1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Gelöst Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht mit Wheezy

Dieses Thema im Forum "IPC" wurde erstellt von al-x83, 14. Januar 2014.

  1. al-x83
    Offline

    al-x83 Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    13.423
    Zustimmungen:
    12.689
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    SysAdmin
    Ort:
    Paradise City
    Da sich in letzer Zeit der Syntax des logrotate Daemons von reload auf rotate geändert hat, funktioniert die Config, die von IPC eingerichtet wurde evtl., nicht mehr.

    dies kann mit folgendem Befehl gefixt werden:
    Code:
    sed -i s/"invoke-rc.d rsyslog reload"/"invoke-rc.d rsyslog rotate"/g /etc/logrotate.d/rsyslog
    Bitte den Befehl nur anwenden, wenn logrotate nicht mehr funktioniert, sonst kann er genau das Gegenteil bewirken.

    Vielen Dank an

    Dieser Link ist nur für Mitglieder!!! Jetzt kostenlos Registrieren ?

    für das Entdecken und Rückmelden des Bugs
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. Januar 2014
    #1
    leyla38, laila-no1, Rossi04 und 11 anderen gefällt das.
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. meister85
    Offline

    meister85 VIP

    Registriert:
    21. September 2009
    Beiträge:
    7.927
    Zustimmungen:
    5.229
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert nicht.

    Hab´s mal oben angepinnt, bevor es verloren geht :)
     
    #2
    kirseb, ysimmerath, Pilot und 3 anderen gefällt das.
  4. TV Pirat
    Offline

    TV Pirat <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images Supporter

    Registriert:
    3. März 2008
    Beiträge:
    3.165
    Zustimmungen:
    3.509
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Tief im Westen
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    was al-x83 hier gepostet hat in Beitrag #1 ist schon richtig nur in den meisten fällen reicht der Befehl nicht aus
    wer dann immer noch die Probleme hat das logrotate nicht arbeitet sollte folgende schritte machen nach i update.

    Schritt 1.)
    Schritt 2.)
    man kann dann den Server neu starten muss man aber nicht, da nach arbeitet alles wieder normal.

    gruß TV Pirat
     
    #3
    laila-no1 gefällt das.
  5. Funky-Fab-4Strings
    Offline

    Funky-Fab-4Strings Ist oft hier

    Registriert:
    29. September 2012
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    23
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    Stuttgart
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    Ich hab zwar mittlereile begriffen was diese Logrotate macht, aber wie kann ich es testen, ob es richtig läuft?
     
    #4
  6. al-x83
    Offline

    al-x83 Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    13.423
    Zustimmungen:
    12.689
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    SysAdmin
    Ort:
    Paradise City
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    Schhau mal in welche Datei das Syslog geschreiben wird.
    Wenn's in syslog1 geschrieben wird, dann läuft was schief.
     
    #5
  7. TV Pirat
    Offline

    TV Pirat <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images Supporter

    Registriert:
    3. März 2008
    Beiträge:
    3.165
    Zustimmungen:
    3.509
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Tief im Westen
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    komisch bei mir schreib er in syslog.1 wie kommt das ?
     
    #6
  8. al-x83
    Offline

    al-x83 Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    13.423
    Zustimmungen:
    12.689
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    SysAdmin
    Ort:
    Paradise City
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    Ich hab gestern bei mir auf der VM mit den 2 Befehlen mehrmals rotiert. Bei mir hat er sich immer richtig verhalten
     
    #7
  9. TV Pirat
    Offline

    TV Pirat <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images Supporter

    Registriert:
    3. März 2008
    Beiträge:
    3.165
    Zustimmungen:
    3.509
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Tief im Westen
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    schritt 1 und schritt 2 ???? und was verwunderlich ist das er in syslog. 1 schreibt
     
    #8
  10. al-x83
    Offline

    al-x83 Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    13.423
    Zustimmungen:
    12.689
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    SysAdmin
    Ort:
    Paradise City
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    Schritt 1 ist nur einmalig nötig. Der tauscht nur die Wörter in der Config aus.

