1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

loadbalancer

Dieses Thema im Forum "OScam Archiv" wurde erstellt von vyth, 31. August 2011.

  1. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    wieso schickt mein oscam seit neuestem anfragen an mehrere proxies raus obwohl ich nur die lokale karte verwenden möchte!

    momentan läuft OSCAM 1.20-unstable_svn build #5932


    Code:
    [global]
    usrfile                       = (null)
    logfile                       = /tmp/oscam.log
    cwlogdir                      = /tmp/cw.log
    emmlogdir                     = /tmp/emm.log
    fallbacktimeout               = 1600
    clientmaxidle                 = 180
    failbantime                   = 360
    failbancount                  = 2
    nice                          = -1
    maxlogsize                    = 500
    preferlocalcards              = 1
    saveinithistory               = 1
    dropdups                      = 1
    lb_mode                       = 1
    lb_save                       = 250
    lb_min_ecmcount               = 10
    lb_reopen_seconds             = 1500
    lb_retrylimit                 = 1500
    lb_savepath                   = /tmp/.oscam/stat
    lb_auto_betatunnel            = 0
    
    Code:
    2011/08/31 11:24:25 611DD8 c local (0500&040810/038B/30:498C): found (337 ms) by srg (of 4 avail 5) - SF zwei 
    2011/08/31 11:24:35 611DD8 c local (0500&040810/038B/30:3E8C): found (340 ms) by srg (of 4 avail 5) - SF zwei
    
    normal müsste doch (of 1 avail 5) stehen... die anfrage dürfte doch nur an 1 karte/proxy rausgehen!
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.503
    Zustimmungen:
    3.042
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalancer

    Schau auf die Zeiten der Log-Einträge, sind unterschiedlich und von Reader srg.

    In oscam.server

    lb_weight = 300

    machen.
     
    #2
  4. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: loadbalancer

    ich verwende oscam jetzt scho 1,5 jahre und hatte nie probleme damit es aufeinmal mehrere anfragen rausschickt!

    erst seit der neuesten built ist mir das aufgefallen..

    es holt ja immer nur vom reader das ecm, aber es pendelt sich nicht ein!
     
    #3
  5. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.503
    Zustimmungen:
    3.042
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalancer

    Wo werden denn mehrere Anfragen rausgeschickt?

    2011/08/31 11:24:25 611DD8 c local (0500&040810/038B/30:498C): found (337 ms) by srg (of 4 avail 5) - SF zwei
    2011/08/31 11:24:35 611DD8 c local (0500&040810/038B/30:3E8C): found (340 ms) by srg (of 4 avail 5) - SF zwei

    Wenn du schon 1,5 Jahre mit OScam rummachst, dann schreibst du aber hier Mist.
     
    #4
  6. Bulldog3001
    Offline

    Bulldog3001 Meister Supporter

    Registriert:
    19. Juni 2010
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    570
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: loadbalancer

    Wie viele Karten verwendest Du denn Lokal von dem gleichen Provider?
     
    #5
  7. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    4 nützt es von 5 oder soll das heissen es nützt reader nr. 4 von 5 möglichen?

    lokal hab ich nur ne srg und ne orf...
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 1. September 2011
    #6
  8. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.503
    Zustimmungen:
    3.042
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalancer

    Wer sagt dir jetzt, dass Reader #4 nicht dein lokaler für srg ist,
    denn das steht da auch im Log.
     
    #7
  9. Bulldog3001
    Offline

    Bulldog3001 Meister Supporter

    Registriert:
    19. Juni 2010
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    570
    Punkte für Erfolge:
    93
    AW: loadbalancer

    Wenn Du lokal nur eine Karte / Provider hast, wofür dann loadbalance? Loadbalance ist nur interessant, wenn Du lokal 2 oder mehrere Karten des selben Provider hast. Ansonsten reicht der Eintrag preferlocalcards = 1 in der oscam.conf. Somit werden lokale Karten vor sharepartner bevorzugt.

