1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Oscam + 2 gleiche Conax Karten

Dieses Thema im Forum "OScam Archiv" wurde erstellt von andic, 29. März 2011.

  1. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    hallo,

    habe da eine kurze frage:
    wenn ich über oscam exakt die gleichen karten incl. gleichen pakete einlese, muß ich dann irgendwas bei oscam.server beachten und umstellen?

    gruß

    andic
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. ydnaso
    Offline

    ydnaso Meister

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    405
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    Hallo,
    kommt darauf an was du genau machen willst.
    Willst du die loadbalance funktion nutzen, so musst du dies halt einstellen.

    Ansonsten kriegt jede karte einen Reader und eine Gruppe. Und über die accounts tust du
    dann dem user den entsprechenden reader zuweisen....

    Schau mal hier ist ein kleines

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    fürs loadbalance...

    OFF-TOPIC: Mittlerweile "fliegen" hier im Oscam Themenbereich ein paar howto´s rum, die echt nicht schlecht sind.
    Kann man diese nicht mal oben anpinnen, bevor diese "verloren" gehen?
     
    #2
  4. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    hallo ydnaso,

    möchte eigentlich dass beide karten die gleiche auslastung im server haben...wie kann ich den loadbalance einstellen?

    hier mein oscam.server:

    [reader]
    label = kabelkiosk2
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB5
    pincode = 3672
    services = kabelkiosk
    smargopatch = 1
    caid = 0b00
    detect = cd
    mhz = 357
    cardmhz = 357
    ident =
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    ecmcache = 1
    lb_weight = 100


    gruß

    andic
     
    #3
  5. ydnaso
    Offline

    ydnaso Meister

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    405
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    Hast du dir das howto angeschaut?

    Du musst erstmal für jede Karte einen eigenen [reader] definieren.

    in der oscam,conf musst du dann das loadbalance einstellen, dabei gillt folgende Optionen:

    Du musst schauen was für dich am besten ist. Die meisten schwören auf mode 1.
    Mode 3 hört sich eigentlich am besten an, aber der Nachteil von mode 3 ist, dass man keine lokalen Karten bevorzugen kann. Wenn du beispielsweise ne Karte weitergibst, kann es dann auch passieren, dass die entfernte karte bevorzugt wird, nur weil sie gerade weniger ausgelastet wird.
    Daher ist mode 3 nur empfehlenswert wenn man ausschließliche lokale karten betreibt.

    Übrigens: mit lb_weight kannst du ein bisschen dagegen steuern. Hier kannst du Reader bevorzugen, indem du die ECM Zeiten ein bisschen manipulierst...
     
    #4
    andic gefällt das.
  6. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    hallo ydnaso,

    das mit dem reader definieren funktioniert doch aber erst ab der smargo ver.1.04 oder täusche ich mich da?
    habe im moment die 1.03 und die smargos laufen bei mit ohne probleme...
    wie kann ich die denn definieren? hättest du einen beispiel für mich?

    gruß

    andic
     
    #5
  7. ydnaso
    Offline

    ydnaso Meister

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    405
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    Mit definieren meine ich anlegen.
    Sprich du brauchst in der oscam.server für jede Karte so einen Reader Abschnitt

    Code:
    [reader]
    label = kabelkiosk2
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB5
    ....
    
    
    [reader]
    label = kabelkiosk3
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB..
    
    usw...
    
    
    Sorry, wenn ich mich unverständlich ausgedrückt habe...
     
    #6
  8. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    hallo,

    in meinem oberen post habe ich ja ein ausschnitt aus meiner oscam.server
    eingefügt und bei mir ist jeder karte ein smargo zugeordnet...

    also muß ich nun nur die oscam.conf so abändern?


    [webif]
    httpallowed = 127.0.0.1
    httpport = 11111
    httpuser = oscam
    httppwd = oscam
    httprefresh = 15
    nocrypt = 127.0.0.1
    httpallowed = 192.168.0.0-192.168.255.255,127.0.0.1
    [global]
    nice = -1
    waitforcards = 1
    clienttimeout = 5
    logfile = stdout
    level = 15
    cachedelay = 120
    saveinithistory = 1
    lb_mode = 1

    ist das dann alles?

    gruß

    andic
     
    #7
  9. ydnaso
    Offline

    ydnaso Meister

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    405
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    Ja!