    Die 2 Befehle meinte ich:
    Code:
    [B]logrotate -f /etc/logrotate.conf
    invoke-rc.d rsyslog rotate[/B]
     
    #9
  11. TV Pirat
    Offline

    TV Pirat <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images Supporter

    Registriert:
    3. März 2008
    Beiträge:
    3.165
    Zustimmungen:
    3.509
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Tief im Westen
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    hab ich gerade gemacht schreibt aber immer noch in syslog.1 verstehe ich nicht ganz.

    ist das denn richtig ?

    /var/log/syslog
    {
    rotate 1
    size 3M
    missingok
    notifempty
    delaycompress
    compress
    postrotate
    invoke-rc.d rsyslog rotate > /dev/null
    endscript
    }

    /var/log/mail.info
    /var/log/mail.warn
    /var/log/mail.err
    /var/log/mail.log
    /var/log/daemon.log
    /var/log/kern.log
    /var/log/auth.log
    /var/log/user.log
    /var/log/lpr.log
    /var/log/cron.log
    /var/log/debug
    /var/log/messages
    {
    rotate 1
    size 1M
    missingok
    notifempty
    compress
    delaycompress
    sharedscripts
    postrotate
    invoke-rc.d rsyslog rotate > /dev/null
    endscript
    }

    /var/log/ipc/CCcam-iusers.log
    /var/log/ipc/CCcam-bcommands.log
    /var/log/ipc/CCcam-restart-*.log
    {
    rotate 1
    size 1M
    missingok
    notifempty
    delaycompress
    compress
    postrotate
    invoke-rc.d rsyslog rotate > /dev/null
    endscript
    }
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. Januar 2014
    #10
  12. al-x83
    Offline

    al-x83 Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    13.423
    Zustimmungen:
    12.689
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    SysAdmin
    Ort:
    Paradise City
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    Kommen dabei irgendwelche Meldungen?
     
    #11
  13. TV Pirat
    Offline

    TV Pirat <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images Supporter

    Registriert:
    3. März 2008
    Beiträge:
    3.165
    Zustimmungen:
    3.509
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Tief im Westen
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    schau mal bitte Beitrag #10 von mir im Spoiler

    Meldung kommt folgendes:

    Usage: /etc/init.d/rsyslog {start | stop | restart | reload | force-reload status}
    invoke-rc.d: initscript rsyslog, action "rotate" failed.
     
    #12
  14. al-x83
    Offline

    al-x83 Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    13.423
    Zustimmungen:
    12.689
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    SysAdmin
    Ort:
    Paradise City
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    Dann hast du anscheinend eine alte Version von logrotate. Dann musst du den sed Befehl wieder rückgängig machen und zwar so:
    Code:
    [COLOR=#333333]sed -i s/"[COLOR=#333333]invoke-rc.d rsyslog rotate[/COLOR]"/"[COLOR=#333333]invoke-rc.d rsyslog reload[/COLOR]"/g /etc/logrotate.d/rsyslog[/COLOR]
    Und dann dementsprechend
    Code:
     invoke-rc.d rsyslog reload
    Deinen Edit hatte ich leider nicht gesehn
     
    #13
    TV Pirat gefällt das.
  15. TV Pirat
    Offline

    TV Pirat <img src="http://www.digital-eliteboard.com/images Supporter

    Registriert:
    3. März 2008
    Beiträge:
    3.165
    Zustimmungen:
    3.509
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Rentner
    Ort:
    Tief im Westen
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    das liegt doch sicher dran das ich noch das 6er Debian drauf hab kann das sein ?
     
    #14
  16. al-x83
    Offline

    al-x83 Super-Moderator Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    13.423
    Zustimmungen:
    12.689
    Punkte für Erfolge:
    113
    Geschlecht:
    männlich
    Beruf:
    SysAdmin
    Ort:
    Paradise City
    AW: Logrotate unter IPC 11.5 funktioniert eventuell nicht.

    Auf jedenfall eine ältere Version von logrotate. Aber grundsätzlich macht das ja nix
     
    #15

Diese Seite empfehlen