1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

Dieses Thema im Forum "OScam Archiv" wurde erstellt von blubah, 28. Februar 2012.

  1. blubah
    Offline

    blubah Ist oft hier

    Registriert:
    1. Juli 2010
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Security Engineer
    Hallo zusammen,

    erstmal hoffe ich, dass ich im Benchmark-Bereich hier richtig bin - ansonsten bitte verschieben.

    Zu meinem Problem:
    Ich habe zuhaus den Pingu mit oscam als Server laufen und jetzt einen Ferguson Ariva 102e bei meiner Freundin per cccam als Client stehen. Verbindung wird aufgebaut und Sky wird hell.

    Soweit so gut ... .

    Das Problem ist, dass sie kein DSLer daheim hat und somit nur per Smartphone (3G) online gehen kann. Ich hatte es zuerst mit nem WLAN-Stick (Ferguson W02) eingerichtet und das Smartphone per Tethering als Router eingerichtet. Verbindung wurde aufgebaut, allerdings mit sehr vielen Rucklern, sodass man keinen Film schauen konnte.

    Jetzt habe ich es ein wenig komplizierter eingerichtet und das Netbook mit dem Smartphone verbunden und diese Verbindung auch für die lokale Netzwerkschnittstelle freigegeben, um so die Verbindung zum Receiver per Kabel herzustellen.
    Wie ich es mir fast gedacht habe, sind die Ruckler bedeutend weniger geworden, aber sie sind immer noch da. Irgendwie stehen die WLAN-Sticks mit mir auf Kriegsfuß ;-)

    Frage ist nun, ob es überhaupt eine Möglichkeit gibt, die oscam-Configs zu optimieren, sodass nicht so viel Traffic beim Client entsteht? Ohne jetzt meine ganzen Configs zu posten.
    Am Handy wurden natürlich schon nahezu alle Apps, die Internet benötigen geschlossen und Push-Nachrichten usw. abgeschaltet.

    Vielen Dank schonmal wieder für Eure Hilfe!!


    gr blubah
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. meister85
    Online

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Habe dich mal verschoben :)

    Also an den Configs kannst du einiges optimieren, die Frage ist ob es im Zusammenhang der Ruckler was bringt?!

    Ich denke, dass das Internet und der damit verbundene Ping einfach zu hoch ist...
     
    #2
  4. blubah
    Offline

    blubah Ist oft hier

    Registriert:
    1. Juli 2010
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Security Engineer
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Danke :)

    Ich habe meine Services aufgeteilt für Bundesliga, Sport, Film, Welt usw. Ich könnte theoretisch auch bloß einen Service mit allem erstellen, da alle Clients das gleiche gucken dürfen / sollen.

    Mein Gedanke bzw. meine Frage ist folgende:
    Werden diese Services nur beim ersten Anmelden am Server abgefragt oder passiert das jedes Mal beim Senden der Keys? Wenn dies so wäre, könnte man es hier evtl. optimieren, sodass nur ein Service und nicht 10 verschiedene gecheckt werden müssten. Ich denke, da gibt es auch noch andere Ansätze in den Configs.

    Ist mein Grundgedanke einigermaßen verständlich? :)
     
    #3
  5. meister85
    Online

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Das ist nicht möglich, die Keys müssen z.B. jede 10 Sekunden an dem Client gesendet werden. Wie soll es sonst hell werden?

    Nein also in der Richtung kannst du nichts optimieren, das wäre zu schön :)
     
    #4
  6. blubah
    Offline

    blubah Ist oft hier

    Registriert:
    1. Juli 2010
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Security Engineer
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Ja, das ist mir klar.
    Es muss ja doch aber gecheckt werden, welche Sender der Client überhaupt schauen darf, sprich welche Keys an den Client übermittelt werden. Oder läuft das anders ab?

    Ich kenne mich mit den internen Vorgehensweisen von oscam und cccam absolut nicht aus. Ich hatte gehofft, dass viel hin und her überprüft wird und man mit Zusammenfassen der Services o.ä. Abfragen zwischen Server und Client minimieren kann.

    Welche Optimierungen gäbe es, wo ganz evtl. Optmierungen bei der Datenübermittlung stattfinden könnten?
     
    #5
  7. meister85
    Online

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Du kannst natürlich sagen, der kriegt nur bestimmte Sender von dir, aber das ändert auch nichts am Traffic...

