1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Oscam funktioniert nur als root

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von corax, 13. Oktober 2013.

  1. corax
    Offline

    corax Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    2. Februar 2010
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hallo,

    nachdem ich meine Mille im Smargo (mit freundlicher unterstützung hier im DEB) zum laufen gebracht hab gibt es noch ein kleines Problem.
    Oscam läuft nur mit root rechten. Als normaler User gibt es keinen Zugriff auf den Reader. Das wird ja vermutlich mit libusb und udev etwas zu tun haben... ich komme hier allerdings nicht weiter.
    Das ganze läuft auf einem RasPi.

    Oscam sagt folgendes:
    Code:
    2013/10/13 19:34:08  16B6A28 r mysmargoreader [smartreader] Using 0x01/0x82 as endpoint for smartreader hardware detection
    2013/10/13 19:34:08  16B8720 h webif: decompressed 52414 bytes back into 154648 bytes
    2013/10/13 19:34:08  16B8720 h HTTP Server running. ip=0.0.0.0 port=8888
    2013/10/13 19:34:08  16B6A28 r coulnd't open device 001:006
    2013/10/13 19:34:08  16B6A28 r libusb_open error LIBUSB_ERROR_ACCESS : the user has insufficient permissions
    2013/10/13 19:34:08  16B6A28 r Smartreader device 001:006 not found
    2013/10/13 19:34:08  16B6A28 r mysmargoreader [smartreader] Cannot open device: SR;001:006
    Grüße corax
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. spaceflip
    Offline

    spaceflip Guest

    AW: Oscam funktioniert nur als root

    Prinzipiell lassen sich Aktionen bzgl. Devices nur als root erledigen da lässt sich nichts dran ändern.
     
    #2
  4. hismastersvoice
    Offline

    hismastersvoice Spezialist

    Registriert:
    22. August 2012
    Beiträge:
    507
    Zustimmungen:
    242
    Punkte für Erfolge:
    43
    AW: Oscam funktioniert nur als root

    Wie startest du Oscam?

    Als User musst du mit sudo starten damit das Oscam auch unter User root rechte bekommt.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD
     
    #3
  5. corax
    Offline

    corax Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    2. Februar 2010
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam funktioniert nur als root

    Bisher hatte ich immer mit "sudo oscam" gestartet. Ich bin eigentlich davon ausgegangen das man es prinzipiell auch als user nur mit "oscam" starten kann/können sollte.
     
    #4
  6. spaceflip
    Offline

    spaceflip Guest

    AW: Oscam funktioniert nur als root

    Das Sicherheitskonzept lässt sich untergraben in dem man in sudoers angibt welches Programm, ohne das root password eingeben zu müssen, mit root rechten gestartet werden darf.

    Zu empfehlen ist das allerdings keinesfalls.
     
    #5
  7. DaEloG
    Offline

    DaEloG Freak

    Registriert:
    10. April 2010
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    293
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    KomElo gelernt, Freiberufler
    Ort:
    Da wo der elektrische Aal die Hirnbanane packt
    AW: Oscam funktioniert nur als root

    sudo chown benutzername /dev/bus/usb/001/006

    danach sollte oscam auch als nicht root laufen
     
    #6
    corax gefällt das.

Diese Seite empfehlen