1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Talk Loadbalancer v14 und v13

Dieses Thema im Forum "Allgemeiner Talk" wurde erstellt von OsNaKay, 5. Oktober 2012.

  1. OsNaKay
    Offline

    OsNaKay Ist oft hier

    Registriert:
    30. Juli 2012
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo

    Ich weis das der Loadbalancer nicht mit zwei verschiedenen Karten funktionieren soll.
    Mein Problem ist das die mir zu meiner v14 noch ne v13 geschickt haben.
    Nun hab ich die beiden mal mit lb_mode = 2 nun schon eine Woche am laufen und ich sehe da keine Probleme. Reader 1: v14/Reader 2: HD+/Reader 3: v13.
    Es soll ja immer der Reader gefragt werden der am längsten nicht geantwortet hat und so weit ich das sehe funktioniert das auch so.
    Wo könnten denn jetzt Probleme auftreten bzw warum sollte das jetzt nicht auch mit 2 verschiedenen Karten funktionieren.
    Ich interpretiere Mode 2 so das wenn Karte eins voll mit Anfragen dann sagt Loadbalancer fragen wir mal Karte zwei. Im Webinterface werden mir in Spalte Value/Reader (oder wie das heißt) die beiden Karten auch mit ziemlich gleichen Zahlen gelistet also deute ich das mal als gutes Zeichen.
    Auch wenn der Loadbalancer aufgrund der unterschiedlichen CaId nicht - sagen wir mal 100 prozentig arbeiten tut kann es nicht sein das er "unterstützend" hilft die Last zu verteilen?
    Würde mich auf ein par Anregungen eurerseits freuen.


    Grüße Kay
     
    #1
  2. phantom

    Nervigen User Advertisement

  3. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    Also meiner Erfahrung nach funktioniert der mode = 2 auch nur bei gleichen Caids.
    Denn welche Caid abgefragt wird entscheidet eben der Client....Der wird kaum einmal die 09c4 und beim nächsten mal die 098C abfragen.
    Wenn dann musst du deine Clienten aufteilen bzw. die Caid unterschiedlich priorisieren bei den Clients...
     
    #2
    dennyd und al-x83 gefällt das.
  4. OsNaKay
    Offline

    OsNaKay Ist oft hier

    Registriert:
    30. Juli 2012
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    Ich werde das die nächsten Tagen / Wochen mal weiter so testen auch wenn es so nicht funktionieren soll oder sollte oder ich auch nur denke das es funktioniert.
    Ich habe allen Clienten alle 3 Gruppen vergeben.
    Ich gehe in der Theorie davon aus das wenn mehrere auf die schnellere v13 abfragen der Loadbalancer dann sagt fragt doch mal die v14 die hat hier nix zu tun und
    das es so auch zum "verteilen" der Last kommt.
     
    #3
  5. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    Das würde aber nur funktionieren wenn der Client bereits nen Freezer bekommt oder du die Zeiten bei
    lb_retrylimits = 09C4:300,098C:300
    sehr hart setzt so das alles über 300ms den LB dazu bewegt zu wechseln. Probier es doch einfach aus aber so richtig wird das glaub alles nicht klappen :-(..
     
    #4
  6. Rellyk
    Offline

    Rellyk Ist oft hier

    Registriert:
    23. November 2011
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    28
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    Hi...
    was mich bei dem Thema noch interessieren würde gibt es eine Möglichkeit das wenn ich eine v13 und eine v14 habe
    das alle Anfragen erst einmal an die v13 gehen bis zu einer einstellbaren emc-zeit und wenn diese zeit überschritten wird das der client dazu bewegt wird die v13 nicht mehr zu fragen und die v14 zufragen
    bzw das dann die v13 gesperrt wird für den client der über die eingestellte Zeit ist...
     
    #5
  7. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    das wird so direkt wohl auch nicht funktionieren....
    Dann kommt es auch noch darauf an was für eine CAM der Client benutzt.
    Der Client entscheidet welche CAID angefragt wird. CCcam wechselt erst die CAID wenn auf einer keiner Antworten mehr kommen....
     
    #6
  8. master2k
    Offline

    master2k Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    8. Mai 2011
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    0
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    Wie bereits geschrieben, wird bei aktiviertem LB und unterschiedlichen Karten immer der Client entscheiden was abgefragt wird.
    Wenn du unterschiedliche Boxen als Clients hast macht das wieder Unterschiede.

    Der einfachste Weg wäre wohl die V13 Karte tauschen zu lassen um mit etwas Glück eine V14 zu bekommen.
    Ansonsten wird deine Config wohl nie so funktionieren wie du es dir vorstellst - von Prio-Files am Client mal abgesehen.
     
    #7
  9. Richie880
    Offline

    Richie880 Spezialist

    Registriert:
    13. April 2011
    Beiträge:
    617
    Zustimmungen:
    121
    Punkte für Erfolge:
    43
    Homepage:
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    hi ich hatte auch das problem habe es dan mit service gemacht, aber die ganzen falsch anfragen und die nicht 100% Ausnutzung hat mich genervt deshalb habe ich sky angerufen und so getan das die V13 kaputt wehre das sie nicht mehr angenomen wird und nach glaub ich 4 anrufen hin und her haben sie mir die dann getauscht um sonst :-D
    weil man zu 99% sagen kann das sie nur noch V14 verschicken habe ich gesagt das die mit der nummer (V13) spinnt kaputt ist.
    und was kamm die V14 :-D also jetzt läuft mein Server mit 22 Usern und LB aktiv :-D natürlich habe ich noch 2x HD01 aber nur weil ich bessere zeiten haben möchte :-D

    MFG
     
    #8
  10. Stricha
    Offline

    Stricha Ist gelegentlich hier

    Registriert:
    24. Januar 2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    Könnt ihr mal bitte die perfekten Loadbalancer Settings für die V14 posten?

