OScam Ymod umsteigen. Dort gibt es die Option ecmcron.

    Code:
    #[B][COLOR=#242424][FONT=tahoma]try option `ecmcron =` of oscam.Ymod in sections [reader] or [account][/FONT][/COLOR]
    
    [COLOR=#242424][FONT=tahoma]*|*|*|*|* = minite(s)|hour(s)|day(s)|month(s)|weekday(s)[/FONT][/COLOR]
    
    [COLOR=#242424][FONT=tahoma]examles:[/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#242424][FONT=tahoma]ecmcron = *|16-22[/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#242424][FONT=tahoma]ecmcron = *|*|*|*;!*|0-15;!*|22-23[/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#242424][FONT=tahoma]emmcron = *|*|*|*;!6-22[/FONT][/COLOR][/B]
     
    #7
  9. timewarp
    Offline

    timewarp Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. November 2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    @czutok: natürlich hört das Kind, aber "Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser" und mich interessiert halt auch die technische Umsetzung des Problems. Die andere Lösung, mit der Zeitschaltuhr, finde ich nicht ansprechend.


    @Bombadil: Wenn ich eine Lösung habe, gebe ich Bescheid.


    Ich möchte das ganze auch serverseitig beschränken und ob Oscam.Ymod auf dem Raspi läuft, entzieht sich meiner Kenntnis.
     
    #8
  10. Nobby54
    Offline

    Nobby54 Newbie

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    18
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Du könntest 2 Kopien von uscam.user erstellen (z.B. oscam.user.ja und oscam.user.nein) - einmal mit disabled=0 und ein zweites mit disabled=1 beim entsprechenden user. Mit cron-Einträgen kann dann zu den gewünschten Zeiten das jeweilige File nach oscam.user kopiert werden.
    Anschließend die Benutzerdatenbank mit
    kill -1 `pidof oscam`
    neu laden.
    Geht sicher auch etwas eleganter mit sed oder awk stat dem Kopieren der Files.
     
    #9
  11. teddy 3
    Offline

    teddy 3 Freak

    Registriert:
    29. Oktober 2010
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    41
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    NRW
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Ich weis nicht was du für ein Router du hast,aber bei einer Fritzbox kannst du das Internet für jedes gerät im Haus auf die Minute genau sperren bzw.erlauben
     
    #10
  12. timewarp
    Offline

    timewarp Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    5. November 2010
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    @Nobby54: Das war jetzt auch mein erster Ansatz. Zwei Oscam.user mit unterschiedlichen Einträgen. Per Script Datei umbenennen und dann neu laden und das ganze zeitgesteuert per Cron.

    @teddy 3: Die Variante mit dem Router wäre auch noch denkbar, aber ich möchte das gern per Server machen.
     
    #11
  13. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Hi,

    @teddy_3

    Damit sperst du zwar das Internet, aber das Heimnetz über Lan ist immer noch verbunden. Vielleicht die Server IP in die Blackist eintragen, das hebe ich eben nicht getestet.

    Grüße
    Bombadil
     
    #12
  14. teddy 3
    Offline

    teddy 3 Freak

    Registriert:
    29. Oktober 2010
    Beiträge:
    208
    Zustimmungen:
    41
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    NRW
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    das ist ein guter einwand ich habe das mal bei meinem sohn so gemacht.Was ist denn wenn ich auf der client box im HS anstatt die IP der Serverbox die dyn eingebe,dann muss die box doch ins Netz gehen
    um zu verbinden oder sehe ich das falsch
     
    #13
  15. bombadil
    Offline

    bombadil MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    2. Oktober 2008
    Beiträge:
    11.816
    Zustimmungen:
    9.118
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Kaufmann
    Ort:
    Mittelerde
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Hi,

    das habe ich eben getestet. Inet ist dann aus, also bekommt die Box auch kein CW. Aber eben das Lan läuft noch. Ich hab dann noch mal die IP des Lan IP des Servers in die Blacklist eingetragen, dann lief das Lan nicht mehr zur Box aber das Inet wieder. Also die Einstellungen in der Fritte an die Verbindungsart der Box anpassen.

    Eine Lösung ist zumindest so zu erreichen. Finde ich auch besser, als Oscam zweimal die Woche neu zu starten.

    Grüße
    Bombadil
     
    #14
  16. Nobby54
    Offline

    Nobby54 Newbie

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    18
    Punkte für Erfolge:
    3
    AW: Oscam User tageweise sperren?

    Neustarten muß man Oscam ja nicht, nur die User-DB neu einlesen.
     
    #15
    bombadil gefällt das.

Diese Seite empfehlen