    Also ich mache dir folgenden Vorschlag, poste hier die Configs und wir schauen dort gemeinsam rein. Vielleicht ist ja dort ein "Wurm" drin, man weiß ja nie...
     
    #6
  8. blubah
    Offline

    blubah Ist oft hier

    Registriert:
    1. Juli 2010
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Security Engineer
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Habe gerade mal in die Logs im WI geschaut.
    Code:
    OK = 517
    NOK = 2
    IGN = 501
    TOUT = 0
    CACHE = 291
    TUN = 0
    EOK = 0
    CW Rate = 231.31
    Die Werte der anderen Accounts sehen besser aus ... .


    Hier die Configs, die wohl interessant sein dürften.

    oscam.conf
    [global]
    usrfile = (null)
    logfile = /root/plugin/var/log/oscam/oscam.log
    cwlogdir = (null)
    disablelog = 1
    disableuserfile = 1
    usrfileflag = 0
    clienttimeout = 5000
    fallbacktimeout = 2500
    clientmaxidle = 120
    failbantime = 0
    bindwait = 120
    netprio = 0
    clientdyndns = 0
    resolvedelay = 30
    unlockparental = 0
    nice = -1
    serialreadertimeout = 1500
    maxlogsize = 10
    waitforcards = 1
    preferlocalcards = 1
    saveinithistory = 1
    readerrestartseconds = 5

    [monitor]
    port = xxxx
    nocrypt = 127.0.0.1
    aulow = 30
    hideclient_to = 0
    monlevel = 4
    appendchaninfo = 1

    [dvbapi]
    enabled = 1
    au = 1
    boxtype = dreambox
    user = intern
    pmt_mode = 0
    request_mode = 0

    [webif]
    httpport = xxx
    httpuser = xxx
    httppwd = xxx
    httprefresh = 1
    httpallowed = 127.0.0.1,192.168.0.1-192.168.254.254,10.0.0.1-10.0.254.254
    httphideidleclients = 1
    httpreadonly = 0

    [cccam]
    port = xxx
    reshare = 1
    ignorereshare = 0
    forward_origin_card = 0
    version = 2.2.1
    updateinterval = 240
    minimizecards = 0
    keepconnected = 1
    stealth = 0
    nodeid = 364A0E8E104613A6
    reshare_mode = 0

    [newcamd]
    port = xxxxx@09c4:000000
    key = 0102030405060708091011121314
    allowed = 192.168.0.0-192.168.255.255
    keepalive = 1
    mgclient = 1

    oscam.user
    [account]
    user = intern
    pwd = intern
    disabled = 0
    group = 1
    au = 1
    services = skyfullhd,skywelt,skyweltextra,skyfilm,skysport,skybundesliga,skymusicchoiceextra,skyhd,sky3d,bluemovie,skyselect,skysonstige,hdplus
    caid = 09C4
    ident = 0000:000000,003411,008011,041700,FFF400,020810,020820,024400,023800,030700,030B00,023B00,021110,040810,000000,000004,000010,FFFAA0,042200,042210
    chid = 0604:000014,000069,0000F4,0000F5,0000FA
    cccmaxhops = 3
    cccreshare = 1
    cccignorereshare = 0
    keepalive = 1

    [account]
    user = extern
    pwd = extern
    group = 1
    monlevel = 0
    au = 1
    services = skyfullhd,skywelt,skyweltextra,skyfilm,skysport,skybundesliga,skymusicchoiceextra,skyhd,sky3d,bluemovie,skyselect,skysonstige,hdplus
    caid = 09C4
    ident = 0000:000000,003411,008011,041700,FFF400,020810,020820,024400,023800,030700,030B00,023B00,021110,040810,000000,000004,000010,FFFAA0,042200,042210
    chid = 0604:000014,000069,0000F4,0000F5,0000FA
    cccmaxhops = 3
    cccreshare = 1
    keepalive = 1

    oscam.dvbapi
    P: 09C4 # prio Sky V13
    I: 1702 # ignor Sky s02
    I: 1830 # ignor HD01 HD+
    I: 0D95 # ignor ORF-ICE