    Ich würde aber noch zusätzllich den lb_save verwenden. Damit die Werte gespeichert werden und bei einem neustart gleich wieder verfügbar sind...

    Code:
    lb_save = 100
     
    #8
  10. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    also so muß es sein?

    oscam.conf

    [webif]
    httpallowed = 127.0.0.1
    httpport = 11111
    httpuser = oscam
    httppwd = oscam
    httprefresh = 15
    nocrypt = 127.0.0.1
    httpallowed = 192.168.0.0-192.168.255.255,127.0.0.1
    [global]
    nice = -1
    waitforcards = 1
    clienttimeout = 5
    logfile = stdout
    level = 15
    cachedelay = 120
    saveinithistory = 1
    lb_mode = 1
    lb_save = 100

    oscam.server

    [reader]
    label = kabelkiosk2
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB5
    pincode = 3672
    services = kabelkiosk
    smargopatch = 1
    caid = 0b00
    detect = cd
    mhz = 357
    cardmhz = 357
    ident =
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    ecmcache = 1
    lb_weight = 100

    und dann natürlich oscam neustarten...

    gruß

    andic


     
    #9
  11. ydnaso
    Offline

    ydnaso Meister

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    405
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    Ja genauso...
     
    #10
    andic gefällt das.
  12. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten


    ok, super!

    heute abend werde ich es ausprobieren...

    herzlichen dank für deine hilfe:)

    gruß

    andic
     
    #11
  13. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    hallo ydnaso,

    habe noch eine kleine frage:
    habe hier mehrere karten im server und dem entsprechend steht bei jeder karte im oscam.server:

    [reader]
    label = kabelkiosk2
    enable = 1
    protocol = mouse
    device = /dev/ttyUSB5
    pincode = 3672
    services = kabelkiosk
    smargopatch = 1
    caid = 0b00
    detect = cd
    mhz = 357
    cardmhz = 357
    ident =
    group = 1
    emmcache = 1,3,2
    ecmcache = 1
    lb_weight = 100

    aber wenn es nur eine karte ist, muß trotzdem der eintrag enable = 1
    in der oscam.server stehen oder hat er nichts zu sagen oder bewirken?

    gruß

    andic
     
    #12
  14. ydnaso
    Offline

    ydnaso Meister

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    405
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    Moin, der Enable aktiviert oder deaktiviert den reader.
    Also wenn du enable = 1 hast ist der reader aktiv und wird verwendet
    bei reader = 0 ist er sozusagen ausgeschaltet, also deaktiviert
     
    #13
  15. andic
    Offline

    andic Ist oft hier

    Registriert:
    15. August 2008
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    ok, verstehe:)

    das heißt, dass andere karten die ich drinne habe auch ganz normal ohne die loadbalace funktion angesprochen werden?
    kurzgesagt, die loadbalanc funktion greift nur dann ein, wenn man 2 exakte karten nutzt?

    gruß

    andic
     
    #14
  16. ydnaso
    Offline

    ydnaso Meister

    Registriert:
    7. Dezember 2010
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    405
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Bayern
    AW: Oscam + 2 gleiche Conax Karten

    Ja genau.
    Vereinfacht gesagt oscam merkt, wenn zwei reader die gleiche Karte haben. Die Loadbalance wirkt dann
    auch nur zwischen den zwei Readern. Andere Reader arbeiten ganz normal.
    Aber wenn du enable=0 machst, dann halt nicht, weil sie ausgeschaltet sind

    Wenn du alle Karten lokal hast, musst du auch nicht viel berücksichtigen. Verzwickt wirds nur wenn du manche Inhalte auch geshared bekommst, sprich die Karte als HOP2 oder mehr hast. Dann würde auch für diese
    die loadbalance gelten. Und wenn du lb_mode=3 machst, kann es sein, dass die nicht lokalen Karten manchmal bevorzugt werden nur weil diese halt gerade nicht von dir ausgelastet...
     
    #15

Diese Seite empfehlen