1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Oscam Debian Server konfigurieren

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von Jar Jar Bings, 12. Oktober 2013.

  1. Jar Jar Bings
    Offline

    Jar Jar Bings Meister

    Registriert:
    13. März 2010
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    50
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Internet
    Guten Tag zusammen!

    Wie ihr bzw. einige von euch wissen, habe ich die letzten Wochen damit verbracht, meinen HomeShar Server wegen der ORF Irdeto von CCcam auf OScam umzustellen.
    Mein System ist jetzt so, dass die Karten halt erkannt werden und auch laufen, sprich bei meinen Clienten wird alles hell, was hell werden soll :)
    Darüber bin ich ja schon mal froh!

    Ich weiß selber, bzw. vermute ich stark, dass es hinten und vorne noch an den Einstellungen fehlen wird, damit das alles perfekt oder zumindest halbwegs perfekt rennt.

    Ich zeig euch mal meinen Server und mein Netzwerk usw...

    Server:
    Debian 1 Ghz, 1Gb Ram, 160 GB Festplatte
    USB: Leider nur 1.1, USB Hub, 5 Smargo
    Karten: ORF Irtedo, ORF Cryptoworks
    Sky: Sky Full HD, Sky Full HD ohne BuLi
    HD+ die weisse Karte
    Oscam Version: 1.20 rev 8938 auf IPC

    Clienten im Haus: Nur Dreambox 500 und 500HD mit CCcam 2.3.0

    oscam.conf
    Code:
    [global]
    logfile                       = /var/log/oscam.log
    unlockparental                = 1
    nice                          = -1
    maxlogsize                    = 200
    waitforcards                  = 0
    preferlocalcards              = 1
    
    [cccam]
    port                          = 45000
    nodeid                        = D1CF20F010741568
    version                       = 2.3.0
    reshare                       = 2
    
    [webif]
    httpport                      = 93000
    httpuser                      = UserName
    httppwd                       = PassWort
    httphelplang                  = de
    httprefresh                   = 10
    httpallowed                   = 0.0.0.0-192.168.255.255
    aulow                         = 120
    
    
    oscam.server:
    Code:
    [reader]
    label                         = ORF_Irdeto
    protocol                      = mouse
    device                        = /dev/orf
    caid                          = 0648
    boxkey                        = 11**88
    rsakey                        = DF**D
    force_irdeto                  = 1
    detect                        = cd
    mhz                           = 600
    cardmhz                       = 600
    group                         = 1
    emmcache                      = 1,3,2
    blockemm-unknown              = 1
    dropbadcws                    = 1
    deprecated                    = 1
    auprovid                      = 000648
    
    [reader]
    label                         = ORF_CryptoWorks
    protocol                      = mouse
    device                        = /dev/orf2
    smargopatch                   = 1
    caid                          = 0D95
    detect                        = cd
    mhz                           = 368
    cardmhz                       = 368
    ident                         = 0D95:000000,000004,000010
    group                         = 2
    emmcache                      = 1,3,2
    blockemm-unknown              = 1
    lb_weight                     = 200
    
    [reader]
    label                         = hdplus
    protocol                      = mouse
    device                        = /dev/hdplus
    smargopatch                   = 1
    caid                          = 1830
    boxkey                        = A***C
    rsakey                        = BF***D5
    detect                        = cd
    group                         = 3
    emmcache                      = 1,3,2
    
    [reader]
    label                         = Sky
    protocol                      = mouse
    device                        = /dev/sky
    caid                          = 1702,1833
    boxid                         = 12345678
    boxkey                        = 1122334455667788
    detect                        = cd
    mhz                           = 600
    cardmhz                       = 600
    ident                         = 1702:000000;1833:000000
    group                         = 4
    emmcache                      = 1,3,2
    blockemm-unknown              = 1
    
    [reader]
    label                         = Sky2
    protocol                      = mouse
    device                        = /dev/sky2
    caid                          = 1702,1833
    boxid                         = 12345678
    boxkey                        = 1122334455667788
    detect                        = cd
    mhz                           = 600
    cardmhz                       = 600
    ident                         = 1702:000000;1833:000000
    group                         = 5
    emmcache                      = 1,3,2
    blockemm-unknown              = 1
    
    
    oscam.user
    Code:
    [account]
    user                          = Wohnzimmer
    pwd                           = PW
    group                         = 1,2,3,4,5
    au                              = ORF_Irdeto,HD_Plus,Sky,Sky2,ORF_CryptoWorks
    
    [account]
    user                          = Schlafzimmer
    pwd                           = PW
    group                         = 1,2,3,4,5
    au                              = Sky,ORF_Irdeto
    
    [account]
    user                          = Kinderzimmer
    pwd                           = PW
    group                         = 1,2,3,4,5
    au                              = Sky2,ORF_Irdeto
    
    [account]
    user                          = Kinderzimmer2
    pwd                           = PW
    group                         = 1,2,3,4,5
    au                              = ORF_Irdeto,HD_Plus,ORF_CryptoWorks
    
    services habe ich noch gar keine in Verwendung!
    provID habe ich alle drin, die ich brauche.


