1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von Toni_GR, 16. Oktober 2013.

  1. Toni_GR
    Offline

    Toni_GR Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    19. November 2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo Community,

    folgendes Problem, die S02 Karte ist nicht mit richtigen Updates versorgt worden aber
    ich kann es nicht nachvollziehen. Fehler irdeto_do_cmd [2] 90 00

    Karte ist auch im Slot dunkel und muss neu freigeschaltet werden.
    Aber die Frage wieso...

    ECMs OK war immer 100%

    [reader]
    label = sky
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB1
    services = skysat
    caid = 1702
    boxkey = xxx
    ecmwhitelist = 1702:93
    detect = cd
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    group = 2
    emmcache = 1,1,2
    blockemm-unknown = 1

    [account]
    user = x
    pwd = x
    group = 1,2
    au = HD01,sky
    services = skysat,hdplus

    Im Log ist auch immer erschienen das EMM geschrieben werden.
    Die Box die AU sendet ist eine Gigablue mit ccam.

    OSCAM 1.20 mit Freetz


    Jemand ne Idee?

    Danke!
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. Oktober 2013
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. dodo83
    Online

    dodo83 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. Oktober 2008
    Beiträge:
    22.934
    Zustimmungen:
    16.221
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Steht/stand im WebIF am Server unter Readers bei EMM Written auch was?
     
    #2
  4. Toni_GR
    Offline

    Toni_GR Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    19. November 2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Ja steht alles da also unter "G".

    Evtl. noch ein Nachtrag... es sind zwei s02 karten im loadbalance in der gleichen gruppe.
    Sprich es wird auf beide karten geschrieben.


    Ist hier der fehler?
     
    #3
  5. C3PO
    Offline

    C3PO Stamm User

    Registriert:
    13. März 2011
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    686
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Das ist nicht ganz richtig.

    Zu Beginn einer cccam-Verbindung (Client-Server) wird von einer deiner Karten die serial festgelegt
    und nur auf dieser Karte werden EMM geschrieben.
    Das passiert bei jeder neuen Verbindung zwischen Client und Server.

    Wenn immer mal die andere Karte (beim Verbindungsaufbau) ausgewählt wird, dann ist alles gut
    und beide Karten erhalten im Laufe der Zeit EMM's.
    Es kann aber auch passieren (so wie bei dir), daß immer die gleiche Karte ausgewählt wird - dann bekommt die andere keine EMM's.

    Abhilfe schafft hier z.B.: OScam als Client per camd35-Protokoll mit dem Server zu verbinden.

    Zur Verlängerung der Karte sind shared/uniq EMM nötig, das schreiben dieser EMM's ist von der serial der Karte abhängig.
    Globale EMM sind von der serial unabhängig, d.h. globale EMM werden immer auf die Karte geschrieben ohne Berücksichtigung der serial.


    mlG C3PO
     
    #4
    head999, bombadil, Toni_GR und 2 anderen gefällt das.
  6. Toni_GR
    Offline

    Toni_GR Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    19. November 2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Hallo C3PO,

    ich hab immer wieder beobachtet das der AU Client auf beide Karten mal läuft.
    War auch so, die Laufzeit ist ja auch einige Wochen... glaub 8?

    Wie auch immer, gestern gingen beide Karten (Haupt- und Zweitkarte) gleichzeitig dunkel.

    Was ich net richtig verstanden hab ist die geschichte mit "serial".


    Gruß Toni
     
    #5
  7. C3PO
    Offline

    C3PO Stamm User

    Registriert:
    13. März 2011
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    686
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Wenn beide Karten gleichzeitig dunkel geworden sind, dann ist meine Analyse natürlich nicht zutreffend.
    Von 2 dunklen Karten war aber bisher keine Rede.

    Mit der Laufzeit kommt es ungefähr hin, ohne AU (s/uq EMM's) glaube ich 52 Tage.
    Demzufolge haben deine beiden Karten keine shared/uniq EMM's erhalten.

    Deine Daten in #post 1 sehen erst mal gut aus - AU sollte funktionieren.
    Warum es nicht funktioniert hat kann ich dir so einfach nicht sagen.

    Am besten Karte mir scam freischalten und anschließend prüfen ob s/uq EMM's geschrieben werden.


    Wie ich schon geschrieben habe verwende ich auf meiner Box OScam welches sich per camd35-Protokoll zum Server verbindet.
    Seither sind keine Probleme mehr mit AU aufgetreten.

    Jede Karte hat eine serial-Nummer (steht auf der Karte), ist u.a. im OScam-logfile zu sehen.
    Anhand der serial kann deine Karte identifiziert werden, weiterhin wird an Hand der serial gesteuert welche EMM
    zu deiner Karte passen bzw. darauf geschrieben werden.



    mlG C3PO
     
    #6
    Pilot und Toni_GR gefällt das.
  8. Toni_GR
    Offline

    Toni_GR Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    19. November 2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Ich hab die Karten freigeschaltet und gehen auch wieder.
    Laut Oscam Interface werden auch wieder EMM's geschrieben. Was ja davor auch so aussah, dennoch war plötzlich dunkel.

    Hab als Client nur ccam. Werde mir mal den oscam client anschauen. Danke.


    Evtl. weis noch jemand was hier falsch läuft.

