1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Oscam Cache

Dieses Thema im Forum "Oscam Talk Archiv" wurde erstellt von Pontius81, 24. September 2012.

  1. Pontius81
    Offline

    Pontius81 Guest

    Achtung, soll hier nur ein kleiner Info Talk für mich werden, reine Interessens/Verständnisfrage:

    Gestern ist mir in Oscam zum ersten mal der Cache aufgefallen, da ich und ein Client das selbe Programm laufen hatten wurden scheinbar die Kartenabfragen aus dem Cache beantwortet und damit die ECM Zeiten erheblich beschleunigt...

    fand das ganze ziemlich interessant und hab mich gefragt, ob es nicht möglich wäre einfach ne ganze Karte zu "cachen" und sie quasi virutell zu spiegeln und somit die Karte völlig zu entlasten...

    hab mir grade was über CacheEx durchgelesen, aber das is ja offenbar was anderes... ganz verstanden hab ichs eh nicht...
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. moddi00
    Offline

    moddi00 Moderator

    Registriert:
    5. Juli 2011
    Beiträge:
    5.382
    Zustimmungen:
    2.934
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Austria
    So einfach wie du meinst ist es nicht!

    Die Keys gelten nur für eine gewisse/kurze Zeit, danach bringt dir der Key nichts mehr!
    Außerdem wird der Key nur ausgelesen, wenn der Sender läuft! Du brauchst als einige gleiche Karten für und für jeden Kanal einen Receiver auf einem Kanal.

    Aber mit CacheEx funktioniert es so ähnlich, vorallem kannst du mit mehreren Usern die Keys austauschen und somit hat dann jeder nen Keypool, Nachteil ist ein hoher Traffic!
     
    #2
  4. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.490
    Zustimmungen:
    3.027
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Oscam Cache

    Schau

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    nach, dort ist alles erklärt.
     
    #3
  5. Best-Of-Me
    Offline

    Best-Of-Me Spezialist

    Registriert:
    22. Dezember 2010
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    73
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Oscam Cache

    Über wieviel höheren Traffic sprechen wir da eigentlich?! Ich les es immer wieder, aber konnte es selbst nicht wirklich feststellen...

    Da ich die Oscam über IPC kompiliert habe, habe ich das IPC WebIf um einige Systeminformationen bequem abzulesen... Dabei ist mir kein wirklich großer Traffic-Aufschwung aufgefalen...
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24. September 2012
    #4
  6. moddi00
    Offline

    moddi00 Moderator

    Registriert:
    5. Juli 2011
    Beiträge:
    5.382
    Zustimmungen:
    2.934
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    Austria
    AW: Oscam Cache

    Würde sagen das kommt auf den Mod von CachEx an, wieviele Karten und wieviele Clients du hast!!
     
    #5
  7. sandtorkai
    Offline

    sandtorkai Freak

    Registriert:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Oscam Cache

    Hi,

    hier muss ich mal nachhaken.

    Ich habe eine Solo2 als Oscam Server laufen. Mit Xtrend ET4000 als Server gabe es hier und da Bildhänger bei den Clients (ich nehme an, könnte an der schwachen Hardware liegen).

    Also Solo2 ist jetzt Oscam-Server und diese nutze ich für mich auch zum TV sehen. Die neuste Oscam habe ich vorgestern von der Oscam Downloadseite installiert. Als ich gestern einen Sky Sender schaute, gab es für ca. 2-3 Sekunden Kästchen im Bild. Also kein kompletter Hänger, sondern Bild lief weiter, gab aber Kästchen. Und dies geschah auf dem Server. Daraufhin habe ich schnell ok gedrückt um den PLI 3.0 Skin anzuzeigen. Dieser zeigte, dass in diesem Moment das ECM aus dem Cache kam (Zeit: 0,002 s statt 0,122).

    Jetzt stellt sich mir die Frage, ob der Cache überhaupt Sinn macht. Die ECMs gelten doch sowieso nur für ca 6-8 Sekunden. Was also bringt es, diese aus dem Cache zu beziehen?

    Btw: 6 Clients sind verbunden. I.d.R. sind aber max 4 zu Stoßzeiten auf Sky-Sendern.

    Gruß
     
    #6
  8. master2k
    Offline

    master2k Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. Mai 2011
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Cache

    CacheEX hat den Sinn, die lokale Karte(n) zu entlasten und die ECM-Zeiten niedrig zu halten.
     
    #7
  9. sandtorkai
    Offline

    sandtorkai Freak

    Registriert:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Oscam Cache

    Ja, das habe ich soweit auch verstanden. Nur kann man nicht wirklich nachvollziehen, inwieweit ein Cachen zubringlich ist. In meinem Fall gab es dadurch scheinbar sogar ein Problem.
     
    #8
  10. master2k
    Offline

    master2k Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. Mai 2011
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Cache

    Deine Cache3 Hits hängen natürlich gänzlich von deinen CE3-Partner ab und wie du schon erkannt hast, kann ein falsch konfigurierter CE durchaus Probleme machen...
     
    #9
    sandtorkai gefällt das.
  11. sandtorkai
    Offline

    sandtorkai Freak

    Registriert:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Oscam Cache

    Ok, aber das läuft mit Standard Confi...sollte man daran etwas ändern? Oder bei v13 mit max 4 gleichzeitigen Nutzern ganz deaktivieren?
     
    #10
  12. master2k
    Offline

    master2k Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. Mai 2011
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Cache

    Bei 4 gleichzeitigen Usern macht CE natürlich nicht unbedingt Sinn. Es wäre eher nur eine Spielerei, so wie das gesamte CS :)
     
    #11
  13. sandtorkai
    Offline

    sandtorkai Freak

    Registriert:
    18. Dezember 2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Oscam Cache

    Naja, CS ist natürlich Spielerei. Aber es lohnt sich ja auch....letztens wieder Post bekommen, dass man eine Zweitkarte für gerade 16 oder 17 Euro im Monat bekommen kann. In so Momenten weiß ich nie ob ich lachen oder weinen soll.
     
    #12
  14. master2k
    Offline

    master2k Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. Mai 2011
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Oscam Cache

    Na klar lohnt es sich... Aber nicht bei 4 gleichzeitigen Sehern, darauf wollte ich hinaus.
     
    #13
  15. mietie
    Offline

    mietie Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    18. Juli 2011
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    8
    AW: Oscam Cache

    hallo,
    habe ein Problem mit dem cache! Undzwar wenn gleichzeitig comedy oder cinema +24 geschaut wird gibt es keinen cache. Es sind dort im log zwei verschiedene ecms angegeben obwohl der gleiche sender geschaut wird. Receiver Octagon, einmal über oscam und der andere über das plugin octacam cs multi. Weis jemand rat?
     
    #14
  16. maxblank
    Offline

    maxblank Elite User

    Registriert:
    3. Oktober 2008
    Beiträge:
    1.658
    Zustimmungen:
    555
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ort:
    @home
    AW: Oscam Cache

    Wenn die über eine andere Caid kommen, geht kein Cache.
     
    #15

Diese Seite empfehlen