    So, nun ist es so, dass komischerweise nur die Sky2 Karte angesprochen wird.
    Testweise alle DM auf ein Sky Programm geschalten - wird nur die Sky2 verwendet.

    Zeiten:
    ORF Irdeto: Um die 200 ms
    Sky: Um die 700 bis 1400 ms
    HD+: Um die 340 ms
    ORF CryptoWorks: Um die 260 ms

    Dazu kommt... Schalte ich von einem Sender auf einen anderen, besser gesagt, ich schlate von Sky auf Puls4 HD, dauert es erstmal bis zu 4 Sekunden, bis ein Bild erscheint.
    Zudem kommt im WebIF die Meldung: Not found, maybe youe have... entitlements....
    Paar Sekunden später passt aber dann alles.

    Nun zu meinen Fragen:
    Sind meine Zeiten normal oder eher hoch?
    Wie ist das mit den EMM? Passen meine Einstellungen so, sodass alle Karten EMM bekommen?
    Was kann ich noch machen, damit der Server noch schöner läuft und eventuell das Umschalten mit den paar Sekunden dunklem Bild verringert werden kann?

    Was mus sich machen, damit die Clienten keinen Reshare machen könnten?
    Ich mein, sind ja alles meine, aber Vorsicht ist besser als Nachsicht!



    Vielen Dank erstmal!
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. 4gx35
    Offline

    4gx35 VIP

    Registriert:
    18. Mai 2010
    Beiträge:
    16.769
    Zustimmungen:
    4.584
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    nicht allen usern au geben, wohnzimmer sollte reichen,
    ident sind überflüssig, testen, die s02 lässt sich zwar mit 8-10mhz übertakten
    (oder das ging bei dir nicht) bei homesharing mit den paar usern egal,
    du brauchst services bei den readern und oscam.dvbapi, falls du oscam auf den clients hast
     
    #2
  4. Jar Jar Bings
    Offline

    Jar Jar Bings Meister

    Registriert:
    13. März 2010
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    50
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Internet
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Danke erstmal!

    Warum dauert das beim Umschalten so lange?
    Dafür eine Erklärung?
    UNd warum wird nur die Sky2 benasprucht?

    Als ich den neuen Server aufbaute und eingerichtet habe, hab ich auch beide Karten aktiv gehabt.
    Da wurden immer beide regelmässig beansprucht.
     
    #3
  5. Martini1983
    Offline

    Martini1983 Spezialist

    Registriert:
    29. August 2008
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    59
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Hi, in CCcam abschnitt mach

    Code:
    [COLOR=#333333]reshare = -1 
    [/COLOR]ignorereshare = 0
    und unter User (bei jedem user setzen)

    Code:
    cccreshare = 0
    Au würde ich nur einem user geben das langt volkommen.

    und

    Code:
    emmcache = 1,1,2
    Haben die karten die gleichen abos ?
    Wen ja dan steuer das doch mit der group bei user

    Services würde ich auch nutzen, die Programme wo auf der oder die karten nicht laufen unter User die Negative services setzen.
    Und unter Reader die Positiven (oscam.Server)
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Oktober 2013
    #4
  6. Jar Jar Bings
    Offline

    Jar Jar Bings Meister

    Registriert:
    13. März 2010
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    50
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Internet
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Vielen Dank!

    Was heist eigentlich dieses emmcache = 1,1,2?

    Was ganz anderes, würde es sich auszahlen, die Client Boxen auf Oscam umzurüsten?
    Wäre Oscam dann schneller oder würde das nichts bringen?

    Die beiden doppelten Abos haben verschiedene Abos.

    Vielen Dank!
     