    Danke und Gruss
     
    #9
  11. Sophos0815
    Offline

    Sophos0815 Ist oft hier

    Registriert:
    1. März 2012
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    In Schönen Rheingau
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    moin ich habe 2 v14 karten aber mein oscam server auf ipc basis nimmt immer nur die erste karte an hat da einer eine idee

    meine config ist
    oscam.conf
    [global]
    logfile = /var/log/ipc/OScam.log
    clienttimeout = 8000
    nice = -1
    maxlogsize = 2480
    waitforcards = 0
    waitforcards_extra_delay = 5000
    preferlocalcards = 1
    readerrestartseconds = 300
    block_same_ip = 0
    lb_mode = 1
    lb_save = 500
    lb_nfb_readers = 2
    lb_retrylimit = 2500
    lb_stat_cleanup = 96

    [cache]



    [cccam]
    port = 24990
    nodeid = 2D4DED2C8AAF121D
    version = 2.3.0
    reshare = 0
    reshare_mode = 1
    ignorereshare = 1
    forward_origin_card = 1
    recv_timeout = 4000

    [monitor]
    port = 88
    nocrypt = 0.0.0.0-255.255.255.255
    aulow = 120
    monlevel = 4
    hideclient_to = 15

    [webif]
    httpport = 81
    httpuser = admin
    httppwd = admin
    httprefresh = 3
    httppollrefresh = 3
    httphideidleclients = 1
    httpallowed = 192.168.0.1-192.168.0.250
    aulow = 120
    hideclient_to = 15

    oscam.server
    [reader]
    label = Sky_V14_1
    protocol = mouse
    device = /dev/sky1
    services = sky-v14
    autospeed = 0
    caid = 098C
    boxid = 12345678
    ins7e11 = 15
    ecmwhitelist = 098C:98,9B,97,57,91
    detect = cd
    group = 1
    emmcache = 1,1,10
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-s = 1
    blockemm-g = 1
    saveemm-u = 1
    blockemm-bylen = 1-31,36,38,40,42-44,65-72,74-124,126-127,131,141-255
    lb_weight = 100

    [reader]
    label = Sky_v14_2
    protocol = mouse
    device = /dev/sky2
    services = sky-v14
    autospeed = 0
    caid = 098C
    boxid = 12345678
    ins7e11 = 15
    ecmwhitelist = 098C:98,9B,97,57,91
    detect = cd
    group = 1
    emmcache = 1,1,10
    blockemm-unknown = 1
    blockemm-s = 1
    blockemm-g = 1
    saveemm-u = 1
    blockemm-bylen = 1-31,36,38,40,42-44,65-72,74-124,126-127,131,141-255
    lb_weight = 100

    danke schon mal für die hilfe
     
    #10
  12. dodo83
    Online

    dodo83 Chef Mod Digital Eliteboard Team

    Registriert:
    3. Oktober 2008
    Beiträge:
    22.923
    Zustimmungen:
    16.211
    Punkte für Erfolge:
    113
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    hast ja auch den LB_mode auf 1

    Code:
    lb_mode = 0 (deaktiviert) (default)
    lb_mode = 1 ([COLOR=#ff0000]schnellster Reader zuerst[/COLOR])
    lb_mode = 2 (Reader der am längsten nicht geantwortet hat wird genommen)
    lb_mode = 3 (Reader mit der geringsten Auslastung wird verwendet)
    lb_mode = 10(LB ist ausgeschaltet, Senderstatistik wird trotzdem erstellt)
    und da diese vermutlich immer tick schneller ist wird auch diese genommen
     
    #11
  13. Sophos0815
    Offline

    Sophos0815 Ist oft hier

    Registriert:
    1. März 2012
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    In Schönen Rheingau
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    ich sehe hier im status menu

    unter dem punkt LB Value/Reader immer varierende zahlen (zwischen 80-88) wobei reader 2 immer 1 punkt weniger hat wie reader 1

    kann man diese nciht fixen

    Sophos
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. August 2014
    #12
  14. Skyrider79
    Offline

    Skyrider79 Power Elite User

    Registriert:
    28. September 2011
    Beiträge:
    2.374
    Zustimmungen:
    881
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    Instandhaltungselektroniker
    Ort:
    Franken
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    mach doch bei dem Reader der nicht benutzt wird mal bei lb_weight einen etwas grösseren Wert rein z.B. 105 oder 110 und schaue wie sich das ganze dann verhält.
    Oder du nimmst lb_mode 2 dann sollten sie immer im Wechsel abgefragt werden...
     
    #13
  15. razorback
    Offline

    razorback Power Elite User

    Registriert:
    21. Mai 2008
    Beiträge:
    2.011
    Zustimmungen:
    1.306
    Punkte für Erfolge:
    113
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Wien-Süd
    AW: Loadbalancer v14 und v13

    nun, die Frage ist, ob Du nur diese zwei lokalen V14 balancen willst oder ob da noch andere Karten / Proxies auch mitspielen.
    Der LB balanced halt mal ALLE identischen CAIDs, ob lokal oder remote.

    Wennst nur diese beiden hast und du aus Ordnungsliebe gerne hättest, daß die beide gleich abgenudelt werden, dann hast 2 Möglichkeiten:
    in der oscam.conf:
    lb_nbest_percaid = 098C:2
    dann schickt er die requests immer an beide Karten, eine wird schon antworten......

    oder wie Skyrider79 schon gesagt hat, du nimmst lb_mode = 2 oder 3

    wennst nicht so ordnungsliebend bist, lass es einfach, denn sobald die erste Karte in stress kommt, gewinnt eh die zweite......
     
    #14

Diese Seite empfehlen