    Gruß,

    Bulldog3001
     
    #8
  10. hwmmc
    Offline

    hwmmc Elite Lord

    Registriert:
    14. August 2009
    Beiträge:
    5.503
    Zustimmungen:
    3.042
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalancer

    Er nutzt auch noch Proxies (virtuelle Reader).
     
    #9
  11. T1x
    Offline

    T1x VIP

    Registriert:
    11. Juni 2010
    Beiträge:
    3.859
    Zustimmungen:
    2.719
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalancer

    Nehm vernünftige Services für alle Reader und block die SRG und ORF halt auf den Proxys....^^
     
    #10
  12. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    das preferlocalcards nützt genau gar nix... das hab ich drin und trotzdem holt es sich zuerst von überall anders den key...

    @tix ich will die ursache lösen und nicht nur das symptom behandeln
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 1. September 2011
    #11
  13. T1x
    Offline

    T1x VIP

    Registriert:
    11. Juni 2010
    Beiträge:
    3.859
    Zustimmungen:
    2.719
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: loadbalancer

    Das ist mir durchaus bewusst.
    Soll ja auch nur mal ein erster Ansatz sein.

    Hier meine LB Einstellungen:

    PHP:
    lb_mode 2
    lb_save 
    200
    lb_nfb_readers 
    2
    lb_retrylimit 
    700
    lb_noproviderforcaid 
    1830,1843
    lb_savepath 
    = /usr/local/etc/lbstat.log
    lb_use_locking 
    1
    lb_reopen_mode 
    1
    lb_max_readers 
    2
    lb_auto_betatunnel 
    0
    und preferlocalcards = 0

    Ich nehme aber mal an, dass deine Proxys in der Anlernphase für den LB hängen. Daher solltest du den lb_savepath benutzen und einmal konsequent alle Kanäle die du hast durchzappen. Die Statistik bleibt darüber hinaus gespeichert. Ein weiterer Punkt ist der LB_Mode....hat sich bei mir als beste Option entpuppt.
     
    #12
  14. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: loadbalancer

    deinen postings zufolge hast du überhaupt kein problem.

    es wird ja deine lokale Karte genommen !
    oder heißt einer deiner Proxy-Reader "srg" ????

    und NEIN bei lb_mode = 1 schickt er nur während der "lb_min_ecmcount =" (default = 5) Phase Anfragen an ALLE und stellt fest, welcher am schnellsten antwortet.
    Den verwendet er dann bis der "lb_max_ecmcount" (default = 500) erreicht ist.
    Und dann kalibriert er neu.

    Was Dich irritiert ist die angabe "of 4 avail 5" und das heißt nun mal NICHT, daß er (ausgenommen während der Evaluierungsphase) requests an ALLE rausschickt.

    Nur bei lb_mode = 0 werden IMMER ALLE Reader angefragt.

    @bulldog
    Der Loadbalancer im OSCam funktioniert deutlich anders als der im CCCam.
    Im CCCam kannst loadbalancen nur auf lokale Karten.
    Im OSCam werden ALLE Karten, lokale und entfernte evaluiert.

    Razorback
     
    #13
    Pilot und hwmmc gefällt das.
  15. vyth
    Offline

    vyth Hacker

    Registriert:
    26. Dezember 2010
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    76
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: loadbalancer

    @razor

    wenn sich der lb eingependelt hat und die max ecm count von 500 erreicht hat, müsste doch "of 1 avail 5" stehen...

    oder ist das falsch??
     
    #14
  16. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: loadbalancer

    das ist falsch.

    denn: nach den 500 tut er ja wieder neu evaluieren.

    aber in der phase zwischen min und max ecmcount (also im default 5 - 500 ecms) müßte immer derselbe wert dortstehen - also immer "of x avail y"

    wenn ich jetzt grad in meinen Monitor reinschau, dann hab ich einen User auf meiner lokalen HD+, und der kriegt immer "of 6 avail 6" und einen user auf einer remote 0500 und der kriegt immer "of 1 avail 5"

    Razorback

    Nachtrag:
    das Streamboard ist leider noch immer offline, man kann also leider momentan keine wirklich genauen recherchen anstellen.
     
    #15

Diese Seite empfehlen