    #5
  7. dodo83
    Offline

    dodo83 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. Oktober 2008
    Beiträge:
    22.872
    Zustimmungen:
    16.182
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    zu emm cache
    Code:
    [B]emmcache[/B]
    
    [COLOR=green][FONT=sans-serif][URL="http://www.streamboard.tv/wiki/Datei:HakenGruen.png"][IMG]http://www.streamboard.tv/w/images/4/46/HakenGruen.png[/IMG][/URL] [B]Parameter ist optional
    [/B][/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#000000][FONT=sans-serif]Definition des EMM-Caches für den Reader. Derzeit nur für lokale Reader. Betrifft die AU-Funktion. Damit kann entschieden werden, ob Update-Kommandos (EMM) vom Provider immer oder nur unter bestimmten Voraussetzungen geschrieben werden.[/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#000000][FONT=sans-serif][URL="http://www.streamboard.tv/wiki/Datei:WarningS.png"][IMG]http://www.streamboard.tv/w/images/a/a0/WarningS.png[/IMG][/URL] [B]Achtung:[/B] Ohne diesen Parameter werden keine EMM im Log angezeigt!
    [/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#000000][FONT=sans-serif]Format:[/FONT][/COLOR]
    [I][B]emmcache = <usecache>,<rewrite>,<logging>[/B][/I]
    * <usecache> 0 = # cache aus  (default)
    * <usecache> 1 = # cache ein
    * <rewrite>  n = # Wie oft ein und das selbe Update-Kommando (EMM) geschrieben wird. [I]Gilt nur bei <usecache> = 1[/I]
    * <logging>  0 = # Einträge im Logfile ausgeschaltet (default)
    * <logging>  1 = # Nur fehlerhafte EMM werden geloggt
    * <logging>  2 = # die geschriebenen (written) EMM werden geloggt
    * <logging>  4 = # die zurückgewiesenen (skipped) EMM werden geloggt
    * <logging>  8 = # die blockierten (blocked) EMM werden geloggt
    * <logging> 16 = # disabled AU werden geloggt
    
    [COLOR=#000000][FONT=sans-serif]Beispiele
    [/FONT][/COLOR]
    emmcache = 1,3,10 #  Cache ein, 3 x schreiben, die geschriebenen (2) und die geblockten (8) = 10 loggen
    emmcache = 1,2,6  #  Cache ein, 2 x schreiben, die geschriebenen (2) und die zurückgewiesenen (4) = 6 loggen
     
    #6
  8. Jar Jar Bings
    Offline

    Jar Jar Bings Meister

    Registriert:
    13. März 2010
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    50
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Internet
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Ah okay, das heißt, ich setze bei jeder Karte das 1,1,2
    Das usecache = 1 brauche ich in diesem Fall nicht?
     
    #7
  9. sysline
    Offline

    sysline Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    14. März 2011
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    kann ich irgendwie die Temperatur vom Igel auslesen?
     
    #8
  10. Martini1983
    Offline

    Martini1983 Spezialist

    Registriert:
    29. August 2008
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    59
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Doch das brauchst du setze bei jemed reader 1,1,2
    Bin der meinung das es nix bringt die Clienten Boxen auf oscam umzurüsten dadurch werden die zeiten auch nicht besser.
    Optimier lieber im Debian die Configs dan haste auch gute zeiten.

    Bei deinen 2 karten kann ich leider nicht helfen Betreibe,keine zwei s02 karten und habe da noch keine erfahrungen, vileicht mal im Loadbalancer
    bereich einlesen.
    Aber warum hast du 2 karten mit 2 verschiedenen abos ? 1 full abo reicht doch da volkommen aus.

    bei der s02 sin 650 -700 ms ganz normal, wen clienten zwei verschiedene oder drei verschieden Transponder schauen dan gehen die zeiten hoch das ist aber normal.
    Darfür nutz man ja auch das cache, wen 2 den gleichen sender schauen wird aus dem cache genommen und entlastet die karte.

    Und mache dir services finde hat man bessere umschalt zeiten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Oktober 2013
    #9
    Jar Jar Bings gefällt das.
  11. Jar Jar Bings
    Offline

    Jar Jar Bings Meister

    Registriert:
    13. März 2010
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    50
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Internet
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Guten Morgen!

    Vielen Dank!

    Also das mit den Services will ich ja so oder so noch machen.
    Gibt es irgendwo eine Liste mit den Services, wo dabei steht, welche Nummer zu welchen Sender gehört?
    Ich hab wie gesagt,m auf den Karten verschiedene Abo´s drauf.
    Das heißt, ich muss mir jede Karte mit den Services einzeln zusammen stellen.

    Richtig?
     