    oscam.server
    [reader]
    label = sky_v13
    protocol = internal
    device = /dev/sci0
    services = skyfullhd,skywelt,skyweltextra,skyfilm,skysport,skybundesliga,skymusicchoiceextra,skyhd,sky3d,bluemovie,skyselect,skysonstige,hdplus
    boxid = 12345678
    ins7e11 = 15
    detect = cd
    nagra_read = 1
    mhz = 500
    cardmhz = 357
    ident = 09C4:000000
    group = 1
    emmcache = 1,2,3
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-u = 1
    blockemm-s = 1
    blockemm-g = 1
    ndsversion = 2

    oscam.services
    [skyall]
    caid = 1702,1833
    srvid = 0008,0009,000A,000B,000C,000D,000E,0010,0011,0013,0014,0015,0016,0017,0018,0019,001A,001B,001C,001D,0021,0022,0023,0024,0025,0026,0027,
    0029,002A,002B,0032,0034,0035,0037,0038,0039,003A,003C,003D,003E,003F,0040,0041,0042,0043,0044,0046,0069,0070,0071,0072,006A,006B,006C,
    006F,0074,0075,0076,0077,0078,0079,007C,0081,0082,0083,0084,00A8,00DD,00DE,00DF,00FB,00FC,00FD,00FE,0105,0106,0107,0108,010F,0110,0111,0119,
    011A,011B,0123,0124,0125,012D,012E,012F,0137,0138,0139,0141,0142,0143,014B,014C,014D,0156,0159,0160,0163,016B,016D,0175,0201,0203,0204,
    0206,07FF,2EFE,3331,4461,4462,6FF1,7001,7009,700A,006C

    [skyfullhd]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0008,0009,000A,000B,000C,000D,000E,0010,0011,0013,0014,0015,0016,0017,0018,0019,001A,001B,001C,001D,0021,0022,0023,0024,
    0025,0026,0027,0029,002A,002B,0032,0034,0035,0037,0038,0039,003A,003C,003D,003E,003F,0040,0041,0042,0043,0044,0077,007A,007B,007C,
    007D,007E,007F,0080,0081,0082,0083,0084,00A8,00DD,00DE,00DF,00FC,00FD,0106,0107,0110,0111,011A,011B,0124,0125,012E,012F,0138,0139,
    0142,0143,014C,014D,0156,0160,016B,0175,0201,0203,0204,0206,07FF,2EFE,3331,4461,4462,6FF1,7001,7009,700A,0071,006A,006B,0072,0070,
    006F,0069

    [skywelt]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 000C,000D,000E,0010,0013,0015,0016,0017,0018,001A,001B,001C,001D,0022,0024,002A,0032,0034,00A8,0201,0206

    [skyweltextra]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0021,0023,0025,0026,0027,0037,0038,0039,003A,003C,003D,003E,003F,0040,0041,0042,0043,0044,07FF,2EFE,3331,4461,4462,6FF1,
    7009,700A,7001

    [skyfilm]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0008,0009,000A,000B,0014,0019,0029,002B,0203,0204

    [skysport]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0011,0035,00DD,00DE,00FD,0107,0111,011B,0125,012F,0139,0143,014D,016B,0175,6C7B,0072

    [skybundesliga]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 00FC,00DF,0106,0110,011A,0124,012E,0138,0142,014C,0156,0160

    [SkyMusicChoiceExtra]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0096,0097,0098,0099,009A,009B,009C

    [skyhd]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0077,007A,007B,007C,007D,007E,007F,0080,0081,0082,0083,0084,0071,006A,006B,0072,0070,006F,0069

    [sky3d]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0075

    [bluemovie]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0201,0159,0163,016D

    [skyselect]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0012,0078,0079,007A,00FB,00FE,0105,0108,010F,0119,0123,012D,0137,0141,014B

    [skysonstige]
    caid = 09C4
    provid = 000000
    srvid = 0045,0046,003B
    # sportdigital.tv,Alpenglühen TVX

    [hdplus]
    caid = 1830,1843,09C4
    provid = 003411,000000,008011
    srvid = EF10,EF11,EF14,EF15,EF74,EF75,EF76,EF77,5273,5274,1519


    EDIT:
    Die Leerzeichen bei den Services sind eigentlich nicht drin. Scheint wohl hier ein Darstellungsproblem zu sein.
     
    Zuletzt bearbeitet: 28. Februar 2012
    #7
  9. meister85
    Online

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Fangen wir mal bei der oscam.conf an. Warum hast du dort das Newcamd Protokoll aktiv? Wenn du es nicht bracuhst, raus damit.