    Gruß Toni
     
    #7
  9. C3PO
    Offline

    C3PO Stamm User

    Registriert:
    13. März 2011
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    686
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Werden auch die richtigen EMM's geschrieben (s/uq)?

    Am Ablaufdatum kannst du sehen wie lange deine Karte noch hell ist, das wird normalerweise
    täglich um einen Tag hochgezählt (bei mir gerade der 09.12.2013).
    Wenn es nicht hochgezählt wird, dann stimmt was mit deinem AU nicht.

    mlG C3PO
     
    #8
  10. Toni_GR
    Offline

    Toni_GR Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    19. November 2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Ich hab jetzt noch mal laufen lassen, es werden nur globale geschrieben.
    Und eigentlich was ich nicht an was es liegt.

    Werden UQ Emm gleich geschrieben? Oder muss ein Sender länger laufen?
    Und funktioniert AU nur bei SD Kanäle?

    Nachtrag, hab jetzt einen SD Kanal länger laufen lassen.
    Es wurden UQ Emms laut Log geschrieben:
    "emmtype=unique, len=140, idx=43, cnt=1: written"

    Auch im Reader Bereich werden die angezeigt.
    Das Ablauf Datum hat sich jedoch nicht geändert.
    Evtl. dauert es noch einige tage.


    --> Das einzige was ich anders gemacht hab, ein SD Kanal länger gelassen am Client.
    Ist das wirklich der Fehler? Der Client kuckt sonst immer 90% HD.

    Ich hab auch festgestellt das die UQ Emms nicht sofort geschrieben werden, sondern erst nach einiger zeit.
     
    Zuletzt bearbeitet: 17. Oktober 2013
    #9
  11. C3PO
    Offline

    C3PO Stamm User

    Registriert:
    13. März 2011
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    686
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Ja uniq-EMM kommen selten, z.B. wenn du einen Select-Film bestellst oder dein ABO änderst.
    Shared-EMM (die verlängern deine Karte) sollten aber öfters kommen (bei mir in den letzten 2 Tagen 86).

    Über CCcam werden nur auf SD-Sendern EMM übertragen, das hast du richtig beobachtet.
    Bei den HD-Sendern bleiben die EMM im "BetaTunnel stecken (von CAID 1833 zu 1702)".

    Wenn du auf der Client-Box (die AU sendet) eine neuere OScam (anstelle von CCcam) drauf machst,
    dann werden auch auf den HD-Sendern EMM gesendet.

    Mit dem Ablaufdatum warte mal ein paar Tage ab, ob es hochgezählt wird.



    mlG C3PO
     
    #10
    head999 und Toni_GR gefällt das.
  12. head999
    Offline

    head999 Hacker

    Registriert:
    5. Dezember 2010
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    48
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    @C3PO

    wie schaut es aus wenn man die eigene dvbapi im server mit au=1 ausrüstet,wird das funktionieren bzw. die karte verlängert?
    ist das o.g. problem nur bei s02 möglich oder auch andere karten?
    thx!
     
    #11
  13. C3PO
    Offline

    C3PO Stamm User

    Registriert:
    13. März 2011
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    686
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Bei OScam mit dvbapi funktioniert "au = 1" (im User) wohl nicht immer.
    Ich habe bei mir "au = Readername1,Readername2" drin.

    Mir ist das AU-Problem bei 2 S02-Karten im LB aufgefallen.
    Meine Recherche ergab das es am cccam-Protokoll liegt, demzufolge sollte das bei
    allen gleichen Karten im LB so sein (wenn der Client per cccam-Protokoll angebunden ist).
    Normalerweise sollte das AU funktionieren, weil immer mal die Karte gewechselt wird - aber manchmal eben nicht.


    mlG C3PO
     
    #12
  14. head999
    Offline

    head999 Hacker

    Registriert:
    5. Dezember 2010
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    48
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    thx!

    ja in user au=reader und in conf bei dvbapi au=1.das dürfte trotzt lb funzen auch für andere karten oder?
    und müsste in dem fall manchmal auf einen bestimmten kanal zappen um die karte zu verlängern oder macht das oscam irgendwie automatisch?
     
    #13
  15. C3PO
    Offline

    C3PO Stamm User

    Registriert:
    13. März 2011
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    686
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Ja richtig.

    Wenn du die Karten in der Box stecken hast, auf der OSCam mit dvbapi läuft gibt es überhaupt kein Problem mit AU.

    Ist deine Box mit OScam-dvbapi per cccam-Protkoll an den Server (der die Karten hat) angebunden, kann es zu
    Problermen kommen - muß aber nicht.
    Immer darauf achten das s/uq EMM's geschrieben werden.



    mlG C3PO
     
    #14
    head999 gefällt das.
  16. Toni_GR
    Offline

    Toni_GR Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    19. November 2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: OSCAM SO2 dunkel keine EMM - AU eingeschaltet

    Ich hab jetzt noch mal eine Frage. Unter ECM Infos im oscam Server. Sind einige Grün mit dem Datum in der Zukunft... und manche Rosa mit einem Datum von 2008....
    Was bedeutet das?

    Funktioniert mein Au richtig?

    Siehe Bild:
    [​IMG]
     
    #15

Diese Seite empfehlen