    #10
  12. Pilot
    Online

    Pilot MFC Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    29. Mai 2008
    Beiträge:
    28.381
    Zustimmungen:
    23.798
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Technologe
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    gibt es:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?


    Beispiel:
    1702,1833,09C4,098C:0021|Sky|Kinowelt TV|TV|Sky Welt Extra

    Mlg Pilot
     
    #11
    mxer und Jar Jar Bings gefällt das.
  13. Jar Jar Bings
    Offline

    Jar Jar Bings Meister

    Registriert:
    13. März 2010
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    50
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Internet
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Okay, super Liste!

    Meine nächste Frage...

    Ich habe zwei Sky Karten, auf beiden ist ORF mit drauf gebucht.

    Erste Sky: Komplett alles mit HD und mit BuLi
    Zweite Sky: Komplett alles mit HD aber ohne BuLi

    ORF:
    Erste Karte: ORF mit AustriaSat plus
    Zweite Karte: ORF mit AustriaSat HD

    Muss ich da jetzt ALLE Einträge von hier:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    übernehmen bzw. eintragen? und die von ORF:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    und von Austria HD:

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    sepparat ?
     
    #12
  14. Martini1983
    Offline

    Martini1983 Spezialist

    Registriert:
    29. August 2008
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    59
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Trage alle unter services ein, und dann must du die passenden caids den reader (services) eintragen.
    Negative also mit zb ''!Sky Starter'' unter user den usern eintragen was sie nicht bekommen sollen

    hier findest du alles was du brauchst

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

     
    #13
  15. Jar Jar Bings
    Offline

    Jar Jar Bings Meister

    Registriert:
    13. März 2010
    Beiträge:
    923
    Zustimmungen:
    50
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Internet
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    Ich komm da noch nicht ganz klar....
    Das heißt jetzt als Beispiel:

    oscam.services
    Code:
    [orfice]
    caid                          = 0648
    provid                        = 000000
    srvid                         = 132F,1330,32C9,32CA,32CB,32CC,32CD,32CE,32CF,32D0,32D1,32D2,32D3,32D4,4E27,33A7,33A5,33AC,332D
    
    oscam.server
    Code:
    [reader]
    label                         = ORF_Irdeto
    protocol                      = mouse
    device                        = /dev/orf
    caid                          = 0648
    boxkey                        = 1**8
    rsakey                        = D**********D
    force_irdeto                  = 1
    detect                        = cd
    mhz                           = 600
    cardmhz                       = 600
    services                       = orfice
    group                         = 1
    emmcache                      = 1,1,2
    blockemm-unknown              = 1
    blockemm-bylen                = 80,64
    dropbadcws                    = 1
    deprecated                    = 1
    auprovid                      = 000648
    

    oscam.user

    Code:
    [account]
    user                          = WohnZimmer
    pwd                           = PW
    group                         = 1,2,3,4,5
    au                              = ORF_Irdeto,HD_Plus,Sky,Sky2,ORF_CryptoWorks
    services                       = 132F,1330,32C9,32CA,32CB,32CC,32CD,32CE,32CF,32D0,32D1,32D2,32D3,32D4,4E27,33A7,33A5,33AC,332D
    #services (Beispiel wenn bestimmte Sender nicht durchkommen sollen?)                       = 132F,1330,32C9,32CA,32CB,32CC,32CD,32CE,32CF,!32D0,32D1,!32D2,32D3,!32D4,4E27,33A7,33A5,33AC,332D
    cccreshare                   = 0
    

    Vielen Dank
     
    #14
  16. Martini1983
    Offline

    Martini1983 Spezialist

    Registriert:
    29. August 2008
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    59
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Debian Server konfigurieren

    [account]
    user = WohnZimmer
    pwd = PW
    group = 1 (bekommt nur orfice)
    au = ORF_Irdeto,HD_Plus,Sky,Sky2,ORF_CryptoWorks
    services = !orfice (Bekommt kein orfice)
    cccreshare = 0

    Oder mit group steuern

    [reader]
    label = ORF_Irdeto
    protocol = mouse
    device = /dev/orf
    caid = 0648
    boxkey = 1**8
    rsakey = D**********D
    force_irdeto = 1
    detect = cd
    mhz = 600
    cardmhz = 600
    services = orfice
    group = 1
    emmcache = 1,1,2
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-bylen = 80,64
    dropbadcws = 1
    deprecated = 1
    auprovid = 000648
     
    #15
    Jar Jar Bings gefällt das.

Diese Seite empfehlen