    In der oscam.user ist mir aufgefallen dass du für den User Intern ein Passwort gesetzt hast, bitte den rausnehmen und das Feld leer lassen. Ident und Chid bitte für beider User löschen.

    Die oscam.dvbapi kannst du so lassen oder nach dem P: 09C4 eine 1 rein machen also so P: 09C4 1

    Die oscam.server ist OK. Die oscam.services kannst du auch so lassen, es sei den du brauchst die Services "skyall" nicht.
     
    #8
    blubah gefällt das.
  10. smplasma
    Offline

    smplasma Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    29. Mai 2010
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Hi,
    ich hatte mal testweise einen Clienten über eine Easybox 802 ( Router mit USB Anschluss) plus Umts Stick angeschlossen,
    das hat ohne Freezer geklappt. So würdest Du den Weg kurz halten. Die Easybox gibts in der Bucht um die 25,-.
     
    #9
    blubah gefällt das.
  11. blubah
    Offline

    blubah Ist oft hier

    Registriert:
    1. Juli 2010
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Security Engineer
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Hab es erstmal so gemacht wie meister85 vorgeschlagen hat.
    Es hat zwar, wie vermutet keine nennenswerten Änderungen gebracht, dafür aber sauber(ere) Configs :)

    Die Ruckler sind auf jeden Fall nur sehr selten und stören nicht so doll, dass man nicht gucken kann.
    Deshalb werde ich es jetzt erstmal so laufen lassen, da wir nun auch nicht jeden Abend vor der Glotze hängen und Sky schauen. Ansonsten werde ich smplasmas Tipp mal folgen.

    Ich hatte gestern nur mal die App "Stats Free" (Android) während des Tethering mitlaufen lassen und da geht schone einiges durch ... es waren innerhalb von 5 Minuten mal locker 35~40MB. Bei nem Film von 120Minuten und nem Verbrauch von knapp 1GB hört der Spaß dann aber auf.
    Ich hoffe, dass ich das mal noch die Tage in den Griff bekomme. Natürlich spielt das Netbook da auch noch ne große Rolle ... .

    Erstmal danke an Euch!

    Vielleicht fällt irgendjemandem von Euch ja noch was ein :)


    EDIT
    Besteht wohl Interesse daran eine Anleitung zu schreiben, wie ich das Smartphone per Tethering mit dem Netbook verbunden habe und diese Internetverbindung dann über LAN weiterreiche?
    Dann würde ich mal was Kleines fertig machen.

    gr blubah
     
    Zuletzt bearbeitet: 29. Februar 2012
    #10
    Kathiandy gefällt das.
  12. meister85
    Online

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Grundsätzlich sind Anleitung immer gern gesehen, Vorraussetzung die sind richtig :)

    Klar kannst du gerne machen!
     
    #11
  13. smplasma
    Offline

    smplasma Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    29. Mai 2010
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    35-40 MB in 5 Minuten, das kann ich nicht glauben. Beim CS werden alle 8 Sekunden ein paar Daten ausgetauscht, das wars. Ich habe mal was von 5 MB am Tag gelesen.
    Bei 40 MB in 5 Minuten wäre ja ein Streaming der Bild und Tondaten möglich. Entweder das Programm zeigt was falsches an, oder die Verbindung wurde für was anderes mitbenutzt.
     
    #12
  14. blubah
    Offline

    blubah Ist oft hier

    Registriert:
    1. Juli 2010
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    22
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Security Engineer
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Genau das mit den 5MB/Tag habe ich auch gelesen.
    Und ich war auch ein wenig geschockt, da nur Keys übertragen werden.

    Von gestern Abend bis jetzt gerade hat mein Smartphone (SGS II) nur ~5MB eingehend verballert - Push-Dienste, eMails usw.
    Deshalb gehe ich mal nicht davon aus, dass es an falschen Werten liegt.

    Muss mir mal noch genau anschauen was auf dem Netbook so läuft. Ich denke, dass der Traffic daher kommt.
     
    #13
  15. meister85
    Online

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    Scheint mir auch sehr viel. Schau mal hier -->

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?



    Uppss da warst du schneller :)
     
    #14
  16. kloavoda
    Offline

    kloavoda Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    6. Januar 2010
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam-Config für langsame Verbindung (3G) optimieren

    ich würd mal camd3.5 udp probieren. sollte schneller sein, falls es auf dem receiver läuft
     
    #15

Diese Seite empfehlen